Наталья Селезнёва

Наталья Селезнёва
Имя:Наталья Селезнёва ( Наталья Селезнёва )
Дата рождения: 19 июня 1945 г.
Возраст: 72 года
Место рождения: Москва
Рост: 175
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации
Семейное положение: замужем
    4,4/5 (237 голосов)

    Наталья Селезнёва: биография

    Наталья Селезнева – советская и российская киноактриса, получившая звание Народной артистки Российской Федерации в 1996 году. Она начала сниматься с раннего детства, а всесоюзную славу ей принесли роли студентки Лиды в комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и пани Катарины в телеспектакле «Кабачок «13 стульев».

    Наталья родилась в Москве, в семье творческих людей. Ее мать Елена Селезнева была известной художницей-иллюстратором, а отец Игорь Полинковский профессионально занимался фотографией. В детстве Наташа тоже носила фамилию Полинковская и под ней дебютировала в своих первых картинах. Но когда она получала паспорт, то взяла девичью фамилию матери.

    Когда девочке было только 6 лет, известный актер Михаил Майоров пригласил ее на прослушивание в Театр Советской Армии. Непосредственное поведение Натальи понравилось постановщикам, и ее утвердили на роль главной героини в спектакле «30 сребреников», которую она исполняла 3 года подряд.

    Наталье Селезневой из-за съемок в кино, которые она начала с 8 лет, пришлось несколько раз менять школы. Один год она даже училась в Ленинграде и жила вместе с мамой в гостинице. Раннее начало актерской карьеры предопределило дальнейший жизненный путь и после получения аттестата в 1963 году, девушка поступила в Театральное училище имени Щукина, где занималась на курсе Бориса Захавы. Затем она стала актрисой Московского академического театра сатиры, на сцену которого выходит до сих пор.

    Фильмы

    На одном из представлений спектакля «30 сребреников» маленькую актрису заметила знаменитая советская поэтесса и писательница Агния Барто, которая настояла, чтобы в детской картине по ее книге «Алеша Птицын вырабатывает характер» сыграла именно эта девочка. Так произошел кинодебют Натальи Селезневой, после которого были детские роли в фильмах «Девочка и крокодил» и «Аленка». На съемочной площадке последнего фильма юная актриса работала вместе с легендарным артистом Василием Шукшиным. Кстати, именно эта картина стала первой, где в титрах она появляется под именем Натальи Селезневой.

    Но настоящий фурор на советского зрителя произвела роль студентки Политехнического института Лидочки в кинокомедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Легкий и веселый фильм сам по себе завоевал невероятную популярность в стране, а Наталья Селезнева, представшая на экране в красном купальнике, стала считаться первым советским секс-символом. Сам великий режиссер говорил, что актриса сыграла в этом эпизоде легко, раскованно, но в то же время тонко и целомудренно. За участие в новелле «Наваждение» Наталья вместе с остальным актерским составом получила в Чехословакии кинопремию «Серебряный дракон Вавеля».

    Очень скоро успех актрисы повторился, когда на телеэкранах стала выходить развлекательная юмористическая передача «Кабачок «13 стульев». Все коллеги по телешоу были Селезневой хорошо знакомы, так как большинство из них были артистами Театра сатиры, где она выступала. Наталья играла пани Катарину, дочь счетовода Вотрубы из польского кабачка. Популярность этого сериала была невероятной, и прекращение съемок шоу, которое произошло из-за политического обострения отношений с Польшей, было воспринято зрителями крайне отрицательно, хотя к тому моменту передача выходила уже почти 14 лет.

    Но у этого успеха была и обратная сторона – Наталью Селезневу режиссеры стали воспринимать как одноплановую актрису и долгое время ей не предлагали крупных ролей. На выручку вновь пришел Леонид Гайдай, у которого актриса сыграла еще в двух картинах – «Иван Васильевич меняет профессию» и «Не может быть!».

    Наталья Игоревна, несмотря на преклонный возраст, не собирается почивать на лаврах. Она регулярно выступает в театральных постановках, а также практически ежегодно появляется в российских сериалах, продолжая удивлять и даже шокировать публику. Например, в 2004 году в комедии «Воры и проститутки. Приз — полёт в космос» она предстала в весьма смелом, даже пикантном, образе революционерки Елена Стасовой.

    Личная жизнь

    В 1968 году на съёмках музыкальной сказки «Калиф-аист» Наталья Селезнева познакомилась с актёром Владимиром Андреевым. У них завязались романтические отношения, и в том же году актеры поженились. Вскоре у них родился единственный сын Егор. Сын не пошел по стопам родителей, а вместо этого он окончил МГИМО и стал дипломатом. Егор подарил Наталье и Владимиру внуков Алексея и Николая.

    Наталья Селезнева с юности является заядлой футбольной болельщицей. Ее любимая команда – московский ЦСКА. На юбилей руководство клуба подарило актрисе фирменный шарф ЦСКА с ее фамилией.

    Актриса ведет здоровый образ жизни: много двигается, не курит, не ест мясное и ни разу в жизни не пробовала алкоголь. Наталья увлекается садоводством и много времени проводит на собственной даче.

    Фильмография

    • 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика
    • 1966—1980 — Кабачок «13 стульев»
    • 1969 — Калиф-аист
    • 1973 — Иван Васильевич меняет профессию
    • 1975 — Не может быть!
    • 1978 — По улицам комод водили
    • 1995 — Дом
    • 1996 — Импотент
    • 1998 — Примадонна Мэри
    • 2010 — Идеальное убийство

    Фото

    Наталья Селезнёва: последние новости

    Российская актриса театра и кино Наталья Селезнева была госпитализирована в одну из лучших клиник Москвы. У Народной ...

    Другие знаменитости