Виктория Исакова

Victoria Isakova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
замужем за Юрий Мороз
Соцсети
    4,5 / 5 (118 голосов)

    Биография

    Удача улыбнулась Виктории Исаковой не сразу, жизнь словно испытывала на прочность. После смерти художественного руководителя ее без объяснения причин выгнали из театра. Статус звезды кинематографа актриса получила, когда за плечами уже было четыре десятка фильмов и блистательные театральные роли. Популярность, по мнению Исаковой, в ряду прочих положительных моментов дает возможность, о которой мечтает каждый артист, — выбирать то, что хочется делать на сцене или перед камерой.

    Детство и юность

    Виктория Евгеньевна Исакова родилась в октябре 1976 года в дагестанском городе Хасавюрте. Отец — поэт и футбольный администратор, горский еврей по национальности, мама была домохозяйкой и занималась воспитанием детей. В семье Исаковых их было трое: две дочери и сын, Вика — младшая. Когда девочке исполнилось 12 лет, семья перебралась в Москву. Причиной переезда послужило зачисление брата в школу олимпийского резерва.

    Это событие стало решающим в судьбе будущей актрисы. Позже она призналась, что переселение в столицу предрешило ее будущее. Если бы Исаковы не уехали из Хасавюрта, Виктория последовала бы примеру большинства ровесниц — вышла бы замуж и обзавелась кучей детишек. В Дагестане это типичная модель поведения женщин. О реализации в профессии, к тому же такой «нескромной», как актерская, там мечтать не принято.

    В Москве Виктория Исакова отправилась в специализированную школу с углубленным изучением английского языка. Уже тогда девочка поняла, что ее непреодолимо влечет сцена. Родителям хотелось, чтобы младшая дочь получила серьезную специальность, которая гарантировала бы безбедную жизнь. Они мечтали о престижном вузе, в столице таких было предостаточно.

    Однако Виктория сделала по-своему — поступила в РАТИ-ГИТИС на актерский факультет. Через год перевелась в Школу-студию МХАТ, на курс к несравненному и любимому ею Олегу Ефремову. По словам Исаковой, лекции Олега Николаевича она, как завороженная, могла слушать часами.

    Театр

    После окончания вуза в 1999 году начинающая актриса устроилась в МХТ имени А. П. Чехова, где служила до 2001-го. Творческая биография Виктории Исаковой началась на подмостках этого знаменитого театра.

    Первая престижная театральная награда — премия «Чайка» — досталась молодой артистке в 2003 году. В Театре имени А. С. Пушкина вместе с Павлом Деревянко она сыграла в спектакле «Вий». Позднее актриса сотрудничала со многими театральными коллективами столицы, играла в спектаклях Марины Брусникиной и Аллы Покровской.

    Фильмы

    В кино Виктория Исакова дебютировала в 1998-м, в студенческие годы. Первая эпизодическая роль — пенсионерка в сериале «Чехов и Ко» — стала хорошим стартом в фильмографии Исаковой. В 2000-м ей предложили более серьезную роль в исторической драме «Империя под ударом».

    Переломным для артистки оказался 2006 год. Девушка перевоплотилась в злодейку Синильгу в приключенческой остросюжетной ленте «Охота на пиранью». Ее партнерами по съемочной площадке оказались звезды российского кинематографа Евгений Миронов и Владимир Машков.

    В том же году Виктория Исакова получила роль в картине Ларисы Садиловой «Требуется няня». Эти два фильма стали для актрисы билетом в большое кино. Именитые продюсеры начинают замечать молодой талант, а зрители все чаще наслаждаются картинами с ее участием.

    Часто в свои проекты Викторию приглашает муж — режиссер Юрий Мороз. Его драма «Точка», героинями которой стали жена, дочь Дарья Мороз и актриса Анна Уколова, поразила зрителей. Артистки сыграли жриц любви с изломанными судьбами, которые каждый день стоят на улице в ожидании клиентов. За эту работу все трое награждены премией Silver Hugo.

    Дарья Мороз, Виктория Исакова
    Дарья Мороз и Виктория Исакова / @v_isakova

    В 2008 году Юрий Мороз представил на суд телезрителей экранизацию романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». В этом многосерийном проекте Виктория Исакова сыграла Катерину Ивановну. Она прекрасно прочувствовала персонажа и получила лестные отзывы кинокритиков. Премьера ленты состоялась на Первом канале.

    Громкая слава обрушилась на Викторию после выхода на экраны нашумевшего сериала о культурной жизни Советского Союза времен 60-х. Проект получил название «Оттепель». Роль Инги Хрусталевой, увядающей красавицы-актрисы, которая с грустью осознает, что стареет и становится лишней, исполнена Исаковой блестяще.

    В этом кинохите Валерия Тодоровского собран цвет современного российского кино: Михаил Ефремов, Евгений Цыганов, Паулина Андреева, Анна Чиповская и многие другие. Сериал был принят зрителями и кинокритиками с восторгом.

