Сандра Буллок

Sandra Bullock
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,6 / 5 (59 голосов)

    Биография

    Сандра Буллок — одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, владелица собственной продюсерской компании и ресторана, яркая и харизматичная знаменитость. Она одновременно вызывает и восхищение, и зависть у многих представительниц ее пола. В 2015 году журнал People признал Буллок самой красивой женщиной и, разместив на обложке фото актрисы, назвал ее настоящей и сияющей, ведь Сандра, предпочитающая минимум макияжа даже на красной дорожке, до сих пор выглядит молодо и подтянуто. Без сомнения, такой фигурой может похвастать далеко не каждая дама ее возраста.

    Детство и юность

    Сандра Аннет Буллок родилась 26 июля 1964 года в Арлингтоне (США, штат Виргиния). Девочка была не единственным ребенком в семье: через 6 лет после рождения актрисы на свет появилась ее младшая сестра Джезин. Сандра родилась в творческой семье: ее мать — оперная певица, а отец — педагог по вокалу, что не могло не сказаться на ее воспитании. Родители хотели, чтобы дочь пошла по их стопам: девочка брала уроки вокала и училась играть на фортепиано.

    Карьера пианистки или оперной дивы не привлекала Сандру, хотя она имела неплохие вокальные данные, поэтому девочка делала все, что было в ее силах, только бы не поступать в музыкальную школу. Один раз в Зальцбургской опере ей доверили маленькую роль, но Сандра сделала из этого цирк. С того момента родители Джон и Хельга перестали настаивать на музыкальном будущем дочери.

    Детство девочки прошло в путешествиях, потому что семья часто летала из Америки в Европу и обратно из-за гастрольных поездок матери. Они окончательно перебрались в Америку, когда Сандре исполнилось 12. В школе другие дети воспринимали Буллок как иностранку и игнорировали ее. Школьнице удалось переубедить сверстников и склонить на свою сторону. Ей даже доверили почетную миссию — возглавлять группу поддержки школьной команды по футболу.

    После окончания школы Сандра хотела стать юристом, поступила в университет, но вскоре поняла, что ошиблась с выбором профессии, и бросила вуз. Будучи 22-летней девушкой с большими мечтами, Буллок переехала в Нью-Йорк с надеждой стать моделью (рост 171 см при весе 54 кг) или стюардессой. Правда, вместо этого ей пришлось работать официанткой в забегаловках. Помимо этого, артистка в молодости работала барменом и гардеробщицей.

    В дешевых американских барах у Буллок появилась новая мечта — стать популярной актрисой. Сандра накопила денег и поступила на курсы актерского мастерства. В Нью-Йорке с творческой карьерой у молодой Буллок не сложилось, поэтому она переехала в Лос-Анджелес и, как оказалось, не напрасно.

    Фильмы

    Кинокарьера знаменитости началась с нескольких выступлений во внебродвейских постановках. Этого было достаточно, чтобы о Сандре заговорили критики. Положительные рецензии сделали свое дело — Буллок начали приглашать сниматься в сериалах. Ее первая серьезная роль — комедия «Работающая девушка», которая вышла на экраны в 1990 году.

    В 1993-м актрисе улыбнулась удача — она вошла в каст фантастического боевика «Разрушитель». Сандра была утверждена на эту роль буквально за пару дней до съемок из-за отказа актрисы Лори Петти сниматься в фильме. Несмотря на прохладные отзывы кинокритиков, утопия практически трижды оправдала в прокате 58-миллионный бюджет, а Буллок, компанию которой на экране составили Уэсли Снайпс и Сильвестр Сталлоне, запомнилась зрителям. Артистка получила свою первую номинацию, пусть и на антинаграду «Золотая малина» за худшую роль второго плана.

