Мэгги Смит

Maggie Smith
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,5 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Дама-командор ордена Британской империи Маргарет Натали Смит — так сейчас звучит полное имя известнейшей английской актрисы театра и кино. В конце 1980-х британская корона в благодарность за талант посвятила Мэгги Смит в рыцари, присовокупив к ее имени женский аналог дворянского титула «сэр».

    Детство и юность

    Родилась Маргарет в декабре 1934 года. Мэгги — единственная дочь и младший ребенок Смитов. Она появилась, когда в семье подрастали сыновья Алистер и Ян. Раннее детство прошло в лондонском пригороде Илфорд. Будущая британская звезда театра и кинематографа выросла в интеллигентной семье, глава которой, Натаниэль Смит, — профессор Оксфордского университета.

    Когда девочке исполнилось 5 лет, Натаниэль и Маргарет Смит перебрались из пригорода в Оксфорд, где их дочь пошла в школу для девочек. О театре юная Мэгги мечтала с детства, но после успешного окончания средней школы так и не поступила в театральный вуз: воспротивились родители, не желавшие отпускать 16-летнюю любимицу из дома. Мэгги Смит уступила родителям и стала студенткой Оксфордского университета, но от мечты не отказалась: записалась в школу актерского мастерства при университете и вскоре вышла на сцену студенческого театра.

    Театр

    Дебютной ролью Виолы в «Двенадцатой ночи» Уильяма Шекспира в далеком 1952 году началась творческая биография Смит. Затем были спектакли «Школа злословия» и «Золушка». Постановки с участием Мэгги Смит пользовались невероятным успехом у зрителей. Вскоре у режиссеров и постановщиков укрепилось мнение, что Мэгги — талисман, с которым спектакль обречен на триумф.

    В 1956 году британку пригласили в бродвейскую постановку «New Faces of '56» и предложили роль в спектакле «Мэри, Мэри» знаменитого лондонского театра «Олд Вик». В 1960-х молодая артистка — прима труппы Королевского национального театра. В шекспировском «Отелло» она блистала в главных ролях с Лоуренсом Оливье. Мэгги сыграла Дездемону, Оливье — ревнивого душителя. В 1965-м спектакль экранизировали, и в копилке актрисы появились первые награды.

    В 1970-х актриса отправилась в турне по Америке и порадовала поклонников появлением в классических и современных постановках, где с одинаковым успехом исполняла комедийные и драматические роли. В последующие года артистка не забывала о театральной сцене, восхищая зрителей новыми работами.

    Фильмы

    Впервые британка появилась на экране в 1958-м в возрасте 24 лет, причем сразу в главной роли — сыграла Бриджит Говард в криминальной драме «Некуда идти». После четырехлетнего перерыва и работы в театре актриса снова снялась в кино, на этот раз в комедии Майкла Трумэна «Иди к черту». С 1962 года Мэгги снимается постоянно, даря поклонникам по два-три фильма в год.

    Спустя несколько лет на экраны вышла комедийная мелодрама «Расцвет мисс Джин Броди», где Смит появилась в образе учительницы частной школы Джин Броди. Ключевая роль в картине принесла Смит награды BAFTA и «Оскар». Перевоплощение для артистки оказалось нелегкой задачей, ведь ранее эту роль на театральной сцене играла легендарная Ванесса Редгрейв. Но, по мнению кинокритиков и зрителей, учительница Броди в исполнении Смит оказалась ничуть не хуже.

    В 1972 году артистка снялась в американской комедии «Миллионерша» Уильяма Слейтера, в основу которой легла пьеса Бернарда Шоу. Взбалмошную миллионершу Эпифанию режиссер доверил играть британке, о чем не пожалел. Комедия имела огромный успех. Вторую статуэтку главной голливудской премии Маргарет получила за роль второго плана в комедии Джеймса Айвори «Калифорнийский отель», премьера которой состоялась в 1978 году. Партнерами Мэгги Смит стали Джейн Фонда и Майкл Кейн.