    В том же 2013 году Виктория Исакова появилась еще в одной исторической ленте — сериале «Зеркала», где сыграла Марину Цветаеву. Это ключевая роль в фильме. Драма Марины Мигуновой тоже получила лестные отзывы. Актрисе удалось буквально заворожить аудиторию: она настолько проникновенно читала стихи гениальной поэтессы, что некоторые впечатлительные зрители заговорили о реинкарнации. Как оказалось, Мигунова выделила Исакову из шести претенденток и осталась довольна выбором.

    В 2014 году Виктория Исакова впервые попробовала силы в качестве телеведущей. Она участвовала в передаче «Настоящие», которая выходила на канале «Пятница». Проект позиционировался как «программа для настоящих интеллектуалов». Его суть — демонстрация выдающихся короткометражек, снятых режиссерами с мировыми именами. А еще 2014-й памятен для Виктории Исаковой и ее поклонников выходом картины «Инквизитор», в которой актриса сыграла частного детектива Наталью Павловну Серебрянскую.

    В марте 2015 года канал «Россия-1» презентовал зрителям масштабный проект — психологический триллер «Родина», в котором в главных ролях появились Виктория Исакова и Владимир Машков. Артистка сыграла аналитика контртеррористического центра ФСБ Анну Зимину. Эта картина — ремейк суперуспешного израильского проекта «Военнопленные».

    Звездный статус Виктории Исаковой в российском кинематографе никто даже не оспаривает. Актриса каждый год подтверждает свой талант, радуя поклонников новыми проектами. В 2016-м на экраны вышли сразу три картины, о которых много говорили и спорили.

    В «Ученике» Виктория Исакова перевоплотилась в учительницу биологии, которая вступает в острую философскую дискуссию с фанатичным религиозным подростком. Его сыграл молодой актер Петр Скворцов. Премьера состоялась в рамках Каннского кинофестиваля. Фильм удостоился приза независимой французской прессы имени Франсуа Шале, после чего права на показ купил ряд европейских стран.

    В трогательной короткометражке Анны Меликян «Нежность», снятой на мобильный телефон, Виктория перевоплотилась в женщину, на спор ищущую сексуального партнера. В кадре с актрисой вновь появился Евгений Цыганов, закадровый текст читает Константин Хабенский. В его фонд пошли деньги с благотворительного вечера, на котором фильм представили зрителям.

    Название сериала «Частица Вселенной» говорит само за себя. Речь в картине идет и о космосе, и о любви. В центре повествования — отношения между членами одного экипажа, у которого важная миссия — устранить аварию на МКС.

    Григорий Константинопольский, снимавший Исакову в «Пьяной фирме», пригласил актрису в комедию «Русский бес». Так называется ресторан, который хочет открыть для любимой женщины главный герой в исполнении Ивана Макаревича. Фильм отмечен призом «Кинотавра» за режиссуру и отобран для спецпоказа для людей с проблемами слуха и зрения.

    В сериале «Скажи правду», вышедшем на телеэкраны в марте 2019-го, Виктория Исакова и Павел Трубинер сыграли супругов, на первый взгляд живущих вполне благополучно, пока жена не заподозрила мужа в измене.

    Еще одну экранную семью актриса создала с Константином Лавроненко в мелодраме «Ты меня слышишь?», только теперь ситуация противоположная: в связи на стороне подозревается женщина.

    В основу спортивной ленты «Один вдох» легла биография 22-кратной чемпионки и рекордсменки мира по фридайвингу Натальи Молчановой, пропавшей без вести в Средиземном море. Партнерами Виктории Исаковой по фильму стали Владимир Яглыч и Максим Суханов.

    Виктория задействована в крупном российско-китайском проекте, посвященном легендарному разведчику Рихарду Зорге. Главная роль доверена Александру Домогарову, а Исаковой — образ жены немецкого посла в Японии, состоявшей в близких отношениях с советским шпионом. Неофициальную супругу Зорге играет японская актриса Сион Накамару. За аутентичным антуражем съемочная группа во главе с Сергеем Гинзбургом отправилась в Шанхай, поскольку только там нашлись соответствующие 30-40-м годам прошлого века декорации.

    Сериал «Эпидемия» — картина совсем другого жанра, фантастический триллер. Ключевые герои — группа москвичей, спасающаяся от смертельного вируса в карельских лесах. Трейлер фильма был представлен в Каннах на международном фестивале сериалов Canneseries, премьера состоялась на канале ТВ-3, специализирующемся на мистическом и таинственном.

    С Еленой Хазановой, режиссером «Одного вдоха», Исакова посотрудничала в проекте «Надежда». Это боевик о девушке, детство которой пришлось на 90-е. Все трюки для главной роли Виктория выполняла сама.