    Несмотря на сомнительный успех начинающей актрисы, голливудские режиссеры обратили на Буллок внимание. В 1994 году она взлетела на звездный олимп — мегапопулярной Сандру сделала работа в фильме «Скорость» с Киану Ривзом. Ради роли Киану сделал короткую стрижку и выполнил 90 % трюков без помощи каскадеров. Правда, автобусы для съемок, а их было 10 штук для разных сцен и ракурсов, серьезно модифицировали с помощью амортизаторов и подвесных механизмов.

    Съемочная группа так увлеклась процессом, что истратила бюджет, выполнив всего 75 % работ. Дополнительные средства студия выделила только после успешных тестовых показов имеющегося материала. Но $ 30 млн многократно окупились в прокате: картина собрала $ 350 млн и получила два «Оскара» — за лучший звук и лучший монтаж звука. Буллок досталась премия «Сатурн».

    На гребне успеха Сандра создала собственную продюсерскую компанию и снялась в фильмах «Пока ты спал» и «Сеть» — в обеих картинах она сыграла главные роли. Премьеры кинолент прошли успешно, но дальше в карьере наметился спад.

    Сборы продолжения «Скорости» под названием «Контроль над круизом» были гораздо скромнее и едва оправдали бюджет в $ 160 млн, 12,5 из которых пошли на гонорар Буллок. Фильм получил 8 номинаций на «Золотую малину» и обошел всех конкурентов на звание «Худший сиквел».

    Буллок традиционно была хороша в комедиях. Фильм «Силы природы» с Беном Аффлеком не только отлично прошел в кинотеатрах, но и принес Сандре Kids' Choice Awards, а Бен удостоился Blockbuster Entertainment Awards. Но были и исключения: «Практическая магия», несмотря на звездный дуэт Буллок и Николь Кидман, сыгравших ведьм, провалилась в прокате.

    Новый виток популярности Сандре принесла картина «Мисс Конгениальность», снятая в 2000 году. В этом проекте Сандре удалось подтвердить свой комедийный актерский талант. «Мисс Конгениальность» собрала в прокате $ 200 млн, а роль сотрудницы ФБР Грейси Харт принесла актрисе «Золотой глобус». Но вот продолжение не смогло повторить успех.

    После такого провала артистка заявила, что переходит на малобюджетные независимые фильмы. Так, картина «Столкновение» с бюджетом чуть больше $ 6 млн стала хитом, а создатели получили сразу три «Оскара» и премию Гильдии киноактеров США.

    Актриса не смогла устоять перед возможностью сыграть в романтической комедии с Хью Грантом и в 2002 году порадовала поклонников фильмом «Любовь с уведомлением». Картина стала кассовым хитом, принеся создателям $ 200 млн. Чтобы снизить затраты на проект, ленту хотели снимать в Торонто, но Буллок настояла, чтобы фильм о Нью-Йорке был создан именно там.

    Съемочный процесс внес посильный вклад в оживление экономики города после теракта 11 сентября, за что мэр Нью-Йорка объявил 11 декабря 2002 года «Днем фильма “Любовь с уведомлением”».

    В 2009 году актриса первая в истории кинематографа умудрилась получить противоположные награды: «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса» за роль в картине «Невидимая сторона» и «Золотую малину» как худшая актриса за фильм «Все о Стиве».

    2013-й в фильмографии Сандры отмечен успехом оскароносной драмы «Гравитация», которая была названа критиками лучшим фильмом года. Работу Буллок в нем признали сильнейшей в ее карьере — она получила премию Гильдии киноактеров США, «Сатурн», «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Напарника главной героини сыграл Джордж Клуни. При бюджете в $ 100 млн технотриллер собрал в прокате $ 723 млн.

    Еще один кассовый проект в творческой биографии артистки — комедия «8 подруг Оушена» 2018 года, которая более чем в 4 раза окупила 70-миллионный бюджет. Звездный актерский состав, куда помимо Сандры вошли Кейт Бланшетт, Хелена Бонэм Картер, Энн Хэтэуэй и Рианна, обеспечил интерес к проекту. Несмотря на смешанно-положительные оценки кинокритиков, лента получила множество наград, включая 4 «Оскара».

