Елена Яковлева

Елена Яковлева
Имя:Елена Яковлева ( Elena Yakovleva )
Дата рождения: 5 марта 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Новоград-Волынский
Рост: 170
Деятельность: Актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    4,4/5 (120 голосов)

    Елена Яковлева: биография

    Елена Яковлева, знаковая актриса отечественного кино, знакома телезрителям по множеству киноработ. Ее творческая биография насчитывает более пятидесяти фильмов и сериалов, а также несколько десятков спектаклей. За свой плодотворный труд на ниве искусства Народная артистка России Елена Яковлева была награждена Государственной премией Российской Федерации, а также приставлена к Ордену Почета.  

    Актриса появилась на свет в небольшом городке Новоград-Волынском. Мама Валерия Павловна работала сотрудником в местном НИИ, а отец Алексей Николаевич проходил военную службу. Из-за частых переездов семьи, связанных с родом деятельности ее главы, маленькая Лена привыкла постоянно быть в классе каждой школы "новенькой". Помимо уроков девочке приходилось присматривать за своим младшим братом и помогать матери в домашних делах.

    Елена Яковлева в детстве и сейчас
    Елена Яковлева в детстве и сейчас | Леди Mail.Ru

    Елена с детства мечтала стать актрисой. К слову, ее бабушка - крепостная, в свое время играла в хозяйском театре. Может быть, стремление к сцене передалось Яковлевой именно оттуда. Так или иначе, на своем выпускном вечере Лена загадала желание - стать артисткой. Ее мечта исполнилась.

    После окончания школы в 1978 году Яковлева подала документы в Харьковский институт культуры, но попытка поступить оказалась неудачной. На протяжении двух лет девушка работала библиотекарем, картографом и комплектовщицей на местном радиозаводе. Деньги с зарплаты Елена Яковлева откладывала, чтобы приехать и покорить столицу. 

    Елена Яковлева (слева) в школьные годы
    Елена Яковлева (слева) в школьные годы | Сегодня.ua

    Так и случилось в 1980 году, когда девушка приехала в Москву и с первого раза поступила в ГИТИС. Ее выступление на вступительных экзаменах произвело на комиссию неизгладимое впечатление - хотя, в первую очередь, из-за некоторой абсурдности происходящего. Так, Яковлева рассказывала басню про ворону и лисицу, то вставая на стул, то слезая с него, пока, наконец, не провалилась и не застряла намертво. Читая отрывок из Толстого, Елена Яковлева упала на колени, чтобы придать своему исполнению большую реалистичность, и комиссии пришлось слушать ее стоя. Абитуриентка была зачислена в мастерскую Владимира Андреева.

    Театр

    Успешно закончив вуз, Яковлева начала играть в труппе театра "Современник", которая приняла ее единогласно, что в театральном мире случается весьма редко. Первая роль актрисы в этом театре была весьма курьезной: в спектакле "Дни Турбиных" ей выпало играть девушку, которую по очереди мучают красногвардейцы и белогвардейцы. По режиссерской задумке она кричала без слов, находясь за кулисами. И только через пять месяцев исправных воплей режиссер спохватился, что можно сделать запись крика. На сцену театра актриса вышла в образе Гители Моска в постановке Галины Волчек "Двое на качелях" по одноименному произведению Уильяма Гибсона. 

    После Яковлева играла Наташу в "Трех сестрах" Чехова, начмеда в "Навеки девятнадцатилетних" и Галину в спектакле "Близнец".

    Елена Яковлева в спектакле "Близнец"
    Елена Яковлева в спектакле "Близнец" | РИА Новости

    В 1986 году Елена Яковлева покидает "Современник" ради театра имени Ермоловой. Как сегодня признается актриса, этот выбор был не верен, и спустя три года Елена возвращается на родные подмостки. 

    После возвращения в "Современник" актриса проработала там до 2011 года. За это время Яковлевой были сыграны такие яркие роли, как мятущаяся "блаженная" Ольга в пьесе Николая Коляды "Мурлин Мурло", цветочница Элиза Дуллитл из знаменитого "Пигмалиона" Бернарда Шоу, Варя в классической чеховской постановке "Вишневого сада", а также Тамара, главная героиня пронзительной мелодрамы "Пять вечеров".

