Рудольф Гесс

Рудольф Гесс
Имя:Рудольф Гесс ( Rudolf Hess )
Дата рождения: 26 апреля 1894 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 93 года
Дата смерти: 17 августа 1987 г.
Место рождения: Александрия, Египет
Деятельность: государственный и политический деятель, секретарь Адольфа Гитлера
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Рудольф Гесс: биография

    Рассекреченные документы, воспоминания современников и архивы историков по сей день вносят дополнения в биографию одной из самых скандальных персон времен Третьего рейха — Рудольфа Гесса, первого секретаря Адольфа Гитлера, ревностного антисемита и нациста. Обвиняемый Нюрнбергского процесса, соавтор воспоминаний фюрера «Моя борьба» («Mein Kampf») за долгую жизнь проявил себя как волевого, преданного человека, совершавшего преступления против человечности и мира.

    Детство и юность

    Рудольф Вальтер Рихард Гесс родился 26 апреля 1894 года в пригороде Александрии, Египет. Мальчик стал первенцем в семье коммерсанта Иоганна Фрица Гесса и дочери текстильщика Клары Мюнх, затем родились еще двое детей: Альфред (1897) и Маргарита (1908).

    Фриц Гесс, отец Рудольфа Гесса
    Фриц Гесс, отец Рудольфа Гесса

    С первых лет жизнь Рудольфа оказалась закована в запреты: он рос в немецкой общине, деспотичный отец запрещал мальчику общаться с британцами и египтянами, а дома неусыпно следил за дисциплиной. Сначала Гесс учился в местной протестантской школе, но там избегать контактов с детьми другой национальности не удавалось, поэтому Фриц перевел сына на домашнее обучение.

    Когда Рудольфу исполнилось 14 лет, семья переехала в Германию, и мальчик оказался в интернате «Немецкий дом» в Бар-Годесберге, где из-за смуглого лица и темных волос сверстники дразнили его «египтянином». Но, освоившись, школьник начал делать успехи, выбившись в число лучших учеников.

    Рудольф Гесс в юности
    Рудольф Гесс в юности

    Фриц, владевший крупным торговым домом Importfirma Heß & Co., хотел передать дело сыну. Мальчика отправили в Высшую коммерческую школу в Швейцарию. Рудольф не протестовал против желания отца сделать его коммерсантом, однако, когда пришла Первая мировая война, молодой человек без колебаний забыл о профессии и отправился на фронт.

    Горячий нрав проявился уже в молодости: Гессу не терпелось броситься в бой. Он проявил себя как артиллерист и пехотинец, в декабре 1918 года демобилизовался летчиком военно-воздушных сил, удостоившись военной награды — Железного креста 2-го класса.

    Рудольф Гесс в молодости
    Карл Хаусхофер и молодой Рудольф Гесс

    Война подкосила материальное благополучие семьи Гесс. Бизнес, так бережно хранимый Фрицем, конфисковали, и он оказался не в состоянии материально поддерживать детей. Ветеранам войны предлагали бесплатно получить образование, и 25-летний Рудольф поступил в Мюнхенский университет на экономиста, где познакомился с будущим соратником Германом Герингом.

    Политическая деятельность

    В 1919 году Гесс оказался на встрече общества Туле, где обсуждалось превосходство арийской расы. Националистические и антисемитские идеи, звучавшие в стенах общества, определили вектор жизни будущего руководителя гитлеровской Германии. А с предводителем этого государства Рудольф познакомился 19 мая 1920 года на собрании Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).

    Рудольф Гесс
    Рудольф Гесс

    По воспоминаниям супруги Гесса, Ильзы Прёль, после судьбоносной встречи молодой человек сказал:

    «Если кто и освободит нас от Версаля, то это будет этот человек».

