Хоакин Феникс

Хоакин Феникс
Имя:Хоакин Феникс ( Joaquin Phoenix )
Дата рождения: 28 октября 1974 г.
Возраст: 42 года
Место рождения: Пуэрто-Рико
Рост: 173
Деятельность: американский актёр, продюсер, клипмейкер и музыкант
Семейное положение: не женат
    4,9/5 (241 голос)

    Хоакин Феникс: биография

    Хоакин Рафаэль Феникс, известный большинству любителей голливудских фильмов своей ролью императора Коммода в проекте «Гладиатор», появился на свет поздней осенью 1974-го в Пуэрто-Рико. Его мама Арлин Шэрон Дунец имела русско-венгерское происхождение. Её родители были евреями-переселенцами, осевшими в Бронксе. В жилах отца Джона Ли Баттома, уроженца Калифорнии, текла испано-ирландская кровь.

    Арлин и Джон принадлежали к секте «Дети Бога». Они занимались миссионерством и путешествовали в старом фургоне по всей Южной Америке. Вместе с родителями колесили и пятеро детей с удивительными именами, в переводе на русский обозначавшими лист, реку, дождь, бабочку свободы и летнюю радость.

    Лифом (листом) звался Хоакин Феникс. Такое имя он придумал себе сам, когда ему исполнилось 4 года. Да и фамилия у будущей голливудской звезды звучала иначе – Баттом. Фениксами Баттомы стали, когда порвали с сектой. А старое имя Хоакин себе вернул в 15 лет, когда побывал в Мексике. На местном языке Лиф очень напоминало мексиканское обозначение чеснока.

    Перестав быть «детьми Бога», Фениксы-старшие в 1978 году вернулись в мирскую жизнь и остановились во Флориде. Арлин устроилась секретарём отдела кастинга телеканала NBC, что и определило будущее детей. У них обнаружились способности к актёрству. Особенно ярко в этом плане проявили себя сыновья Хоакин и Ривер.

    Фильмы

    Дебют Хоакина Феникса на экране состоялся в 1982 году, когда ему едва исполнилось 8 лет. Вместе со старшим братом он сыграл роль в сериале «Семь невест для семи братьев». А спустя 3 года юный актёр опять появился на экране в картине «Дети не говорят» и сериале «Альфред Хичкок представляет». Названными проектами началась кинематографическая биография Хоакина Феникса.

    Утверждать, что карьера молодого артиста развивалась стремительно, нельзя. Например, в 1987 году кинокритики очень высоко оценили работу 13-летнего мальчика в картине «Русские», где ему досталась роль матроса. Вскоре последовал очередной успех после выхода проекта «Родители», в котором Хоакину повезло сниматься с настоящей звездой Голливуда Киану Ривзом.

    В 1993 году, когда Фениксу было 19, а его брату Риверу 23, случилась трагедия. Братья отдыхали в одном из Лос-анджелесских клубов, где Ривер употребил наркотик. Доза оказалась слишком велика, и он умер. Хоакин, стараясь спасти брата, позвонил медикам в службу 911. Запись этого звонка была продана журналистам. Так как братья Феникс на тот момент уже были довольно узнаваемыми актёрами, то смерть одного из них превратилась в отличный информповод. Запись звонка Хоакина Феникса постоянно «крутили» по радио и телевидению.

    Для самого Хоакина смерть брата и последовавший скандал в прессе оказались страшным ударом. Он оставил актёрство и ушёл в тень. Не смогли пережить трагедию и родители: их длительный брак лопнул. Хоакин Феникс вместе с отцом отправился путешествовать по Мексике.

    Вернуться на экраны Феникс смог в 1995-м, снявшись в образе больного аутизмом Джимми Эммита в картине «Умереть во имя». Драма имела огромный успех. Хоакин появился на экране вместе с Николь Кидман и Мэттом Диллоном. Именно эта работа помогла Хоакину Фениксу вернуться в кинематограф и напомнить о себе.

    2000-ый стал поистине звёздным годом для артиста. Он снялся в «Гладиаторе», где ему доверили образ римского императора Коммода. Хоакин Феникс попал сразу в несколько номинаций на «Оскар» и «Золотой Глобус».

    «Нулевые» смело можно назвать светлой полосой карьеры актёра. Кроме «Гладиатора» он снялся ещё в нескольких звёздных проектах, самыми яркими из которых являются картины «Знаки», «Таинственный лес», «Отель Руанда» и «Команда 49: Огненная Лестница». В этих лентах Хоакину Фениксу доверили ключевые роли. А в последнем фильме он встретился с кумиром своего детства Джоном Траволтой.

    Первый «Золотой Глобус» достался артисту в 2005 году за работу в драме «Переступить черту». Искусно воплощённый образ музыканта Джонни Кэша вынес Феникса на новую высоту. А его партнёршей в картине оказалась знаменитая Риз Уизерспун.

    Двумя следующими картинами – «Любовники» и «Я всё ещё здесь» – Хоакин Феникс ещё раз доказал своё право находится на Голливудских холмах. Кроме того, артист выпустил сольный музыкальный альбом, продемонстрировав многогранность своего таланта.

    Личная жизнь

    Актёр остаётся одним из наиболее привлекательных голливудских холостяков. Одно время он встречался с девушкой, носившей необычное имя Акация. На смену этому роману пришел другой – с Лив Тайлер. Две звезды познакомились в 1997 году на съёмочной площадке картины «Изобретая Эбботов». Эта связь длилась 3 года, но потом пара решила расстаться, оставаясь друзьями.

    Ничем окончился роман и с известной моделью по имени Топаз. Как признался актёр, ему больше по вкусу естественные женщины, которые не мечтают играть чужие роли и представлять себя не тем, кем они являются на самом деле. Наверное, пока такая девушка ещё не встретилась капризному Хоакину. Поэтому личная жизнь Феникса до сих пор не увенчалась браком.

    Сегодня голливудская знаменитость живёт в одной из высоток в центре Нью-Йорка, где его соседями являются родная сестра Саммер и Бен Аффлек. В свободное время Феникс увлекается живописью и катается на своём жёлтом ретро-автомобиле Понтиак 1972 года.

    Фильмография

    • «Русские»
    • «Умереть во имя»
    • «Гладиатор»
    • «Знаки»
    • «Таинственный лес»
    • «Отель Руанда»
    • «Команда 49: Огненная Лестница»
    • «Переступить черту»
    • «Любовники»
    • «Я всё ещё здесь»

    Фото

    Другие знаменитости