Майкл Кейн

Морис Джозеф Миклуайт
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Майкл Кейн — один из самых востребованных актеров в мире в течение 5 десятилетий начиная с 60-х годов. Он считает, что заложенная в характере артистичность — словно сексуальная ориентация, которую невозможно выбрать, можно только ей следовать. Исполнитель никогда не стремился стать богатым и знаменитым, он желал играть и делал это. А слава и почести стали естественным следствием его искреннего и самозабвенного отношения к профессии.

    Детство и юность

    Морис Джозеф Миклуайт (имя, данное актеру при рождении) родился в трущобах Лондона 14 марта 1933 года.

    Мать будущего артиста работала уборщицей, а отец — грузчиком. В школе Морис не был прилежным учеником, часто прогуливал занятия, предпочитая получению знаний просмотр фильмов в местном кинотеатре. Единственная причина, по которой будущий актер ходил в школу, — баскетбол. Известно, что в подростковые годы мастер перевоплощений играл за школьную баскетбольную команду и даже пару раз выезжал в ее составе на соревнования.

    В молодости Кейн, вопреки запретам главы семейства, бросил школу и пошел служить. Воспоминания об ужасах войны в Корее, куда он был отправлен, мучили Мориса всю оставшуюся жизнь. По возвращении из армии он успел попробовать себя в разных сферах: работал и посудомойщиком в ресторане, и зазывалой в баре, и грузчиком на складе. Затем трудолюбивый парень устроился на должность помощника администратора в театр.

    Воодушевившись атмосферой, царившей в храме Мельпомены, Кейн записался на актерские курсы, которые окончил в 1955 году. После чего артист на протяжении пары лет выступал в составе провинциальных трупп на подмостках различных театров и даже участвовал в телеспектаклях. В начале творческого пути актер выбрал себе псевдоним Майкл Скотт, который вскоре изменил на Майкла Кейна.

    Существуют два варианта, почему Морис Джозеф Миклуайт стал Майклом Кейном. Однако версия, что актер назвал себя так в честь фильма «Гражданин Кейн», ошибочна. В действительности артисту во время телефонного разговора с агентом попалась на глаза афиша военной драмы «Бунт на Кейне», после просмотра которой в его воображении и возник этот псевдоним.

    Фильмы

    Дебютной лентой Кейна стал художественный фильм режиссера Сая Эндфилда «Зулусы», вышедший на экраны в 1964-м. В картине, в основе сюжета которой лежало реальное историческое событие — сражение у Роркс-Дрифт, Майкл перевоплотился в лейтенанта Гонвилла Бромхеда.

    Через год артист получил главную роль в шпионском детективе «Досье Ипкресс». Стоит отметить, что режиссеру Сидни Фьюри Кейна рекомендовал сам Шон Коннери. В этой ленте артист примерил на себя образ сержанта Гарри Палмера, любимца женщин и грозы международной преступности, ставший впоследствии прототипом для персонажа по имени Остин Пауэрс.

    Embed from Getty Images
    Мэгги Смит и Майкл Кейн

    Первую в жизни номинацию на «Оскар» Майклу принесла картина «Элфи», вышедшая в 1966-м. В этой ленте актер сыграл полигамного мужчину Альфреда Элкинса. Партнершей артиста была обаятельная Джейн Эшер, на тот момент помолвленная с Полом Маккартни. Ее героиня по сценарию появлялась в достаточно откровенных сценах. Кейн позже поведал прессе, что авторам пришлось внести коррективы по настоянию появившегося на съемках музыканта.

    Тогда же артист снялся в комедийном фильме «Гамбит», в котором предстал перед зрителями элегантным грабителем Гарри Дином. Это был дебют актера в Голливуде, состоявшийся благодаря просьбе Ширли Маклейн. Талантливая исполнительница видела своим партнером только Кейна.

    В 1971-м мастер перевоплощений продемонстрировал зрителю многогранность своей творческой натуры, сыграв в детективной драме Майкла Ходжеса «Убрать Картера», снятой по роману Теда Льюиса. В этой ленте Майкл исполнил главную роль — гангстера Джека Картера.

    В трагикомедии «Игра навылет», вышедшей на экраны в следующем году, Кейн сыграл в паре с Лоуренсом Оливье, а через 35 лет в ремейке «Игры навылет» — «Сыщике» — напарником артиста стал Джуд Лоу.

