Александр Яцко

Aleksandr Yatsko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Александр Яцко — популярный актер театра и кино, обладающий необычной внешностью и яркой харизмой. К своему призванию он пришел не сразу. В один момент магия театра и кино захватила все его внимание, и он уже не смог упустить мечту. Сегодня Александр Владимирович живет одним днем, реализуя свой талант в различных направлениях. При этом актер остается любимцем публики, его появления на экране или на сцене ждут с нетерпением.

    Детство и юность

    Александр Владимирович Яцко родился 13 июня 1958 года (Близнец по знаку зодиака) в Минске, где прошли его детские и юношеские годы. Родители не были связаны с миром искусства, да и сам Александр не мечтал об актерстве. В юности он готовился стать архитектором.

    После окончания школы Яцко, как и планировал, поступил в Белорусский политехнический институт. В 1980 году получил диплом по специальности «архитектура». Но работа, о которой парень так мечтал в молодости, больше его не интересовала.

    Александр Яцко в молодости
    Александр Яцко в молодости / кадр из фильма «Вальс золотых тельцов»

    В ранние годы Александр, рост которого к тому времени уже достигал 183 см, увлекся театром. Он дебютировал на сцене студенческого «Колизея» и понял, что именно эта работа и есть его призвание. Теперь молодой человек даже в мыслях не представлял, что может заниматься чем-то другим. Он отправился в Москву и с первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ. В 1985 году Яцко получил второй диплом о высшем образовании, на этот раз театральном.

    Театр

    Творческая биография Александра Яцко началась в Московском театре на Таганке. Молодому актеру сразу же пришлось окунуться в непростую атмосферу внутренних дрязг и скандалов. Артист попал на Таганку в то непростое время, когда на смену Александру Любимову пришел Анатолий Эфрос. Труппа раскололась надвое.

    В такой неспокойной обстановке артист успел сыграть несколько крупных ролей. В «Мастере и Маргарите» ему доверили образ Понтия Пилата. В спектакле «Мизантроп» Яцко блестяще изобразил Альцеста. Премьера состоялась в 1986 году. Это был последний спектакль, поставленный Эфросом. В 1987-м режиссера не стало.

    В 1993 году Александр Владимирович, получив приглашение от Театра имени Моссовета, сразу же дал согласие и сменил сцену. Эти подмостки стали для него родными, актер и сейчас участвует в постановках. На его счету множество сыгранных ролей. Но любимой стала работа в постановке гоголевского «Ревизора», где исполнитель блестяще изобразил городничего.

    Александр Яцко и Елена Яковлева в спектакле «Бумажный брак»
    Александр Яцко и Елена Яковлева в спектакле «Бумажный брак» / Фото: @3103irisha

    В 2022 году артист появился в актерском составе антрепризной постановки «Лицо», где сыграли также Дарья Повереннова и Ольга Хохлова. В спектакле «Волки и овцы» он вышел на сцену с Валентиной Талызиной. Для нее эта постановка стала вызовом самой себе наперекор возрасту. Яцко называет это действо спектаклем-поклоном, благородным жестом театра в адрес коллеги.

    Артист не обходит стороной проекты, стоящие на границе нескольких видов искусств. Яцко — поющий актер, поэтому в 2022 году он с радостью принял приглашение от режиссера Дмитрия Сердюка, который поставил спектакль «Жизнь подо льдом». В постановке Александр Владимирович сыграл несколько ролей, в том числе перевоплотился в Иосифа Сталина. Пьеса была показана на Международном музыкальном фестивале «Энергия открытий».

    Фильмы

    Путь к успеху в кинематографе для Александра Владимировича не был стремительным. С 1985 года артист участвовал в работе над эпизодами или второстепенными ролями в картинах, которые не пользовались успехом. В 1991-м он сыграл первую главную роль в фильме-притче Олега Тулаева «Водоворот». В течение десяти лет имя Яцко было известно только немногим кинолюбителям.

    Большим стартом для исполнителя стал фильм «Страна глухих». Главных персонажей в проекте Валерия Тодоровского сыграли тогда еще малоизвестные актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун. В ленте была показана Москва 90-х годов с ее ночными клубами, ресторанами. Квартиру, в которой жили главные героини, снимали в студии скульптора. В фильме использовались и прообразы реальных персонажей, например главарь группировки глухих Левони Джикия (его роль исполнил Максим Суханов), который был убит незадолго до выхода картины на экраны. На встречу с ним кинематографистам приходилось ездить всей съемочной группой. Мафия глухих в столице считалась самой жестокой.

