Ридли Скотт

Ridley Scott
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Рост
174
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ридли Скотт — режиссер, по фильмам которого во всем мире издаются книги. Сейчас его имя знают как поклонники жанра фантастики, так и любители исторического эпоса. Он смог найти золотую середину между стандартами Голливуда и собственным стилем, при жизни став легендой кинематографа.

    Детство и юность

    30 ноября 1937 года у полковника британской армии Фрэнсиса Перси и его жены Элизабет родился сын, которого назвали Ридли. Семейство проживало на северо-востоке Англии, в портовом городе Саут-Шилдсе.

    Из-за специфики работы постоянного места жительства Скотты не имели. В детские годы гений кинематографа успел пожить и в Уэльсе, и в Германии, и в Камбрии. Ридли — третий ребенок в семье. Старший Фрэнr служил во флоте, а младший Тони, последовав примеру звездного родственника, стал режиссером.

    Тонкая душевная организация с юных лет позволяла гуру фантастики видеть прекрасное в ничем на первый взгляд не примечательных будничных реалиях. В девятилетнем возрасте Ридли начал интересоваться изобразительным искусством.

    Глава семейства, не желавший, чтобы средний сын шел по его стопам и связывал свою жизнь с военным делом, незамедлительно отдал горячо любимое чадо в художественную школу. Там Скотта научили структурировать ход мыслей, перенося на бумагу образы, беспорядочно возникающие в голове, а также познакомили юное дарование с понятиями объема, композиции и цвета.

    Работы талантливого ученика занимали призовые места на конкурсах, выставлялись в галереях и не раз становились предметом жарких споров среди искусствоведов. Из биографии мэтра киноиндустрии известно, что в молодости он имел склонность все свои труды отправлять в утиль. Много позже, осознав абсурдность действий, режиссер начал отдавать рисунки и раскадровки в университеты Калифорнии, где работы приобретали статус наглядного пособия.

    Начало карьеры

    Художественная школа была первой ступенью на пути к величию. Далее амбициозный парень поступил на дизайнерский факультет Вест-Харпульского колледжа, а затем в класс живописи и кино Королевской академии искусств (1960–1962). Там он выработал свой, ни на кого не похожий стиль и снял первый короткометражный фильм «Парень и велосипед».

    После выпуска из академии юноша начал сотрудничать с телерадиовещательной организацией BBC. Там Ридли занял пост декоратора: он детально прорабатывал костюмы героев, создавал нужный антураж на съемочной площадке и следил за тем, чтобы реквизит имел презентабельный вид как в начале съемок, так и в конце.

    Титанический труд молодого человека был оценен по достоинству, в 1964 году ему доверили художественную постановку второго сезона культового сериала «Доктор Кто». Из-за загруженности и катастрофической нехватки времени Скотт отказался от работы в этом проекте.

    В 1968 году Ридли на пару с друзьями Аланом Паркером, Хью Хадсоном и младшим братом Тони основал собственную производственную компанию Ridley Scott Associates. Изначально учреждение занималось исключительно созданием рекламных видеороликов, которых за время существования лейбла в свет было выпущено порядка двух тысяч.

    Из-за нестандартного видения мира работы братьев изобиловали метафоричностью. Так, реклама компьютера Macintosh, которая была удостоена звания «Лучшая реклама 80-х», по сюжету напоминала роман Джорджа Оруэлла «1984». В будущем в RSA (аббревиатура названия компании) трудились и другие члены семьи Ридли — дочь Джордан и сыновья Джейк и Люк.

    Фильмы

    В 1977 году Ридли в качестве режиссера снял свой первый полнометражный фильм, «Дуэлянты». История, повествующая о французских офицерах, нарушивших пространственно-временной континуум Наполеоновских войн, получила награду Каннского фестиваля в категории «Лучший дебют».

    После «Дуэлянтов», вдохновившись кинолентой Джорджа Лукаса «Звездные войны», Скотт приступил к работе над фильмом «Чужой». Картина об инопланетном существе, нападающем на космический корабль, потребовала от съемочной группы сложных технических экспериментов. К работе был привлечен швейцарский художник-график Ханс Гигер, который создал облик пришельца, дизайн корабля «Ностромо» и других деталей будущей фантастической ленты.

