Хоакин Феникс

Хоакин Рафаэль Феникс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
в гражданском браке с Руни Мара
Соцсети
    4,9 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Блестящее актерское будущее Хоакину Фениксу еще в ранней молодости предсказал брат Ривер. Тогда его словам никто не поверил. Сейчас в фильмографии звезды собрано множество шедевров, оставивших след в истории кино. Но Феникс по-прежнему критичен по отношению к своим работам и не любит о них рассказывать.

    Детство и юность

    Хоакин с братом и тремя сестрами с рождения носил фамилию Боттом. Родители Арлин Шэрон Дунец и Джон Ли Боттом до 1978 года состояли в секте «Дети Бога», миссионерствовали и путешествовали на старом фургоне по Южной Америке. Избавившись от влияния религиозного движения, стали Фениксами. От прежней жизни семья оставила только приверженность к вегетарианству. Арлин устроилась секретарем отдела кастинга телеканала NBC, что и определило будущее детей.

    Как утверждал в интервью Хоакин, он родился с увечьем на лице, над верхней губой остался шрам, походивший на след от заячьей губы. Хотя поклонники подозревают, что актеру все-таки делали операцию по устранению эстетического дефекта.

    Фильмы

    Экранная биография Феникса началась еще в детстве, с роли ребенка в фильме «Пикник в космосе», и продолжилась съемками в рекламе и эпизодами в сериалах.

    В трагикомедии «Родители» партнером Хоакина выступил Киану Ривз, ставший позднее близким другом. Актер также дружен с Беном Аффлеком, чей брат Кейси женат на его сестре Саммер, а в 2010-м снял Феникса в своем проекте «Я все еще здесь».

    Игру молодого Хоакина критики отметили особо, подчеркнув, что в кадре он очень реалистично передал эмоции неуверенного подростка. А сам фильм был настолько популярен в прокате, что сборы превысили затраченный бюджет в 6 раз.

    Нулевые смело можно назвать светлой полосой в карьере актера. За образ римского императора Коммода в «Гладиаторе» Хоакин удостоился личных номинаций на «Оскар», премии BAFTA и «Спутник».

    Герой актера в картине «Перо маркиза де Сада» — священник дю Кольмьер. Костюмеры постарались создать подходящие наряды для исторической ленты, однако предназначенные ему ботинки из натуральной кожи Феникс — убежденный веган — надевать отказался. Впоследствии их заменили на идентичные из искусственных материалов.

    В 2003 году Хоакин стал одним из участников документальной ленты «Земляне», рассказывающей о необходимости этичного отношения к животным и окружающей среде. Феникс считает этот фильм самым значимым в карьере. Его участие в картине было отмечено премией Humanitarian Award кинофестиваля в Сан-Диего.

    Зрителей впечатлило исполнение артистом роли музыканта Джонни Кэша в байопике «Переступить черту». Ради этой работы, принесшей первый «Золотой глобус», Хоакин научился играть на гитаре и петь.

    В основу фильма «Не волнуйся, далеко он не уйдет» тоже легли мемуары — художника-карикатуриста Джона Каллахана. Он прославился карикатурами на злобу дня, в которых отсутствовала политкорректность, что только способствовало развитию блистательной творческой карьеры. Феникс и на этот раз с головой погрузился в роль: гонял на инвалидной коляске, довольно сносно имитировал рисунки Джона, часами привыкал к медицинской кровати.

    Потом артист решил взять небольшой перерыв. Его утомила расчетливость, на которой стало строиться кинопроизводство, когда не дают снимать много дублей, потому что дорого тратить время, когда каждый следующий кадр продуман наперед и нет места импровизации. Феникс стал задыхаться не в профессии, а в современном подходе к ней, который убивал жизнь в актерской игре.

    Когда же он приступил к следующему проекту, обрел уверенность, что будет действовать в собственном стиле — отбросит контроль и отдастся неизвестному.

    Драму «Мастер», за которую актер получил премию Венецианского фестиваля и был выдвинут на «Оскар» и «Золотой глобус», критики сочли одним из самых тяжелых и серьезных его перевоплощений. Можно только догадываться, чего стоило Фениксу играть алкоголика, попавшего под влияние секты. Ведь он открыто признался, что сам был близко знаком с зеленым змием.

    «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля Хоакин получил за роль в триллере «Тебя никогда здесь не было». В фантастической драме «Она» Феникс воплотил образ писателя, который воспылал истинными чувствами к виртуальной возлюбленной. Даму сердца озвучила Скарлетт Йоханссон. Картина была удостоена «Оскара» за сценарий, а «Золотой глобус» у Хоакина «увел» Леонардо Ди Каприо.

