Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль
Имя:Уинстон Черчилль ( Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль )
Дата рождения: 30 ноября 1874 г.
Возраст: 90 лет
Дата смерти: 24 января 1965 г.
Место рождения: Вудсток, Великобритания
Рост: 173
Деятельность: Британский государственный и политический деятель, бывший премьер-министр Великобритании, военный журналист
Семейное положение: Был женат на Клементине Хозьер
    4,5/5 (148 голосов)

    Уинстон Черчилль: биография

    Уинстон Черчилль – одна из самых величайших и контрастных политических фигур XX века. Его деятельность как для Британии, так и для всей мировой политики имела огромное значение, но она в современном обществе оценивается неоднозначно: одни восхищаются личной храбростью и поступками политика, а у других он вызывает отвращение из-за позиции, согласно которой править миром должна была только белая раса. Несмотря на то, что Черчилль открыто боролся с диктатурой на полях сражения, он не скрывал своей симпатии к деятельности Бенито Муссолини и Иосифа Сталина, выступающих в годы его правления основателями тоталитарного и личностного режима правления в Италии и СССР.

    Родился Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль 30 ноября 1874 года в родовом имении герцогов Мальборо, в Бленхеймском дворце. Его родителями стали состоятельные и влиятельные люди – отец, лорд Рэндольф Генри Спенсер, был известным политиком и Канцлером Казначейства Британии, а мать Дженни была дочерью богатого американского бизнесмена. Будущий политик стал первенцем в семье, но был обделен родительским вниманием, так как отец был постоянно занят политической карьерой, а мать все свое время посвящала светской жизни. Поэтому воспитанием юного Уинстона занималась няня Элизабет Энн Эверест, ставшая самым близким для Черчилля человеком.

    Сразу же после рождения будущий премьер-министр Британии стал членом «высшей касты» привилегированного сословия, что могло перекрыть ему путь к блестящей политической карьере, так как дворяне не имела права входить в Палату Общин и правительство страны. Но, как оказалось, Уинстон стал представителем побочной линии Черчиллей, что позволило ему стать великим политиком.

    В семилетнем возрасте его отправили в закрытую школу Сент-Джорджа, где уделяли внимание больше воспитанию, чем обучению школьников. В учебном заведении Уинстон проявил все свое нежелание учиться и считаться с жесткими правилами внутреннего распорядка, за что неоднократно подвергался поркам розгами. После того, как регулярно навещавшая его няня заметила не теле мальчика следы жестких побоев, она настояла на переводе Черчилля в другую школу, но и в брайтонской школе сестер Томсон он также не полюбил учебу и был самым последним по дисциплине учеником в классе.

    В 12-летнем возрасте у юного Уинстона начались серьезные проблемы со здоровьем – он переболел воспалением легких, которое ослабило весь его организм. В связи с этим он не пошел в традиционное высшее учебное заведение для мужчин рода Мальборо в Итоне, а поступил в не менее престижный колледж, находящийся в Хэрроу. Такой выбор был сделан из-за географического расположения вузов. Но и здесь Черчилль продолжал проявлять полное безразличие к учебным предметам – он учил только то, что ему было интересно, а все остальное полностью игнорировал с присущим ему упорством. Поэтому в 1889 году он был переведен в «армейский класс», в программе обучения которого был сделан упор на военное дело. Именно здесь из строптивого ученика Уинстон превратился в прилежного студента. Ему удалось стать одним из 12-ти выпускников данной школы, которые смогли сдать выпускные экзамены по всем предметам, что позволило Черчиллю поступить в самое престижное военное училище Великобритании, которое он окончил в звании младшего лейтенанта.

    В 1895 году по окончанию военного училища он был зачислен в 4-й гусарский полк королевского величества, но спустя короткое время понял, что военная карьера его не привлекает. Благодаря связям своей матери, к тому моменту ставшей вдовой Рэндольфа Черчилля, Уинстон получил распределение на Кубу, где был назначен военным корреспондентом, продолжая числиться на действительной военной службе. Дебют в журналистике принес будущему политику славу и призвание общества, а также позволил заработать первый весьма значительный гонорар в размере 25-ти гиней. Помимо славы и заработка с Кубы Черчилль привез две пожизненные привычки – курение кубинских сигар и обязательное соблюдение сиесты, предусматривающей послеобеденный отдых.

