Гари Олдман

Гари Олдман
Имя:Гари Олдман ( Gary Leonard Oldman )
Дата рождения: 21 марта 1958 г.
Возраст: 59 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 174
Деятельность: актёр, кинорежиссёр
Семейное положение: женат
    4,1/5 (161 голос)

    Гари Олдман: биография

    Гари Олдман – голливудский актер театра и кино. Гари Олдман получил популярность после того, как сыграл главные роли в картинах «Сид и Нэнси» и «Навострите ваши уши». На тот момент кинокритики назвали Олдмана лучшим молодым актером современности. Олдман закрепил популярность, снявшись в двух культовых франшизах. С именем Олдмана прочно ассоциируются комиссар Гордон из трилогии о Бэтмене Кристофера Нолана и Сириус Блэк из серии фильмов о Гарри Поттере, снятых по одноименному книжному бестселлеру. Гари Олдман стал знаменит как исполнитель неоднозначных ролей. 

    Поклонники любят актера за его исполнение ролей злодеев и трикстеров. В таких амплуа Гари Олдман появлялся в ряде знаковых для мирового кинематографа картин: «Леон», «Дракула» Брэма Стокера, «Пятый элемент», «Трасса 60», «Шпион, выйди вон!».

    Гари Олдман в молодости
    Гари Олдман в молодости

    Гари Олдман появился на свет 21 марта 1958 года. Его мать была домохозяйкой, отец работал сварщиком. Семья жила бедно, поэтому у Гари и двух его сестер не было игрушек и других детских радостей. Положение ухудшилось, когда отец их бросил; Гари тогда было 7 лет. Поначалу отец изредка навещал детей, а вскоре вовсе перестал интересоваться их жизнью - мужчина пил, ему было не до этого. Позже Гари узнал, что отец умер.

    Реальность не тешила будущего актера, единственной радостью были занятия в молодежном театре, который он посещал с 14 лет. Подростку давали разные роли - он справлялся с ними прекрасно. Но, как ни странно, в тот период жизни Олдман не задумывался об актерской карьере.

    Когда Гари исполнилось 16 лет, он бросил школу, продавал спортивное снаряжение, а в свободное время занимался литературой и игрой на гитаре. Переломный период наступил в 1975 году. Юноша посмотрел картины «Бешеная луна» и «Если…» - актерская игра произвела на него сильное впечатление. Он решил, что будет сниматься в кино и научится виртуозно перевоплощаться.

    Актер Гари Олдман
    Актер Гари Олдман

    В том же году Гари Олдман решил поступать в Королевскую академию драматического искусства, однако не произвел впечатления на строгих экзаменаторов. Один из членов жюри посоветовал парню выбрать другую профессию. Олдман его не послушал. Он поступил в театральный колледж Rose Bruford и через четыре года получил диплом бакалавра с отличием. Больше того, студент добился стипендии на обучение.

    Затем были 9 лет работы в лондонском театре, гастроли по Европе и Южной Америке, престижные театральные премии. Но главный успех ждал актера впереди.

    Фильмы

    Начало творческой биографии Олдмана состоялось в 1982 году в картине «Память». Свою звездную роль Гари сыграл через пять лет в фильме «Сид и Нэнси» - она принесла ему несколько премий, в том числе премию от кинокритиков Лондона. После такого успеха режиссеры из Голливуда обратили внимание на перспективного актера. Вскоре Гари Олдман начал сниматься в культовых фильмах.

    Гари Олдман в фильме «Дракула»
    Гари Олдман в фильме «Дракула»

    В 1987 году в прокат вышел фильм «Навострите ваши уши». Он моментально стал популярным, а на актера посыпались предложения от известных режиссеров. Олдман снимался в фильмах «Преступный закон», «Дракула», «Выстрелы в Далласе» и других. Роли в этих картинах сделали его одним из самых востребованных голливудских актеров.

    Став популярным, Гари продолжал активно сниматься. Фильмы с его участием успешно шли в прокате и обеспечивали хорошие сборы. Среди удачных работ - «Алая буква», «Пятый элемент», «Маленькие пальчики», «Самолет президента». Особенными в карьере Гари Олдмана являются фильмы «Леон» и «Не глотать». «Леон» стал первой неанглоязычной картиной в фильмографии британского актера, а «Не глотать» - его первым сценарным и режиссерским проектом.

    За особый вклад в мировое кино Гари Олдман был удостоен престижной премии на фестивале кино в Америке в 2001 году. С этого года начался новый этап в его карьере.

