Вальтер Шелленберг

Walter Schellenberg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Дата смерти
31 марта 1952 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Вальтер Шелленберг был немецким преступником, возглавлявшим внешнюю разведку Германии, его считали мастером шпионажа в годы Второй мировой войны. Образ бригаденфюрера СС и ближайшего соратника Генриха Гиммлера использовался в книге Юлиана Семенова и многосерийном кинофильме «Семнадцать мгновений весны».

    Детство и юность

    Вальтер Фридрих Шелленберг родился 16 января 1910 года в прусском городе Саарбрюккен, расположенном неподалеку от французской границы. Будущий глава службы внешней разведки нацистской Германии воспитывался в семье образованных интеллигентов, имевших собственный бизнес на территории Рейланда.

    Отец Гвидо Шелленберг владел фабрикой по производству роялей и фортепиано. Это давало возможность обеспечить безбедное существование жены и семерых детей.

    В годы Первой мировой войны родители покинули уютный дом в живописной провинции из-за снижения спроса на музыкальные инструменты. В 1923 году многочисленное семейство переехало в Люксембург, где процветал филиал фамильного предприятия.

    Там мальчик окончил школу с результатами, позволявшими надеяться на блестящую карьеру, и с благословения старших в 19-летнем возрасте поступил в Боннский университет.

    Поначалу Вальтер присоединился к студентам медицинского факультета, но вскоре стало понятно, что врач из него не получится. По совету отца, имевшего склонность к экономике и гуманитарным наукам, уроженец Пруссии занялся изучением истории и права.

    В свободное от занятий время юноша, обладавший хорошей физической подготовкой, охранял дома местных состоятельных землевладельцев в компании ровесников, связанных с немецкими штурмовиками.

    В итоге он возглавил команду юных «коричневорубашечников» и стал заниматься незаконной деятельностью. По приказу членов СА прятал в жилищах мирных граждан оружие и беспощадно расправлялся с теми, кто препятствовал такому ходу вещей. За убийство наемного работника и ряд других преступных деяний Шелленберг при вступлении в СС получил звание офицера.

    Криминальная полиция заинтересовалась личностью Вальтера, но покровительство нацистов избавило молодого человека от проблем.

    В 1933 году выпускник юридического факультета Боннского университета по совету авторитетного профессора вступил в ряды Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) и стал полноправным членом военизированного формирования СС. Исследования дипломированного специалиста, касавшиеся законотворчества на территории Германии, удостоились похвалы Рейнхарда Гейдриха, и будущий начальник главного управления имперской безопасности доверил ему работу в канцелярии правительства Веймарской республики.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни Шелленберга мало интересовали историков и авторов биографий, однако в ряде книг упомянуты две официальные жены.

    Впервые начальник внешней разведки Германии вступил в брак по совету руководителя кадровой службы главного управления СД Вильгельма Альберта. Но отношения с Кэти Кортекамп не выдержали проверку временем.

    Со второй супругой Ириной Гроссе-Шёнепаук Вальтер был по-своему счастлив. В семье, созданной в середине 1940 года, воспитывались пятеро детей, обосновавшихся в Европе после Второй мировой войны.

    Служба Третьему рейху

    Под покровительством Генриха Гиммлера и Рейнхарда Гейдриха Шелленберг стремительно поднимался по карьерной лестнице. Вскоре дипломированный юрист получил доступ к разработке крупнейших разведопераций Третьего рейха.

    В 1938 году по заданию начальства Вальтер представил проект реорганизации полицейской системы нацистов, но его отклонили из-за конфликта между будущим рейхсминистром внутренних дел и заместителем Адольфа Гитлера в НСДАП Рудольфом Гессом.

    Олег Табаков в роли Вальтера Шелленберга в фильме «Семнадцать мгновений весны»
    Олег Табаков в роли Вальтера Шелленберга в фильме «Семнадцать мгновений весны»

    Накануне Второй мировой войны перспективный сотрудник присутствовал при передаче документов, легших в основу заговора военных троцкистов против вождя СССР Иосифа Сталина, и их последующей отправки в Москву.