    В 1896 году он продолжил свою журналистское путешествие и был командирован в Индию, а затем в Египет. Здесь Черчилль проявил всю свою боевую храбрость – помимо освещения событий, он лично принимал участие в сражениях, добросовестно относясь к своим офицерским обязанностям.

    Политика

    В 1899 году Уинстон Черчилль решил уйти в отставку и посвятить себя политике. К тому моменту он уже был известным журналистом, поэтому рассчитывал на поддержку общества. Первая попытка войти в парламент в составе Консервативной партии оказалась провальной – избиратели выбрали либералов.

    Отстранившись на время от политики, Черчилль вновь отправился в журналистское путешествие. На этот раз его командировали в Южную Африку, на просторах которой развернулась Англо-бурская война. Там он попал в плен к противникам, откуда совершил дерзкий побег, что стало звездным часом Черчилля как политика: избиратели обещали ему отдать свои голоса вне зависимости от «политических пристрастий». При этом он решил вернуться на поле боя, где принял участие во многих боях ради спасения соотечественников со своей бывшей тюрьмы.

    Мужественные приключения Черчилля позволили вернуться ему на родину настоящим героем – он с легкостью победил на парламентских выборах в 1900 году и вступил в Палат общин, где надежно закрепил за собой место на следующие 50 лет. В этом же году он опубликовал свое единственное литературное произведение, роман «Саврола», в котором, по мнению историков, политик в роли главного героя изобразил самого себя.

    С первых дней в парламенте Уинстон Черчилль без стеснений выступал с резкой критикой в адрес консерваторов, выражая полное несогласие с программой главного идеолога страны Джозефа Чемберлена. Именно поэтому будущий премьер-министр Великобритании через 4 года покинул Консервативную партию и перешел к либералам – этот шаг позволил ему стремительно взлететь по политической лестнице. Сначала он стал замминистра колоний, затем был назначен на пост министра торговли, после получил должность министра внутренних дел, а через год Черчилль стал министром военно-морских сил, став таким образом самым молодым политиком, занимающим наиболее влиятельные посты в Британии.

    Возглавляя министерство военно-морских сил, Уинстон Черчилль потерпел громкое фиаско: по его вине в Первой мировой войне катастрофически для Британии закончилась военная операция в Дорданеллах, в которой неоправданно погибло 250 тыс английских солдат. Тогда, пытаясь загладить свою вину, политик подал в отставку и записался добровольцем на фронт. Через несколько лет, когда «страсти» вокруг Дорданелл поутихли, Черчилль вновь вернулся в правительство, где занял пост министра военного снабжения, на котором также не смог проявить себя должным образом, поэтому был вынужден взять на несколько лет «политический перерыв», полностью отойдя от политики.

    Премьер-министр Британии

    Возвращение в политику Уинстона Черчилля было ознаменовано с началом Второй мировой войны, когда Германия вторглась в Польшу, после чего Великобритания объявила войну Адольфу Гитлеру. Ему было предложено стать Первым Лордом Адмиралтейства, имеющим право голоса в Военном совете, так как он никогда не обещал вечный мир в своей стране и был одним из немногих людей, по мнению властей, способным привести нацию к победе.

    Сосредоточив в своих руках все главные рычаги мобилизации страны, направленные на решительную борьбу с гитлеровской Германией, Черчиллю удалось взойти на вершину власти и стать премьер-министром Британии, правда, в самый труднейший для Англии период. Но решительность, упорство и трезвое оценивание ситуации позволили британскому премьеру успешно вести войну до победы, создав победоносную коалицию с США и СССР. Будучи ярким противником большевизма, Черчилль между Гитлером и Сталиным выбрал последнего, так как другого выхода у него не было.