    В этом же году вышел хоррор «Птичий короб», основанный на одноименной книге Джоша Малермана. Сериал вышел на Netflix и, по данным платформы, стал хитом стримингового сервиса — в течение 2 лет он оставался в топ-10 самых просматриваемых фильмов.

    Личная жизнь

    В 20 лет Сандра вышла замуж за актера Жана Винсента, но их брак был коротким. Тот период жизни актриса старается не вспоминать.

    Тейта Донована, с которым Буллок познакомилась на съемках «Любовного напитка № 9», она считала мужчиной мечты. Расставание знаменитость переживала тяжело и долго выходила из депрессии. Ее биография полна молодых и зрелых мужчин, одним из которых стал Райан Гослинг, но все романы заканчивались разрывом.

    В 2004 году мужем Буллок стал Джесси Джеймс, который вел шоу «Гараж монстров». В 2010-м в их семье появился приемный сын Луис. Весной того же года пресса заговорила об изменах Джесси, а актриса подала на развод. В июне 2010-го пара официально рассталась. Сандра ходатайствовала о том, чтобы самостоятельно воспитывать мальчика. Сейчас Буллок воспитывает двоих детей — дочь Лилу она усыновила в 2015 году.

    После выхода фильма «Предложение» ходили слухи о романе Сандры с актером Райаном Рейнольдсом. Эта информация яро отрицалась обеими сторонами, но после расставания актера со Скарлетт Йоханссон отношения партнеров по фильму перестали быть столь секретными. Правда, продлились они недолго.

    В 2015 году в прессе появилась информация об изменениях в личной жизни артистки. Новым возлюбленным оказался фотограф Брайан Рендалл. Знакомство пары состоялось в доме Буллок, куда она пригласила фотографа сделать красивые снимки ее сына Луиса. Об их романе заговорили после того, как Сандра привела Брайана на свадьбу к Дженнифер Энистон.

    В прессе то и дело появлялась информация о том, что Брайан сделал Сандре предложение. По многочисленным сообщениям, свадьбу планировали сыграть летом 2016 года, но в тот год торжество так и не состоялось. Фейком оказалась и новость 2018-го о тайной свадьбе Буллок и Рендалла.

    В конце 2020-го и в 2021-м в СМИ появлялись новости о расставании Буллок с бойфрендом. Со ссылкой на инсайдерскую информацию в прессе в качестве причин разрыва указывались как плотный рабочий график артистки, так и навязчивое желание Сандры усыновить еще одного ребенка.

    Сандра не занимается блогингом, в «Инстаграме» странички, посвященные актрисе, ведут ее фан-сообщества, а последние новости из творческой жизни звезды и анонсы премьер фильмов с участием Буллок размещаются на официальном сайте.

    Сандра Буллок сейчас

    В 2021-м фильмография Буллок пополнилась триллером режиссера Норы Финшелдт «Непрощенная». Коллегами Сандры по этому проекту стали Джон Бернтал, Винсент Д’Онофрио, Виола Дэвис. Буллок пришлось примерить на себя роль преступницы, вышедшей из тюрьмы.

    В этом же году артистка была задействована в съемках триллера Дэвида Литча «Скоростной поезд» с Брэдом Питтом в главной роли и в комедийном экшене «Затерянный город D», в котором в основной актерский состав помимо Сандры вошли Ченнинг Татум и Дэниел Рэдклифф.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Буллок свободно владеет английским и немецким языками, что неудивительно, так как мать Сандры — немка.
    • Актриса активно занимается благотворительностью. Она является одним из крупнейших спонсоров Красного Креста и два раза жертвовала по $ 1 млн этой организации.
    • У Буллок есть своя звезда на «Аллее славы» в Голливуде. Она по праву считается звездой киноиндустрии мирового класса.