Лиа Томпсон

Лиа Томпсон
Имя:Лиа Томпсон ( Lea Thompson )
Дата рождения: 31 мая 1961 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 57 лет
Место рождения: Рочестер, США
Рост: 163
Деятельность: актриса, режиссёр, танцовщица
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Лиа Томпсон: биография

    После выхода на экраны киноленты «Назад в будущее» начинающую актрису Лиа Томпсон узнавали на улицах и просили автограф, а предложения от режиссеров шли бесконечным потоком. Хотя первой ролью девушки стала роль Кэлли в фильме ужасов под названием «Челюсти 3».

    Детство и юность

    Американская актриса и режиссер Лиа Кэтрин Томпсон родилась в Рочестере, штат Миннесота, США, 31 мая 1961 года. Мать Лиа Барбара работала композитором и профессионально играла на флейте и саксофоне. Об отце девочки, Клиффе Томпсоне, биография умалчивает. Лиа стала младшей из пятерых детей Томпсонов. Кроме дочери, Барбара и Клифф имеют сына Эндрю, который стал артистом балета. В жилах актрисы течет смесь ирландской, английской, шотландской, немецкой и голландской кровей.

    Актриса Лиа Томпсон
    Актриса Лиа Томпсон

    Базовое среднее образование девочка получила в средней школе Маршалла. С малых лет будущая актриса занималась танцами и к 14 годам уже стала профессиональной танцовщицей. Благодаря упорным тренировкам и природным данным Лиа легко выигрывала стипендии в балетных школах, в числе которых Американский театр балета, балет Сан-Франциско, балет Пенсильвании. Лиа Томпсон работала балериной в Миннесоте.

    Лиа Томпсон в молодости
    Лиа Томпсон в молодости

    В 19 лет девушка отправилась на прослушивание к советскому, американскому артисту балета, балетмейстеру Михаилу Николаевичу Барышникову, который сказал ей, что она «слишком коренастая» при росте 163 см. Мечты девушки о карьере балерины разрушились, и Лиа обратилась к актерскому мастерству. В связи с новым выбором профессии Томпсон переехала в Нью-Йорк.

    Фильмы

    Работая официанткой, Лиа Томпсон впервые появилась на телеэкранах в рекламных видеороликах Burger King и Twix. В 1982 году девушка озвучивала персонаж Сесили Лопер в детективной компьютерной игре «MysteryDisc: Murder, Anyone?».

    В кинематографе начинающая актриса дебютировала в 1983 году в фильме ужасов Джо Элвза «Челюсти-3» (в прокат он вышел под названием «Челюсти: Третье измерение»). В том же году Лиа получила роль в киноленте режиссёра Майкла Чепмена «Все верные ходы». С самого начала своей актерской карьеры Томпсон не раз появлялась в кадре обнаженной, в том числе в киноленте «Все верные ходы», где партнером начинающей актрисы по съемочной площадке стал Том Круз.

    Том Круз и Лиа Томпсон в фильме «Все верные ходы»
    Том Круз и Лиа Томпсон в фильме «Все верные ходы»

    Год спустя девушка сыграла Эрику в триллере Джона Милиуса «Красный рассвет» и Аниту в комедии Арта Линсона «Без тормозов». Но популярность Лие Томпсон принесла роль Лоррейн Бейнс в киноленте Роберта Земекиса «Назад в будущее» в 1985 году. Актриса сыграла своего персонажа и в последующих частях трилогии в 1989 и 1990 годах.

    Лиа Томпсон в фильме «Назад в будущее»
    Лиа Томпсон в фильме «Назад в будущее»

    В следующем году она играла Кэтрин в фантастическом приключенческом фильме Гарри Уайнера «Пикник в космосе» и демонстрировала вокальные данные в приключенческой музыкальной комедии Уилларда Хайка «Говард-утка». Хотя в роли исполнительного продюсера выступал Джордж Лукас, кинокритики высоко оценили фильм. За роль Аманды в мелодраме Ховарда Дойча «Чудеса своего рода» в 1987 году Лиа Томпсон получила премию «За лучшую женскую роль».

    Лиа Томпсон в фильме «Говард-утка»
    Лиа Томпсон в фильме «Говард-утка»

    В 1988 году девушка снялась в роли Сибил в драме Дженни Боуэна «Волшебник одиночества» и в роли Сильвии Вайн в эпизоде сериала «Байки из склепа». За роль Салли Мэтьюс в драме Питера Маркла «Вспышка во тьме» Лиа Томпсон номинирована на премию за достижения в области телевидения ACE Award. Также девушка появилась в семейной комедии Ника Касла «Деннис-мучитель» (1993 год) и в семейной мелодраме Пенелопы Сфирис «Маленькие негодяи».

    Роберт Стантон и Лиа Томпсон в фильме «Деннис-мучитель»
    Роберт Стантон и Лиа Томпсон в фильме «Деннис-мучитель»

    С 1995 по 1999 год Томпсон снималась в главной роли в мелодраматическом комедийном сериале «Каролина в Нью-Йорке» режиссеров Джеймса Берроуза, Теда Уасса, Уилла МакКензи. Ее героиня Каролина Даффи – карикатурист из Манхэттена, которая работает и строит личную жизнь, сталкиваясь с курьезными ситуациями. За эту работу Лиа Томпсон получила премию «Народный выбор» в номинации «Лучшая женская роль».