    В мае 1942 года он с американским и российским лидерами Франклином Рузвельтом и Иосифом Сталиным Черчилль подписал важный документ о создании антигитлеровской коалиции, имевший название «Атлантическая хартия», определяющая экономический и политический миропорядок в странах-союзниках после победы во Второй мировой войне. После нее в 1945 году лидерами Великобритании, США и СССР была проведена Ялтинская конференция, которая определила политическую карту мира в послевоенное время. Тогда лидеры «Большой тройки» решили, что Германия должна быть разделена на 4 оккупированные зоны, после чего в СССР вернулись Прибалтика, Западная Украина, Белоруссия, Бессарабия, Буковина и Карелия. Тогда же Советский Союз обязался участвовать в войне с Японией, за что должен был получить Южный Сахалин и Курильские острова.

    Сразу же по окончанию Второй мировой войны весь мир раскололся на две политические системы, а Черчилль начал призывать Запад объединиться против всего коммунистического Востока с целью полного «удушения» большевизма. Но в тот период ему пришлось покинуть большую политику, так как в послевоенные годы в Великобритании начались серьезные экономические проблемы, вырос внешний долг страны и ухудшились отношения с соседними колониями. Это привело к поражению Уинстона Черчилля на парламентских выборах, и он подал в отставку. В тот период он возглавил правительственную оппозицию, но практически не появлялся в Палате общин, посвятив себя литературной деятельности.

    В 1951 году в возрасте 76-ти лет Уинстон Черчилль вновь стал премьер-министром Британии и следующие 4 года правил страной. Последние годы своей политической деятельности он посвятил внешней политике с акцентом на развитие ядерного потенциала страны, надеясь с его помощью вернуть военное могущество Британии. По состоянию здоровья британский политик был вынужден подать в ставку и уйти с поста премьера со всеми почестями.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Уинстона Черчилля многими историками сравнивается с «красивым любовным романом». Великий британский политик встретил любовь всей своей жизни в 1908 году и сразу же женился на избраннице. Ею стала Клементина Хозьер, дочь лондонских аристократов. С женой британский премьер прожил счастливые 57 лет – она стала его лучшим другом и главным политически советником, так как только после ее одобрения Черчилль принимал важные решения.

    Несмотря на то, что жена политика была младше его на 11 лет, что считалось большой разницей в те времена, она смогла сохранить любовь в их семье, а также стать единственным человеком, способным совладать с резким и буйным характером Черчилля. Клементина родила Уинстону пятерых детей, каждый из которых был желанным и горячо любимым у своих родителей. После смерти британского премьера супруга продолжала называть его идеальным мужем, несмотря на то, что он был заядлым курильщиком и игроком, ночи напролет проводившим в казино.

    Похоронив Уинстона Черчилля, Клементина потеряла смысл в жизни и готова была последовать за ним, но ее остановила крылатая фраза мужа, произнесенная в годы Второй мировой войны, когда он призывал Британию "ни при каких условиях не сдаваться". Именно эта речь Черчилля помогла ей пережить потерю и на протяжении следующих 12-ти лет продолжать его литературную деятельность, издавая неоконченные мемуары британского лидера.

    Смерть

    Смерть Уинстона Черчилля наступила 24 января 1965 года. Величайший британец за всю историю страны скончался в возрасте 90 лет. Причиной гибели бывшего британского премьера стал инсульт, который не в первый раз атаковал политика. Похороны Черчилля прошли в государственном формате под руководством королевы Елизаветы II – такой чести удостоились лишь 10 человек за всю историю Великобритании.

    Церемония похорон политика стала самой масштабной в истории страны, так как в ней участвовали представители 112-ти стран и все члены королевской семьи. Похороны Уинстона Черчилля транслировались многими телеканалами во всем мире в прямом эфире, что позволило почти 350 млн людей через экраны телевизоров попрощаться с выдающимся британцем.

    По желанию самого Черчилля его захоронили на блейдонском кладбище церкви Святого Мартина, расположенного неподалеку от его родового имения. Погребение было совершено в присутствии только членов семьи и близких друзей Черчилля.

    Фото

    Уинстон Черчилль: последние новости

    Уинстон Черчилль обратился к Стайлзу Бриджесу с просьбой убедить президента США Гарри Трумэна нанести ядерный удар по...

    Другие знаменитости