Томас Харрис

Томас Харрис
Имя:Томас Харрис ( Thomas Harris )
Дата рождения: 11 апреля 1940 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 78 лет
Место рождения: Джексон, США
Деятельность: писатель, журналист
Семейное положение: разведен
    0,0/5 (0 голосов)

    Томас Харрис: биография

    Трудно встретить человека, который был бы незнаком с таким культовым литературным и кинематографическим персонажем, как Ганнибал Лектер. А вот о его создателе – писателе, журналисте и сценаристе Томасе Харрисе – знает далеко не каждый. Хотя этот гениальный человек внес немалый вклад в развитие таких жанров, как триллер и детектив.

    Детство и юность

    Ранняя биография Томаса Энтони Харриса скупа на подробности. Известно, что он появился на свет 11 апреля 1940 года в американском городе Джексон штата Теннесси. Будучи совсем маленьким, Томас вместе с родителями переехал в штат Миссисипи, где сменил 3 города проживания - Кливленд, Кларксдейл и Рич.

    Томас Харрис в молодости
    Томас Харрис в начале карьеры

    После окончания школы парень поступил в Университет Бэйлора, находящийся в городе Уэйко штата Техас, где обучался на филологическом факультете английского языка. Еще во время учебы Харрис понял, чем хочет зарабатывать на жизнь, и устроился репортером в местную газету под названием The Waco Tribune-Herald. Будущий писатель успешно защитил диплом в 1964-м (ему было 24 года), после чего отправился в путешествие по странам Европы.

    Мало кому известно, что в 1967 году автор выпустил психологическую книгу-руководство о трансактном анализе, способном решить все жизненные проблемы. "Я - о'кей, ты о'кей" попала в список бестселлеров по версии New York Times в 1972 году и продержалась там почти 2 года. Было продано более 15 млн экземпляров по всему миру.

    Первая книга Томаса Харриса "Я - о'кей, ты о'кей"
    Первая книга Томаса Харриса "Я - о'кей, ты о'кей"

    В 1968 году Томас вернулся в Америку, выбрав для жизни и работы Нью-Йорк. Там он без труда нашел должность в новостном издательстве Associated Press, где трудился 6 лет. Эти годы не прошли бесследно для Харриса, он получил бесценный опыт взаимодействия с миром преступников, убийств и криминала.

    Книги и фильмы

    Писательская художественная биография Харриса началась в 1975 году, когда он издал свой первый роман "Черное воскресенье". Вдохновением послужили печально известные события, произошедшие в Мюнхене на Олимпийских играх 1972 года – погибли 11 израильских атлетов.

    Писатель Томас Харрис
    Писатель Томас Харрис

    Книга о вьетнамце Майкле Ландере, планирующем взорвать гигантский стадион совместно с террористкой Далией во время Суперкубка, сразу же стала бестселлером. Благодаря известности и крупным гонорарам Томас смог позволить себе заниматься написанием книг и дальше, забросив все другие подработки. Экранизация "Черного воскресенья" состоялась спустя 2 года после выхода книги. Главные роли исполнили Роберт Шоу, Брюс Дерн и Марта Келлер.

    Второй роман вышел в 1981 году. Работа над "Красным драконом" заняла больше времени, но результат того стоил - весь мир познакомился с таким ярким и характерным злодеем, как доктор Ганнибал Лектер.

    Томас Харрис в 2000 году во Франции
    Томас Харрис в 2000 году во Франции

    Этот культовый персонаж являлся серийным убийцей и каннибалом, наделенным недюжинным умом и владеющим тонкой психологией. Благодаря этому он не раз избегал правосудия и запутывал даже самых умных детективов. Книга, как и дебютная, стала хитом, а Томас Харрис решил сочинить продолжение истории о гениальном маньяке. "Красный дракон" был экранизирован дважды: в 1986 и 2002 годах.