    В начале 1980-х зрители увидели боевик «Битва титанов». На съемочной площадке проекта Смит снова встретилась с Лоуренсом Оливье: двум звездам доверили главные роли в ленте. Фильм основан на мифах Древней Греции, Маргарет сыграла нимфу Фетиду. Спустя четыре года Айвори снова вспомнил о британской актрисе, пригласив ее в новый проект — драму «Комната с видом». И снова звездный букет: главных персонажей мелодрамы, кроме Смит, сыграли Хелена Бонем Картер и Денхолм Эллиотт.

    Новое тысячелетие Мэгги отметила появлением в детективе Роберта Олтмена «Госфорд-парк», где представила на экране главную героиню — графиню Трэнтем. Мировая кинокритика тепло встретила ленту, наградив «Оскаром» за оригинальный сценарий.

    Но не графиня из «Госфорд-парка», а роль профессора Минервы Макгонагалл, пополнившая фильмографию британки, принесла Мэгги триумф. Британскую актрису узнало и полюбило новое поколение зрителей — тинейджеры всего мира. Первый фильм о юном волшебнике вышел в 2001 году. Лента получила название «Гарри Поттер и философский камень». Смит появилась во всех продолжениях сказочной саги, которые вышли с 2002 по 2011 годы.

    Интересно, что с актером Дэниелом Рэдклиффом, сыгравшим главную роль, Маргарет уже снималась ранее. В 1999 году на экраны вышла двухсерийная драма Саймона Кертиса «Дэвид Копперфилд» (адаптация одноименного романа Чарльза Диккенса). В картине Смит примерила на себя образ Бетси Тортвуд, тетушки центрального героя, Дэвида, в исполнении юного Рэдклиффа. В нескорых СМИ также появилась информация, что именно Маргарет рекомендовала Дэниела для проб в «Гарри Поттере».

    Из фильмов последнего десятилетия, в которых участвовала артистка, наиболее любимым зрителями оказался сериал «Аббатство Даунтон», премьера которого состоялась осенью 2010 года. В семейной саге воссоздана атмосфера Англии начала ХХ века, когда в жизнь врывается технический прогресс, появляются автомобили и телефоны, мир сотрясает Первая мировая война, а патриархальные нравы вытесняет эмансипация.

    Мэгги Смит сыграла вдовствующую графиню Грэнтэм, мудрую престарелую леди, проницательную и с чувством юмора. Персонаж Смит стал одним из наиболее любимых, и без обаятельной Вайолет Кроули не обошелся ни один из шести сезонов. Сериал получил оглушительный успех и в следующем году вошел в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее обсуждаемый кинокритиками.

    В начале 2016 года газета Daily Mirror сообщила фанатам сериала новость о планах снять фильм, в котором главных героев покажут спустя 10 лет с момента событий последней серии. Обещания продюсеров исполнились: в 2019 году публика вновь увидела полюбившихся героев «Аббатства...» в формате полного метра. Сыгранная артисткой графиня Вайолет, как и прежде, продолжила восхищать зрителей независимыми суждениями и ироническими замечаниями. Кроме того, сюжет, насыщенный яркими коллизиями, связанными с правами наследования, позволил британке блеснуть драматическим талантом.

    Личная жизнь

    В молодости Мэгги Смит поражала красотой. Стройная, что хорошо видно на фото тех лет (при росте 1,65 м весила 52 кг), рыжеволосая девушка с огромными серыми глазами не испытывала дефицита поклонников. Но выбор остановила на коллеге Роберте Стивенсе. Свадебная церемония состоялась летом 1967 года, когда у пары родился первенец, Крис. Спустя два года родился второй сын, которого назвали Тоби.

