Фильм «Назад в будущее»: актеры и роли

Фантастический фильм Роберта Земекиса «Назад в будущее» вышел в прокат в 1985 году и положил начало трилогии. Лента завоевала любовь публики и критиков и получила премию «Оскар» за лучший звуковой монтаж.

Сюжет фильма крутится вокруг путешествия во времени на тридцать лет назад, которое главный герой, Марти, совершает вынужденно, спасаясь от террористов, застреливших на его глазах профессора Эмметта Брауна, изобретателя машины времени. Во время своего путешествия герой меняет прошлое, помешав знакомству своих родителей, но в конечном итоге настоящее, в которое Марти возвращается, оказывается куда более привлекательным, чем в начале фильма.

Фильм «Назад в будущее»: актеры и роли
Фильм «Назад в будущее»: актеры и роли | kinoprofi.org

Интересно проследить, как создавался фантастический фильм во времена, когда о современном уровне спецэффектов нельзя было и помыслить. Для нынешнего зрителя, который смотрит само кино или трейлер, все это, конечно, выглядит несколько анахронично, но до сих пор оставляет приятные впечатления. Над спецэффектами работала студия «Industrial Light & Magic», основанная Джорджем Лукасом. Взять, к примеру, сцену, где брат и сестра Марти появляются на фото. Студии пришлось сделать гитарный гриф размером в три-четыре раза больше стандартного и использовать увеличенное фото. В 1985 году не было никакой другой возможности реализовать такой эффект.

В фильме много скрытой рекламы. В кадре неоднократно мелькают бренды и логотипы «Pepsi», «Toyota», «Nike», «Calvin Klein». Во второй части трилогии зрителей сразила наповал идея самошнурующихся кроссовок из будущего. В 1989 году, когда вышел фильм, это казалось чистой фантастикой, но в 2016 году компания Nike взяла и в самом деле выпустила кроссовки с подсветкой и механизмом автоматической шнуровки, который нужно подзаряжать раз в неделю. Первая пробная партия была крошечной и стоила около 10 000$ за пару, но, похоже, компания собирается запустить их в массовое производство. Фото кроссовок уже можно найти в Интернете вместе с демонстрационным роликом.

Майкл Джей Фокс (Марти Макфлай)

Фильм «Назад в будущее»: актер Майкл Джей Фокс в роли Марти Макфлая
Фильм «Назад в будущее»: актер Майкл Джей Фокс в роли Марти Макфлая | tfilm.co

Марти Макфлай — главный герой фильма, семнадцатилетний американский подросток из неблагополучной семьи. Совершает путешествие во времени на машине, изобретенной профессором Эмметтом Брауном.

Майкл Джей Фокс как актер известен в основном по серии фильмов «Назад в будущее» (1985, 1989 и 1990 года). Пик актерской карьеры пришелся на молодые годы. После 1991 года больше занимался озвучкой анимационных фильмов, выступал как продюсер, появился в эпизодических ролях в фильмах «Марс атакует!» (1996) и «Трасса 60» (2002). Известен по комедийным сериалам «Семейные узы» и «Спин-Сити». Выпустил несколько книг мемуаров.

Кристофер Ллойд (Эмметт Браун)

Фильм «Назад в будущее»: актер Кристофер Ллойд в роли Эмметта Брауна
Фильм «Назад в будущее»: актер Кристофер Ллойд в роли Эмметта Брауна | img.5-tv.ru

Эмметт Браун по прозвищу Док — ученый, изобретатель машины времени. Для работы украл плутоний у ливийских террористов, которые заказали у него ядерную бомбу. Будучи ими застреленным в начале фильма, спасается в финале, после возвращения главного героя из путешествия во времени.

Кристофер Ллойд — актер театра и кино, обладатель трех премий «Эмми». Известен зрителям в основном по комедийным фильмам. Кроме трилогии «Назад в будущее», снялся в черной комедии «Семейка Аддамс» (1991), где сыграл Фестера Аддамса, в оригинальной комедии Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера» (1988), где скомбинирована рисованная мультипликация и игра живых актёров. Известен также по роли Макса Тэйбера в драме «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), снятой по мотивам одноименного романа Кена Кизи.