    Над третьим детективом (и вторым о докторе Лектере) автор работал долгих 7 лет, так как он весьма ответственно относился к деталям. Книга стала самой популярной из всей библиографии писателя. "Молчание ягнят" вышло многомиллионным тиражом и получило премию Брэма Стокера в номинации "Лучший роман" в 1988 году.

    Книги Томаса Харриса
    Книги Томаса Харриса

    В этой части появился немаловажный для повествования персонаж - подающая надежды студентка академии ФБР по имени Кларисса Старлинг, которой удалось вступить в равную психологическую игру с Ганнибалом.

    Киноверсия книги вышла в 1991 году, режиссером выступил Джонатан Демми, а главных персонажей исполнили талантливые Энтони Хопкинс и Джоди Фостер. Каждый из них получил заветную статуэтку премии "Оскар" за лучшую мужскую и женскую роли, а также за лучшие режиссуру, сценарий и фильм. Тем самым "Молчание ягнят" стало третьей картиной в истории, выигравшей сразу в 5 номинациях.

    Энтони Хопкинс и Томас Харрис
    Энтони Хопкинс и Томас Харрис

    Следующий роман о похождениях Лектера вышел только спустя 11 лет и получил простое название "Ганнибал". Как и в прошлой своей работе, писатель уделил дотошное внимание к самым мелким деталям. Даже опытные криминалисты восхищались трилогией о маньяке и подтверждали, что она не раз помогала им с расследованиями преступлений. Финальную часть положительно встретили литературные критики, а "король ужасов" Стивен Кинг заявил, что это одна из самых страшных книг, которые он читал.

    Экранизировал "Ганнибала" известный голливудский режиссер Ридли Скотт в 2001 году. Как и во время работы над прошлыми киноверсиями романов, писатель принимал активное участие в съемках, выступая сценаристом и консультантом. Вместо Джоди Фостер, которая отказалась от работы в продолжении, Клариссу сыграла другая талантливая актриса Джулианна Мур.

    Мадс Миккельсен в роли Ганнибала Лектера
    Мадс Миккельсен в роли Ганнибала Лектера в сериале "Ганнибал"

    Томас Харрис подписал контракт с литературным агентом Бэнтом Буксом о написании еще 2 детективов о докторе Лектере в 2004-м. Спустя 2 года на полках книжных магазинов всего мира появился роман о детских и юношеских годах (с 6 до 20 лет) будущего серийного маньяка. Фильм "Ганнибал: Восхождение", снятый по книге, вышел в 2007-м.

    Харрис выступил сценаристом криминального сериала "Ганнибал", выходящего с 2013 по 2015 годы на телевизионном американском канале NBC. Главные роли сыграли Хью Дэнси и Мадс Миккельсен. Всего вышли 3 сезона, состоящие из 39 эпизодов.

    Личная жизнь

    О личной жизни писателя и сценариста известно мало, как и о детских годах. Со своей будущей женой по имени Гарриет Томас познакомился в университете, куда поступил, чтобы изучать филологические науки и обучиться мастерству слова.

    Томас Харрис в саду своего дома
    Томас Харрис в саду своего дома

    Вскоре у пары родилась дочь Энн, но это не спасло брак - молодые люди развелись в 1968 году, после 7 лет официальных отношений. Больше детей у Харриса не было. В Интернете крайне мало фото с Томасом и его родными, по этой причине приходится довольствоваться печатными фактами.

    Томас Харрис сейчас

    Писатель не давал интервью с 1976 года, поэтому тяжело предположить, чем именно занимается Харрис сейчас.

    Томас Харрис в 2019 году
    Томас Харрис в 2018 году

    По контракту он должен выпустить еще одно произведение о Лектере, но неизвестно, произойдет это в 2019 году или позже. Ясно одно – книга непременно станет бестселлером и порадует многочисленных поклонников остросюжетной прозы.

    Библиография

    • 1975 - "Черное воскресенье"
    • 1981 - "Красный дракон"
    • 1988 - "Молчание ягнят"
    • 1999 - "Ганнибал"
    • 2006 - "Ганнибал: Восхождение"

    Фото

    Другие знаменитости