Октавия Спенсер

Октавия Спенсер
Имя:Октавия Спенсер ( Octavia Spencer )
Дата рождения: 25 мая 1972 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 46 лет
Место рождения: Монтгомери, Алабама, США
Рост: 157
Деятельность: актриса
Семейное положение: не замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Октавия Спенсер: биография

    Октавия Ленора Спенсер – американская киноактриса, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA за исполнение роли второго плана в фильме «Прислуга».

    Актриса Октавия Спенсер
    Актриса Октавия Спенсер

    Октавия родилась 25 мая 1972 года в Монтгомери, штат Алабама. Всего в семье Спенсеров воспитывалось семеро детей, будущая актриса появилась на свет шестой по счету. Мать Деллена Спенсер работала в доме богатых клиентов горничной. В возрасте 43 лет женщина скоропостижно скончалась. В том же году Октавия закончила колледж Джефферсона Дэвиса и в память о маме поступила на факультет гуманитарных наук в Обернский университет.

    Октавия Спенсер в молодости
    Октавия Спенсер в молодости

    На курсе девушка занималась изучением драмы, визуального искусства. Будучи студенткой, Октавия начала подрабатывать стажером на киностудиях, а затем – ассистентом менеджера по кастингу. В 19 лет Спенсер посчастливилось поработать рядом с Вупи Голдберг при создании комедии «Дом длинной прогулки».

    Октавия Спенсер
    Октавия Спенсер

    В начале 90-х Октавия получает степень бакалавра гуманитарных наук и полностью отдает себя кинематографу, но мечтает девушка прежде всего об актерской карьере. В возрасте 25 лет Спенсер решается на переезд в Лос-Анджелес, где начинающих артистов встречают большие возможности.

    Фильмы

    Первоначально Октавия устроилась по предыдущей специальности – девушка помогала подбирать актеров для новых фильмов. В 1996 году на съемках триллера Джоэла Шумахера «Время убивать» Октавия решилась попросить у режиссера небольшую роль, на что тот ответил согласием и позволил девушке сыграть в эпизоде медсестру. Последующие роли также чаще всего оказывались эпизодическими. Октавия появляется в фильмах «Блистательная», «Шестой игрок», в комедийных сериалах «Дарма и Грег», «Журнал мод», «Скорая помощь».

    Октавия Спенсер в роли медсестры
    Октавия Спенсер в роли медсестры

    В 1999 году Октавия засветилась в криминальном боевике «Бриллиантовый полицейский», в котором главных героев сыграли Мартин Лоуренс и Люк Уилсон, и артхаусной комедии «Быть Джоном Малковичем» с Джоном Кьюсаком и Камерон Диас в главных ролях. В комедии «Американская девственница» актрисе досталась роль Агнес, а в фильме Раджи Госнелла «Дом большой мамочки» Октавия перевоплотилась в одну из родственниц главных героев Твилу.

    Октавия Спенсер в фильме "Липучка"
    Октавия Спенсер в фильме "Липучка"

    В начале 2000-х Спенсер сыграла в 25 комедиях и детективных фильмах, таких как «Четыре собаки в игре в покер», «Любовь все меняет», «Человек-паук», «Блондинка в законе 2», «Плохой Санта», «Свидание со звездой». В криминальной комедии «Мисс Конгениальность 2: Прекрасна и опасна» актриса появилась в эпизоде в роли Октавии, в фильме «Салон красоты» Спенсер изобразила недовольную клиентку.

    Октавия Спенсер в фильме "Скрытые фигуры"
    Октавия Спенсер в фильме "Скрытые фигуры"

    На счету у актрисы – участие в сериалах «Дурнушка» и «Волшебники из Вэйверли Плэйс». В драме 2008 года «Семь жизней» с Уиллом Смитом в главной роли Октавия перевоплотилась в старшую медсестру Кейт. В фильмографии актрисы появляется фильм ужасов режиссера Сэма Рэйми «Затащи меня в ад», в котором Октавии достается роль банковской сотрудницы, и драма Джо Райта «Солист», где актриса изображает беспокойную женщину.

    Октавия Спенсер в фильме "Прислуга"
    Октавия Спенсер в фильме "Прислуга"

    В 2009 году издание Entertainment Weekly вносит Октавию Спенсер в список «25 самых смешных актрис Голливуда». В том же году Октавию приглашают на роль медсестры Дэниэлы в хоррор Роба Зомби «Хэллоуин 2». В научно-фантастическом сериале «Кукольный дом» 2010 года выпуска Спенсер исполняет роль героини профессора Джеки.

    Драма 2011 года режиссера Тейта Тейлора «Прислуга», в которой Октавия перевоплотилась в горничную Минни Джексон, стала поворотным пунктом в творческой биографии актрисы. За фильм Спенсер получила три высших награды: «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

    Октавия Спенсер с "Оскаром"
    Октавия Спенсер с "Оскаром"

    Во время церемонии вручения премии «Оскар» Октавия расплакалась из-за воспоминаний о матери, которая всю жизнь проработала горничной. В это время зал начал аплодировать актрисе стоя. Трогательные фото попали на первые полосы изданий, посвященных американскому кинематографу. Помимо Спенсер в фильме снялись Виола Дэвис, Эмма СтоунБрайс Даллас Ховард, Джессика Честейн.

    Трогательное фото Октавии Спенсер на церемонии "Оскар"
    Трогательное фото Октавии Спенсер на церемонии "Оскар"

    С лета 2012 года Октавия Спенсер становится членом Академии кинематографии и начинает сниматься в независимых проектах: «В хлам», «Зови меня сумасшедшим», «Станция Фрутвейл», «Требование багажа», «Сквозь снег», «Агнец Божий», «Красные браслеты».

    В 2014 году на экраны кинотеатров выходит научно-фантастическая кинолента «Дивергент, глава 2: Инсургент» с Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Кейт Уинслет, Наоми Уоттс в главных ролях. Октавия исполняет роль Джоанны Рейес. В прокате фильм собирает $300 млн.

    Личная жизнь

    Октавия Спенсер не замужем, у актрисы нет собственных детей. Личную жизнь Спенсер посвящает многочисленным племянникам – детям и внукам шестерых родных братьев и сестер.

    Октавия Спенсер сейчас

    В 2016 году вышло три картины с участием Октавии Спенсер: драма «Одаренная», в которой актриса сыграла Роберту Тейлор, продолжение франшизы «Дивергент, глава 3: За стеной» и мультипликационная лента «Зверополис», где Октавия озвучила персонажа миссис Выдрингтон. Мультфильм получил несколько престижных наград, в том числе и «Оскар», а также побил кассовый рекорд, собрав в мировом прокате $1 млрд.

    Октавия Спенсер в фильме "Одаренная"
    Октавия Спенсер в фильме "Одаренная"

    В 2017 году Октавия Спенсер снялась в следующей части «Дивергента», а также в драме «Хижина», в которой исполнила главную роль, и научном драматическом фильме «Скрытые фигуры». За роль Дороти Вон в последней картине, рассказывающей о секретных разработках в лабораториях НАСА, которые велись учеными женщинами-афроамериканками, Спенсер вновь номинировалась на «Оскар».

    Октавия Спенсер в фильме "Дивергент"
    Октавия Спенсер в фильме "Дивергент"

    Соперницами Октавии в номинации «Лучшая актриса второго плана» стали две чернокожие актрисы: Жанель Монэ и Виола Дэвис. На красную дорожку Спенсер вышла в платье от бренда Marchesa. Премия на этот раз досталась исполнительнице Виоле Дэвис.

    Октавия Спенсер в 2017 году
    Октавия Спенсер в 2017 году

    Сейчас Октавия Спенсер работает над ролью Элизы в фантастической драме «Состояние воды», повествующей о судьбе человека-амфибии, который содержался в секретной лаборатории для проведения экспериментов.

    Фильмография

    • «Время убивать» – 1996
    • «Быть Джоном Малковичем» – 1999
    • «Дом большой мамочки» – 2000
    • «Человек-паук» – 2002
    • «Блондинка в законе 2» – 2003
    • «Плохой Санта» – 2003
    • «Мисс Конгениальность 2: Прекрасна и опасна» – 2005
    • «Дурнушка» – 2007
    • «Семь жизней» – 2008
    • «Волшебники из Вэйверли Плэйс» – 2008
    • «Хэллоуин 2» – 2009
    • «Прислуга» – 2011
    • «В хлам» – 2012
    • «Дивергент, глава 2: Инсургент» – 2015
    • «Одаренная» – 2016
    • «Скрытые фигуры» – 2017
    • «Хижина» – 2017

    Фото

    Октавия Спенсер: последние новости

    История жизни Стивена Хокинга известна всем по многочисленным биографическим фильмам. Тем не менее, есть множество др...
    Фильм «Форма воды» известного мексиканского режиссера Гильермо дель Торо получил главную премию «Оскар». Автор картин...
    5 марта в театре «Долби» в Лос-Анджелесе пройдет юбилейная 90-я церемония вручения «Оскара-2018». Фаворитами эксперты...
    Скоро наступит 2017 год Желтой Собаки. Год Огненного Петуха был богат на свадьбы знаменитостей. Редакция 24СМИ подвод...
    В 2016 году на экраны вышел фильм «Отряд самоубийц». Эта картина третий по счёту фильм Расширенной вселенной DC.

    Другие знаменитости