    Фильмы, в которых именитый актер играл начиная со второй половины 70-х, вызывали негативные отзывы у критиков и один за другим проваливались в прокате. В тот период киноманы после каждой новой роли Майкла обвиняли его в неразборчивости при выборе персонажей. Чего нельзя было сказать о Мэгги Смит. Составив пару Кейну в драме «Калифорнийский отель», она получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

    Среди успешных работ артиста в 80-е следует отметить образ доктора Фрэнка Брайанта в киноленте «Воспитание Риты». В этой картине партнершей артиста по съемочной площадке стала Джули Уолтерс. За работу Кейн удостоился премий BAFTA и «Золотой глобус».

    В 1986-м в прокате появился фильм Вуди Аллена «Ханна и ее сестры», в котором Майклу досталась второстепенная роль Эллиота — мужа главной героини. Именно она принесла актеру первый в карьере «Оскар».

    Embed from Getty Images
    Майкл Кейн с дочкой

    Копилка наград знаменитости снова пополнилась «Золотым глобусом» в 1988 году. Этот приз он получил за роль в авантюрной комедии «Отпетые мошенники», в которой его партнером на съемочной площадке был Стив Мартин. Интересно, что в «Сказках на ночь» (1964), ремейком которых стал фильм, образ Лоуренса Джеймисона воплотил Дэвид Нивен. Майклу в своей работе удалось добиться даже невероятного портретного сходства с более ранним персонажем.

    Считается, что в 90-х артисту сложно было пополнить фильмографию ролями столь же высокого уровня, как в более ранней карьере. Лишь к концу десятилетия Кейн появился в фильме «Голосок», основанном на пьесе Джима Картрайта, и по праву завоевал очередной «Золотой глобус».

    Массу восторгов и положительных отзывов получила впервые представленная на 56-м Венецианском кинофестивале драма «Правила виноделов». Роль доктора Уилбура Ларча принесла ему вторую премию «Оскар».

    2000-й ознаменовался выходом в свет ленты «Мисс Конгениальность» с Сандрой Буллок в главной роли. В картине, повествующей о сотруднице ФБР, которая волей судьбы стала агентом под прикрытием на ежегодном престижном конкурсе «Мисс Соединенные Штаты», актер перевоплотился в стилиста Виктора Меллинга. По мнению критиков, это погружение в комедийное амплуа было достойно всяческих похвал.

    В 2005-м на экраны вышел супергеройский боевик режиссера Кристофера Нолана по комиксам DC Comics «Бэтмен: начало». В киноленте, в которой главную роль сыграл Кристиан Бейл, Кейн перевоплотился в дворецкого Бэтмена Альфреда Пенниуорта. Также Майкл появился и в двух последующих частях трилогии: «Темный рыцарь» (2008 год) и «Темный рыцарь. Возрождение легенды» (2012 год).

    Примкнуть к клану волшебников артисту удалось в комедии «Колдунья». Он изобразил отца семейства. Его экранной дочерью и главной героиней стала Николь Кидман.

    Майкл Кейн и Джон Ортис
    Майкл Кейн и Джон Ортис / кадр из фильма «Уйти красиво»

    2010-й порадовал выходом в свет научно-фантастического триллера «Начало», основанного на идее осознанных сновидений. В картине помимо Кейна снялись такие звезды, как Леонардо Ди Каприо, Эллен Пейдж и Джозеф Гордон-Левитт.

    В 2013 году состоялась премьера детективного триллера «Иллюзия обмана», который был сдержанно воспринят критиками, зато бил рекорды по кассовым сборам. Образ страхового агента Артура Тресслера был безупречен, как и любой другой персонаж Кейна.

    «Интерстеллар» вошел в десятку самых кассовых фильмов 2014 года и без сомнения произвел глубокое впечатление на зрителей. Не зря продюсером и консультантом космической ленты выступал Кип Торн — лауреат Нобелевской премии по физике. Майклу досталась роль ученого — профессора Брэнда.

    В апреле 2017-го состоялась мировая премьера американской комедии Зака Браффа «Уйти красиво» (ремейк фильма «Красиво уйти» 1979 года), повествующей о трех пенсионерах, которые, несмотря на солидный возраст, не потеряли юношеской прыти и на закате жизни, свернув с праведного пути, затеяли ограбление банка. Кейн примкнул к блистательному ансамблю, представленному Морганом Фрименом, Аланом Аркином, Джоном Ортисом.

