Октавия Спенсер

Octavia Spencer
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Октавия Ленора Спенсер — американская киноактриса, лауреат самых значимых премий за исполнение роли второго плана. Семье, домашнему уюту и отношениям она предпочла карьеру, о чем не пожалела даже спустя много лет. Ведь артистка мечтала блистать на телеэкранах и, пройдя сквозь десятки малозначимых ролей, все-таки добилась главной цели в жизни.

    Детство и юность

    Октавия родилась 25 мая 1972 года в Монтгомери, штат Алабама, о ее национальности ничего не известно. Всего в семье Спенсер воспитывались семь детей, будущая актриса появилась на свет шестой по счету. Мать Деллена Спенсер работала в доме богатых клиентов горничной. Отец девочки умер, когда ей было 13 лет. В 43 года скоропостижно скончалась и мать. Потеряв родителей, Октавия не опустила руки — окончила колледж Джефферсона Дэвиса и в память о маме поступила на факультет гуманитарных наук в Обернский университет.

    На курсе девушка занималась изучением драмы, визуального искусства. Будучи студенткой, она начала подрабатывать стажером на киностудиях, а затем ассистентом менеджера по кастингу. В 19 лет Спенсер посчастливилось поработать рядом с Вупи Голдберг при создании комедии «Дом длинной прогулки».

    В начале 90-х Октавия получила степень бакалавра гуманитарных наук и полностью отдала себя кинематографу, как и мечтала в молодости. В возрасте 25 лет Спенсер решилась на переезд в Лос-Анджелес, где начинающих артистов ждали большие возможности.

    Личная жизнь

    Октавия не замужем, у нее нет собственных детей. Личную жизнь женщина посвящает многочисленным племянникам — детям и внукам шестерых родных братьев и сестер.

    Тщательно скрывая информацию о себе в прессе, в 2013-м она все же дала интервью, в котором рассказала: предпочла семье карьеру, хотя и думала в молодости, что рано станет матерью и будет воспитывать много детей. Также актриса отметила, что хотела бы сына или дочь, но, вероятно, из-за возраста реализовать это у нее уже не выйдет.

    Фильмы

    Первоначально Октавия устроилась по предыдущей специальности — помогала подбирать актеров для новых фильмов. В 1996 году на съемках триллера Джоэла Шумахера «Время убивать» она решилась попросить у режиссера небольшую роль, на что тот ответил согласием и позволил сыграть в эпизоде медсестру. Последующие роли также чаще всего оказывались эпизодическими. Девушка появилась в фильмах «Блистательная», «Шестой игрок», в комедийных сериалах «Дарма и Грег», «Журнал мод», «Скорая помощь».

    В 1999 году Октавия засветилась в криминальном боевике «Бриллиантовый полицейский», в котором главных героев сыграли Мартин Лоуренс и Люк Уилсон, и артхаусной комедии «Быть Джоном Малковичем» с Джоном Кьюсаком и Камерон Диас в главных ролях. В комедии «Американская девственница» актрисе досталась роль Агнес, а в фильме Раджи Госнелла «Дом большой мамочки» она перевоплотилась в одну из родственниц главных героев Твилу.

    В начале 2000-х Спенсер сыграла в 25 комедиях и детективных фильмах, таких как «Четыре собаки в игре в покер», «Любовь все меняет», «Человек-паук», «Блондинка в законе – 2», «Плохой Санта», «Свидание со звездой». В криминальной комедии «Мисс Конгениальность – 2: прекрасна и опасна» артистка появилась в эпизоде в роли Октавии, в фильме «Салон красоты» изобразила недовольную клиентку.

    На счету актрисы есть и участие в сериалах «Дурнушка» и «Волшебники из Вэйверли Плэйс». В драме 2008 года «Семь жизней» с Уиллом Смитом в главной роли Октавия перевоплотилась в старшую медсестру Кейт. Затем сыграла сотрудницу DMV в «Теории большого взрыва».

    А позднее в фильмографии актрисы появились фильм ужасов режиссера Сэма Рэйми «Затащи меня в ад», в котором ей досталась роль банковской сотрудницы, и драма Джо Райта «Солист», где она изображает беспокойную женщину.

    В 2009 году издание Entertainment Weekly вносит Спенсер в список «25 самых смешных актрис Голливуда». В том же году Октавию приглашают на роль медсестры Дэниэлы в хоррор Роба Зомби «Хеллоуин-2». В научно-фантастическом сериале «Кукольный дом» 2010 года выпуска Спенсер исполнила роль профессора Джеки.

    Драма 2011 года режиссера Тейта Тейлора «Прислуга», в которой артистка перевоплотилась в горничную Минни Джексон, стала поворотным пунктом в ее творческой биографии. За фильм Спенсер получила три высшие награды — «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

    Во время церемонии вручения премии «Оскар» Октавия расплакалась из-за воспоминаний о матери, которая всю жизнь проработала горничной. В это время зал начал аплодировать актрисе стоя. Трогательные фото попали на первые полосы изданий, посвященных американскому кинематографу. Помимо Спенсер, в фильме снялись Виола Дэвис, Эмма Стоун, Брайс Даллас Ховард, Джессика Честейн.

