Светлана Кожемякина

Svetlana Kozhemyakina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Светлана Кожемякина — одна из тех белорусских актрис, кому удалось добиться популярности в России. Ее творческая биография — это большие роли в театре, кино и сериалах разных жанров, от мелодрамы до криминала.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась в 1976 году в Минске в семье рабочих. Мечтать о ролях в кино и театре девочка стала с самого раннего возраста. Но мать не могла помочь разобраться в желаниях, направить на нужный путь. Она умерла, когда девочке было 5 лет. Отец много работал, чтобы поднять дочку на ноги. Маленькой Свете пришлось самой выбирать дорогу.

    Следуя за мечтой, сразу после школы Светлана поступила в Белорусскую государственную академию искусств, на факультет сценаристов. Позже она кардинально изменила свое решение и перевелась на актерский.

    Фильмы

    После учебы молодую талантливую девушку приняли в Национальный академический театр имени Янки Купалы, ставший отправной точкой ее карьеры. Светлана играла главные роли в постановках, в театре для нее все складывалось удачно, но актриса продолжала мечтать о кино и телевидении.

    Светлана Кожемякина и Александр Яцко
    Светлана Кожемякина и Александр Яцко (кадры из сериалов «Месть как лекарство» и «За лучшей жизнью»)

    И ее мечтам суждено было сбыться. В 2001 году она получила эпизодическую роль в сериале «Ускоренная помощь – 2» российско-белорусского производства. Девушку заметили, посыпались предложения сниматься.

    Полнометражный белорусский фильм «Еще о войне» позволил актрисе раскрыться в историческом жанре. А вышедший спустя 3 года «Щит Отечества» перенес в современность.

    Однако это были только белорусские проекты. А Светлане одной Беларуси уже не хватало, она стремилась на российские площадки.

    И в 2010 году судьба подбросила амбициозной актрисе такой шанс. В Минске проходили съемки российского сериала «Гадание при свечах». Исполнительница одной из главных ролей внезапно заболела, и продюсерам пришлось экстренно искать замену. Объявили кастинг. Белорусские красотки толпой ринулись в офис киностудии. Помимо таланта, утвердиться на роль Светлане помогло и то, что она идеально подходила для своего персонажа и по внешности, и по актерской манере.

    Во время съемок «Гадания при свечах» продюсер сериала Анатолий Чижиков обмолвился, что пригласит Светлану в свой следующий проект. Девушка не поверила обещанию, решив, что он сказал так просто из вежливости. Но продюсер сдержал слово, и уже через год белорусская знаменитость появилась на экранах в криминальном сериале «Защита свидетелей».

    После этих ролей фильмография актрисы начала стремительно пополняться. Светлана стала появляться в проектах, в которых участвовали именитые российские звезды. Так, в 2011 году вышел сериал «Каждый за себя» с Алексеем Макаровым и Валерием Бариновым.

    Большим событием для актрисы стала совместная работа с Еленой Яковлевой в биографическом сериале «Вангелия». А в сериале «Женщины и прочие неприятности» Светлана исполнила одну из четырех главных ролей наравне с Ольгой Кабо, Эвелиной Бледанс и Анной Носатовой.

    Личная жизнь

    Светлана вышла замуж рано, в 18 лет. Молодые люди поженились, когда девушка еще училась в академии искусств. Брак оказался недолговечным — спустя 5 лет совместной жизни, в 1999 году, супруги расстались. Детей они не завели. Сын Кожемякиной Матвей родился в 2003 году. Молодой человек мечтает стать архитектором или инженером.

    Ходили слухи, что во время съемок фильма «Женщины и прочие неприятности» Александр Яцко увлекся белорусской звездой. Сама Светлана никогда не подтверждала эту информацию.

    О личной жизни актриса распространяться не любит, предпочитая говорить о творчестве, раз уж занимается такой профессией. Знаменитость не ведет страницу в «Инстаграме».

    Рост Светланы — 176 см, вес — приблизительно 65 кг, на фото она выглядит эффектно.

    Светлана Кожемякина сейчас

    Сейчас, в зрелом возрасте, Светлана продолжает сниматься на российском телевидении. Из последних проектов — сериалы «Исправленному верить», «Месть как лекарство», «Не в деньгах счастье», фильмы «Солдатик», «Несмешная любовь». В 2021 году выходит сериал «Исправленному верить. Паутина».

    Фильмография

    • 2004 — «Еще о войне»
    • 2005 — «Воскресенье в женской бане»
    • 2011 — «Каждый за себя»
    • 2011 — «Защита свидетелей»
    • 2014 — «Старшая дочь»
    • 2014 — «Женщины и прочие неприятности»
    • 2017 — «Месть как лекарство»
    • 2018 — «Поезд судьбы»
    • 2018 — «Исправленному верить»
    • 2019 — «Заступники»
    • 2019 — «Единственная радость»
    • 2019 — «Вернись в Сорренто»
    • 2020 — «Не в деньгах счастье-2»
    • 2021 — «Исправленному верить. Паутина»