Виктор Евграфов

Viktor Evgrafov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Виктор Евграфов, тот самый профессор Мориарти из легендарных советских «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», — человек, наделенный невероятным талантом и сильной волей. На долю актера выпало немало тяжелых испытаний, но каждый раз свыше давались силы, чтобы справиться с ними. Трагедия в личной жизни привела его в ГИТИС, а серьезная травма, полученная на съемках в середине 90-х, — к живописи, преподаванию и созданию собственной лечебной методики.

    Детство и юность

    10 сентября 1948 года в Куйбышеве у Ивана Евграфова родился сын Виктор. В Великую Отечественную войну с городского аэродрома на фронт перегоняли Ил-2 — отец, военный летчик по профессии, продолжил трудиться здесь и в мирное время. Мать занималась воспитанием троих детей.

    Мальчик не был отчаянным хулиганом, но однажды, поддавшись уговорам лучшего друга, разбил окна в учебном заведении. Сорванцов не поймали, однако учительница узнала Витю и заставляла подопечного назвать имя «подельника». Тот упорно молчал, за что и остался на осень.

    Выпускник не мечтал об актерстве, а, равняясь на главу семейства, грезил об офицерских погонах, поэтому окончил сержантскую школу и ушел в армию. Там солдат впервые испытал серьезное чувство — та, что в одночасье запала в душу, повстречалась в электричке. Подойти парень, не имевший опыта общения с противоположным полом, не осмелился и только подслушал имя прекрасной незнакомки. Наталья нашла его сама на следующий день, придя на волейбольный матч военнослужащих.

    Влюбленные решили быть вместе, и эта романтическая история дошла до командира части, который обещал выделить квартиру и вернул подопечного за дамой сердца. Однако все завершилось печально: родители, видимо, испугались пылкости дочери, и пара больше никогда не виделась. Виктор не находил себе места от горя и пристрастился к алкоголю, не распрощавшись с ним и по демобилизации.

    Виктор Евграфов в молодости (кадр из фильма «Сегодня или никогда»)
    Виктор Евграфов в молодости (кадр из фильма «Сегодня или никогда»)

    Отец и мать, рассудив, что наследнику нужно сменить обстановку, чтобы справиться с потерей, отправили его к тете в Клайпеду. 24-летнему Евграфову предстояла полугодовая работа в море, но до Литвы он не добрался, а поступил в московский ГИТИС, оказавшись под крылом Владимира Андреева. Одному из лучших студентов, охотно игравшему и в спектаклях режиссерского факультета, пророчили после вуза попадание в драмтеатр имени Марии Ермоловой, где на должности главрежа пребывал мастер курса.

    «Актером, безусловно, я себя ощущаю больше. Каскадерство — это, скорее, отдушина, хобби. Впрочем, им я тоже занимаюсь серьезно. У меня было желание служить в театре. Более того, я начинал с питерского ТЮЗа. Будучи студентом, мечтал работать у Василия Шукшина. Увы, мастер рано ушел из жизни, а Андреев меня почему-то к себе не взял», — признавался артист в интервью.

    Фильмы

    В ленинградском ТЮЗе Евграфову доставались не второстепенные, а даже третьестепенные роли. Хотя сам он мечтал сыграть Гамлета и вовсю разучивал его монологи. Все изменилось, когда знакомый каскадер предложил Виктору освоить тайны этой непростой профессии в конноспортивной школе в Пушкине.

    Там фактурного конюха приметил Игорь Масленников и доверил перевоплощение в монаха-книжника в фильме «Ярославна, королева Франции». К работе выпускник ГИТИСа подошел серьезно и для того, чтобы почувствовать внутреннее состояние своего персонажа, носил вериги не только «на службе», но и «в миру».

    На съемках исторической картины у Евграфова, не позволявшего подшучивать и неуважительно относиться к себе, возникла открытая неприязнь к Василию Ливанову. Впрочем, натянутые личные отношения пары органично вписались в канву «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», и к моменту драки на Рейхенбахском водопаде Виктор Иванович был готов в прямом смысле слова задушить коллегу.

    Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти (кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»)
    Виктор Евграфов в роли профессора Мориарти (кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»)

    К слову, и профессором Мориарти он стал случайно:

    «Роль Мориарти предназначалась Иннокентию Смоктуновскому, а меня пригласили в качестве его дублера. Я размышлял о судьбе героя: ‟Почему он такой негодяй?”. И решил, что он должен иметь комплексы. Какие? Скорее всего, порожденные физической ущербностью. Придумал себе небольшой горбик, прямой немигающий взгляд».

    Гример Ленфильма Людмила Елисеева поняла его замысел с полуслова и преобразила настолько, что режиссеру ничего не оставалось, как назначить Евграфова антагонистом главного героя.

    «В двух шагах от ‟Рая”», а затем и в «Не бойся, я с тобой! 1919» ученик Владимира Андреева трудился бок о бок с Мухтарбеком Кантемировым, обучившим товарища трюкам с лошадьми и кнутами, метанию ножей и топоров. Как исполнитель сложных и опасных приемов актер проявил себя больше, чем в 30 лентах.

    В 1994-м уроженец Куйбышева получил серьезную травму, когда участвовал в создании российско-немецко-канадско-американского проекта «В империи орлов». Сцена, где пятеро матросов летели на тросе через корабль, закончилась падением, переломанными позвоночником и ребрами, пробитым легким. На реабилитацию и возвращение в профессию потребовались годы — в 2007-м заслуженный артист России появился в «Завещании Ленина».

    Личная жизнь

    Травма изменила дальнейшую жизнь Евграфова. Актер (рост 182 см) остался не только без любимой профессии, но и без семьи. Жена, знавшая несколько языков, вместе с дочерью (сейчас отец изредка созванивается с ней по телефону) эмигрировала в Италию, что впоследствии близкие друзья знаменитости назвали предательством.

    Мужчина оказался с болезнью один на один. Виктор Иванович переехал в родную Самару, где рядом находилась только мать, и, несмотря на всю сложность ситуации, нашел в себе силы не опустить руки.

    Он руководил тольяттинской студией исторического трюка «Коловрат», самарским театром для детей и юношества «Витражи», готовил каскадеров для съемок, а с 2004-го по 2009-й преподавал в Волжском университете имени Василия Татищева. В 2019-м преподаватель вписал в биографию Vocalista Studio, где вел курсы «Искусство звучащего слова» и «Культура тела как основа пластической выразительности актера».

    В 2016-м и 2018-м автор «палочной» системы упражнений для восстановления организма провел выставку собственных художественных работ под названием «Мои несыгранные роли».

    Виктор Евграфов сейчас

    Виктор Иванович продолжает знакомить с авторской лечебной системой упражнений, преподавать в Самарском государственном институте культуры, давать интервью и посещать различные мероприятия. Например, он стал почетным гостем исторической реконструкции «Колесница истории», фестиваля этнической музыки и культуры «Красная собака», посвященного русскому казачеству, и т. д.

    Виктор Евграфов сейчас

    Что касается фильмографии, то в 2021-м актер снялся в документальной ленте «Шерлок Холмс и доктор Ватсон вместе навсегда». Мужчина держит связь с поклонниками через группы в социальных сетях «Фейсбук», «ВКонтакте» и «Одноклассники», где публикуются новости, фотографии, видео и многое другое.

    Фильмография

    • 1978 — «Сегодня или никогда»
    • 1978 — «Ярославна, королева Франции»
    • 1980 — «Лючия ди Ламмермур»
    • 1980 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
    • 1981 — «Девушка и Гранд»
    • 1983 — «Чёрный замок Ольшанский»
    • 1984 — «В двух шагах от «Рая»
    • 1985 — «Сестра моя Люся»
    • 1987 — «Даниил — князь Галицкий»
    • 1987 — «Жизнь Клима Самгина»
    • 1990 — «Доминус»
    • 1996 — «В империи орлов»
    • 2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе»
    • 2007 — «Завещание Ленина»
    • 2013 — «Не бойся, я с тобой! 1919»