Элайджа Вуд

Elijah Wood
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,2 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Элайджа Вуд — популярный американский актер. Элайджа выбирает проекты не по финансовому, а по творческому принципу, а таких во франшизах немного. Поэтому артист все чаще принимает приглашения в независимое кино.

    «Здесь я вижу для себя какой-то вызов, могу попробовать нечто новое. Я всегда стараюсь делать то, с чем не приходилось сталкиваться ранее».

    Детство и юность

    Элайджа Вуд родился 28 января 1981 года в штате Айова. В семье было трое детей, старший брат артиста Захарий и младшая сестра Ханна тоже занимаются актерской деятельностью.

    В детстве у Вуда проявился музыкальный талант: мальчик пел в местном хоре, а с 8 лет принимал участие в театральных постановках. Мать старалась дать своим детям хорошее воспитание и образование. Непоседливого Элайджу она в шутку называла «маленькой обезьянкой».

    В 1988 году, когда Вуду едва исполнилось 7 лет, мать привела его на кастинг в модельное агентство. Прошло полгода, и Элайджа уже побывал на конференции моделей и молодых талантов в Лос-Анджелесе.

    Симпатичного мальчика заметили и начали предлагать съемки в рекламе и небольшие роли в кино. Актер говорит, что вступление во взрослый мир было для него сложным. Его неокрепшей психике приходилось не раз сталкиваться с жестокостью шоу-бизнеса. Пройти это испытание ему удалось благодаря поддержке матери и сестры.

    Начало карьеры

    Элайджа начал с эпизодов и за несколько лет дорос до серьезных работ. Дебютной стала знаменитая фантастическая комедия «Назад в будущее — 2» о перемещении во времени героев Кристофера Ллойда и Майкла Джея Фокса.

    Элайджа Вуд в фильме «Назад в будущее 2»
    Элайджа Вуд в фильме «Назад в будущее 2»

    В 1991-м, когда ему было 10 лет, Элайджа сыграл одну из главных ролей в фильме «Рай» — мальчика, который воссоединил семью. Критики восторженно отозвались об игре Вуда, назвали его лучшим актером картины.

    Через два года Элайджа снялся в фильме «Хороший сын» с Маколеем Калкиным, но лента не имела особого успеха у зрителей. Зато для драмы «Война» (1994), в которой актер сыграл в паре с Кевином Костнером, критики не скупились на похвалы.

    «Властелин колец»

    Знаковым для артиста стал 2001-й. После роли Фродо Бэггинса во «Властелине колец» Вуд проснулся знаменитым и навсегда вписал себя в историю мирового кино. Элайджа случайно узнал о предстоящих съемках и уговорил режиссера сделать пробы с ним.

    Все три части фэнтези снимали в Новой Зеландии одновременно на протяжении нескольких лет, и артисту пришлось сменить место жительства. Парень отлично справился с игрой, и сейчас сложно представить кого-то другого в роли маленького хоббита.

    Помимо выразительных глаз и мальчишеского лица, пройти кастинг на отважного хоббита и обойти в борьбе за роль более 200 актеров Элайдже помог и небольшой рост (168 см). Главных персонажей в трилогии сыграли Иэн Маккеллен, Вигго Мортенсен, Шон Эстин, Кейт Бланшетт и пр.

    Ежедневный грим Фродо занимал 1,5 часа. Вуду и всем артистам, игравших полуросликов, приходилось приклеивать накладные ступни и носить парики. По воспоминаниям Элайджи, в гриме было очень жарко и от пота накладки отваливались — приходилось приклеивать их заново.

    Элайджа Вуд в фильме «Властелин колец»
    Элайджа Вуд в фильме «Властелин колец»

    По окончании съемок кинотрилогии Питер Джексон подарил молодому актеру то самое кольцо, меч Жало и пару накладных волосатых ступней. Но Вуд запрятал сувениры подальше и забыл, куда именно. Спустя годы молодой человек заметил: не представлял, что кольцо будут продавать в виде игрушки, однако согласен откликаться на имя Фродо.

    Во время съемок 8 из 9 актеров, герои которых вошли в Братство Кольца, сделали себе одинаковые тату в виде слова «девять» на эльфийском языке квэнья. Вуд размести рисунок в нижней части живота.

    Кинотрилогия выиграла 17 премий «Оскар» из 30 номинаций, а третья часть — «Властелин колец: Возвращение короля» — получила все 11 статуэток, на которые была номинирована. Таким количеством «Оскаров» для одного фильма отличаются только «Бен-Гур» Уильяма Уайлера и «Титаник» Джеймса Кэмерона.

    В 2012 году Элайджа вернулся к прославившей его роли хоббита в приквеле «Властелина колец» «Хоббит: Нежданное путешествие». Картина тоже удостоена множества премий и номинаций, но, в отличие от трилогии, получила награды разве что в технических категориях. Однако создателям не пришлось жаловаться на прокатный успех — 4-е место в списке самых кассовых фильмов года.

    Фильмы

    После «Властелина колец» Элайджа снялся в оскароносной драме с элементами фантастики «Вечное сияние чистого разума», третьей части приключенческой ленты «Дети шпионов», нуарном криминальном триллере «Город грехов», исполнил главную роль в криминальной драме «Хулиганы» о группировках футбольных фанатов. О последней работе Вуд сказал:

    «Самое главное, что я усвоил после “Хулиганов”, заключается в том, что иногда те люди, которые кажутся нам жестокими и отталкивающими, живут более нормальной жизнью, чем мы».