    В отсутствие компьютерной графики творческая группа создавала нужные визуальные эффекты с помощью подручных средств. Так, для сцены умирающего андроида Эша использовался целый продуктовый набор — в ход пошли молоко, макароны, икра. Новаторство фильма проявилось не только в технических деталях, но и в том, что главную роль отдали женщине. Первоначально предполагалось, что центральную героиню сыграет Мерил Стрип, но в итоге это сделала Сигурни Уивер. Лента получила бешеную популярность у зрителей.

    В 1982 году Ридли экранизировал роман писателя-фантаста Филиппа Дика «Снятся ли андроидам электроовцы?». С коммерческой точки зрения работа, получившая название «Бегущий по лезвию», была провальной. При бюджете в $ 28 млн сборы едва превысили 32 млн. Несмотря на то что в произведении поднимался актуальный для современности вопрос взаимоотношений человека и искусственного интеллекта, в тот момент картина не нашла отклика в сердцах зрителей, и даже красавец Харрисон Форд не исправил положения дел. Эксперты критиковали ленту за медленный темп повествования и окрестили «Ползущим по лезвию».

    Поняв, что нужно срочно менять концепцию, Ридли из фантаста превратился в прагматичного реалиста и приступил к съемкам картин в других жанрах. Мелодрама «Тельма и Луиза» покорила женский пол и была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший сценарий». Благодаря деятельности компании Scott Free Productions в прокат вышли «Белый шквал» и «Солдат Джейн».

    Сотрудничество с Расселом Кроу в двухтысячных позволило Ридли выпустить в свет пять кинематографических шедевров: пеплум «Гладиатор», романтическую комедию «Хороший год», криминальную драму «Гангстер», шпионский триллер «Совокупность лжи» и боевик «Робин Гуд» с Кейт Бланшетт в главной роли.

    Фильм «Ганнибал» позволил режиссеру вернуться на кинематографический олимп. Картина пользовалась невероятной популярностью у зрителей, а вот отзывы критиков были крайне противоречивы. Одни говорили, что картину ждет забвение, вторые утверждали, что в ленте отсутствует стилистическая изюминка и самобытность, а третьи во всеуслышание заявляли, что через пару лет кинолента станет культовой.

    В 2005 году фильмографию Скотта пополнила еще одна историческая кинокартина, «Царство небесное». Достоверно известно, что специально для съемокэв эпосе актер Орландо Блум, сыгравший роль крестоносца Балиана II Ибелина, набрал лишние 9 кг веса. Особое очарование картине придало участие красавицы Евы Грин, воплотившей на экране образ Сибиллы Иерусалимской.

    В 2012 году свет увидел фильм «Прометей». Изначально кинокартина задумывалась как приквел «Чужого», но, пересмотрев концепцию ленты, Ридли отказался от этой идеи. Через год состоялся релиз картины «Советник» с Брэдом Питтом, посвященной памяти покончившего с собой Тони Скотта, младшего брата Ридли.

    В 2015-м фильмография режиссера пополнилась кинолентой «Марсианин» с Мэттом Деймоном в главной роли. В основу картины лег одноименный роман Энди Вейера. Позднее в интервью Скотт признался, что не смог дочитать книгу до конца из-за обилия технической информации («Мне ведь даже лампочку у себя дома поменять целая история», — сообщал британец) и при работе над лентой полностью полагался на текст сценария.

    В конце 2015 года Ридли заявил, что фильм «Чужой: Завет» выйдет в 2017-м и станет первой частью новой трилогии «Чужого». Картина действительно вышла в указанные сроки и получила в целом положительные отзывы. Споры вызвали сцены насилия, а также поцелуй между андроидами одного пола в исполнении Майкла Фассбендера.

    На съемках драмы «Все деньги мира», снятой Скоттом по реальным событиям, не обошлось без эксцессов. Главные роли в ленте, повествующей о сложных отношениях в семье миллиардера Жана Пола Гетти, сыграли Мишель Уильямс и Марк Уолберг. Главу династии должен был представить на экране Кевин Спейси. Однако на момент завершения работы над проектом имя последнего оказалось в центре мирового скандала: актера обвиняли в нескольких случаях сексуальных домогательств к лицам мужского пола.