    Появился Яцко и в главной мелодраматической саге начала 2000-х годов «Бедная Настя». Сериал называли прорывом российского телевидения, самым дорогостоящим проектом с аутентичными костюмами и запутанными сюжетными линиями. Образ гроссмейстера актер примерил на себя в фильме «Доктор Тырса». Медицинская драма задумывалась как ответ «Доктору Хаусу», но создатели в конечном итоге выпустили оригинальный сериал, не похожий на свой прототип.

    В 2014 году Александр Владимирович подарил зрителям работу в другой медицинской мелодраме — «Тест на беременность», где его партнершей стала Светлана Иванова. Картина «выстрелила» благодаря качественной работе артистов и интересному сценарию. После завершения первого сезона начались съемки новых серий.

    Не обошел стороной артиста и топовый сериал «Закрытая школа». Здесь он получил роль школьного функционера. Во время работы приходилось испытывать неудобства: зимние сцены снимали в природных условиях, температура воздуха порой достигала -25 °С, а на улице приходилось находиться в тонких куртках. После каждого дубля артисты грелись в теплой одежде и пили горячий чай.

    Александр Яцко и Игорь Яцко
    Александр Яцко и Игорь Яцко / кадры из сериалов «Срочно в номер» и «Защита»

    Детективную линию в своей фильмографии Яцко подхватил в сериале «Судмедэксперты», где освоил новую для себя кинопрофессию. Но по-настоящему исполнитель раскрыл свой талант в проекте «Хмуров», в котором ему досталась главная роль. Актер создал на экране образ идеального следователя, успешно справляющегося со сложными делами.

    20 ноября в эфире Первого канала состоялась премьера криминального фильма «Большие деньги». Александр Владимирович сыграл фальшивомонетчика Колесникова. Режиссером ленты стал Марк Горобец, работавший ранее над сериалом «Одесса-мама» и двумя сезонами «Закрытой школы». Для съемок команда выехала в Ярославль и Кострому.

    В 2022 году зрители дождались выхода третьего сезона сериала «Тест на беременность». Яцко также участвовал в съемках ленты, развивая амплуа главврача клиники. В сюжете продолжения появились и новые лица. Среди них Кристина Орбакайте, которая в проекте получила одну из главных ролей. Позднее старшая дочь Аллы Пугачевой призналась, что образ стал для нее любимым из всех сыгранных за жизнь героинь, к тому же подарил возможность пообщаться с увлеченным работой творческим коллективом.

    Детективы — один из любимых киножанров Яцко, поэтому он с интересом принялся за работу в сериале «Холодные берега. Возвращение». В фильме Александр Владимирович сыграл психолога, хотя в жизни, как сам признается, не обращается к людям этой профессии. Если необходимо посоветоваться, актер предпочитает беседовать с друзьями.

    Телевидение

    В 2019 году исполнитель стал гостем программы Татьяны Устиновой «Мой герой». В передаче он рассказал о жизни и творчестве. Актер до сих пор общается с одноклассниками, с которыми учился с первого класса школы. Он часто выступает инициатором встреч с друзьями.

    Помимо актерской карьеры, Александр Владимирович осваивал и деятельность телеведущего. В 2016 году он появлялся в эфире передачи «Раскрывая мистические тайны», которая транслировалась в течение полугода на канале «Москва Доверие». Исполнитель работал и в проектах для детей. Спустя четыре года он получил место телеведущего в программе НТВ «По следу монстра». Проект, посвященный самым жутким преступлениям XX века, стал одним из самых рейтинговых на телеканале. При его создании использовались настоящие документы и создавались реконструкции событий.

    Осенью 2020-го Яцко участвовал в пятом сезоне популярного музыкального шоу «Три аккорда». Он исполнил в программе такие песни, как «Скоморохи на ярмарке» из репертуара Владимира Высоцкого, «Он был старше ее» группы «Машина времени», «Проститься» дуэта Uma2rman. Поклонники высоко оценили каждое выступление артиста.

    Личная жизнь

    С коллегой по Государственному академическому театру имени Моссовета Еленой Валюшкиной Александр Яцко познакомился в лучших традициях профессии — на сцене. Вместе актеры играли в спектакле «Однажды прошлым летом». Вспыхнул роман. Александр не был женат и открылся для нового чувства.