    Елена Яковлева
    Елена Яковлева | Журнал Отдых в России

    По словам актрисы, причиной ухода стало отсутствие новых ролей. Елена Яковлева призналась, что за последние десять лет ее работы в «Современнике» она получила лишь одну достойную новую роль, остальные предложения были настолько формальными и незначительными, что она просто не могла на них согласиться, не потеряв чувства собственного достоинства. Последней же каплей, как ни удивительно, стала долгожданная свежая роль. Уже во время репетиций актрису переставили с одной героини на другую, третьестепенную. Такое отношение покоробило заслуженную артистку, и она ушла из театра.

    «Современник» дает прессе другую информацию, называя поведение Яковлевой и ее заявления журналистам оскорбительными, а обвинения надуманными.

    Фильмы

    Кинодебютом актрисы стала эксцентричная сказка-мюзикл "Двое под одним зонтом" режиссера Сергея Абрамова. В этой картине партнерами двадцатидвухлетней Яковлевой стали такие звезды, как Иннокентий Смоктуновский и Ивар Калныньш. 

    Затем были роли в драме "Плюмбум или Опасная игра", трагифарсе "Время летать", мелодраме "Два берега" и других, но всенародная известность и лавинообразный рост популярности к артистке пришли с кинолентой "Интердевочка", нашумевшей на всей союз экранизацией Петра Тодоровского про жизнь валютных проституток. Фурор, произведенный этим фильмом, был таков, что несмотря на заложенную в нем мораль картина получила обратный эффект: школьницы мечтали стать проститутками, позорная профессия получила романтическую окраску.

    Елена Яковлева в фильме "Интердевочка"
    Елена Яковлева в фильме "Интердевочка" | Мосфильм

    "Интердевочка" получила множество кинонаград, а сама Елена Яковлева в возрасте 28-ми лет была удостоена призов токийского кинофестиваля и фестиваля "Созвездие", признана лучшей актрисой года по версии журнала "Советский экран", а также получила престижную отечественную кинопремию "Ника".

    Позже актриса снялась в еще одном фильме Тодоровского. На этот раз Елена Яковлева предстала в образе Ани Крюковой в послевоенной романтической драме "Анкор, еще анкор!". За эту роль актриса получила свою вторую "Нику", а также приз кинофестиваля "Созвездие". После этого сотрудничество Яковлевой и Тодоровского продолжилось двумя картинами: "Ретро втроем" и "Какая чудная игра".

    Елена Яковлева в фильме "Анкор, еще анкор!"
    Елена Яковлева в фильме "Анкор, еще анкор!" | Кино-Театр.Ру

    Яковлева очень хотела сняться в знаменитой драме "Утомленные солнцем" и потом очень жалела, что режиссер Никита Михалков утвердил на роль Ингеборгу Дапкунайте.

    Следующим витком популярности актриса обязана роли детектива Насти Каменской в телесериале "Каменская", снятом по мотивам детективных романов Александры Марининой. Эта детективная теленовелла насчитывала шесть сезонов, и все это время она пользовалась неизменной любовью публики. Как теперь вспоминает Елена Яковлева, она с большим трудом прошла пробы в сериал, так как в ней долгое время все еще видели "Интердевочку", слава актрисы играла против нее. Третий сезон этого сериала принес актрисе премию «ТЭФИ» в 2004-м году.

    Елена Яковлева в сериале "Каменская"
    Елена Яковлева в сериале "Каменская" | Кино-Театр.РУ

    Из последних работ Яковлевой можно отметить ее участие в послевоенной драме "Катя. Военная история" и романтической мелодраме "В стиле Jazz". Также актриса на данный момент снялась в двух сезонах отечественной процедурной драмы "Склифософский", где сыграла роль заведующей отделением хирургии Ирины Алексеевны. В 2017-2018 годах планируется выход пятого сезона «Склифософского» и седьмого - телесериала «Каменская», где Елена Яковлева также, как и в предыдущих сезонах, исполнит главную роль.