    Поздним ролям Олдмана присущи разноплановость и драматизм. Даже в «Бэтмене» и «Гарри Поттере» актеру удалось показать внутреннюю глубину своих героев. Среди работ позднего периода нужно выделить фильмы «Планета 51», «Нерожденный» и «Шпион, выйди вон». За последнюю картину он был удостоен премии Empire Awards за лучшую мужскую роль и номинирован на «Оскара».

    Гари Олдман в фильме «Темный рыцарь»
    Гари Олдман в фильме «Темный рыцарь»

    Гари Олдмана коллеги по Голливуду называют «актером всех актеров», поскольку у него имеется очевидный талант к перевоплощениям. В каждой роли зритель слышит особую речь, его обаятельным злодеям симпатизируют зрители, а исторические личности в его исполнении получаются реалистичными. Даже играя роли второго плана, Олдман затмевает главных героев. Актер прекрасен даже в плохих фильмах.

    Личная жизнь

    Гари Олдман вступал в брак четыре раза. В 1987 году он женился на актрисе Лесли Мэнвилл. Этот союз не продержался и трех лет. Причиной разрыва стала Ума Турман, в которую влюбился Гари.

    Гари Олдман и Дона Фиорентино
    Гари Олдман и Дона Фиорентино

    В 1990 году Олдман и Турман расписались, а через два года расстались. В этот период Олдман много пил, лечился от алкоголизма в клинике. Ума Турман назвала алкоголизм супруга одной из причин развода.

    Через пять лет после расставания с Турман актер женился на Доне Фиорентино. Дона – профессиональный фотограф. Она родила Гари двоих сыновей. Всего у актера их четверо, один из которых приемный. В 2001 году пара распалась. Дона Фиорентино заявила, что алкогольная зависимость супруга усугубилась зависимостью от наркотиков. Она пожаловалась, что супруг часто ее оскорбляет, поднимает руку.

    Александра Эденборо и Гари Олдман
    Александра Эденборо и Гари Олдман

    Его четвертой и последней супругой стала джазовая певица Александра Эденборо. Они поженились в 2008 году и до сих пор вместе.

    Гари Олдман сейчас

    В апреле 2016 года на экраны вышел фантастический триллер «Преступник», в котором Гари Олдман сыграл Куакера Уэллса. Фильм показывает эксперимент по переносу памяти спецагента в мозг опасного преступника, чтобы спецслужбы получили шанс выйти на лидера террористической организации.

    В 2017 году состоялась премьера молодежного романтически-фантастического фильма «Космос между нами». Здесь Гари Олдман сыграл отца главного героя, мальчика, выращенного в секретной лаборатории на Марсе.

    В августе 2017 года актер появится в роли главного антагониста, восточноевропейского диктатора Владислава Духовича в комедийном боевике «Телохранитель киллера». Главные герои фильма – профессионалы в противоположных сферах и бывшие смертельные враги, которые вынуждены объединиться, чтобы бросить вызов диктатору. Главные роли в фильме сыграли Сэмюэл Л. Джексон и Райан Рейнольдс.

    В ноябре 2017 года Гари Олдман появится в главной роли в биографической драме Джо Райта «Темные времена». Актер исполнит роль Уинстона Черчилля в первые месяцы Второй мировой войны.

    Также в конце 2017 года актер сыграет главную роль в триллере «Охотник-убийца». В центре событий боевика выступает американское морское спецподразделение «Охотник-убийца», цель которого в очередной раз спасти мир.

    Гари Олдман сейчас
    Гари Олдман сейчас

    Кроме того, актер анонсировал собственный проект под названием «Летящая лошадь». В биографической драме Олдман выступит как актером, так и сценаристом и режиссером. Сюжет картины расскажет об Эдварде Мейбридже, фотографе второй половины XIX века, чьи работы и наблюдения частично предвосхитили знаменитое открытие братьев Люмьер.

    Фильмография

    • «Сид и Нэнси»
    • «Книга Илая»
    • «Номер 44»
    • «Дракула»
    • «Леон»
    • «Трасса 60»
    • «Бэтмен: Начало»
    • «Темный рыцарь»
    • «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»
    • «Гарри Поттер»
    • «Шпион, выйди вон!»
    • «Дохлая рыба»
    • «Пятый элемент»
    • «Чаттахучи»
    • «Трейси принимает вызов»
    • «Месть»
    • «Рождественская история»
    • «Планета обезьян: Революция»

    Фото

    Другие знаменитости