Элизабет Макговерн

Elizabeth McGovern
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Элизабет Макговерн начала актерскую карьеру в США, но сумела вновь стать востребованной после переезда в Англию. Сейчас ее знают и любят во всем мире благодаря удачно сыгранной роли в популярном сериале «Аббатство Даунтон».

    Детство и юность

    Элизабет Макговерн родилась 18 июля 1961 года в городе Эванстоне, расположенном в штате Иллинойс, США. Родители актрисы работали в сфере образования: мама была учительницей в школе, а отец преподавал в университете. Младший брат знаменитости пошел по их стопам и позднее стал профессором математики, а сестра посвятила себя писательскому ремеслу.

    Когда Элизабет едва исполнилось семь лет, ее семья переехала в Лос-Анджелес, поскольку отец получил место профессора юриспруденции в местном университете. Уже в школьные годы будущая знаменитость играла в любительских спектаклях, в которых талантливой ученице чаще всего доставались главные роли.

    В старших классах Макговерн уже точно знала, чем хочет заниматься. Она отправилась в Нью-Йорк, где без труда поступила в знаменитую Джульярдскую школу драматического искусства.

    Театр

    Профессиональный дебют на театральной сцене состоялся еще в период учебы в Нью-Йорке. Молодой артистке доверили роль Мелиссы в постановке «Любовные письма» по Альберту Герни. Позднее ее задействовали в шекспировском «Гамлете», где она сыграла Офелию. В дальнейшем в репертуаре знаменитости появились такие пьесы, как «Три сестры» и «Сон в летнюю ночь».

    Элизабет Макговерн в фильме «Однажды в Америке»
    Элизабет Макговерн в фильме «Однажды в Америке»

    После переезда в Лондон Элизабет продолжила выходить на театральные подмостки. В 1997 году она вышла на сцену знаменитого театра «Олд Вик», чтобы сыграть Дарлин в постановке «Переполох» Дэвида Рэйба. Позднее исполнительница дебютировала в Королевском национальном театре.

    В 2020-м Макговерн готовилась сыграть главную роль в спектакле «Маленькие лисички» по одноименному произведению Лилиан Хеллман. Премьера должна была состояться в дублинском Gate Theatre, но ее отменили из-за пандемии коронавируса.

    Фильмы

    Экранная карьера Элизабет с самого начала складывалась удачно. Еще в 1980 году молодую актрису заметил режиссер Роберт Редфорд, который пригласил ее в свою дебютную картину «Обыкновенные люди», созданную на основе одноименного романа Джудит Гест. Драма была с восторгом встречена критиками, отмечена в нескольких категориях на церемониях вручения премий «Оскар» и «Золотой глобус». Правда, сама исполнительница оказалась обделена вниманием, но ее звездный час был впереди.

    Прошел всего год, и на экраны вышел фильм «Рэгтайм», в котором Макговерн блистала в компании Джеймса Кэгни и Моузеса Ганна. Она сыграла историческую личность — актрису Эвелин Несбит, за роль которой удостоилась номинации на «Оскар». Закрепить за собой славу восходящей звезды Голливуда помогло появление в драме «Однажды в Америке» Серджо Леоне. Экранным партнером исполнительницы был сам Роберт Де Ниро.

    После этого последовали и другие успешные картины, в которых Элизабет неизменно доставались ведущие роли. Но, несмотря на признание критиков и любовь поклонников, артистка не чувствовала себя счастливой. Поэтому в начале 90-х она решилась на переезд в Англию. Последним в цепочке американских проектов с участием знаменитости стал комедийный фильм «Услуга», вышедший в 1994 году, но снятый задолго до этого.

    На съемочной площадке экранным партнером Макговерн стал Брэд Питт. Позднее в интервью артистка с гордостью рассказывала, что была той, кто научил голливудского красавчика целоваться. По признанию исполнительницы, тогда она даже не предполагала, что он станет секс-символом.

    Но карьера Питта стремительно шла в гору, а вот Элизабет после переезда в Лондон столкнулась с проблемой невостребованности. Если на родине она считалась звездой, то тут ничем не выделялась из ряда других актрис, еще и была чужестранкой.

    В последующие годы фильмография исполнительницы пополнялась преимущественно эпизодическими появлениями в сериалах и кино. Только в 2007-м она получила главную роль в комедии «Замораживание», где история героини напоминает ее собственную. Неудивительно, ведь режиссером проекта стал муж знаменитости.