    В 2005 году Элайдже досталась главная роль в приключенческой трагикомедии «И все осветилось». У картины неожиданный музыкальный фон — песни группы «Ленинград». В основу сюжета лег одноименный биографический роман-бестселлер американского писателя Джонатана Сафрана Фоера, но лента провалилась в прокате.

    Элайджа Вуд в фильме «Город грехов»
    Элайджа Вуд в фильме «Город грехов»

    Не оправдал затраты и психологический фильм ужасов «Маньяк», где Элайджа воплотил серийного убийцу, собирающего скальпы жертв. Художественной особенностью этого проекта является съемка с точки зрения главного героя, который виден только на отражающих поверхностях.

    В черной комедии «Уилфред» актер сыграл парня-неудачника, которому вместо соседской собаки мерещится мужчина, переодетый в соответствующий костюм. Эту роль взял на себя создатель телесериала Джейсон Гэнн. Сериал, являющийся ремейком одноименного австралийского проекта, понравился американским зрителям и растянулся на 4 сезона.

    В 2017-м творческую биографию артиста пополнила черная комедия «В этом мире я больше не чувствую себя как дома», главную в которой также исполнила Мелани Лински. Режиссерский дебют Мэйкона Блэра не выходил в широкоэкранный прокат, но получил хорошие отзывы пользователей сервиса Netflix и призы на кинофестивалях «Сандэнс», Golden Trailer Awards и Austin Film Critics Association.

    Продюсирование

    Триллер «Открытые окна», снятый пока не самым распространенным методом скринкастинга, — продюсерский дебют актера в его кинокомпании Spectre Vision, занимающейся малобюджетными жанровыми проектами. В ленте Элайджа сыграл главную роль, ведущий женский персонаж представила бывшая порнозвезда Саша Грей.

    Еще одна продюсерская работа Элайджи — вампирский фильм ужасов «Девушка возвращается одна ночью домой», снятый на языке фарси.

    Элайджа Вуд в фильме «Маньяк»
    Элайджа Вуд в фильме «Маньяк»
    «Я фанат хорроров. Их сейчас довольно легко снимать и продавать. Хорошие фильмы ужасов всегда начинались как независимое кино, у этого жанра богатая традиция в этом плане», — так Вуд прокомментировал направление деятельности собственной кинокомпании.

    В 2019-м вышел в свет триллер о нарастающей психопатии «Дэниел ненастоящий» по мотивам романа Брайана Де Лиу «Так я был спасен». Главные роли сыграли Майлз Роббинс, Патрик Шварценеггер и Саша Лейн.

    Помимо хорроров, Spectre Vision совместно с производителем компьютерных игр Ubisoft выпустила «девиантный клаустрофобный триллер» Transference. Проект получил номинацию «Лучшая VR-игра» на Golden Joystick Awards и 77 % положительных отзывов в Steam.

    Личная жизнь

    Актер почти не говорит о своей личной жизни, поэтому о его девушках известно немногое. Вуд не ведет официальный аккаунт в «Инстаграме», а фотографии размещает на своей странице в «Фейсбуке».

    В начале карьеры у Элайджи был короткий роман с актрисой Бижу Филлипс. На съемках картины «Семнадцатилетие» Вуд познакомился с актрисой Франкой Потенте, у них завязались отношения. На публике они не появлялись — лишь пару раз вместе попали в объективы папарацци.

    В 2005–2010 годах актер встречался с барабанщицей Памелой Расин из группы Gogol Bordello. Но отношения дали трещину, когда Памела заговорила о замужестве. Элайджа оказался не готов к такому шагу.

    С 2010 года артиста не видели в компании женщин, что дало повод слухам о его нетрадиционной ориентации. Разговоры о том, что Вуд — гомосексуалист, прекратились, как только актер пригрозил газетчикам судом.

    В 2018-м СМИ опубликовали фото, на которых артист сопровождает Метте-Мари Конгсвед, продюсера фильма «В этом мире я больше не чувствую себя как дома». А уже в начале 2020-го стало известно, что Метта-Мари подарила актеру ребенка. Для многих новость о сыне Вуда стала неожиданной, поскольку пара до последнего не афишировала интересное положение Конгсвед.

    Элайджа Вуд сейчас

    В 2021 году фильмографию Элайджи пополнил криминальным фильмом «Охотник за разумом. Схватка», рассказывающий о психологической схватке между аналитиком ФБР и серийным убийцей. В основу картины легли реальные стенограммы, собранные во время бесед Билла Хагмайера (в фильме его сыграл Вуд) с Тедом Банди (эта роль досталась Люку Кёрби) в последние годы жизни преступника в камере смертников. Банди, признавшегося в 36 убийствах, казнили в январе 1989-го.

    В драме Элайджа не только сыграл одну из главных ролей, но и выступил в качестве продюсера.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В свободное от съемок время Элайджа поет, играет на фортепиано, коллекционирует диски (в его личной коллекции порядка 4000 пластинок) и увлекается диджеингом — Вуд и музыкальный продюсер Зак Коуи создали дуэт Wooden Wisdom.
    • В 2005–2015 годах у артиста была собственная звукозаписывающая компания Simian Records.
    • Схожий типаж — темные волосы, светлые глаза, застенчивая улыбка — и участие в фантастических культовых кинофильмах приводит к тому, что Элайджу принимают за Дэниела Рэдклиффа. В интервью Вуд признался, что уже не обижается, когда их путают, и иногда даже дает автографы вместо коллеги.
    • Артист занимается благотворительностью: в 2010-м вместе с первой леди Чили Сесилией Морель он посетил пострадавший от землетрясения чилийский город Курепто, также Элайджа поддерживает фонд, оказывающий арт-терапию в детских больницах.