    Но семейная жизнь Мэгги и Роберта не заладилась, и супруги расстались через пять лет после рождения Тоби. Красавица актриса не осталась в одиночестве. В 1975-м в личной жизни британки произошли знаковые перемены: Маргарет вышла замуж во второй раз. Супругом оказался яркий представитель киноиндустрии — драматург Беверли Кросс. Пара прожила в любви и согласии до 1998 года — до смерти Кросса. Сыновья Смит пошли по стопам родителей и стали актерами (старший известен как Крис Ларкин).

    В 2007 году, во время съемок 6-й части саги о Гарри Поттере, женщина почувствовала недомогание. Врачи диагностировали у нее рак молочной железы. Маргарет не прервала съемок и прошла курс лечения без отрыва от работы.

    Благотворительность

    В сентябре 2011 года Смит передала 4,6 млн новозеландских долларов, необходимых для восстановления здания Court Theater в Крайстчерче — городе, расположенном на Южном острове Новой Зеландии и пострадавшем во время землетрясения. Через год Мэгги стала покровителем Международной ассоциации глаукомы, надеясь поддержать организацию и повысить внимание к проблемам пациентов с этим заболеванием.

    Мэгги Смит на «Шоу Грэма Нортона»

    Кроме того, британка известна как покровитель Оксфордского театра, где впервые начала выдающуюся карьеру. Также Смит выступала в качестве вице-президента кинотеатра Chichester Cinema в Нью-парке и Королевского театрального фонда. Деятельность последнего направлена на поддержку артистов, которые в силу обстоятельств — болезни, травмы и т. п. — не могут работать.

    В ноябре 2020 года актриса присоединилась к Кеннету Бране, Джуди Денч и другим коллегам по творческому цеху для разговора о Zoom под названием For One Knight Only для благотворительной организации Acting for Others. Брана описал группу как «величайший квартет шекспировских актеров на планете», когда они рассказали о взлетах и падениях в своей карьере.

    Мэгги Смит сейчас

    В 2021 году актриса продолжила творческую деятельность. В апреле Смит стала гостьей стрима Кэтлин Тернер. Это событие прошло при поддержке Королевского театрального фонда, который патронирует британка. Осенью поклонников киноистории семейства Кроули ожидала радостная новость — выход официального трейлера новой полнометражной ленты «Аббатство Даунтон: Новая эра». Появление в промо герцогини Вайолет привело фанатов саги в восторг.

    Фильмография

    • 1958 — «Некуда идти»
    • 1964 — «Пожиратель тыкв»
    • 1964 — «Битва титанов»
    • 1969 — «Расцвет мисс Джин Броди»
    • 1972 — «Миллионерша»
    • 1985 — «Комната с видом»
    • 1999 — «Дэвид Копперфилд»
    • 1999 — «Чай с Муссолини»
    • 2002 — «Гарри Поттер и философский камень»
    • 2004 — «Дамы в лиловом»
    • 2010-14 — «Аббатство Даунтон»
    • 2012 — «Отель «Мэриголд». Лучший из экзотических»
    • 2014 — «Моя старушка»
    • 2015 — «Леди в фургоне»
    • 2015 — «Отель «Мэриголд». Заселение продолжается»
    • 2019 — «Аббатство Даунтон»
    • 2021 — «Мальчик по имени Рождество»

    Интересные факты

    • Маргарет известна тем, что в благотворительных целях прибегает к творчеству. Так, в 2012 году актриса представила для аукциона Celebrity Paw собственный рисунок. Вырученные от продажи полотна средства пошли на помощь кошачьему приюту.
    • Героиня Смит в фильме «Калифорнийский отель», актриса по имени Диана Барри, по сюжету получает номинацию на «Оскар». После выхода картины сама Маргарет получила заветную статуэтку в номинации «Лучшая женская роль второго плана».
    • Вместе с Николасом Хайтнером Смит появилась в шоу Грэма Нортона, чтобы представить фильм «Леди из фургона». В основу ленты легла реальная история странной дружбы между драматургом Аланом Беннетом и пожилой дамы Мэри Шеперд, жившей напротив его дома в фургоне в течение 15 лет.