    После этого многие продюсеры разорвали с артистом контракты. Чтобы не ставить собственный фильм под угрозу запрета, Ридли решил вырезать кадры с Кевином Спейси, заменив исполнителя Кристофером Пламмером. Это увеличило расходы картины на $ 10 млн, а некоторые сцены пришлось переснимать полностью. На все исправления у Скотта ушло 8 дней.

    Телевидение

    Помимо художественных фильмов, Скотт на протяжении карьеры создавал проекты для телевидения. Британец выступал как режиссер сериалов, но чаще как исполнительный продюсер. К числу ярких работ последнего времени критики отнесли фантастический фильм «Воспитанные волками», в котором Ридли снял две первые серии.

    Популярность у зрителей получила «История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном», сериал, в котором автор «Терминатора» исследовал процесс эволюции жанра фантастики в кинематографе и брал интервью у тех, кто внес весомый вклад в его развитие. Ридли Скотт оказался в числе тех, кто участвовал в этой многосерийной ленте.

    Личная жизнь

    О личной жизни именитый деятель искусств никогда особо не распространялся. Несмотря на то что мастер визуальных эффектов официально был женат дважды, в Сети крайне мало информации, касающейся его будней вне съемочной площадки.

    В первый раз режиссер вступил в брак в 1964 году. Его избранница не имела никакого отношения к шоу-бизнесу и не была медийной личностью. В семье Скотта существовало четкое разделение обязанностей: пока Фелисита занималась обустройством дома и воспитанием сыновей, Люка и Джейка, Ридли покорял кинематографический олимп.

    Женщина на протяжении 11 лет мирилась с тем, что супруг практически не бывал дома. Она верила, что со временем горячо любимый муж начнет уделять семье больше времени. Чуда не произошло, в 1975 году пара разошлась.

    В 1979-м именитый продюсер взял в жены актрису Сэнди Уотсон. Союз, в котором родилась дочь Джордана, распался в 1989 году. Причина расставания осталась той же: Сэнди мечтала о тихой семейной жизни, а Ридли грезил славой и всемирным признанием.

    Деятель искусств обрел счастье в гражданском браке с актрисой Джианниной Фасио, которую он встретил на съемках киноленты «Ганнибал». Их история знакомства — классический пример любви с первого взгляда. Те, кому посчастливилось лично пообщаться с темпераментной брюнеткой, отмечали, что, помимо внешних данных (в чем публику убеждают фото), артистка также обладает нетривиальным умом и прекрасным чувством юмора. Такая женщина не могла не понравиться ценителю женской красоты Ридли Скотту.

    С момента съемок звездная пара не расставалась ни на секунду. По сей день супруги ведут активную социальную жизнь — ходят на презентации, посещают кинопоказы и, конечно, участвуют в благотворительных мероприятиях. Несмотря на то что у звездной четы нет детей, поклонники творчества режиссера уверены, что Фасио — женщина, которую фантаст искал на протяжении всей жизни.

    Ридли Скотт сейчас

    В 2021 году режиссер продолжил работу в кино. На экраны вышли две громкие и ожидаемые премьеры — картины «Последняя дуэль» и «Дом Gucci». В первой ленте, отсылающей зрителя ко временам средневековой Европы, собрался блистательный актерский состав. Рыцарские латы примерил на себя Мэтт Деймон, который в этом проекте сыграл с давним другом Беном Аффлеком.

    В центре фильма — история раздора между благородным воином Жаном де Карружем и его оруженосцем, которого супруга Жана обвиняет в изнасиловании. В образе протагониста появился Адам Драйвер. Он же сыграл одну из главных ролей, Мауриццио Гуччи, в драме о знаменитом Доме моды и конфликтах внутри семьи его основателей. На роль жены героя Скотт пригласил Леди Гагу.

    Также в СМИ появилась информация о том, что режиссер готовится к съемкам проекта о Наполеоне. Образ французского императора Ридли доверил воплотить на экране Хоакину Фениксу, с которым ранее сотрудничал в «Гладиаторе». Сценаристом картины выступил Дэвид Скарп, ранее работавший со Скоттом над лентой «Все деньги мира».

    Фильмография

    Интересные факты

    • Во вселенной Скотта популярность у зрителей обрели персонажи, получившие название «космические жокеи». Также эти существа обрели названия: Инженеры, Пилоты и другие.
    • В фильме «Чужой» в некоторых сценах снялись юные (на тот момент) сыновья режиссера, Джейк и Люк.