    Осенью 1939-го в ходе немецкого вторжения в Польшу Шелленберг занимал пост офицера курьерской службы при штабе СС. Затем он управлял отделением контрразведки гестапо и являлся непосредственным подчиненным Генриха Мюллера.

    За успешное осуществление операции по раскрытию контактов между спецслужбами Великобритании и Нидерландов Вальтера наградили орденом «Железный крест» и пригласительным билетом на публичное правительственное мероприятие.

    Летом 1941 года офицера сделали заместителем начальника департамента внешней разведки Германии. Ему поручили разработку сценария заключения мирных соглашений с сочувствующими фюреру странами Запада.

    В процессе работы стало известно, что глава США Франклин Рузвельт желает устранить Адольфа Гитлера. Это заставило немцев контактировать с американской стороной при посредничестве принца Макса Эгона Гогенлоэ и привело к созданию заговора против Иоахима фон Риббентропа.

    Шелленберг приложил руку к разоблачению советской организации «Красная тройка», являвшейся ячейкой движения Сопротивления, и установил связь с руководством агентурной сети Швейцарии. В конце 1943 года усилиями вновь назначенного начальника внешней разведки полиция европейского государства расправилась с людьми, неугодными Гитлеру.

    В начале 1944 года под контролем Вальтера оказались бывшие подразделения абвера, сотрудники которых помогали строить отношения с западными разведывательными организациями.

    После войны

    Накануне капитуляции фашистов Шелленберг нанес визит в Стокгольм и Копенгаген и при содействии шведских дипломатов попытался заключить перемирие со странами Скандинавии. Однако «благородная» миссия начальника отдела внешней разведки Главного имперского управления безопасности провалилась, и он вернулся в Германию ни с чем.

    После того как Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством, бригаденфюрер СС последовал за Гиммлером в город Фленсбург. Он планировал получить должность помощника министра иностранных дел в правительстве гроссадмирала Карла Дёница. Однако в конце мая 1945 года новые властители Германии были арестованы американцами и осуждены за военные преступления на знаменитом Нюрнбергском процессе.

    Вальтер Шелленберг на Нюрнбергском процессе (второй справа в заднем ряду)
    Вальтер Шелленберг на Нюрнбергском процессе (второй справа в заднем ряду) / Holocaust Memorial Museum

    Вальтер в тот момент не попал в руки правосудия и в течение месяца прятался на вилле графа Фольке Бернадота в Швеции. В начале июня 1945 года укрытие обнаружили, и Шелленберг появился на фотографиях из Дворца юстиции в Нюрнберге, где слушалось дело «Вильгельмштрассе».

    По ходу судебных заседаний с Вальтера сняли все обвинения, за исключением членства в преступных немецких организациях, и после вынесения приговора он отделался шестью годами заключения в тюрьме строгого режима.

    Смерть

    В конце 1950 года Шелленберга, страдавшего от болезней внутренних органов, досрочно освободили, и он отправился на лечение в Швейцарию.

    Затем семья бывшего эсэсовца обосновалась в итальянском Турине, где было много квалифицированных врачей. Смерть по причине печеночной недостаточности настигла Вальтера госпитале Форнака, нацистского преступника не стало в 1952 году.

    Образ в культуре

    Книги

    • 1969 — «Семнадцать мгновений весны». Автор Юлиан Семенов
    • 1975 — «Орёл улетел». Автор Джек Хиггинс
    • 1979 — «Ворота Иуды». Автор Джек Хиггинс
    • 1991 — «Берлинская ночь». Автор Филип Керр
    • 2005 — «Мир Гитлера». Автор Филип Керр

    Фильмы

    • 1950 — «Секретная миссия» (актёр Александр Пелевин)
    • 1968 — «Щит и меч» (актер Владимир Балашов)
    • 1973 — «Семнадцать мгновений весны» (актер Олег Табаков)