Лиа Томпсон (Лоррейн Бейнс)

Фильм «Назад в будущее»: актриса Лиа Томпсон в роли Лоррейн Бейнс
Фильм «Назад в будущее»: актриса Лиа Томпсон в роли Лоррейн Бейнс | yandex.ru

Лоррейн Бейнс — мать главного героя. В начале фильма предстает как женщина с избыточным весом и пристрастием к алкоголю. После всех манипуляций со временем вернувшийся герой находит свою мать в отличной форме.

Лиа Томпсон — американская актриса. Роль Лоррейн стала наиболее запомнившейся работой Лиа в кинематографе. Снимается в основном в телевизионных фильмах и сериалах в ролях второго плана. В детективном многосерийном фильме «Джейн Доу», который состоит из девяти частей, Лиа сыграла главную роль. В этом же проекте актрисе удалось попробовать себя в режиссерской работе — Лиа руководила съемками двух фильмов из серии.

Криспин Гловер (Джордж Макфлай)

Фильм «Назад в будущее»: актер Криспин Гловер в роли Джорджа Макфлая
Фильм «Назад в будущее»: актер Криспин Гловер в роли Джорджа Макфлая | vkadrenet.ru

Джордж Макфлай — отец главного героя. В начале фильма предстает неудачником, над которым постоянно издевается и насмехается босс на работе. В финале превращается в преуспевающего писателя, который пишет научную фантастику, а его бывший босс теперь моет машины для семьи Макфлаев.

В 2017 году поклонники английского писателя Нила Геймана могли видеть Криспина Гловера в сериале «Американские боги», снятом на основе одноименного романа. Криспин сыграл там роль персонажа по имени «мистер Мир», за которым скрывается скандинавский бог-трикстер Локи. В 2010 году актер сыграл в фильме Тима Бёртона «Алиса в Стране чудес» роль Валета Червей. Криспин написал и опубликовал несколько книг, а также попробовал себя как музыкант и певец, записав альбом в стиле маргинальной музыки.

Томас Ф. Уилсон (Бифф Таннен)

Фильм «Назад в будущее»: актер Томас Ф. Уилсон в роли Биффа Таннена
Фильм «Назад в будущее»: актер Томас Ф. Уилсон в роли Биффа Таннена | fastpic.ru

Бифф Таннен — босс Джорджа Макфлая, отца главного героя. Третировал Джоржда еще тридцать лет назад, будучи главарем враждебной банды подростков.

Томас Ф. Уилсон играет в основном небольшие и эпизодические роли в фильмах и сериалах. Зрители видели актера в сериалах «Доктор Хаус», «Кости», «Рыцарь дорог». Занимался озвучкой мультипликационных фильмов и сериалов. Один раз выступил как автор сценария (к фильму «Последняя поездка» 1989 года).

Клаудия Уэллс (Дженнифер Паркер)

Фильм «Назад в будущее»: актриса Клаудия Уэллс в роли Дженнифер Паркер
Фильм «Назад в будущее»: актриса Клаудия Уэллс в роли Дженнифер Паркер | kino-kingdom.com

Дженнифер Паркер — школьная подружка главного героя, поддерживает Марти в его желании заниматься музыкой. В конце фильма вместе с Марти и Доком-из-будущего отправляется в 2015 год, чтобы спасти их с главным героем общих детей от неких страшных событий.

Клаудия Уэллс появилась в проекте «Назад в будущее» только один раз — в первом фильме. Дальше роль Дженнифер Паркер играла другая актриса, Элизабет Шу. Актерская карьера Клаудии оказалась непродолжительной — в основном несколько ролей в сериалах. Последняя роль в кино состоялась в 2008 году, в фильме «Still Waters Burn».

Уэнди Джо Спербер (Линда Макфлай)

Фильм «Назад в будущее»: актриса Уэнди Джо Спербер в роли Линды Макфлай
Фильм «Назад в будущее»: актриса Уэнди Джо Спербер в роли Линды Макфлай | zagge.ru

Линда МакФлай — сестра главного героя. Едва не исчезает вместе с другими родичами в одном из вариантов будущего из-за того, что Марти помешал знакомству собственных родителей.

Уэнди Джо Спербер — комедийная актриса. Снялась в первом полнометражном фильме режиссера Роберта Земекиса «Я хочу держать тебя за руку» (1978). Еще один запомнившийся зрителям проект с ее участием — комедия «Мальчишник» (1984).

Фильм «Назад в будущее» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров