Гэбриэл Бирн

Gabriel Byrne
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ирландский актер Гэбриэл Бирн сейчас хорошо известен зрителям благодаря тому, что его творческая карьера была связана с артхаусным кино. За десятки лет, проведенных на съемках, мужчина появился в ряде голливудских фильмов, а также популярном телевизионном сериале, транслировавшемся на канале HBO.

    Детство и юность

    Гэбриэл Бирн появился на свет 12 мая 1950 года и стал первенцем для Дэна и Айлин, позже ставших родителями шестерых детей. Его детство прошло в суровой обстановке, связанной с учебой в католическом пансионе, где монахи из общины христианских братьев наказывали мальчиков при помощи плетей.

    Несмотря на такой подход к образованию, будущий актер хотел стать священником и в 12 лет поступил в семинарию, но был оттуда изгнан из-за ряда проблем. Началу плодотворной миссионерской деятельности, к которой ирландец стремился в молодости, помешало увлечение классическим футболом, а также женщинами и алкоголем.

    Embed from Getty Images
    Гэбриэл Бирн в молодости

    Мать и отец, медсестра и разнорабочий, переживали за будущее сына, и только благодаря их стараниям он смог поступить в Дублинский университет. Там он участвовал в спортивных соревнованиях и был членом команды Stella Maris, а также изучал историю и литературу и в итоге окончил филологический факультет.

    Имея на руках диплом бакалавра, юный выпускник жаждал новых впечатлений и в 1973 году отправился в Испанию, для того чтобы преподавать английский язык. Спустя пару лет он вернулся на родину и стал учителем в женской гимназии, а потом работал помощником археологов, участвовавших в серии кейдских раскопок.

    В этот период, выпавший на середину 1970-х, Бирн попал в творческое общество и, познакомившись с рядом актеров, решил устроиться на службу в театр. Играя в любительских сценических постановках под руководством режиссера Джима Шеридана, он учился искусству перевоплощения и при этом умудрялся получать гонорар.

    Личная жизнь

    В интервью британским и американским изданиям Бирн редко рассказывает о личной жизни, но журналисты знают, что Эйн О'Коннор была его подругой много лет. А в 1988 году ирландец вступил в брак с Эллен Баркин, родившей после свадьбы дочь Роми и сына, которого назвали Джеком.

    Embed from Getty Images
    Гэбриэл Бирн и жена Ханна Бет Кинг

    Вместе с женой актер снимался в ряде сериалов и художественных фильмов, таких как приключенческая лента «На запад» и трагикомедия «Время бешеных псов». А после развода он начал отношения с Ханной Бет Кинг, работавшей продюсером, и благодаря ей стал послом культуры Ирландии в самом начале 2010-х годов.

    Фильмы

    В 1978 году биография Гэбриэла круто изменилась, и он попал в профессиональную труппу, где начал выступать как постоянный актер. Вскоре поступили предложения из сериалов «Аутсайдер» и «Семья Риорданов», которые стали началом кинокарьеры и помогли попасть в фильм «Экскалибур».

    Однако первые серьезные работы, которые были показаны в Великобритании, не принесли Бирну популярности и успеха, и он вновь возложил надежды на театр. Затем режиссер Дэвид Друди задумал фильм «Защита государства» и пригласил ирландца на роль главного героя в этот получивший признание триллер.

    За этой работой, удостоенной награды, последовал ряд исторических проектов, где актер предстал перед зрителями как Байрон, Витторио Муссолини и Христофор Колумб, а потом был образ жестокого мафиози в «Перекрестке Миллера» братьев Коэн, который заслужил признание критиков и был расценен как настоящий триумф.

    Embed from Getty Images
    Гэбриэл Бирн и Эллен Баркин

    С этого момента карьера Бирна стала стремительно идти в гору, и он пополнял фильмографию проектами, в мгновение ока покорявшими Голливуд. Среди самых выдающих картин с его участием были «Мертвец», «Подозрительные лица», «Во имя отца» и «Конец насилия», а также «Снежное чувство Смиллы», где снялась Джулия Ормонд.

    В 2000-х годах, после выхода кинолент «Конец света» и «Человек в железной маске», Гэбриэл начал выступать на Бродвее и получил премию Theatre World Award. Параллельно он сотрудничал с режиссерами, занимавшимися экспериментальными драмами, и неожиданно для многих появился в российском сериале, вышедшем на телевидение под названием «Ленинград».

    Потом Бирн получил главную роль в драме канала HBO «Пациенты» и на протяжении трех сезонов выступал там как ведущий актер. В 2008–2009 годах он получил ряд номинаций и выиграл приз «Золотой глобус», а затем предстал в ирландском проекте «Викинги» в образе вождя по имени Харальдсон.

    Гэбриэл Бирн сейчас

    Из-за отсутствия аккаунта в «Инстаграме», где большинство актеров публикуют свежие фото, Бирн не балует собственных поклонников обилием анонсов и новостей. В конце октября 2019 года состоялась премьера сериала «Война миров» с его участием, снятого бригадой французских кинематографистов во главе с Жилем Кулье.

    Фильмография

    • 1981 – «Экскалибур»
    • 1986 – «Готика»
    • 1986 – «Защита государства»
    • 1990 – «Перекресток Миллера»
    • 1992 – «На запад»
    • 1994 – «Принц Ютландии»
    • 1995 – «Мертвец»
    • 1995 – «Подозрительные лица»
    • 1996 – «Время бешеных псов»
    • 2004 – «Ярмарка тщеславия»
    • 2007 – «Ленинград»
    • 2013 – «Викинги»
    • 2008-2010 – «Пациенты»
    • 2016 – «Марко Поло»
    • 2018 – «Реинкарнация»
    • 2019 – «Война миров»