    Но новая страница в биографии Макговерн началась, когда ее утвердили на роль Коры Кроули в нашумевшем драматическом сериале «Аббатство Даунтон». Создатели проекта искали американку, ведь по сюжету героиня переезжает из США на родину мужа, в Англию. Личная история Элизабет снова вплелась в образ так же гармонично, как и ее внешность. Исполнительница весит около 60 кг при росте 178 см, выглядит стройно и аристократично.

    Уже после премьеры первого сезона число поклонников актрисы заметно возросло, а о ней снова заговорили как о звезде, но теперь уже британского телевидения. После закрытия проекта ее засыпали приглашениями другие режиссеры, она снялась в «Пассажире» и «Сопровождающей», но была рада вернуться на площадку «Аббатства Даунтон» для съемок полнометражного фильма.

    Премьера картины состоялась в 2019 году. Тогда же вышел сериал «Война миров», где Макговерн воплотила Хелен. Хотя этот проект снят в жанре фантастики, в интервью исполнительница рассказала, что главное в нем — то, как показаны человеческие взаимоотношения.

    Музыка

    Элизабет с детства любила играть на гитаре, но решилась сделать музыкальную карьеру только в зрелом возрасте. В 2008 году она собрала рок-группу Sadie and the Hotheads, в которой стала солисткой и автором песен.

    Дебютный альбом коллектива получил название I Can Wait. А при создании второй пластинки Макговерн пригласила свою экранную дочь Мишель Докери в качестве бэк-вокалистки. Он был назван How Not To Lose Things и вышел в 2012-м.

    В течение следующего года Sadie and the Hotheads гастролировали по городам родной Великобритании и Европы, они регулярно выступали на фестивалях, в числе которых Isle of Wight и Edinburgh Festival Fringe. В дальнейшем дискография группы пополнилась еще двумя сборниками.

    А в 2019 году Элизабет презентовала поклонникам свой первый сольный альбом The Truth, записанный при участии музыкантов из Sadie and the Hotheads. Кроме того, к созданию пластинки приложил руку Сэмюэл Л. Джексон, чей голос звучит на одном из треков.

    Личная жизнь

    В молодости Макговерн встречалась с актером Шоном Пенном, с которым познакомилась на съемках фильма «Наперегонки с луной». Влюбленные даже успели обручиться, но, по словам актрисы, в их отношениях было слишком много драмы. В итоге они расстались.

    Позднее артистка встретила режиссера Саймона Кертиса, вслед за которым и переехала в Англию и обрела счастье в личной жизни. В браке родились двое детей — дочери Матильда и Грейс. Большую часть времени семья проводит в Чизике, предместье Лондона, где расположен их дом.

    Элизабет Макговерн сейчас

    Знаменитость продолжает радовать поклонников появлениями на экранах. В 2021 году в Сети появились первые фото со съемок полнометражного фильма «Аббатство Даунтон. Новая эра». Элизабет вновь вернулась к роли Коры, объединившись с коллегами по проекту — Мишель Докери, Мэгги Смит и Хью Бонневиллем.

    Фильмография

    • 1980 — «Обыкновенные люди»
    • 1984 — «Однажды а Америке»
    • 1989 — «Красавчик Джонни»
    • 1994 — «Услуга»
    • 1997 — «Крылья голубки»
    • 2007 — «Дафна»
    • 2010 — «Пипец»
    • 2010-2015 — «Аббатство Даунтон»
    • 2010 — «Битва Титанов»
    • 2015 — «Женщина в золотом»
    • 2015 — «Незапланированная беременность»
    • 2018 — «Пассажир»
    • 2019 — «Аббатство Даунтон»
    • 2019-2021 — «Война миров»

    Интересные факты

    • Деда артистки по отцовской линии, американского путешественника, антрополога и журналиста, по семейной легенде считали одним из прототипов Индианы Джонса — вымышленного персонажа, рожденного фантазией режиссера Джорджа Лукаса.
    • У знаменитости шотландские, немецкие и английские корни.
    • В детстве Макговерн мечтала стать ветеринаром, а позднее — балериной.
    • Любимые авторы исполнительницы — Генри Джеймс и Эдит Уортон.
    • Еще когда Элизабет выступала на нью-йоркской сцене, во время одного спектакля ей нужно было помолиться над свечами. В середине монолога свеча упала на кровать, которая загорелась. Но звезда не только попыталась погасить пламя, но и продолжила отыгрывать роль. Она была уверена, что держит ситуацию под контролем, пока из-за кулис не выбежали пожарные.