Хоакин Феникс

Хоакин Феникс
Имя:Хоакин Феникс ( Хоакин Рафаэль Феникс )
Дата рождения: 28 октября 1974 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 44 года
Место рождения: Сан-Хуан, Пуэрто-Рико
Рост: 173
Деятельность: американский актёр, продюсер, клипмейкер и музыкант
Семейное положение: не женат
    4,5/5 (2 голоса)

    Хоакин Феникс: биография

    Хоакин Феникс – американский киноактер, в фильмографии которого собрано множество шедевров, оставивших след в истории кино. Это кинофильмы «Гладиатор», «Преступить черту», «Отель «Руанда», «Она», «Мастер».

    Хоакин Рафаэль Феникс, известный большинству любителей голливудских фильмов ролью императора Коммода в проекте «Гладиатор», родился поздней осенью 1974-го в Пуэрто-Рико. Мама Арлин Шэрон Дунец имела русско-венгерское происхождение. Ее родители были евреями-переселенцами, осевшими в Бронксе. В жилах отца Джона Ли Баттома, уроженца Калифорнии, текла испано-ирландская кровь.

    Актер Хоакин Феникс
    Актер Хоакин Феникс

    Как утверждает в интервью Феникс, он родился с увечьем на лице – над верхней губой у младенца был шрам, который похож на последствия устранения заячьей губы. Хотя поклонники таланта подозревают, что актеру все-таки делали операцию по устранению эстетического дефекта.

    Арлин и Джон принадлежали к секте «Дети Бога». Родители Хоакина занимались миссионерством и путешествовали в старом фургоне по Южной Америке. Вместе с родителями колесили и пятеро детей с удивительными именами, в переводе на русский обозначавшими лист, реку, дождь, бабочку свободы и летнюю радость.

    Хоакин Феникс
    Хоакин Феникс

    Лифом (листом) звался Хоакин Феникс. Такое имя мальчик придумал себе сам, когда ему исполнилось 4 года. Да и фамилия у будущей голливудской звезды звучала иначе – Баттом. Фениксами Баттомы стали, когда порвали с сектой. А старое имя Хоакин себе вернул в 15 лет, когда побывал в Мексике. На местном языке Лиф напоминало мексиканское обозначение чеснока.

    Перестав быть «Детьми Бога», Фениксы-старшие в 1978 году вернулись в мирскую жизнь и остановились во Флориде. От прежней жизни семья оставила только приверженность к вегетарианству. Арлин устроилась секретарем отдела кастинга телеканала NBC, что и определило будущее детей. У них обнаружились способности к актерству. Особенно ярко в этом плане проявили себя сыновья Хоакин и Ривер.

    Фильмы

    Дебют Хоакина Феникса на экране состоялся в 1982 году, когда ему едва исполнилось 8 лет. Вместе со старшим братом мальчик сыграл роль в сериале «Семь невест для семи братьев». А спустя 3 года юный актер опять появился на экране в картине «Дети не говорят» и сериале «Альфред Хичкок представляет». Названными проектами началась кинематографическая биография Хоакина Феникса.

    Актер Хоакин Феникс
    Актер Хоакин Феникс

    Утверждать, что карьера молодого артиста развивалась стремительно, нельзя. Например, в 1987 году кинокритики высоко оценили работу 13-летнего мальчика в картине «Русские», где подростку досталась роль матроса. Вскоре последовал очередной успех после выхода проекта «Родители», в котором Хоакину повезло сниматься с настоящей звездой Голливуда Киану Ривзом.

    В 1993 году, когда Фениксу было 19, а брату Риверу 23, случилась трагедия. Братья отдыхали в одном из Лос-анджелесских клубов, где Ривер употребил наркотик. Доза оказалась слишком велика, и юноша умер. Хоакин, стараясь спасти брата, позвонил медикам в службу 911. Запись этого звонка была продана журналистам. Так как братья Феникс на тот момент уже были довольно узнаваемыми актерами, то смерть одного из них превратилась в отличный информповод. Запись звонка Хоакина Феникса постоянно «крутили» по радио и телевидению.