    С лета 2012 года Октавия стала членом Академии кинематографии и начала сниматься в независимых проектах «В хлам», «Зови меня сумасшедшим», «Станция “Фрутвейл”», «Требование багажа», «Сквозь снег», «Агнец Божий», «Красные браслеты».

    Весной 2013 года, перед появлением на 66-м Каннском фестивале, Спенсер была замечена на коктейль-пати в компании других именитых гостей. На роскошной яхте вместе с артисткой отдыхали Киану Ривз, Харви Вайнштейн, Наоми Харрис и другие.

    Спустя некоторое время в списке работ знаменитости появился художественный фильм режиссера Тора Фройденталя «Перси Джексон и море чудовищ», где ей пришлось озвучивать змею Марту.

    В 2014 году на экраны кинотеатров вышла научно-фантастическая кинолента «Дивергент, глава 2: Инсургент» с Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Кейт Уинслет, Наоми Уоттс в главных ролях. Октавия сыграла Джоанну Рейес. В прокате фильм собрал $ 300 млн.

    В 2016 году вышли три картины с участием Спенсер: драма «Одаренная», в которой актриса сыграла Роберту Тейлор, продолжение франшизы «Дивергент, глава 3: за стеной» и мультипликационная лента «Зверополис», где она озвучила персонажа миссис Выдрингтон. Мультфильм получил несколько престижных наград, в том числе и «Оскар», а также побил кассовый рекорд, собрав в мировом прокате $ 1 млрд.

    В 2017 году знаменитость снялась в следующей части «Дивергента», а также в драме «Хижина», в которой вместе с Сэмом Уортингтоном, Радой Митчелл и Грэмом Грином исполнила главную роль, и научном драматическом фильме «Скрытые фигуры». За роль Дороти Вон в последней картине, рассказывающей о секретных разработках в лабораториях НАСА, которые велись учеными женщинами-афроамериканками, Спенсер вновь номинировалась на «Оскар».

    Соперницами Октавии в номинации «Лучшая актриса второго плана» стали Жанель Монэ и Виола Дэвис. На красную дорожку артистка вышла в платье от бренда Marchesa. Премия на этот раз досталась Виоле Дэвис. Награду за лучшую мужскую роль тоже получил актер не из этого фильма — лауреатом стал Дензел Вашингтон, снявшийся в киноленте «Ограды».

    Затем Спенсер работала над ролью Элизы в фантастической драме «Форма воды», повествующей о судьбе человека-амфибии, который содержался в секретной лаборатории для проведения экспериментов.

    В 2019 году знаменитость появилась в образе главной героини в американском психологическом фильме ужасов «Ма». Основная часть съемок проходила с февраля по март 2018-го в Натчезе (Миссисипи), в американский прокат картина попала в конце мая 2019-го, а в российский — в середине июня. Других основных персонажей сыграли Люк Эванс, Джульетт Льюис, Мисси Пайл и Эллисон Дженни.

    Сразу после этого Октавия получила приглашение на главную роль в киноленту «Громовая сила», где вместе с Мелиссой Маккарти перевоплотилась в супергероиню. Это история о двух женщинах, внезапно получивших сверхспособности. Первоначально картину планировалось запустить в прокат в 2020 году, но позднее премьеру перенесли на неопределенный срок.

    Октавия Спенсер сейчас

    Актриса и сейчас продолжает радовать поклонников новыми ролями в фильмах и сериалах. Весной 2020 года потоковый сервис «Нетфликс» представил мини-сериал с участием Октавии «Сделай себя сам: жизнь мадам Си Джей Уокер».

    В центре сюжета — афроамериканская изобретательница средств по уходу за волосами и предпринимательница, жизнь которой нелегка, но она сумела выбраться из нищеты и стать первой темнокожей женщиной, заработавшей $ 1млн на рубеже 19–20-го веков.

    Также в 2020-м Спенсер работала на съемках фильма Роберта Земекиса «Ведьмы», где главная роль досталась Энн Хэтэуэй. Картина рассказывает о мальчике, который встречается с ведьмой, мечтающей превратить всех детей в мышей. Первоначально планировалось запустить фильм в прокат в октябре, но из-за пандемии коронавирусной инфекции премьеру перенесли на 2021 год.

    Фильмография

    • 1996 — «Время убивать»
    • 1999 — «Быть Джоном Малковичем»
    • 2000 — «Дом большой мамочки»
    • 2002 — «Человек-паук»
    • 2003 — «Блондинка в законе 2»
    • 2003 — «Плохой Санта»
    • 2005 — «Мисс Конгениальность 2: Прекрасна и опасна»
    • 2007 — «Дурнушка»
    • 2008 — «Семь жизней»
    • 2008 — «Волшебники из Вэйверли Плэйс»
    • 2009 — «Хэллоуин 2»
    • 2011 — «Прислуга»
    • 2012 — «В хлам»
    • 2015 — «Дивергент, глава 2: Инсургент»
    • 2016 — «Скрытые фигуры»
    • 2017 — «Одаренная»
    • 2017 — «Хижина»
    • 2017 — «Форма воды»
    • 2018 — «Семья по-быстрому»
    • 2019 — «Люс»
    • 2019 — «МА»
    • 2020 — «Мадам Си Джей Уокер»