Виола Дэвис

Виола Дэвис
Имя:Виола Дэвис ( Viola Davis )
Дата рождения: 11 августа 1965 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Сент-Мэттьюс, США
Рост: 165
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    4,9/5 (212 голосов)

    Виола Дэвис: биография

    Актриса театра и кино Виола Дэвис родилась 11 августа 1965 года в американском городке Сент-Мэттьюс. Она была пятой из шести детей дрессировщика лошадей Дэна Дэвиса и горничной Мэй Эллис. Виоле не было и года, когда семья переехала в Род-Айленд. Их финансовое положение оставляло желать лучшего: детям приходилось донашивать одежду за старшими, а игрушки были редким удовольствием в семье. Ребята сами придумывали развлечения, чаще всего разыгрывали маленькие сценки с вымышленными героями. Впоследствии это хобби Виола Дэвис развивала уже в школьной драматической студии. Талантливой ученице даже выплачивали стипендию.

    Закончив колледж в 1988 году, Виола поступила в университет. Учебные годы были плодотворными – в 2002 году девушка получила почетную степень доктора изобразительных искусств. Свои актерские навыки она оттачивала в Нью-Йорке, в престижной Джульярдской школе. Именно там Дэвис получила ценный опыт, который помог ей развить мастерство в будущем.

    Театр

    В биографии Виолы Дэвис первые успехи актерского ремесла связаны с театральной сценой. В 2001 году она удостоилась премий «Тони» и «Драма Деск» за роль в пьесе «Король Хедли II».

    Тремя годами позже бродвейская постановка «Intimate Apparel» вновь принесла актрисе победу на театральной премии «Драма Деск». В 2010 году Виола Дэвис получила вторую статуэтку «Тони» за участие в спектакле «Ограда».

    Фильмы

    Первые шаги Виолы Дэвис в кино начались в 1996 году с фильма Дэниэля Дж. Салливана «Сущность огня», где актриса сыграла медсестру. С тех пор, кажется, ее «преследовали» эпизодические роли.

    Виола снималась в многочисленных телепроектах, серьезных предложений от режиссеров не поступало. Исключением стал Стивен Содерберг. Он пригласил актрису сняться в триллере «Вне поле зрения». Работая с Содербергом, Виола также играла в «Траффике» и «Солярисе». Последний принес актрисе долгожданный успех. Режиссер сделал экранизацию романа Лэма, но внес в сюжет некоторые коррективы: вместо одного из мужчин-астронавтов зрители увидели женщину, которую и сыграла Виола.

    Актриса не отказывалась от небольших ролей. Так в ее фильмографии появились «Башни-близнецы», «Архитектор», «Разбогатей или сдохни», «Паранойя». В детективной драме режиссера Джона Патрика Шэнли «Сомнение» Виола сыграла 8-минутный эпизод. Тем не менее, эта роль стала судьбоносной для актрисы. Кинокритики дали ее работе высокую оценку, и в 2009 году Виола впервые в своей карьере стала номинантом сразу на две премии – «Оскара» и «Золотого глобуса» – как лучшая актриса второго плана. И хотя в обоих случаях победа досталась ее коллегам, это был весомый прорыв Дэвис в Голливуде.

    Каждая следующая роль приносила актрисе еще большую узнаваемость, однако, что такое настоящий триумф и слава, актриса поняла в 2011 году. Тогда на большие экраны вышел фильм «Прислуга», где Виола Дэвис появилась в главной роли – чернокожей горничной Эйбилин Кларк. Её героиня, прислуживая в доме белых, пыталась бороться с расовыми предрассудками, которые существовали в Америке 1960-х. Эта роль была очень близка самой Виоле, ведь еще будучи школьницей она сталкивалась с подобными стереотипами и дискриминацией.

    Два года подряд за участие в драматическом сериале «Как избежать наказания за убийство» Премия Гильдии киноактёров США признавала Виолу Дэвис лучшей актрисой. Данная работа принесла ей также статуэтку «Эмми» в 2015 году. Это событие стало знаковым, ведь впервые в истории кинематографа победу в категории «лучшая женская роль в драматическом сериале» получила темнокожая актриса.

    В 2016 году на экраны вышел фантастический боевик Дэвида Эйра «Отряд самоубийц» с участием Виолы Дэвис.

    В 2017 году Виола Дэвис получила "Оскар" в номинации "Лучшая женская роль второго плана" за роль в фильме "Ограды". Эта роль в аналогичной номинации принесла ей победу и на "Золотом глобусе-2017".

    "Оскар-2017" - Виола Дэвис
    "Оскар-2017" - Виола Дэвис

    Личная жизнь

    Виола Дэвис связала себя узами брака довольно поздно, в 37 лет. Ее избранником стал актер и продюсер Джулиус Теннон. Свадьбу сыграли 23 июня 2003 года. Муж старше Виолы на 11 лет: на момент женитьбы у него уже были двое детей от предыдущего брака.

    С 2011 года пара воспитывает приемную дочь Дженесис Теннон. В 2016 году Виола Дэвис оказалась в ТОП-50 самых влиятельных мам (по версии журнала «Working Mother»).

    Фильмография

    • «Провиденс»
    • «Кейт и Лео»
    • «Таксист»
    • «Разбогатей или умри»
    • «Паранойя»
    • «Законопослушный гражданин»
    • «Прислуга»
    • «Пленницы»
    • «Кибер»
    • «Отряд самоубийц»

    Фото

    Другие знаменитости