    Хоакин Феникс в фильме «Умереть во имя»
    Хоакин Феникс в фильме «Умереть во имя»

    Страшным ударом для самого Хоакина оказались смерть брата, который считался подающим надежды актером после того, как получил Кубок Вольпи, высшую актерскую награду Венецианского кинофестиваля за работу в картине «Мой личный штат Айдахо», а также последовавший скандал в прессе. Юноша оставил актерство и ушел в тень. Не смогли пережить трагедию и родители: длительный брак лопнул. Феникс вместе с отцом отправился путешествовать по Мексике. Это был непростой период в биографии Хоакина.

    Вернуться на экраны Феникс смог в 1995-м, снявшись в образе больного аутизмом Джимми Эммита в картине «Умереть во имя». Драма о проблемном юноше, который становится жертвой красавицы-карьеристки, заставившей его убить мужа, получила огромный успех. Хоакин появился на экране вместе с Николь Кидман и Мэттом Диллоном. Эта работа помогла Хоакину Фениксу вернуться в кинематограф и напомнить о себе. Хоакин опасался, что станет заложником одного амплуа, но переживания оказались напрасными.

    Хоакин Феникс в фильме «Команда 49: Огненная Лестница»
    Хоакин Феникс в фильме «Команда 49: Огненная Лестница»

    2000-ый стал поистине звездным годом для артиста. Хоакин снялся в «Гладиаторе», где актеру доверили образ римского императора Коммода, властного и жесткого тирана, хладнокровно убившего собственного отца. Хоакин Феникс попал сразу в ряд номинаций на «Оскар» и «Золотой Глобус».

    «Нулевые» смело можно назвать светлой полосой карьеры актера. Кроме «Гладиатора», Хоакин снялся еще в ряде звездных проектов, самыми яркими из которых стали картины «Знаки», «Таинственный лес», «Отель Руанда» и «Команда 49: Огненная Лестница». В этих лентах Хоакину Фениксу доверили ключевые роли. А в последнем фильме Феникс встретился с кумиром детства Джоном Траволтой.

    Хоакин Феникс в фильме «Я все еще здесь»
    Хоакин Феникс в фильме «Я все еще здесь»

    Еще один яркий образ получилось воплотить на экране Хоакину в картине «Перо маркиза де Сада». Зрителей впечатлило исполнение Фениксом роли священника, аббата дю Колмьера.

    Первый «Золотой Глобус» достался артисту в 2005 году за работу в драме «Переступить черту». Искусно воплощенный образ музыканта Джонни Кэша вынес Феникса на новую высоту. А его партнершей в картине оказалась знаменитая Риз Уизерспун.

    Двумя следующими фильмами – «Любовники» и «Я все еще здесь» – Хоакин Феникс вновь доказал право находиться на Голливудских холмах. Кроме того, артист выпустил сольный музыкальный альбом, продемонстрировав многогранность таланта.

    Повторить успех собственного брата Хоакин Феникс сумел в 2012 году, получив премию Венецианского фестиваля за роль в драме Пола Томаса Андерсона «Мастер». На этот раз многоликому Фениксу доверили образ демобилизовавшегося солдата, который попадает под влияние создателя модного философского течения Ланкастера Додда (Филип Сеймур Хоффман).

    В фантастической драме «Она», вышедшей на экраны в 2013 году, Феникс воплотил образ писателя Теодора, который воспылал истинными чувствами к виртуальной возлюбленной, созданной компьютерной программой. Даму сердца героя озвучила Скарлетт Йоханссон.

    Так как с детства Хоакин придерживается веганской диеты, актер, как только удается возможность, старается участвовать в акциях по защите животных. Артист входит в число активистов организаций «В защиту животных» и «Люди за этичное обращение с животными».

    В 2003 году Феникс стал одним из участников документальной ленты «Земляне», рассказывающей о необходимости этичного отношения к животным и окружающей среде. Хоакин считает этот фильм самым значимым в карьере. Его участие в картине было отмечено премией Humanitarian Award кинофестиваля в Сан-Диего.