    Бессмертный образ Марлен Дитрих Исакова примерила на себя в сериале «Вертинский». Биографическая драма собрала на одной съемочной площадке таких звезд российского кино, как Анна Михалкова, Ксения Раппопорт. Главную роль исполнил Алексей Филимонов, режиссером проекта выступила Авдотья Смирнова.

    Кроме того, накануне 2021 года состоялась премьера очередного совместного проекта Исаковой и режиссера Анны Меликян. Фильм «Трое» получил приз «Кинотавра» за лучшую операторскую работу. Ранее они работали над короткометражкой «Нежность», которую решили превратить в сериал.

    Личная жизнь

    Первая серьезная любовь пришла к Виктории Исаковой в студенческие годы. К сожалению, она была драматичной. У Вики вспыхнул роман с талантливым однокурсником Александром Чижевским. Об этом рассказал бывший сокурсник Исаковой и Чижевского Сергей Новиков. Александр не дожил до выпускного две недели. Ранним утром его сбила неопознанная машина. Девушка тяжело переживала потерю любимого, но сумела не сломаться и сосредоточиться на карьере.

    Брак с Юрием Морозом

    Спустя три года личная жизнь Виктории Исаковой приобрела смысл: актриса встретила человека, которого полюбила, — режиссера Юрия Мороза. С ним Вику познакомила подруга Дарья Мороз, которая приходится постановщику дочерью. Даша даже подумать не могла, что у отца, два года назад похоронившего жену и ее мать Марину Левтову, возникнет связь с девушкой, которая моложе него на 20 лет. Да и разница в возрасте между мачехой и падчерицей совсем несущественна. Спустя некоторое время Дарья поняла и приняла отношения Юрия и Виктории.

    Виктория Исакова, Юрий Мороз
    Виктория Исакова и Юрий Мороз / @v_isakova

    Семейная жизнь пары не сразу сложилась счастливо. Притирка характеров была длительной и болезненной. К тому же в самом начале случилась трагедия, омрачившая совместное существование. Виктория родила дочь, которую назвали Машей. Но материнство оказалось недолгим: Исакова потеряла ребенка. Малышка имела врожденное заболевание, которое оборвало ее жизнь на 4-м месяце.

    Супруги тяжело пережили смерть дочери, но не оставили мечты завести общих детей. Сейчас они счастливы и полны надежд на лучшее. В ноябре 2018 года Исакова впервые рассказала в интервью Вадиму Вернику, что у них с мужем появилась девочка. Событие произошло, предположительно, в 2016 году, однако родители решили сохранить это в тайне. Сегодня актриса уже не скрывает дочь Варвару от глаз публики: ее снимки регулярно появляются в социальных сетях Исаковой.

    Совместные фото звездной пары часто публикуются на странице актрисы в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Увидеть Викторию, демонстрирующую фигуру в купальнике, можно в кадрах фильма «Союз без секса» или на страницах журнала MAXIM. Знаменитость с модельными параметрами (рост — 174 см, вес — в пределах 55 кг) снялась для глянцевого издания еще в 2007 году. Чтобы сохранить стройность и привлекательность, Исакова обходится без диет и фитнеса:

    «Десять спектаклей в месяц вполне заменяют тренажеры».
    Виктория Исакова, Варвара
    Виктория Исакова и ее дочь Варвара / @v_isakova

    Свободное время Виктория проводит в путешествиях — в молодости полюбила исследовать новые места, совмещать «лежачий» отдых с походами.

    Виктория Исакова сейчас

    Яркой премьерой Первого канала в апреле 2022-го стала мелодрама «Никто не узнает», в которой Исаковой досталась одна из главных ролей. На первом плане блистала и Евгения Брик, умершая незадолго до премьеры, в феврале, из-за онкологического заболевания.

    Актрисе удалось талантливо изобразить на экране хрупкую и ранимую женщину, которая при этом демонстрировала сильный характер. В детективном сериале «Заключение» партнером Исаковой выступил Дмитрий Куличков. В интервью исполнитель роли следователя рассказал, что, несмотря на сюжет ленты, акцент в ней проставлен на человеческие отношения, слабости героев.

    Режиссер проекта Сергей Попов изначально видел в главной роли Викторию. Но актриса была занята на съемках, поэтому пришлось просматривать и другие кандидатуры. По счастливой случайности у Исаковой отменились планы, и она с радостью согласилась стать частью каста.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В ГИТИС Исакова решила сдать вступительные экзамены за компанию с друзьями, она жила недалеко от вуза, и ей не составило труда добраться туда.
    2. На загородном подворье Виктория сегодня занимается садоводством и выращиванием овощей.
    3. Машину Исакова водит с 18 лет, но пользуется услугами водителя, чтобы высвободить время на чтение сценариев.
    4. Актрис Викторию Исакову и Екатерину Стулову называют «двойниками» в российском кино. Действительно, артистки обладают не только схожей внешностью, но и яркой харизмой.