Тео Джеймс

Теодор Питер Джеймс Киннэйрд Таптиклис
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (58 голосов)

    Биография

    Тео Джеймс — популярный британский киноактер, который регулярно входит в топ-10 самых красивых мужчин Англии. Теодор перебирал различные варианты профессий, от логопеда до владельца паба, но все решил случай: дипломированный философ поступил в театральную школу, а мир кино приобрел талантливого артиста.

    Детство и юность

    Теодор Питер Джеймс Киннэйрд Таптиклис родился в прославленном английском городе Оксфорде и оказался пятым, самым младшим ребенком в семье бизнес-консультанта Филиппа Таптиклиса и его жены Джейн Мартин, сотрудницы Национальной службы здравоохранения. У актера есть два брата и две сестры.

    Теодор неплохо учился в престижной частной школе, мальчику хорошо давались гуманитарные предметы. В свободное время подросток играл в баскетбол, увлекался хип-хопом и общался с друзьями. Они называли себя сrеw, то есть «команда».

    После получения среднего образования Джеймс стал студентом национального университета графства Ноттингемшир, где получил степень бакалавра по специальности «Философия». Теодор в интервью признался, что еще во время обучения разочаровался в выбранном направлении. Начальный этап биографии будущего актера складывался непросто. Молодой человек брался за любую работу. Во время учебы и одно время после нее Тео подрабатывал барменом, телохранителем и санитарным работником.

    Об актерской карьере Джеймс даже не думал и не собирался поступать в театральный вуз. Но девушка, с которой он тогда встречался, попросила его пойти на экзамены вместе с ней. Парень подготовил стихотворение и в прямом смысле от нечего делать отправился с подругой на прослушивание в Бристольскую драматическую школу. В результате Теодор был признан перспективным, а его девушка — нет.

    Парень, который планировал стать или писателем, или музыкантом, неожиданно понял, что актерство дает намного больше возможностей для самореализации. Вскоре после окончания факультета актерского мастерства Теодор Таптиклис сократил первое имя, в качестве фамилии использовал третье имя и отправился на кастинги. Артист дебютировал в театре в спектакле «Звезды завтрашнего дня», и вскоре Тео предложили роль в телевизионном сериале.

    Музыка

    Еще до того, как Тео Джеймс стал актером, он пробовал себя в качестве музыканта. Молодой человек на высоком уровне овладел искусством игры на фортепиано, гитаре, губной гармошке и саксофоне. Кроме того, благодаря красивому баритональному вокалу он сумел стать певцом английской поп-группы Makora.

    Уже позднее Теодор с друзьями организовал собственный коллектив, который назвал в честь тигра из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга — Shere Khan. Ребята пели только авторские песни: Footsteps, Dust, No Sense, Distance, Straight Up и многие другие.

    Группа выступала на сценах лондонских клубов, а сам Джеймс исполнял в коллективе роль гитариста и фронтмена. К сожалению, в конце ноября 2012 года посредством социальной сети Facebook Shere Khan объявила, что прекращает свою деятельность.

    Фильмы

    Впервые Тео Джеймс появился перед телезрителями в мелодраме «Страстная женщина» (2010), где он получил одну из главных ролей.

    В начале карьеры фильмографию Теодора пополняли эпизодические роли, но это была работа в таких рейтинговых лентах, как «Ты встретишь таинственного незнакомца» Вуди Аллена. Артисту посчастливилось сыграть в эпизоде первого сезона популярного сериала «Аббатство Даунтон». Драма вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый обсуждаемый критиками проект. Среди премий, полученных фильмом, — «Золотой глобус», BAFTA TV Award, «Эмми».

    Столь значимые проекты не могли не отразиться на будущей фильмографии Тео, и вскоре артист стал получать заманчивые предложения об участии в более крупных ролях. Так, в фэнтезийном боевике «Другой мир: Пробуждение» роль Дельца Смерти, вампирши Селин, исполнила Кейт Бекинсейл, а Джеймс сыграл ее напарника.

    Кстати, ради роли вампира Дэвида в четвертой части этой франшизы Теодор специально изучал паркур, а также обучался мастерству владения ножами и хлыстами. Кинокритики негативно отозвались о фильме, но его бюджет окупился в два раза, а через год в Праге начались съемки следующей части — «Другой мир: Войны крови». В новом боевике образ Тео оказался более развернутым, что позволило Джеймсу ярче проявить актерские навыки.

    В 2013 году стартовал показ телесериала «Везунчик», в котором Тео исполнил главную роль детектива Уолтера Кларка. Чтобы понять особенности работы персонажа, Джеймс несколько недель проходил стажировку в Нью-Йоркском департаменте полиции. Правда, картина имела умеренный успех и после первого сезона была закрыта.

    Впрочем, Джеймса это не слишком смутило, ведь он уже был занят в новом проекте. В том же 2013 году актер подписал контракт на съемки в экранизации цикла книг Вероники Рот под общим названием «Дивергент».

    Перед началом съемок весь актерский состав прошел 2-месячную подготовку в лагере для новобранцев. Там артистов учили обращаться с оружием. Не все модели вооружения на съемках были макетами, выстрелы из которых рисовали при помощи компьютерной графики: футуристичный револьвер Chiappa Rhino был настоящим. Первая часть франшизы заработала в прокате почти $ 289 млн при бюджете $ 85 млн. Успех блокбастера повлек решение продолжать работу над экранизациями.

