Инесса Арманд

Инесса Арманд
Имя:Инесса Арманд ( Элизабет д’Эрбанвилль )
Дата рождения: 8 мая 1874 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 46 лет
Дата смерти: 24 сентября 1920 г.
Место рождения: Париж, Франция
Деятельность: революционерка, феминистка
Семейное положение: была замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Инесса Арманд: биография

    Инесса Федоровна Арманд – феминистка, революционерка и соратница Ленина – вошла в историю из-за близости к вождю мирового пролетариата. Одни говорят – духовной, другие намекают на любовную связь красавицы-француженки и «кремлевского мечтателя», как назвал Владимира Ульянова британский романист-фантаст Герберт Уэллс.

    Инесса Арманд
    Инесса Арманд

    Времена, когда «бросать тень» на коммунистических вождей подозрениями в наличии у них человеческих слабостей, в особенности адюльтера, канули в Лету. После падения идеологических табу стало известно, что вожди – обыкновенные люди из крови и плоти. И даже тот, чьи портреты хранились на почетном месте в каждом чиновничьем кабинете любого советского учреждения, питал земную страсть к женщине с красивым «творческим псевдонимом» Инесса Арманд.

    Детство и юность

    Элизабет Пеше д’Эрбанвилль – будущая соратница Ильича – родилась в Париже, в богемной артистичной семье. Отец – известный оперный тенор Теодор д’Эрбенвилль, откликавшийся на сценическое имя Теодор Стефан. Мама – актриса и хористка, а позже учительница пения Натали Вильд. В жилах маленькой Лиз текла французская кровь отца и англо-французская от предков по линии матери.

    В 5 лет Элизабет и две ее младшие сестры остались без отца: Теодор скоропостижно скончался. Овдовевшей Натали оказалось не по силам содержать троих детей. Откликнулась тетушка, работавшая гувернанткой в богатом доме в России. Двух племянниц-подростков – Элизабет и Рене – женщина забрала в Москву.

    Инесса Арманд в детстве
    Инесса Арманд в детстве

    В хлебосольном поместье промышленника Евгения Арманда, которому принадлежал Торговый дом «Евгений Арманд и сыновья», юных воспитанниц из Парижа приняли радушно. Лиз с сестрой обитали в богатом доме: семейство Арманд владело текстильной фабрикой в Пушкине, на которой трудились 1200 рабочих.

    Как позже написала Надежда Крупская, Инесса воспитывалась «в английском духе» и от девушки требовалась «большая выдержка». К французскому, английскому и русскому языкам д’Эрбанвилль добавился немецкий. Элизабет научилась играть на рояле, виртуозно исполняя увертюры Людвига ванн Бетховена. Позже умение музицировать пригодилось: по воспоминаниям супруги Ленина, Владимир Ильич постоянно просил Арманд играть.

    Революция

    Красавицы-француженки так понравились Армандам, что сестер по достижении 18 лет выдали замуж за сыновей. Так парижанка д’Эрбанвилль стала Арманд, позже придумав имя Инесса.

    Инесса Арманд в молодости
    Инесса Арманд в молодости

    Революционная биография Инессы Арманд началась в Ельдигино, подмосковном селе, где обосновались промышленники. Молодая женщина обустроила школу для детей крестьян и стала членом феминистского «Общества улучшения участи женщин», боровшегося с позорным явлением – проституцией.

    В 26 лет Инесса Арманд возглавила московское отделение общества, но разрешения на деятельность увлекшейся социалистическими идеями женщине власти не дали. Тремя годами ранее полиция арестовала учителя дома Армандов – Бориса Крамера: он распространял нелегальную литературу. Инесса сочувствовала коллеге.

    В 1902-ом Инесса Арманд, увлекшаяся идеями социального равенства, обратилась к Владимиру, младшему брату супруга. Арманд-младший сочувствовал вошедшим в моду революционным настроениям и откликнулся на просьбу Инессы обустроить жизнь крестьян Ельдигино. Он прибыл в родовое имение и позаботился о появлении в селе больницы, воскресной школы и читальни, в чем ему помогала Инесса Арманд.

    Революционерка Инесса Арманд
    Революционерка Инесса Арманд

    Владимир дал почитать соратнице книгу о развитии капитализма в России, автором которой значился Владимир Ильин (псевдоним Ленина). Арманд вызвал жгучий интерес Инессы рассказом о таинственном авторе, преследуемом царской охранкой и скрывающемся от преследователей в Европе.

    Так женщина познакомилась с будущим вождем пролетариата – Владимиром Ульяновым. Арманд по просьбе Инессы нашел адрес подпольного революционера, и француженка написала автору понравившейся книги восторженное письмо. Завязалась переписка.

    Отдалившаяся от семьи Инесса Арманд, с головой ушедшая в мир революционных идей и социальных теорий, перебралась с Владимиром в Москву. Пара поселилась на Остоженке. В Москве Арманды готовили переворот, агитировали за свержение царя, вечерами бывали на подпольных собраниях. В 1904-ом Арманд стала членом РСДРП. А через 3 года Инессу арестовали и на 2 года отправили в ссылку, в город Мезень Архангельской губернии.

    Инесса Арманд за работой
    Инесса Арманд за работой

    Яркий оратор с железной волей и редким умением убеждать, Инесса Арманд подружилась с тюремным начальством. За полтора месяца до отправки в Мезень революционерка жила в доме начальника и переписывалась с Лениным, указывая этот почтовый адрес. А в октябре 1908-го женщина, достав поддельный паспорт, бежала в Швейцарию. Владимир Арманд, присоединившийся к любимой, умер у нее на руках от туберкулеза, обострившегося в Сибири.

