Остин Пауэрс

Остин Пауэрс
Имя:Остин Пауэрс ( Austin Powers )
Страна: США
Создатель: Майк Майерс
Деятельность: шпион, человек-загадка
Семейное положение: женат

Остин Пауэрс: история персонажа

Сэр Остин Пауэрс, человек-загадка — главный герой серии американских комедийных фильмов о британском секретном агенте. Все части по порядку выходили в 1997 году («Остин Пауэрс: Международный человек-загадка»), 1999 году («Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил») и 2002 году («Остин Пауэрс: Голдмембер»).

Майк Майерс в роли Остина Пауэрса
Майк Майерс в роли Остина Пауэрса

Пауэрс родился то ли в 1940-ом, то ли в 1941 году, в конце 1960-ых подвергся криогенной заморозке, а в конце 1990-ых возвратился к жизни и начал осваиваться в новом для себя мире. Во всех трех фильмах серии героя сыграл канадский комедийный актер Майк Майерс. Что интересно, Майерс же выступил и в роли антагониста, Доктора Зло. Персонаж создавался как пародия на фильмы о шпионах, которые пользовались популярностью в середине 1960-ых годов.

История создания

Первая идея о будущем герое пришла в голову актеру Майку Майерсу, который затем и воплотил образ Остина на экране. Майк ехал в машине ночью и слушал радио. Музыка заставила актера задуматься о том, куда же подевались свингеры. Ведь в безумные 60-ые на пике сексуальной революции это движение было в большой моде. Так появился Остин Пауэрс и одновременно одна из его характерных фраз: «Я тебя возбуждаю?».

Джейсон Кинг - один из прототипов Остина Пауэрса
Джейсон Кинг - один из прототипов Остина Пауэрса

В начале 1970-ых на американском телевидении выходило популярное шоу, где центральным персонажем был Джейсон Кинг. Манерой откровенно флиртовать и броско-цветистым внешним видом Остин Пауэрс обязан этому телеперсонажу. А именем герой обязан, вероятно, актеру Остину Пендлтону, который в театральной постановке начала 1970-ых «What’s Up, Doc?» носил такие же очки и имел такие же кривые зубы, как у Пауэрса.

Актер Остин Пендлтон в спектакле «What’s Up, Doc?»
Актер Остин Пендлтон в спектакле «What’s Up, Doc?»

В фильмах серии много сатирических отсылок к шпионским фильмам 1960-ых и откровенно пародийных моментов. Среди прочего – отсылка к фильму Микеланджело Антониони «Фотоувеличение», где замешаны и мрачные шпионские делишки, и «свингующий Лондон». А сам Остин Пауэрс прикидывается модным фотографом, чтобы прикрыть шпионскую работу, как герой «Фотоувеличения», который работал фотографом взаправду.

Спародированы даже некоторые сцены, например, когда Остин фотографирует кокетливую Ванессу. Присутствуют здесь и отсылки к образу супер-шпиона и сердцееда Мэтта Хелма, который создал актер Дин Мартин в одноименной серии шпионских фильмов, вышедших в 1960-ых.

Остин Пауэрс с фотоаппаратом
Остин Пауэрс с фотоаппаратом

Идея о замороженном секретном агенте, который провел годы в состоянии криосна, все пропустил и не имеет ни малейшего представления о том, что произошло с обществом за это время, тоже позаимствована создателями Остина Пауэрса из одного источника. Это грубая пародия на шпионскую серию 1966 года выпуска «Адам Адамант живет!» (Adam Adamant Lives!) – о британском секретном агенте времен короля Эдварда, которого ровно так же заморозили, а затем оживили.

Образы злодеев в серии «Остин Пауэрс» вдохновлены фильмами о Бонде. Заклятый враг Остина – его собственный брат Дуглас, которого играет тоже Майк Майерс. Злодейский смех этого героя сам по себе стал классикой, и это – спародированный Эрнст Ставро Блофельд, глава террористической организации СПЕКТР, который появлялся как минимум в семи фильмах Бондианы.

Остин Пауэрс и Джеймс Бонд
Остин Пауэрс и Джеймс Бонд

Правая рука Доктора Зло – персонаж по имени Номер 2 – вероятнее всего, появился как пародия на образ Эмилио Ларго, приспешника Блофельда из фильма «Шаровая молния». Ну, а имя злодея Голдмембера из заключительной части фильмов об Остине Пауэрсе — очевидная отсылка к Аурику Голдфингеру, еще одному злодею Бондианы, помешанному на золоте.

Сюжет

История Остина Пауэрса начинается в 1967 году. Герой выпускается из Британской разведывательной академии и начинает карьеру международного супершпиона, для прикрытия изображая модного фотографа. Остин также хорош в постели и скоро получает славу секс-символа. Однажды герой узнает, что Доктор Зло приготовил для него ловушку в свингерском клубе.

В клубе на Пауэрса и его спутницу Мари Кенсингтон, которую играет актриса Мими Роджерс, действительно нападают убийцы Доктора Зло. Герои побеждают злодеев и преследуют Доктора, но тот успевает погрузить себя в криосон, запершись в специальной капсуле, и самозапуститься в космос. Герой соглашается на то, чтобы и его подвергли криозаморозке. Ведь в будущем Доктор Зло может вернуться на Землю, и только Остин Пауэрс сможет противостоять ему.