    Личная жизнь

    Актер остается одним из привлекательных голливудских холостяков. Одно время Хоакин встречался с девушкой, носившей необычное имя Акация. Но возлюбленная после продолжительного романа так и не стала женой артиста. На смену этим отношениям пришли другие – с Лив Тайлер. Две звезды познакомились в 1997 году на съемочной площадке картины «Изобретая Эбботов». Эта связь длилась 3 года, но потом пара решила расстаться, оставаясь друзьями.

    Лив Тайлер и Хоакин Феникс
    Лив Тайлер и Хоакин Феникс

    Ничем окончился роман и с известной моделью по имени Топаз. Как признался актер, ему больше по вкусу естественные женщины, которые не мечтают играть чужие роли и представлять себя тем, кем они не являются на самом деле.

    Голливудская знаменитость живет в одной из высоток в центре Нью-Йорка, по соседству с родной сестрой Саммер и братом Бена Аффлека Кейси. В свободное время Феникс увлекается живописью и катается на желтом ретро-автомобиле Понтиак 1972 года.

    Руни Мара и Хоакин Феникс
    Руни Мара и Хоакин Феникс

    В 2017 году в личной жизни Хоакина Феникса наметились перемены. Актера все чаще стали замечать в компании молодой актрисы Руни Мара. Дружеские отношения артистов начались еще во время работы над фильмом «Она», в котором Руни исполнила роль бывшей супруги героя Феникса.

    По-настоящему молодых людей сблизили съемки фильма «Мария Магдалина». Экранный союз героев, где Феникс предстал в образе Иисуса Христа, а Мара – в роли преданной последовательницы, актеры перенесли в жизнь. Совместные фото артистов периодически появляются в «Инстаграме» и на страницах популярных таблоидов.

    Хоакин Феникс сейчас

    Хоакин Феникс продолжает расширять границы амплуа. В 2017 году завершились съемки драмы Гарта Дэвиса «Мария Магдалина», где актер предстал в роли самого Спасителя. Руни Мара воплотила на экране образ главной героини. Также в фильме сыграли Чиветел Эджиофор (Апостол Петр) и Тахар Рахим (Иуда Искариот). Дата релиза картины несколько раз переносилась, в результате создатели фильма не уверены пока, что драма выйдет в 2018 году.

    Хоакин Феникс в фильме «Мария Магдалина»
    Хоакин Феникс в фильме «Мария Магдалина»

    В 2017 году на Каннском кинофестивале была представлена картина «Тебя никогда здесь не было», в которой Хоакин Феникс исполнил роль героя Джо, единственного, кто способен прийти на помощь девушке Нине (Екатерина Самсонова). Еще одна работа актера – роль карикатуриста Джона Каллахана в трагической комедии Гаса Ван Сента «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет», премьера которой состоялась на американском кинофестивале «Сандэнс».

    Сейчас с Фениксом ведутся переговоры по поводу роли злодея Джокера в супергеройском фильме Тодда Филлипса, посвященном вселенной DC.

    Фильмография

    • 1989 – «Родители»
    • 1995 – «За что стоит умереть»
    • 2000 – «Перо маркиза де Сада»
    • 2000 – «Гладиатор»
    • 2001 – «Знаки»
    • 2004 – «Отель «Руанда»
    • 2005 – «Переступить черту»
    • 2012 – «Мастер»
    • 2013 – «Она»
    • 2014 – «Врожденный порок»
    • 2015 – «Иррациональный человек»
    • 2017 – «Мария Магдалина»
    • 2017 – «Ты никогда здесь не был»
    • 2018 – «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет»

    Фото

    Хоакин Феникс: последние новости

    Создатели фильма «Джокер» определились с исполнителем роли Брюса Уэйна: его сыграет юный актер Данте Перейра-Олсон, и...
    Премьера сиквела блокбастера «Чудо-женщина» была перенесена с октября 2019-го на 2020 год, о чем сообщила исполнитель...
    Актер Томми Вайсо, известный по фильму «Горе-творец», переснял сцену допроса Джокера в драме «Темный рыцарь» режиссер...
    Студия Warner Bros. опубликовала тизер фильма о Джокере, которого сыграет Хоакин Феникс. Атмосферное видео встретило ...
    На большие экраны "Гладиатор" впервые вышел 1 мая 2000 года. Фильм рассказывает о благородном генерале Максимусе, кот...

    Другие знаменитости