Знаменитости

Ари Астер

Ari Aster
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Молодой американский кинематографист Ари Астер прежде всего известен как автор скандальной короткометражки «Что-то странное с Джонсонами» и режиссер художественного фильма «Реинкарнация», вышедшего на экраны в 2018 году. Однако в его архиве есть другие не менее удачные работы, отмеченные жюри престижных фестивалей, и литературное произведение «Sammy Barthowe At Your Service!», ставшее финалистом премии Starcherone за новый взгляд и инновационный подход.

    Детство и юность

    Ари Астер родился 15 июля 1986 года в Нью-Йорке и воспитывался родителями, происходившими из еврейских семей. Отец и мать были людьми творческими, поэтому с детства мальчик привык к хорошей музыке, классическим сказкам и красивым стихам.

    Embed from Getty Images
    Режиссер Ари Астер в 2019 году

    В отличие от младшего брата, росшего тихим и спокойным ребенком, Ари не умел сдерживать эмоции и однажды во время просмотра боевика «Дик Трейси» испугался выстрелов и бегом покинул кинотеатр. Но потом он справился со своими страхами и стал поклонником фильмов ужасов, в 10-летнем возрасте пересмотрев весь ассортимент соседнего видеосалона.

    В юности Астер начал мечтать о карьере кинематографиста и, окончив школу, поступил в коммерческий колледж искусств в Санта-Фе, Нью-Мексико, а потом получил степень магистра в частной консерватории в Hollywood Hills.

    Фильмы

    Кинобиография Астера началась в 2011 году с написания сценариев, а его дебютной работой стал короткометражный фильм ужасов под названием «TDF Really Works». В коротком гротескном повествовании о специфических товарах из телемагазина молодой автор проявил талант и изобретательность, подражая скетчам из популярных американских шоу.

    Embed from Getty Images
    Режиссер Ари Астер

    Следующий фильм «Бо», вышедший в конце того же года, Ари снял в жанре триллера и на первый взгляд использовал сюжет, известный давно. Однако в кульминации 6-минутного проекта создателю удалось удивить зрителей страшным моментом и экспрессивной внешностью артиста Билли Майо.

    Последним проектом ранней фильмографии талантливого американца стал получасовой ролик «Что-то странное с Джонсонами», в котором сценарист начал сотрудничать с оператором Павлом Погожельским. И этот дуэт стал новым явлением в голливудской культуре, смешав ужасное, гротескное, грустное и смешное.

    Станли Беннетт Клей (кадр из фильма «Что-то странное с Джонсонами»)
    Станли Беннетт Клей (кадр из фильма «Что-то странное с Джонсонами»)

    В 2013 году Астер с партнером выпустил немую короткометражку «Мюнхгаузен», в которой добрая диснеевская история оборачивается ужасом и кошмаром, а потом впервые исполнил роль режиссера и представил миру Рэйчел Броснахэн в 15-минутном ролике-монологе «Типа».

    В 2016 году, после премьеры мини фильма «Черепашья голова» с Ричардом Рили в главной роли, Ари окончательно сформулировал творческие принципы и в миниатюре «Се ля ви» высказал их голосом убийцы-бомжа.

    Тони Коллет (кадр из фильма «Реинкарнация»)
    Тони Коллет (кадр из фильма «Реинкарнация»)

    В последующие 2 года режиссер, удачно дебютировавший в коротком метре, решил заняться полномасштабным проектом, и в 2018 году состоялась премьера его фильма «Реинкарнация». Триллер с потрясающей игрой актеров Тони Коллет, Гэбриела Бирна, Алекса Вульфа и Милли Шапиро был показан на кинофестивале Sundance и получил высокие оценки профессионального жюри.

    По уровню мастерства его сравнили с нашумевшим хоррором «Изгоняющий дьявола» и другими олдскульными кинолентами вроде мистического триллера «А теперь не смотри», но картина, несомненно, обладала индивидуальным характером и уже вошла в историю ужасов мирового кино.

    Личная жизнь

    Кинематографический жанр, в котором сняты короткометражные и полнометражные фильмы, обязывает Астера оставаться под маской таинственности, поэтому информации о его личной жизни в открытых источниках нет. Но судя, по фото, которые изредка появляются на официальных сайтах и в Insstagram фестивалей, создается впечатление, что у Ари нет ни жены, ни детей.

    Ари Астер сейчас

    Летом 2019 года в нью-йоркском кинозале Alamo Drafthouse состоялась премьера нового фильма Астера «Солнцестояние», и сейчас режиссер с удовольствием рассказывает о ней в интервью.

    Embed from Getty Images
    Ари Астер в 2019 году

    Подчеркивая, что новый фильм сюжетно и тематически отличается от «Реинкарнации», режиссер говорит, что преследовал другие цели и снял драму о расставании в тревожной и темной гамме цветов. Но и в этом жанре Ари не отказывается от элементов хоррора, подтверждая то, что «ужас возникает тогда, когда уютное становится жутким».

    Фильмография

    • 2011 – «TDF Really Works»
    • 2011 – «Бо»
    • 2011 – «Что-то странное с Джонсонами»
    • 2013 – «Мюнхаузен»
    • 2014 – «Типа»
    • 2014 – «Черепашья голова»
    • 2016 – «Се ля ви»
    • 2018 – «Реинкарнация»
    • 2019 – «Сонцестояние»