    Гитлер и Гесс сразу нашли общий язык: оба презирали общество за поражение в Первой мировой войне, оба ненавидели строй, в котором жили — Веймарскую республику. Мужчины сразу сблизились, а Рудольф и вовсе ни на шаг не отходил от будущего создателя Третьего рейха. Позже, в ноябре 1923 года, руководствуясь высшими чувствами в отношении Адольфа, Гесс предпринял попытку захватить власть. Операция получила название «Пивной путч». В итоге оба оказались в Ландсбергской тюрьме. Там и родилась книга «Моя борьба» («Mein Kampf»).

    Рудольф Гесс и Адольф Гитлер
    Рудольф Гесс и Адольф Гитлер

    Условия содержания в тюрьме нельзя было назвать суровыми: арестантам разрешалось принимать гостей, играть в карты, курить, выращивать овощи. Но будущие руководители нацистской Германии большую часть времени проводили за беседами в саду. Здесь любовь Гесса к Адольфу укрепилась. Разговоры с кумиром он конспектировал, позже эти записи вошли в «Мою борьбу». И хотя имя Рудольфа не указано в соавторах, он редактировал текст, структурировал спутанные мысли, отшлифовывал стиль.

    В январе 1925 года немцы оказались на свободе, и Гесс после неоднократных просьб Гитлера поступил к нему на службу секретарем. Рудольф оказался незаменим: сопровождал фюрера в поездках, успокаивал перед выступлениями, составлял расписание встреч, заботился о рационе и режиме сна. Попасть на встречу к Гитлеру было невозможно без согласования с верным помощником. Во многом благодаря Гессу в 1933 году фюрер пришел к власти.

    Рудольф Гесс, Анри де Байе-Латур и Адольф Гитлер на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 1936 года
    Рудольф Гесс, Анри де Байе-Латур и Адольф Гитлер на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 1936 года

    Владея партбилетом члена НСДАП, Гесс прежде не занимал важных должностей в политической иерархии. Налаживание деловых контактов, сочинение пропагандистских буклетов и создание культа личности Гитлера — эти функции Рудольф исполнял добровольно. Однако после установления в Германии национал-социалистического режима мужчина подключился к делам партии — Адольф назначил его своим первым заместителем. В 1939 году это место занял Герман Геринг.

    В первую очередь Гесс, будучи человеком дисциплинированным, взялся за воспитание однопартийцев: критиковал за оставленные у дорогих ресторанов автомобили со служебными госномерами, выражал недовольство излишней полнотой членов НСДАП, тягой к курению и алкоголю.

    Рудольф Гесс на трибуне
    Рудольф Гесс на трибуне

    Кроме того, с подачи Рудольфа им запрещалось иметь «личные сношения» с евреями, устраивать на них травлю. Итогом этих антисемитских поручений стали Нюрнбергские расовые законы 1935 года — «Закон о гражданине Рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести». Под последним документом стоит подпись Гесса.

    Идеи Гитлера о завоевании территорий крепли день ото дня, и нацисты начали подготовку ко Второй мировой войне. Фюрер видел в Великобритании надежного союзника, а потому предложил заключить соглашение: Германия должна занять место господствующей европейской державы, а Великобритания — вернуть немецкие колонии. Решение принято не было, и тогда Гесс задумал «Миссию мира». Но для этого нужно было переступить через запрет Гитлера не покидать страну до конца военных действий.

    Рудольф Гесс и руководитель Штурмовых отрядов Пфеффер фон Заломон
    Рудольф Гесс и руководитель Штурмовых отрядов Пфеффер фон Заломон

    10 мая 1941 года Гесс тайно вылетел в Шотландию. Через помощников он передал Гитлеру письмо, начинающееся словами:

    «Мой Фюрер, если Вы получили это письмо, я нахожусь в Англии».

    Полет оказался неудачным, потребовалась капитуляция, во время которой немец потерял сознание, а очнулся в окружении военных.