Следующий виток сюжета бросает зрителей в 1997 год. Ракета Доктора Зло приземляется в Неваде, и американские военные обращаются за помощью к министерству обороны Великобритании. Пришла пора разморозить знаменитого Остина Пауэрса! Герой возвращается к жизни, мешает Доктору Зло воплотить в жизнь коварный план по запуску подземной ядерной ракеты и изгоняет злодея обратно в космос.

Остин Пауэрс и Мари Кенсингтон
Остин Пауэрс и Мари Кенсингтон

Дальнейшие события происходят уже в рамках второго фильма «Шпион, который соблазнил меня». Остин два года мирно и счастливо прожил с Ванессой, партнершей по предыдущему фильму, когда внезапно выяснилось, что симпатичная молодая жена — робот, созданный Доктором Зло.

Вернувшись к привычной для него беспорядочной личной жизни, Пауэрс оказывается в постели с еще одной приспешницей Доктора Зло, фотомоделью Иванной Платиновой. Во время секса с этой дамочкой Остин обнаруживает страшное — он потерял свое «моджо» и больше ничего не может!

Остин Пауэрс и Фелиция Трахвелл
Остин Пауэрс и Фелиция Трахвелл

Таков новый план Доктора Зло — сделать супершпиона бессильным и вывести того из игры. Чтобы вернуть себе «моджо», герою придется совершить путешествие в прошлое на машине времени. Назад в шестидесятые! В прошлом герой встретит агента ЦРУ Фелицию Трахвелл, которая – настоящий Пауэрс в юбке. Совместными усилиями герои мешают очередному коварному плану Доктора Зло уничтожить Землю при помощи гигантского лазера и возвращают Пауэрсу его «моджо».

В последнем фильме серии, «Голдмембер», Остин наконец-то отправляет своего злейшего врага Доктора Зло в тюрьму. По этому поводу английская королева хочет возвести героя в рыцари. После церемонии герой узнает, что его отец похищен. Приходится прибегнуть к помощи Доктора Зло, чтобы выяснить, что же произошло, и найти пропавшего папашу. Оказывается, тот похищен безумным криминальным гением по имени Голдмембер и отправлен назад во времени, в 1975 год. Остину снова приходится воспользоваться машиной времени.

Доктор Зло
Доктор Зло

В 1975 году героя ждет очередная горячая подружка, вместе с которой тот освободит отца. В этой части с неожиданной стороны проявляет себя клон Доктора Зло – карлик по имени Мини-Мы, который переходит на сторону супершпиона. Пауэрсу подворачивается возможность пристрелить Доктора Зло и покончить со всем этим, но отец останавливает героя. Выясняется, что Доктор Зло на самом деле — родной брат Остина. Счастливая семья воссоединяется, и злодей Голдмембер оказывается побежден совместными усилиями героев.

Интересные факты

  • Название второго фильма серии «Austin Powers: The Spy Who Shagged Me» из-за очевидной фривольности вызвало некоторые трудности при переводе в некоторых странах. Русский перевод близок к изначальному смыслу — «Шпион, который соблазнил меня». А вот в Китае название фильма перевели как «Шпион, который мне очень нравится», в Финляндии — «Шпион, который меня ударил», а в Великобритании и вовсе вырезали из ленты некоторые сцены и только после этого пустили фильм в дневной эфир.
  • Танец, который Пауэрс исполняет на пару с Бритни Спирс, равно как и вся окружающая их обстановка — это отсылка к клипу «Beat It» знаменитого Майкла Джексона.
  • Внимательные зрители наверняка заметят, что машина, в которой погибает мать Остина Пауэрса и его злого братца — советского производства. Это ГАЗ-12, более известный как ЗИМ.
  • Одним из объектов пародирования в фильме «Шпион, который меня соблазнил» стал видеоклип Мадонны, снятый на композицию «The Power of Good-Bye». «Шахматная партия» между Иванной Платиновой и Остином Пауэрсом — отсылка к тому, что происходит в клипе.
Том Круз в роли Остина Пауэрса
Том Круз в роли Остина Пауэрса
  • Актер Майк Майерс сыграл сразу три роли в этой серии фильмов. Самого Пауэрса, его брата-антагониста Доктора Зло, а еще Жирного Ублюдка, агента ФБР, которого Доктор Зло переманил на свою сторону. Актер также приложил руку к созданию сценария и выступил продюсером.
  • В фильме "Остин Пауэрс: Голдмембер" есть пародийная сцена, где в образе Остина Пауэрса появляется актер Том Круз.

Цитаты

Фильмы об Остине Пауэрсе пользовались большой популярностью в свое время. Многие зрители помнили цитаты из диалогов:

«- Знаешь, как мы греемся в России?
- Я догадываюсь, бэйби.
- Mы играем в шахматы.
- Я не угадал, бэйби».
«- Итак, Остин, как твой медовый месяц?
- Ты не поверишь — Ванесса оказалась роботом!
- Да, мы это знали, к сожалению».
«- Остин Пауэрс, очень приятно. Я Ребекка Ромейн. Вы не поверите, как я рада!
- Конечно, не поверю, что вы рады, Ребекка. Мы же только познакомились».
«У меня уже есть наследник, он очень злой, хочет господствовать над миром и легко помещается на полке».

Фото

Другие персонажи