Алексей Филимонов

Алексей Филимонов
Имя:Алексей Филимонов ( Alexey Filimonov )
Дата рождения: 3 февраля 1981 г.
Возраст: 36 лет
Место рождения: Иркутск
Рост: 182
Деятельность: российский актер театра и кино
Семейное положение: женат на Ольга Смирнова
    4,1/5 (187 голосов)

    Алексей Филимонов: биография

    Алексея Филимонова вполне оправданно можно назвать взошедшей звездой отечественного кинематографа. Он узнаваем, и в его фильмографии имеются такие нашумевшие и рейтинговые проекты, как «Бумер-2», «Кислород», «Жизнь и приключения Мишки Япончика» и «Жить».

    Алексей Филимонов родился в шестом по величине городе России Иркутске в феврале 1981 года. В его семье никто не связан с миром театра или кино. Откуда у парня появилось желание стать актёром – неизвестно.

    Сразу же после окончания общеобразовательной школы Алексей устремился в единственное театральное учебное заведение, которое имеется в родном городе. Оно прославилось многими своими выпускниками, среди которых звезда «Штрафбата» Юрий Степанов, заслуженный деятель искусств и замечательный режиссёр Вячеслав Кокорин, актриса Кристина Бабушкина, известная по сериалам «Доктор Тырса» и «Бриллиантовая рука 2».

    Прославился и выпуск Филимонова. Алексей учился вместе с ныне широко известным драматургом и режиссёром Иваном Вырыпаевым. После окончания училища Алексей Филимонов отправился искать своё место под солнцем. Он сменил несколько театров, прослужив артистом в Красноярске, Озёрске и Перми.

    Но потом молодой актёр понял, что ему необходимо расти и совершенствоваться дальше. Поэтому отправился в столицу и поступил в ГИТИС, на режиссёрский факультет. Филимонову очень повезло, ведь попасть на курс к такому талантливому мастеру, как Олег Кудряшов, считается большой удачей.

    В 2006 году, получив диплом ГИТИСа, Алексей Филимонов был зачислен в мастерскую своего наставника, где успешно дебютировал в спектаклях «Вий», «Колесо фортуны», «На траве двора» и «Снегири».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Алексея Филимонова началась на последнем курсе ГИТИСа. Дебютная роль ему досталась в боевике «Мужской сезон. Бархатная революция». Следующую небольшую, но колоритную роль ему предложили в продолжении нашумевшей культовой драмы «Бумер». Его герой Вовка запомнился зрителям. Примечательно, что сценарий к фильму написал его земляк и сокурсник Иван Вырыпаев. В «Бумере-2» началось сотрудничество двух талантливых сибиряков.

    Критики уверяют, что карьера Алексея Филимонова в кино началась артхаусной драмой Юлии Колесник «Разметка». Фильм вышел в 2007 году и привлёк к себе немалое внимание. Молодому артисту из Иркутска досталась главная роль – выпускника одного из Лондонских вузов Дениса, который вернулся на родину и понял, что ему здесь всё чужое и нужно приложить немало усилий, чтобы найти себя. Образ запутавшегося парня оказался довольно сложным и многомерным. Но Алексей с ним справился отлично.

    Широкий успех пришёл к актёру в 2009-ом. В этом году продолжилось сотрудничество Филимонова и Вырыпаева. Режиссёр пригласил земляка на главную роль в свою нашумевшую картину «Кислород». И снова сложный, неоднозначный герой, многим непонятный, но притягательный. Эта роль подняла артиста и его партнёршу по фильму Каролину Грушку сразу на несколько ступенек вверх по карьерной лестнице. Лента была отмечена несколькими призами на «Кинотавре».

    В целом 2009 год оказался прорывным для Алексея Филимонова. Кроме «Кислорода» он появился в драме Игоря Волошина «Я», где сыграл наркомана, близкий круг друзей которого – неформалы и уголовники «разлива» лихих 90-х. Картина попала в конкурсную программу фестиваля «Кинотавр».

    Предложения сняться в новых интересных проектах поступали Филимонову регулярно. Зрители увидели актёра в сериале «Участковая», в картинах «Всё в порядке, мама» и «Услышать море». Наиболее заметными фильмами последних лет, в которых снялся Алексей, можно назвать «Короткое замыкание», «Жить» и «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Последняя лента, снятая Сергеем Гинзбургом, принесла славу всем её участникам. Алексею Филимонову досталась одна из главных ролей – друга Япончика по кличке Изя Майорчик.

    В наше время актёр продолжает сниматься и выходить на сцену Театра на Малой Бронной. А ещё он работает над сценарием своего первого фильма, ведь главная специальность Алексея – режиссёр.

    Личная жизнь

    Успешная карьера актёра не помешала ему создать счастливую семью. Личная жизнь Алексея Филимонова связана со своей коллегой и однокурсницей Ольгой Смирновой. Зрителям артистка известна по лентам «Стиляги» и «О чём молчат девушки». Супруги часто играют на одной театральной сцене, так что вместе они и дома, и на работе.

    В 2010 году у пары случилось прекрасное событие: у Алексея и Ольги родилась дочь Василиса, ещё больше сплотившая эту замечательную актёрскую семью.

    Фильмография

    • «Разметка»
    • «Мужской сезон. Бархатная революция»
    • «Бумер-2»
    • «Разметка»
    • «Кислород»
    • «Я»
    • «Короткое замыкание»
    • «Всё в порядке, мама»
    • «Услышать море»
    • «Жизнь и приключения Мишки Япончика»
    • «Жить»

    Фото

    Другие знаменитости