    Обломки самолёта Рудольфа Гесса
    Обломки самолёта Рудольфа Гесса

    Когда Гитлер получил записки приближенного, впал в ярость – поступок Гесса мог поставить под удар налаженные с союзниками связи. Бывшего секретаря фюрера объявили сумасшедшим, который якобы бежал из страны и разбился при перелете. Имя Рудольфа, его фото, портреты, бюсты «стерли» с «лица» Германии, а самого немца назвали предателем.

    «Миссия мира» Гесса состояла в том, чтобы убедить Уинстона Черчилля подписать соглашение с Германией, но в июле 1941 года СССР и Великобритания заключили договор о совместных действиях в войне против Третьего рейха. Самопожертвование оказалось бесполезным.

    Заключение и судебный процесс

    11 мая 1941 года Рудольфа арестовали. Британские власти допрашивали его 4 года, за это время пленник трижды пытался совершить самоубийство и впал в психическое расстройство. На момент, когда его перевезли в Германию, чтобы предать Международному военному трибуналу в рамках Нюрнбергского процесса, Гесс пребывал в состоянии амнезии. Тем не менее, его судили наравне с 23 главными военными преступниками. Подробности скандального процесса отражены в десятках документальных фильмах.

    Рудольф Гесс и Иоахим фон Риббентроп на скамье подсудимых
    Рудольф Гесс и Иоахим фон Риббентроп на скамье подсудимых

    1 октября 1946 года суд признал Гесса виновным за преступления против мира и человечности, военные преступления, за планы нацистской партии, включающие агрессию против всего мира. Его приговорили к пожизненному заключению, хотя обвинение требовало смертную казнь.

    Спустя год, в июле 1947-го, семерых осужденных, в том числе Гесса, доставили в тюрьму Шпандау. К 1966 году 72-летний немец остался единственным живым из этих семи заключенных. В старости Рудольф не утратил искусства ведения переговоров. Он сумел завербовать сотрудника, чтобы тот писал его мемуары. Когда об этом узнали, писаря Гесса уволили, а его самого на время перевели в камеру без удобств.

    Рудольф Гесс в старости
    Рудольф Гесс в старости

    С 1960-х годов мир начал требовать досрочного освобождения главного преступника против человечности. Семья Рудольфа, его адвокаты взывали к тому, что немец — жертва мести, содержащийся в нечеловеческих условиях тюрьмы, и его убивают ужаснее, чем приговоренных к смертной казни участников Нюрнбергского процесса. Мысль об освобождении отвергал не только трибунал, но и сам Гесс:

    «Моя честь для меня выше моей свободы».

    До последних дней он так и не признал вины.

    Личная жизнь

    В декабре 1927 года, после 7-летних отношений, Рудольф Гесс взял в жены Ильзу Прёль. Немец испытывал нежные чувства, сочинял для нее стихи. Однако в переписке с подругой Ильза писала:

    «Что касается супружеских обязанностей, я иногда чувствую себя ученицей монастырской школы».
    Рудольф Гесс и его жена Ильза
    Рудольф Гесс и его жена Ильза

    Единственный сын, Вольф Рюдигер Гесс, родился спустя 10 лет брака, 18 ноября 1937 года. Его крестным отцом стал лидер Третьего рейха.

    Ильза была единственной женщиной Гесса, но современники подозревали мужчину в нетрадиционной сексуальной ориентации. Друзья Гитлера подшучивали над интимными отношениями двух немцев, дали Рудольфу прозвище «фрейлейн Гесс» из-за его влюбленного взгляда. Но когда Гесс женился, шутки о его личной жизни прекратились.

    Смерть

    17 августа 1987 года 93-летний заключенный покончил жизнь самоубийством, повесившись в тюремной камере. Очевидный факт подтвердили и данные аутопсии.

    Старая могила Рудольфа Гесса
    Старая могила Рудольфа Гесса

    До 2011-го тело Гесса покоилось на лютеранском кладбище в немецком городе Вунзидель. Затем истек срок аренды земельного участка, и 20 июля его кремировали, а прах Рудольфа Гесса развеяли над морем.

    Фото

    Другие знаменитости