    Затем актриса сделала паузу в кинематографе, а съемочной площадке предпочла бродвейские постановки, а затем появилась в драматическом сериале, вышедшем в российский прокат под названием «Для людей». За этим последовал телевизионный фильм с участием Тони Данца и Бетти Уайт под названием «Украденное Рождество».

    Тони Данца и Лиа Томпсон в фильме «Украденное Рождество»
    Тони Данца и Лиа Томпсон в фильме «Украденное Рождество»

    С самого начала своей карьеры Лиа беспрерывно снималась у различных режиссеров в фильмах и телесериалах: на счету актрисы 87 сыгранных ролей, 4 режиссерских работы, 4 продюсерских проекта и 1 сценарий. Кроме того, в 47 проектах девушка сыграла саму себя.

    Кроме кинематографа, в 2014 году актриса выступала с Артемом Чигвинцевым в 19-м сезоне «Танцев со звездами».

    Личная жизнь

    Как все публичные люди, Лиа предпочитает не афишировать подробности личной жизни, но папарацци выяснили, что еще в 1980 году актриса была замечена в романтических связях с американским киноактером Деннисом Уильямом Куэйдом. Но вскоре сердце девушки покорил американский кинорежиссёр и продюсер Ховард Дойч.

    Лиа Томпсон и Деннис Куэйд
    Лиа Томпсон и Деннис Куэйд

    Познакомились молодые люди на съемочной площадке молодежной мелодрамы в 1987 году: Ховард выступал режиссером киноленты, а Лиа играла роль Аманды Джонс. В 1989 актриса и режиссер поженились. А в 1992 году девушка получила предложение от супруга о съемках в комедийной драме «Статья 99».

    Лиа Томпсон с мужем и детьми
    Лиа Томпсон с мужем и детьми

    В 1991 году Томпсон родила старшую дочь Мэдлин, а в 1994 году – младшую Зои. Обе дочери кинематографического семейного союза пошли по стопам родителей и выбрали актерскую профессию. В марте 2008 года Лиа с обеими дочерьми выступила на сцене в постановке «Bye ByeBirdie», приуроченной к 16-й ежегодной Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера «Ночь в Сарди».

    Лиа Томпсон сейчас

    Сейчас Лиа Томпсон играет 2-3 роли в год. В 2016 году актриса снялась в 3 кинолентах: комедийный сериал «Маппеты», драма «Любительница собак» и драма «Stars Are Already Dead».

    Лиа Томпсон в фильме «Год впечатляющего человека»
    Лиа Томпсон в фильме «Год впечатляющего человека»

    В апреле 2017 года состоялась премьера комедийной драмы Райана Игголда «Буквально перед Аароном», где Лиа сыграла роль Деб, а в июне 2017 года на телеэкраны вышла комедия «Год впечатляющего человека» с участием Томпсон.

    Сценаристом последнего фильма выступила Мэдлин Дойч – дочь Лиа. На российских телевизионных экранах фильм не был показан. Еще одна работа Лиа Томпсон за 2017 год называется «Little Women» (семейная драма Клэр Нидерпрюэм).

    Лиа Томпсон в 2017 году
    Лиа Томпсон в 2017 году

    Сейчас Лиа Томпсон живет в Лос-Анджелесе с мужем, двумя дочерьми, а также собаками, рыбками, лошадьми, курами, кошкой, черепахой и попугаем. Фото своих домашних любимцев актриса часто публикует на официальной странице в «Инстаграме». Актриса поддерживает и регулярно выступает в борьбе против рака молочной железы, а также в поддержку психического здоровья и организует благотворительные мероприятия для борьбы с болезнью Альцгеймера.

    Фильмография

    • 1983 – «Челюсти 3»
    • 1983 – «Все верные ходы»
    • 1984 – «Красный рассвет»
    • 1985 – «Назад в будущее»
    • 1988 – «Просто секс»
    • 1989 – «Назад в будущее 2»
    • 1990 – «Назад в будущее 3»
    • 1993 – «Деревенщина из Беверли-Хиллз»
    • 1995-1999 – «Каролина в Нью-Йорке»
    • 1998 – «Гриффины»
    • 2000-2015 – «C.S.I. Место преступления»
    • 2003 – «Украденное Рождество»
    • 2005 – «Американский папаша»
    • 2007-2011 – «Университет»
    • 2007 – «Последний заход»
    • 2008 – «Фома Неверующий»
    • 2009 – «Отчаянные головы»
    • 2011 – «Тонкий лед»
    • 2011-2017 – «Их перепутали в роддоме»
    • 2017 – «Буквально перед Аароном»

    Фото

    Лиа Томпсон: последние новости

    В 1985 году вышел в прокат фильм «Назад в будущее», положивший начало культовой трилогии. Картина насыщена спецэффект...
    Первый фильм о приключениях Марти МакФлая во временной неразберихе вышел на экраны в 1985 году. Спустя более 30 лет м...

    Другие знаменитости