    Яцко и Валюшкина стали жить вместе, вскоре тихо расписались. И все бы хорошо, если бы не страшный вердикт врачей: Елена никогда не сможет стать матерью. Несколько операций, долгое, изнурительное лечение и сопутствующие проблемы супруги пережили вместе. Когда у обоих опустились руки, случилось чудо.

    Первенец Василий появился на свет в 1997 году вопреки предсказаниям врачей. А через четыре года Елена снова забеременела. И это опять казалось невероятным чудом. Но рождение дочери Маши было трудным и болезненным, сопряженным с долгими месяцами нахождения женщины в больничной палате и последующим восстановлением здоровья. Сын артистов получил профессию архитектора и переехал жить к отцу. Дочь осталась с матерью. Сейчас она учится в Высшей школе экономики на дизайнерском факультете.

    Александр Яцко и Елена Валюшкина
    Александр Яцко и Елена Валюшкина / Фото: @annaerm30

    Накопившиеся проблемы и трудности, бытовые неурядицы разрушили этот прежде счастливый брак. В 2014 году, после 19 лет совместной жизни, последовал развод. Тогда же в прессе появилась информация о новых отношениях Александра с белорусской актрисой Светланой Кожемякиной. Писали, что роман зародился на съемочной площадке детектива «Женщины и прочие неприятности».

    В программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» Яцко неожиданно для поклонников заявил, что в его личной жизни многое изменилось: он любит и любим, а также планирует завести наследников от новой избранницы. В сентябре того же года артист прибыл в Анапу на фестиваль «Киношок» в сопровождении спутницы, оказавшейся продюсером Дарьей Отвагой.

    На мероприятии исполнитель, отметивший к этому времени 60-летний юбилей, представил очаровательную даму как свою молодую жену. После этого СМИ запестрели яркими заголовками о новой семейной паре с фото, подчеркивая значительную разницу в возрасте между избранниками. Она составила 31 год. Новые отношения не мешают Александру Владимировичу следить за жизнью детей, рожденных в браке с Валюшкиной. К тому же стало известно, что Дарья Отвага подарила своему избраннику дочь Софью. А на фото в своем микроблоге она предстала с обручальным кольцом.

    Александр Яцко сейчас

    К моменту выхода четвертого сезона «Теста на беременность», премьера которого состоялась в январе 2023 года, зрители уже наблюдали за развитием событий на протяжении восьми лет. Последние серии проекта стали решающими в жизни врача Натальи Бахметьевой в исполнении Светланы Ивановой. А героиня Кристины Орбакайте настолько полюбилась зрителям, что ее вновь сделали главной. Режиссером нового сезона выступил Николай Хомерики.

    Александр Яцко и Дарья Отвага
    Александр Яцко и Дарья Отвага / Фото: @otvazhka

    Перед съемками артистам вновь, как и в предыдущих сезонах, пришлось погрузиться в полноценную медицинскую практику. Телевизионные медики даже потом шутили, что научились держать скальпель, понимать последовательность операций. И если первые два сезона снимались в Мариинской больнице — одной из старейших в Санкт-Петербурге, то последующие — в современной клинике. Светлана Иванова призналась, что команда сдружилась за эти годы и продолжит общаться даже после завершения проекта. Первый показ картины прошел в столичном кинотеатре «Художественный», фильм был представлен на площадке Kion, а в феврале вышел на Первом канале.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Почитателей таланта знаменитого актера интересует, состоит ли он в родственных отношениях с коллегой по творческому цеху Игорем Яцко. Этот вопрос остался открытым для прессы, но сами исполнители не упоминали в интервью друг о друге.
    2. В середине 1990-х Яцко поставил два собственных спектакля — «Ричард II» и «Генрих IV». Также он стал режиссером фильма-спектакля «А. П.» по произведению Михаила Булгакова «Александр Пушкин».
    3. Исполнитель иронично относится к фразе, что театр находится в упадке. Эти слова он впервые в столице услышал от соседа по общежитию, артиста циркового жанра.
    4. Александр Владимирович признается, что свои любимые роли сыграл в спектаклях Анатолия Эфроса в Театре на Таганке, а своим кумиром и учителем считает Сергея Юрского.