Алексей Филимонов

Alexey Filimonov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Алексея Филимонова оправданно называют взошедшей звездой российского кинематографа. Он узнаваем, в фильмографии актера присутствуют яркие и рейтинговые проекты. Работая, в основном, на втором плане, артист делится частицей таланта в каждой киноленте.

    Детство и юность

    Алексей Витальевич родился в сибирском городе Иркутске в феврале 1981 года. В семье Филимоновых никто не связан с миром театра или кино. Откуда у мальчика появилось желание стать актером — неизвестно.

    Сразу же после окончания общеобразовательной школы Алексей устремился в единственное театральное учебное заведение, которое имелось в родном городе. Училище прославилось выпускниками, среди которых Юрий Степанов, Вячеслав Кокорин и Кристина Бабушкина.

    Актер Алексей Филимонов в фильме «Бумер. Фильм второй»
    Актер Алексей Филимонов в фильме «Бумер. Фильм второй»

    Прославился и выпуск Филимонова. Алексей учился вместе с Иваном Вырыпаевым. После получения диплома молодой актер понял, что необходимо расти и совершенствоваться дальше, поэтому отправился в Москву и поступил в ГИТИС, на режиссерский факультет. Парню повезло, ведь попасть на курс к такому талантливому мастеру, как Олег Кудряшов, считается большой удачей.

    В 2006 году, окончив ГИТИС, Филимонов попал в мастерскую наставника, где успешно дебютировал в спектаклях «Вий», «Колесо фортуны», «На траве двора» и «Снегири».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Алексея началась на последнем курсе ГИТИСа. Дебютная роль досталась в боевике «Мужской сезон. Бархатная революция». Следующего небольшого, но колоритного персонажа актеру предложили в продолжении нашумевшей культовой драмы «Бумер». Герой Вовка запомнился зрителям. Примечательно, что сценарий к фильму написал земляк и сокурсник Вырыпаев. В «Бумере-2» началось сотрудничество двух талантливых сибиряков.

    Филимонов признавался в интервью, что мечтал поработать в подобном проекте. Кроме того, знаменитость подозревает, что Вырыпаев изначально писал образ под Алексея, которому хорошо знакомы личности вроде Вовки.

    Коллаборация Филимонова и Вырыпаева продолжилась в 2009-м. Режиссер пригласил земляка на главную роль в картину «Кислород». И снова сложный, неоднозначный герой, многим непонятный, но притягательный. В мелодраме задействованы разные техники — от фотосъемки до анимации. Фильм отмечен несколькими призами на «Кинотавре».

    В 2011 году вышла лента «Жизнь и приключения Мишки Япончика», которая принесла славу всем участникам. Алексею достался один из ключевых персонажей — друг Япончика по кличке Изя Майорчик. Сергей Гинзбург, снимавший проект, поведал журналистам, что создавал не «документалку», а экранизацию истории о криминальном короле.

    Алексей Филимонов с Яной Трояновой в фильме «Жить»
    Алексей Филимонов с Яной Трояновой в фильме «Жить»

    Следующий яркий фильм Филимонова — «Жить» с Яной Трояновой. Пессимистичный сюжет режиссер Василий Сигарев назвал правдоподобным. По мнению автора картины, сценарий даже сглаживает реальность, с которой порой приходится сталкиваться человеку.

    В 2014 году Алексей снялся в ленте «Еще один год». Фестиваль «Кинотавр» удостоил актера призом за лучшую мужскую роль, а на международном киноконкурсе «Большой экран» в Роттердаме проект завоевал Гран-при.

    В картине «Человек, который удивил всех» Филимонов играл второстепенный образ. Над драмой работали съемочные группы трех стран — России, Франции и Эстонии. Сюжет рассказывает о неизлечимо больном персонаже, решившем обмануть смерть.

    Новая награда за лучшую мужскую роль досталась Алексею за участие в проекте «Большая поэзия». На этот раз призом артиста одарил Сахалинский международный кинофестиваль «Край света. Восток».

    В 2019-м Филимонов появился в дебютной полнометражной ленте Бориса Акопова «Бык». Съемки фильма проходили в Москве и Твери. Картина о «лихих» 90-х создавалась при поддержке Министерства культуры России.

    Осенью 2020 года в прессе появилась информация, что Алексей работает над триллером «Выжившие». Сценарий повествует о мире, в котором бушует опасный вирус. Создатели проекта утверждают, что идея пришла задолго до пандемии COVID-19.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Филимонова связана с бывшей женой, коллегой и однокурсницей Ольгой Смирновой. Зрителям артистка известна по лентам «Стиляги» и «О чем молчат девушки». Супруги часто играли на одной театральной сцене.

    В 2010 году у возлюбленных произошло важное событие: у Алексея и Ольги Филимоновых родилась дочь Василиса, еще больше сплотившая актерскую пару. Вскоре появился и сын Федор.

    Алексей Филимонов с бывшей женой Ольгой Филимоновой (Смирновой)

    К сожалению, семейное счастье не сложилось. Родители развелись, но сохранили дружеские отношения. Звезда общается с детьми. Подрастающая Василиса радует отца и мать серьезным подходом к жизни — девушка мечтает спасти человечество от экологической катастрофы. На странице в «Инстаграме» Алексей не любит выкладывать снимки родных, предпочитая делиться с подписчиками рабочими фото.

    Благодаря активному образу жизни и регулярным съемкам Алексею Филимонову удается сохранить худощавую фигуру при высоком росте 182 см.

    Алексей Филимонов сейчас

    Сейчас Филимонов востребован как актер, продюсеры приглашают Алексея в новые проекты. Главной премьерой 2021 года для звезды стал военный боевик Сергея Трофимова и Тимура Бекмамбетова «Девятаев». Сюжет основан на реальных событиях и повествует о летчике — Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве.

    «Хотелось рассказать невероятную историю невероятным образом. Соединились удивительная судьба человека, меняющая представления о героизме, и уникальный эпизод Второй мировой войны, который мог впоследствии изменить ход событий. Этот невозможный сценарий написала сама жизнь. Оставалось придумать, как рассказать о герое и событиях на экране», — делился Бекмамбетов.

    Фильмография

    • 2005 — «Бумер. Фильм второй»
    • 2007 — «Разметка»
    • 2009 — «Кислород»
    • 2009 — «Я»
    • 2009 — «Короткое замыкание»
    • 2010 — «Всё в порядке, мама»
    • 2011 — «Жизнь и приключения Мишки Япончика»
    • 2011 — «Жить»
    • 2013 — «Ещё один год»
    • 2015 — «Про любовь»
    • 2017 — «Амун»
    • 2018 — «Человек, который удивил всех»
    • 2019 — «Большая поэзия»
    • 2020 — «Блокадный дневник»
    • 2021 — «Девятаев»