    В Брюсселе Инесса Арманд стала студенткой университета. Пройдя курс экономики, молодая женщина стала лиценциатом. Сведения о знакомстве с Ульяновым разнятся: одни историки настаивают на встрече в Брюсселе, другие утверждают, что единомышленники познакомились в Париже в 1909 году.

    В доме Ульяновых Инесса Арманд стала незаменимой: домоправительница, переводчица, секретарь – вскоре она оказалась правой рукой Ленина. Женщина переводила статьи Ульянова, агитировала французских рабочих, готовила пропагандистов.

    В 1912-ом феминистка написала статью «О женском вопросе», где ратовала за свободу от брачных уз. В том же году, в Петербурге, куда возвратилась пламенная революционерка, чтобы наладить работу ячеек, ее арестовали. Помог Александр Арманд, бывший муж. Он внес огромный залог за Инессу и просил экс-супругу вернуться в семью. Но Арманд сбежала в Финляндию, а оттуда в Париж, к Ленину.

    Весной 1917 года в Россию прибыл поезд. В купе вагона с пломбой в страну въехали Ульянов, Крупская и Арманд. Инесса стала членом окружного комитета в Москве, участвовала в стычках в октябре-ноябре, затем возглавила губернский совнархоз.

    Тюремные фото Инессы Арманд разных лет
    Тюремные фото Инессы Арманд разных лет

    В следующем году Инессу Арманд, отправленную Ульяновым во Францию для вывоза тысяч русских солдат экспедиционного корпуса, арестовали. Но властям пришлось отпустить землячку из-за угроз Ульянова расстрелять французскую миссию Красного креста в Москве.

    В 1919-1920 годах русская француженка возглавила женский отдел Центрального Комитета партии. Инесса Арманд стала организатором первой международной конференции женщин-коммунисток, написала не один десяток статей, в которых называла традиционную семью пережитком старины.

    Личная жизнь

    В 19 французская бесприданница стала женой богатого наследника текстильной империи Александра Арманда. Злые языки поговаривали, что девушка женила на себе богача, шантажировав его постыдной тайной: Элизабет нашла письма замужней женщины у Александра.

    Инесса Арманд и ее муж Александр Арманд
    Инесса Арманд и ее муж Александр Арманд

    Скорей всего, это злые наветы – Александр, которому за 9 лет совместной жизни Инесса родила четверых детей, любил супругу. Но она предпочла безвольному и доброму мужу младшего брата Владимира, разделявшего ее взгляды.

    Супруги Арманд официально так и не расстались, хотя Инесса родила от Владимира сына, ставшего ее пятым ребенком. Смерть любимого она пережила благодаря увлеченности революционной работой.

    Инесса Арманд и ее дети
    Инесса Арманд и ее дети

    Встреча с Владимиром Ульяновым, кумиром передовой молодежи, перевернула жизнь Инессы Арманд. Историк Жорес Трофимов отрицает роман Ленина с соратницей, говоря, что влюбленность женщины в харизматичного партайгеноссе осталась невостребованной. Но переписка пары подтверждает: Инесса Арманд была любимой женщиной Ленина. Опубликованные письма, даже с купюрами и сокращениями, говорят о любви.

    Инесса Арманд и Владимир Ленин
    Инесса Арманд и Владимир Ленин

    В 1939 году, после кончины Надежды Крупской, письма Ульянова маме передала в архив дочь Инессы – Инна Арманд. Оказалось, что никому Ленин не писал так много, как соратнице.

    В 2000-х в СМИ появилось интервью Александра Стеффена, родившегося в 1913 году и назвавшего себя сыном Владимира Ульянова и Арманд. Немецкий подданный утверждает, что спустя 7 месяцев после рождения Владимир Ульянов пристроил его в семью австрийских соратников.

    Александр Стеффен и Владимир Ленин
    Александр Стеффен и Владимир Ленин

    Судьба француженки и ее связь с вождем пролетариата долго замалчивались, но в ХХ веке история любви стала достоянием гласности. О ней завуалировано рассказывается в фильмах «Шестое июля», «Ленин в Париже», «Все мои Ленины» и «Демон революции», где в образе Инессы Арманд появилась Виктория Исакова, а Владимира Ильича сыграл Евгений Миронов.

    Смерть

    Бурная деятельность на фронтах революции пагубно отразилась на здоровье хрупкой женщины. Инесса Арманд с трудом держалась на ногах, врачи подозревали у нее туберкулез. 46-летняя женщина хотела поехать на родину, к знакомому парижскому доктору, но Ульянов уговорил отправиться в Кисловодск.

    Похороны Инессы Арманд
    Похороны Инессы Арманд

    На станции Беслан, по дороге в Кисловодск, женщина заразилась холерой и через два дня скончалась в Нальчике. Гроб с телом на Казанском вокзале встретил Ленин. Похоронили Инессу Арманд 12 октября 1920 на Красной площади, в некрополе у Кремлевской стены. Вскоре после смерти соратницы у Ильича случился первый инсульт. Александра Коллонтай написала:

    «Смерть Инессы Арманд ускорила смерть Ленина. Он, любя Инессу, не смог пережить ее ухода».

    Память

    • В 1984 году на карте Москвы появилась Улица Инессы Арманд.
    • В Нальчике одна из улиц носит имя И. Арманд.
    • В городе Пушкино Московской области имя И. Арманд носит микрорайон.
    • В Черноморском пароходстве Одессы в 1968-98 годах работал теплоход «Инесса Арманд» польской постройки.

    Фото

    Инесса Арманд: последние новости

    Дата выхода фильма "Мифы" была назначена на 16 ноября 2017 года. Актеры и их роли в проекте - в обзоре 24smi.org.
    7 ноября 2017 года начинается показ многосерийного исторического фильма Владимира Хотиненко «Демон революции», расска...

    Другие знаменитости