    Неонуарная комедия «Врожденный порок» — еще одна попытка актера завоевать заветную золоченую статуэтку. В итоге — 2 номинации на «Оскар» и премия Independent Spirit лично Фениксу.

    В вестерне «Братья Систерс» Хоакин и Джон Си Райли предстали в образе братьев, разных по темпераменту, но объединенных тягой к грабежам, убийствам и прочими пороками человеческой души. В основу картины лег одноименный роман Патрика Девитта, а съемки приходили в ряде регионов Испании.

    В 2020 году Феникс выступил исполнительным продюсером фильма «Гунда» режиссера Виктора Косаковского, который искал средства для бюджета более 20 лет. Картина попала в программу Берлинского кинофестиваля и шорт-лист «Оскара» в номинации «Лучший документальный фильм». Весной 2021 года ее увидели жители Новосибирска.

    Осенью того же года на 48-м кинофестивале в Теллурайде состоялась премьера драмы Майкла Миллса «Камон Камон». Это стало неожиданностью, потому что программа мероприятия по традиции держалась в тайне. Критики отметили игру Хоакина, подчеркнув, что его персонаж — чуткий и гуманный радиожурналист Джонни — не похож на другие его образы, но, возможно, это наиболее подходящая ему роль.

    «Джокер»

    Премьера «Джокера» состоялась осенью 2019-го на кинофестивале в Торонто. Прорабатывая образ, актер старался избегать уже знакомых Джокеров в исполнении Джека Николсона и Хита Леджера. С последним Хоакин дружил, а роль принесла Хиту «Оскар», пусть и посмертно.

    При росте в 173 см вес актера составлял 70 кг, но так было до съемок в картине. Потом мужчина «постройнел» на 24 кг. Сильно похудеть пришлось, чтобы ярче передать контраст между физической немощью и классическим образом героя.

    Самой привлекательной чертой своего персонажа Хоакин называет одиночество, которой придало Джокеру по-детски невинное мировоззрение, однако другие его качества сделали героя непредсказуемым. Артист получал большое удовольствие от широты личности, которую ему пришлось воплотить.

    Историю о том, как неизвестный комик превращается в яркого противника Бэтмена, считали главным претендентом на «Оскар». Фениксу же прочили победу в категории «Лучшая мужская роль». В феврале 2020-го стало известно, что прогнозы по поводу заветной статуэтки оправдались.

    Личная жизнь

    С Хоакином легко говорить об искусстве, музыке, повседневных делах, но не о личной жизни. Женат он пока не был, хотя дам сердца предостаточно.

    В какой-то период Феникс встречался с девушкой с необычным именем Акация. Ничем окончился его роман и с моделью Топаз. Как признался актер, ему больше по вкусу естественные женщины, которые не мечтают играть чужие роли и представлять себя тем, кем они не являются на самом деле.

    Лив Тайлер

    Именно такой, милой и искренней, показалась ему Лив Тайлер. Две звезды познакомились в 1997-м на съемочной площадке картины «Изобретая Эбботов». По замечаниям журналистов, Хоакин считал девушку совершенной и был влюблен без оглядки. Роман длился 3 года, но потом пара решила расстаться. Лив не была готова к «одомашниванию», которым грезил Феникс.

    Для него разрыв был настоящим ударом. Хотя актер осознавал, что они, вначале гармонично дополнявшие друг друга, в какой-то момент стали развиваться в разных направлениях, он все же считал, что на этапе расставания любовь между ними была еще жива.

    Руни Мара

    С 2016-го Хоакина стали замечать в компании молодой актрисы Руни Мары. Коллеги подружились во время работы над фильмом «Она», а драма «Мария Магдалина» сблизила их еще больше. Совместные фото знаменитостей периодически появлялись на страницах таблоидов и в аккаунтах фанатов в «Инстаграме». Вскоре пара подтвердила догадки поклонников о близких отношениях.

    В 2020-м у Феникса и Мары родился ребенок. Мальчика назвали Ривером. Это имя выбрали в честь брата Хоакина, который умер в молодости.

    Хоакин Феникс сейчас

    Хоакин Феникс любит свою профессию и страстно отдается актерству в каждом проекте. Неудивительно, что и сейчас у него немало работы. В 2022 году он был занят сотрудничеством с Ридли Скоттом, который пригласил артиста исполнить роль Наполеона Бонапарта в одноименном байопике.

    Вместе с Руни Марой Хоакин присоединился к съемкам ленты под рабочим названием Polaris, режиссером которой выступила Линн Рэмси.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Предки артиста по материнской линии какое-то время жили в России и Венгрии.
    • Хоакин — филантроп, он состоит в ряде организаций, занимающихся защитой и благополучием животных. В 2005 году исполнитель в качестве волонтера помогал устранять последствия урагана «Катрина».
    • Феникс обладает черным поясом по карате.