    В 2015 году на экраны вышла антиутопия «Дивергент, глава 2: Инсургент», а в 2016-м последовала премьера «Дивергент, глава 3: За стеной» — эти картины завершили экранизацию первой половины книги «Эллигент». Третий фильм был самым дорогостоящим из серии, но не оправдал коммерческих ожиданий создателей, став наименее прибыльным. После этого завершающую часть экранизации решили снять в формате сериала, но исполнители главных ролей Тео Джеймс и Шейлин Вудли отказались играть в телефильме.

    Помимо фантастических фильмов в репертуаре Тео значится детективный триллер «Лондонские поля», в котором партнерами актера стали Джонни Депп, Эмбер Херд и Билли Боб Торнтон. Эта лента продемонстрировала оглушительный кассовый провал, заработав в кинотеатрах всего $ 434 тыс. и едва оправдав 5 % от 8-миллионного бюджета. Помимо этого, триллер оказался в центре судебного разбирательства. Его инициировал режиссер Мэтью Каллен, подав иск против продюсеров, которые внесли несогласованные правки при монтаже и не выплатили ему положенную по договору компенсацию за вмешательство в творческий процесс.

    Проекты, в которых участвует Джеймс, с каждым годом становятся все более значимыми. В драме «Предательство для начинающих» артист появился в образе сотрудника ООН Майкла, отправляющегося с миротворческой миссией в Ирак. Кинолента режиссера Пера Флю появилась в прокате в начале 2018 года. Теодору посчастливилось играть вместе с сэром Беном Кингсли и секс-символом 60-х харизматичной Жаклин Биссет. В интервью Тео отметил, что сравнивает своего героя с Эдвардом Сноуденом, в отличие от которого Майкл просто покинул должность и постарался забыть обо всем увиденном.

    В 2019-м фильмография артиста пополнилась британским костюмированным телесериалом, который рассказывает историю юной Роуз Уильямс в исполнении Шарлотты Хейвуд. В основу сюжета лег одноименный неоконченный роман Джейн Остин «Сэндитон». Тео сыграл одну из главных мужских ролей, а экранную невесту персонажа воплотила его жена Рут Кирни.

    Аудитория сериала в Великобритании в 2019-м составила 4 млн телезрителей, а после показа драмы в Америке в следующем году журнал Vogue признал ее одним из 15 лучших шоу 2020-го в США.

    Личная жизнь

    Джеймс — один из самых скрытных артистов и предпочитает не делиться с подписчиками приватными подробностями, хотя и ведет страницу в «Инстаграме». Актер ни разу не подтвердил ни одни романтические отношения, в которых состоял. Известен его роман с однокурсницей по Школе актерского мастерства Рут Кирни, хотя пара не афишировала связи.

    После выхода фильма «Дивергент» поклонники заговорили об отношениях Тео Джеймса и Шейлин Вудли. Причиной этого стала двусмысленная фраза актеров о том, что между ними есть химия, которая положительно отражается на работе. Впрочем, и этот роман, если он вообще имел место, оказался тайным.

    А в 2015 году вездесущие папарацци поймали Джеймса в ювелирном магазине, и снова вместе с Кирни. Молодые люди рассматривали витрину с кольцами. Но и тут актер остался верен себе и никак не прокомментировал личную жизнь.

    В 2018-м пара тайно поженилась. Свадьба прошла на Villa Vistarenni в Кьянти (Италия), где в качестве приглашенных были только близкие друзья артистов и члены семьи. Несмотря на закрытый характер мероприятия, фото с вечеринки появились в Сети.

    В августе 2021-го на портале E! News появилась информация о том, что Тео и Рут стали родителями. Но дату рождения, пол и имя первенца источники, близкие к окружению пары, не уточнили.

    Тео Джеймс сейчас

    В феврале 2021-го стало известно, что Тео Джеймс и Роуз Лесли вошли в главный актерский состав фильма «Жена путешественника во времени» — экранизации одноименного романа Одри Ниффенеггер.

    Артист был занят и на съемках второй части сериала «Сэндитон», выпуск которого планировали на март 2022-го. Актерский состав проекта расширился за счет ввода в сюжет новых персонажей, которые претендуют на руку и сердце главной героини.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Голосом артиста говорят герои мультсериала «Кастлвания».
    • Джеймс знает только английский, но помимо британского акцента еще безупречно воспроизводит произношение американцев, шотландцев, австралийцев и ирландцев. Причем актер вводит в заблуждение даже коренных носителей каждого говора. Снимаясь в американских фильмах, Тео отказывается от британского акцента даже вне съемочной площадки, подстраиваясь под местный диалект.
    • Тео любит дайвинг и установил личный рекорд: нырнул на 18 метров на одном вдохе. Также артист обожает прыгать с утесов и скал, боксировать и играть в футбол. Как и большинство англичан, Джеймс имеет любимый клуб в Премьер-лиге — он болеет за лондонский «Арсенал».
    • Во время обучения в театральной школе Теодор овладел искусством танца и с тех пор умеет бить чечетку, владеет мастерством классической хореографии и джаз-модерна.
    • Актер считает себя фанатом Харрисона Форда и фильмов о похождениях искателя приключений Индианы Джонса.