Владимир Андреев

Vladimir Andreev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Дата смерти
29 августа 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат на Наталья Селезнёва
Соцсети
    4,5 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Владимир Андреев был талантливым актером, его театральные и кинематографические роли производили яркое впечатление с первых минут. Постепенно исполнитель перерос границы профессии, что позволило ему стать художественным руководителем Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой. Артист жил искусством, он запомнился коллегам как выдающийся педагог, светлый и чуткий к окружающим человек.

    Детство и юность

    Детство Владимира Андреева прошло в Москве, на Большой Спасской улице. Будущий актер родился 27 августа 1930 года. Родители Владимира Алексеевича не имели отношения ни к театральной среде, ни к другим творческим профессиям: отец был сварщиком, мама ретушировала фотографии. Однако они постоянно следили за театральными событиями, не пропуская ни одной премьеры.

    Не миновало это увлечение и Владимира: мальчик вместе с братом Львом регулярно посещал театр. Позже он стал заниматься в детском театральном кружке. Немного позже в том же кружке Андреев познакомился с Роланом Быковым, который и посоветовал сверстнику попробовать силы в поступлении в легендарный ГИТИС.

    Владимир не раздумывая стал готовиться к экзаменам в театральный. Будущей звезде помогала талантливая актриса Варвара Рыжова. Андреев с достоинством выдержал вступительные испытания, и в 1948-м его зачислили в институт. Худруком курса, на котором учился юноша, стал Андрей Лобанов.

    Кроме Лобанова, наставниками Владимира были популярные актеры того времени Варвара Вронская и Андрей Гончаров. Но, по признанию начинающего актера, только Лобанов оказался тем человеком, который повлиял на его дальнейшую судьбу.

    Театр и преподавание

    В 1952-м Владимир Андреев окончил институт. Первые роли молодого актера увидели зрители Театра имени М. Н. Ермоловой. Режиссером в то время как раз работал Лобанов, который и пригласил собственного ученика присоединиться к труппе.

    18 лет Владимир Алексеевич с радостью выходил на родную сцену в качестве актера, а в 1970 году занял пост главного режиссера. Под началом Андреева на сцене Ермоловского театра вышли спектакли «Старший сын» и «Стечение обстоятельств» по пьесам Александра Вампилова, а также постановки по творениям молодых драматургов Эдуарда Володарского и Диаса Валеева.

    Владимир Андреев в молодости
    Владимир Андреев в молодости / кадр из фильма «Доброе утро»

    Такое богемное место, как театр, не обходилось без распрей и скандалов. Внутренние конфликты в 1980-х чуть было не привели к развалу труппы. Не в силах наблюдать за происходящим, Владимир Андреев покинул любимый театр и занял место руководителя Малого театра. Вместо Владимира Алексеевича худруком Ермоловского стал Валерий Фокин. Однако спустя несколько лет, в 1990-м, Андреев вернулся в родной театр и уже не покидал его.

    Позже актер признался в интервью, что существование Театра имени Ермоловой действительно было под угрозой. Ситуация сложилась так, что люди, проработавшие десятки лет на одной сцене, за короткое время стали едва ли не самыми непримиримыми врагами. Владимиру Алексеевичу пришлось приложить массу усилий, чтобы погасить конфликты. К счастью, режиссеру это удалось.

    На посту он трудился до 2012 года, после чего решил завершить эту страницу биографии. Режиссер подчеркнул, что не желал умереть на сцене или стать инвалидом из-за нагрузок.

    Кроме собственных актерских работ, Владимир Алексеевич много времени уделял и преподаванию. В 1972-м исполнителя назначили завкафедрой актерского мастерства в ГИТИСе, и Андреев с честью справился с этой работой. Среди учеников мастера можно отметить Марину Дюжеву, Кристину Орбакайте, Елену Яковлеву, Виктора Евграфова, Евгения Каменьковича, Николая Токарева.