    Также в 2017 году на большие экраны вышла военная драма режиссера Кристофера Нолана «Дюнкерк». В фильме рассказывается о реальном событии — спасении сотен тысяч английских, бельгийских и французских солдат в ходе Дюнкеркской операции, имевшей место в начале Второй мировой войны. Майкл не появлялся в кадре, но его голос был использован при озвучивании радиосообщения.

    Embed from Getty Images
    Майкл Кейн и Николь Кидман

    С 2019 года артист был занят съемками в триллере Кристофера Нолана «Довод». Работа и премьера были осложнены трудностями, связанными с пандемией коронавируса. Представленный публике летом 2020-го фильм получил признание и критиков, и зрителей.

    Спустя год на кинофестивале в Мельбурне состоялась премьера комедийной драмы «Бестселлер». Тогда задействованный в ней Кейн намекнул, что, скорее всего, не будет больше сниматься из-за трудностей при передвижении и посвятит свое время литературным трудам.

    Общественные взгляды

    Кейн поддерживает консерваторов, хотя не считает себя убежденным тори. Он голосовал за Brexit, подчеркивая, что выход из ЕС для Британии — это свобода.

    Артист находит положительным разрешение добровольной эвтаназии, которая облегчает страдания безнадежных больных. Вместе с Элтоном Джоном Кейн призывал граждан делать прививки от коронавируса, снявшись в рекламе вакцинации.

    Личная жизнь

    Первый раз артист женился в 1955 году. Тогда его избранницей стала актриса Патриция Хайнс. В браке, продлившемся 7 лет, родилась девочка Доминик.

    В 1973-м Майкл узаконил отношения с моделью Шакирой Бакш. Намереваясь связать с девушкой личную жизнь, актер обрывал ее телефон 10 дней, пока не убедил встречаться. Известно, что и по сей день союз Шакиры и Кейна крепок и нерушим. Супруги живут душа в душу и воспитывают совместную дочь Наташу.

    Embed from Getty Images
    Майкл Кейн и Шакира Бакш

    В 2000-м королева Великобритании Елизавета II посвятила Кейна в рыцари, и с тех пор при обращении к актеру обязательно прибавлять к имени «сэр».

    Актер небольшой сторонник соцсетей, но поклонники отдают дань его таланту, создавая фан-сообщества, где публикуют фото и новости, связанные с карьерой кумира. В прессе снимки Кейна с детьми появляются крайне редко.

    Майкл Кейн сейчас

    Несмотря на желание уйти из кинематографа, Майкл Кейн все еще радует поклонников новыми работами, в которых сейчас так же убедителен, как и на пике карьеры. Осенью 2022 года артист вместе с коллегами по площадке представил публике исторический фильм «Средневековье», ставший самой затратной картиной чешского производства.

    Осенью 2023 года вышла драма «Великий беглец» с Майклом в главной роли. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о 90-летнем Бернарде Джордане. Он сбежал из дома престарелых в Великобритании и отправился в Нормандию для участия в церемонии почтения памяти его погибших во Второй мировой войне товарищей.

    Майкл также дал интервью The Guardian, в котором опроверг слухи об уходе на пенсию. Актер объявил о том, что снимется в роли автора теории эволюции Чарльза Дарвина и только после этого завершит карьеру.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Майкл Кейн официально сменил имя в 2016 году. Из-за того что внешность именитого актера не совпадала с тем, что написано в паспорте, у него нередко были проблемы в аэропортах, поэтому решение стало самым простым выходом.
    2. Громким открытием и большим шоком для Кейна стало известие о том, что у него есть брат, страдающий эпилепсией и содержащийся в психиатрической лечебнице. Об этом артист узнал после смерти матери, которая скрывала внебрачного ребенка от всей семьи.
    3. Знаменитости довелось водить дружбу с двумя Джеймсами Бондами: Шоном Коннери и Роджером Муром.
    4. Артист поведал о своей биографии публике, выпустив 3 книги мемуаров: первая вышла в 1992-м, третья — в 2018-м.
    5. До 1970 года Кейн имел пагубное пристрастие выкуривать по 80 сигарет в день.