    Телевидение

    Кроме работы в фильмах и сериалах Елена Яковлева несколько раз появлялась на экране в роли телеведущей. Так, на протяжении пяти лет артистка вела ежедневное телешоу "Чего хочет женщина" поочередно с Кларой Новиковой. А в 2013 году Елена стала лицом ток-шоу "Право на встречу", которое выходило на телеканале "Россия".

    Елена Яковлева на ток-шоу "Право на встречу"
    Елена Яковлева на ток-шоу "Право на встречу" | Вокруг ТВ

    Личная жизнь

    Актриса замужем второй раз. С первым супругом, сокурсником Сергем Юлиным, Яковлева прожила в браке всего полгода, будучи еще студенткой ГИТИСА. Спустя несколько лет в театре "Современник" актриса познакомилась с Валерием Шальных, и у пары завязались отношения. Яковлева и Шальных прожили около пяти лет вместе, прежде чем зарегистрировали официальный брак в 1990 году. В качестве свидетеля на свадьбу был приглашен знаменитый советский актер Игорь Кваша.

    Елена Яковлева и Валерий Шальных
    Елена Яковлева и Валерий Шальных | Starslife.ru

    Во втором браке в 1992 году у актрисы родился сын Денис, который выбрал режиссерскую карьеру. Кроме того, актриса воспитывает и дочь Шальных от первого брака Катю, которая, как и родители, имеет склонность к театру. Елена Яковлева поддерживает творческие начинания детей, но в то же время не хочет, чтобы они относились к профессии поверхностно и легкомысленно, как, по мнению Елены, сейчас многие воспринимают работу в театре и в кино. Семья актрисы не вызывает особого интереса журналистов: вопреки современным тенденциям брак Яковлевой держится уже больше 25-ти лет.

    Елена Яковлева с семьёй
    Елена Яковлева с семьёй | 7дней.ru

    В 2014 году русскоязычный Интернет потрясли печальные слухи. Многие сайты утверждали, что актриса Елена Яковлева ушла из жизни. Информация оказалась ложной, вскоре большое количество источников опубликовали опровержения, но вопрос о здоровье любимой актрисы и причинах пугающих новостей продолжил волновать ее поклонников. 

    Массовая дезинформация действительно появилась неслучайно. Сама актриса рассказала в интервью, что ей довелось пережить клиническую смерть. Во время выступления Елена Яковлева почувствовала боль, но доиграла спектакль до конца. Позже актрисе пришлось вызвать «скорую». Врачи выявили скрытую язву желудка и порекомендовали хирургическое вмешательство. Во время операции женщина плохо среагировала на наркоз, и сердце актрисы остановилось. Елена Яковлева рассказывает, что пережила клиническую смерть и даже видела тоннель со светом, но сама считает свои видения следствием своей впечатлительности, а не свидетельством высших сил. 

    Все эти страшные события происходили много лет назад, но Елене понадобилось время, чтобы набраться сил и рассказать об этом прессе.

    Елена Яковлева
    Елена Яковлева | Myslo.Ru

    Сейчас актриса заявляет, что пока не собирается умирать, но все же жалуется на здоровье. Обнаружилось, что врачи недосмотрели травму актрисы, которая привела к отрыву двух ребер. Кроме того, актриса на три месяца почти полностью потеряла голос.

    Фильмография

    • Двое под одним зонтом
    • Интердевочка
    • Анкор, ещё анкор!
    • Воспитание жестокости у женщин и собак
    • Юкка
    • Мой сводный брат Франкенштейн
    • Мамочки
    • Петербургские тайны
    • Каменская
    • Преступление и наказание
    • Катя: Военная история
    • Эта женщина в окне

    Фото

    Елена Яковлева: последние новости

    Сын российской актрисы Елены Яковлевой Денис Шальных женился. Бракосочетание парня и его любимой девушки состоялось 6...
    Актриса театра и кино Елена Яковлева, родившаяся в Харьковской области Украины, попала в "черный список" СБУ. Актрисе...

    Другие знаменитости