Леонид Эйдлин

Leonid Eidlin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
16 февраля 2014 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В фильмографии Леонида Эйдлина нет картин-шедевров, хотя ленты, снятые режиссером, любили зрители. Главного успеха деятель театра и кино достиг в личной жизни, прожив с женой 40 лет в любви и согласии.

    Детство и юность

    Режиссер родился в начале февраля 1937 года в Ленинграде. В том же зимнем месяце, но спустя 12 лет появилась на свет и будущая супруга Леонида Даниловича — актриса Ирина Муравьева. В феврале празднуют дни рождения и сыновья творческой пары.

    В молодости Эйдлин окончил Ленинградский технологический институт. С вузом, одним из первых директоров которого был отец композитора Петра Чайковского Илья Петрович, связаны биографии многих творческих людей, в частности писателя Алексея Толстого, сатирика Семена Альтова и актера Андрея Мягкова.

    Отработав несколько лет по полученной инженерной специальности, Леонид понял, что его призвание не пробирки и колбы, а театр. Эйдлин получил второе высшее образование в ГИТИСе, где его наставником был Петр Фоменко.

    Личная жизнь

    Едва увидев Ирину Муравьеву, Леонид Данилович решил, что юная актриса станет матерью его детей. Девушка приняла ухаживания мужчины. Супружескому счастью не помешали ни разница в возрасте (Леонид был на 12 лет старше избранницы), ни то, что сначала пара жила в коммунальной квартире, ни плохо совместимая с материнством профессия Ирины.

    Ради сыновей (старшего, названного в честь деда Даниилом, и младшего Евгения) супруга Леонида Даниловича отказывалась от ролей в фильмах и спектаклях. Чтобы снять Ирину Вадимовну в картине «Самая обаятельная и привлекательная», режиссер фильма Геральд Бежанов вставал перед актрисой на колени.

    В семье Эйдлина и Муравьевой всегда были приготовленные женой обеды. На всех совместных фото лица супругов светились счастьем. Даниил и Евгений пошли по стопам родителей. Старший брат стал актером, а младший — продюсером.

    Единственное, что омрачило старость Леонида Даниловича — неудачный ремонт, осуществленный в 2007 году на их с Ириной кухне передачей «Квартирный вопрос». Супруги сочли, что переделка выглядит нелепо, не соответствует их возрасту и характерам и, что самое главное, сократила полезную площадь. Через несколько лет после кончины режиссера кухню вдове переделала передача «Идеальный ремонт», на этот раз хозяйке все понравилось.

    Театр и фильмы

    Театральная карьера Эйдлина началась в старейшем в мире театре, специализирующемся на постановке спектаклей для детей, — Саратовском театре юного зрителя, основанном осенью 1918 года, который как раз в год выпуска Леонида из ГИТИСа отмечал полувековой юбилей.

    В дальнейшем режиссерские находки мужчины радовали зрителей Центрального детского театра (ЦДТ) и Театра сатиры, расположенного в Москве. Чтобы спектакли, поставленные Эйдлиным, смогли увидеть юные советские граждане, живущие на Урале и Дальнем Востоке, режиссер перенес их на пленку.

    В 1981 году Леонид Данилович вместе с патриархом советского кинематографа Сергеем Юткевичем поставил фильм «Ленин в Париже». Роль Владимира Ульянова-Ленина в ленте исполнил Юрий Каюров, уже давно специализировавшийся на создании образа вождя мирового пролетариата. Однако выбор некоторых актеров оказался неожиданным: в Инессу Арманд перевоплотилась звезда картин Франсуа Трюффо актриса Клод Жад, а в большевика Якова Житомирского — Борис Иванов.

    Любопытно, что последняя лента в фильмографии Эйдлина — сериал «Счастье ты мое» — снималась в подмосковных Горках Ленинских. Леонид Данилович в интервью «Российской газете» говорил, что китайцы, которые приезжают в бывшее имение вдовы Саввы Морозова на экскурсии, очень удивляются, что в таком месте снимают кино не про Ленина. Сценаристами сериала выступили Александр Адабашьян и Владимир Зобин.

    Слово, означающее, согласно Толковому словарю Сергея Ожегова, «состояние полного, высшего удовлетворения», не раз фигурировало в названиях картин Эйдлина. На рубеже тысячелетий Леонид Данилович снял сериал «С новым счастьем!» и его продолжение «С новым счастьем!.. – 2. Поцелуй на морозе». Главную роль в обеих лентах исполнила жена режиссера, ранее блиставшая в полнометражной комедийной мелодраме мужа «Эта женщина в окне». Последним проектом Эйдлина, в котором снялась Ирина Муравьева, стал сериал «Спас под березами».

    Смерть

    Второй зимний месяц, принесший столько радости в семью Эйдлина, стал роковым для режиссера. Леонид Данилович скончался через 2 недели после своего 77-го дня рождения, на следующий день после 39-летия старшего сына. Причиной смерти режиссера стал инсульт.

    По желанию семьи покойного прощание с Леонидом Даниловичем прошло без прессы. Могила Эйдлина находится на Пятницком кладбище российской столицы.

    Фильмография

    • 1972 — «Сказка о четырёх близнецах»
    • 1975 — «Чинчрака»
    • 1976 — «Пощёчина»
    • 1979 — «Коньки. Воспоминания о школе»
    • 1981 — «Ленин в Париже»
    • 1993 — «Эта женщина в окне»
    • 1999 — «С новым счастьем!»
    • 2001 — «С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе»
    • 2003 — «Спас под берёзами»
    • 2005 — «Счастье ты моё»
    • 2009 — «Ирина Муравьёва. Самая обаятельная и привлекательная»