    Фильмы

    Актера интересовал не только театр, Владимир Алексеевич снимался и в кино. Его дебют состоялся в эпизоде комедии «Верные друзья», где главных героев сыграли Василий Меркурьев, Борис Чирков и Александр Борисов.

    Владимир Андреев с сыном и женой
    Владимир Андреев с сыном и женой / Yarcenter.ru

    Многим зрителям Андреев запомнился по роли царя Салтана в экранизации сказки Александра Пушкина, а фото актера в образе персонажа украсили коллекции киноманов того времени.

    Картину «Стрела любви» также можно было назвать знаковой работой мастера. Дело в том, что в кадрах этого фильма Владимир Алексеевич появился вместе с собственной ученицей Мариной Дюжевой. Девушка сыграла талантливо, не уронив чести именитого преподавателя.

    Одной из последних работ артиста стала роль в биографическом фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», где он воплотил отца чиновника Мишурина. Ленту положительно восприняли коллеги и семья прославленного голкипера.

    Личная жизнь

    В молодости актер привлекал яркой внешностью не только зрителей в театре, но и девушек. Личная жизнь Владимира Андреева была насыщенной и сложной. Первой его супругой была немедийная персона, она родила артисту дочь Ольгу, которая позже стала преподавателем в МГИМО.

    Позже Андреева привлекла актриса Наталья Архангельская. С ней исполнитель прожил 7 лет в гражданском браке. Отношения не были идеальными, в какой-то момент Владимир Алексеевич решил, что штамп в паспорте укрепит союз, и сделал Архангельской предложение. Пара расписалась, а спустя месяц знаменитости подали на развод.

    Третьей женой режиссера стала Наталья Селезнева. Влюбленные познакомились на съемочной площадке картины «Калиф-аист». Свадьба Андреева и Селезневой состоялась в 1968-м.

    Спустя год, в 1969-м, Владимир стал отцом. Супруга подарила мужчине сына, которого назвали Егором. Он не пошел по творческому пути, предпочтя карьеру дипломата. Егор подарил родителям внуков: Алексея, Николая и Лизу.

    Наталья Селезнева и Владимир Андреев
    Наталья Селезнева и Владимир Андреев / @the_main_role_official

    В последние годы Андреев, несмотря на внушающий уважение возраст, продолжал выходить на сцену, организовывать творческие и поэтические вечера, а также делиться опытом с начинающими талантами. А свободное время актер предпочитал посвящать семье.

    Известно, что Андреев любил животных. По собственному признанию Владимира Алексеевича, он никогда не проходил мимо бездомной собаки или кота, каждого беспризорника отправлял в приют. А одна собака, спасенная актером, долгое время жила в Ермоловском театре и даже участвовала в постановке «Нахлебник».

    Смерть

    27 августа 2020 года Владимир Андреев отпраздновал 90-летие, а спустя 2 дня, 29 августа, актера не стало. О его кончине сообщил коллега Григорий Заславский. Он рассказал, что Андреев чувствовал недомогание на праздновании юбилея из-за хронической болезни сердца. А причиной смерти стал микроинсульт.

    Фильмография

    • 1954 — «Верные друзья»
    • 1956 — «Человек родился»
    • 1959 — «Жестокость»
    • 1966 — «Сказка о царе Салтане»
    • 1968 — «Встречи на рассвете»
    • 1980 — «Синдикат-2»
    • 1989 — «Сувенир для прокурора»
    • 1999 — «Ультиматум»
    • 2001 — «На полпути в Париж»
    • 2008 — «Принцесса цирка»
    • 2009 — «Мальчик и девочка»
    • 2019 — «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

    Интересные факты

    1. Война застала Владимира подростком. В сложные времена юноше рано пришлось начать работать. Он трудился на полях, ходил в геологические экспедиции, но благодаря сплоченности семьи груз внезапного взросления переносил стойко.
    2. Всю жизнь артист был преданным болельщиком московского футбольного клуба «Спартак».
    3. Андреев — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».