Лиа Томпсон

Lea Thompson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Актриса Лиа Томпсон еще в начале своей карьеры стала голливудской знаменитостью после выхода на экраны культовой киноленты. Бывшая танцовщица, которая еще недавно готова была мелькать в эпизодах, после успешно сыгранной роли поняла, что выхватила у судьбы счастливый билет. Сегодня она – успешная киноактриса и режиссер, чье имя хорошо известно за пределами США.

    Детство и юность

    Американская актриса и режиссер Лиа Кэтрин Томпсон родилась в Рочестере, штат Миннесота, США, 31 мая 1961 года. Мать Лиа Барбара работала композитором и профессионально играла на флейте и саксофоне. Об отце девочки, Клиффе Томпсоне, биография умалчивает. Лиа стала младшей из пятерых детей. Кроме дочери, Барбара и Клифф воспитали сына Эндрю, который стал артистом балета. Братья были намного старше девочки. После развода родителей дети остались с матерью. Через год в семье появился отчим.

    Лиа Томпсон в молодости

    Базовое среднее образование девочка получила в средней школе Маршалла. С малых лет будущая актриса занималась танцами и к 14 годам уже стала профессиональной танцовщицей. Благодаря упорным тренировкам и природным данным, Лиа легко выигрывала стипендии в балетных школах, в числе которых Американский театр балета, балет Сан-Франциско, балет Пенсильвании. Томпсон работала балериной в Миннесоте.

    В 19 лет девушка отправилась на прослушивание к советскому и американскому артисту балета, балетмейстеру Михаилу Николаевичу Барышникову, бывшему солисту Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне – Мариинский театр). Маэстро сказал танцовщице, что она «слишком коренастая» при росте 160 см и весе 47 кг. Мечты девушки о карьере балерины разрушились, и Лиа обратилась к актерскому мастерству. В связи с выбором новой профессии Томпсон переехала в Нью-Йорк.

    Фильмы

    Работая официанткой, Лиа впервые появилась на телеэкранах в рекламе. Музыка тоже интересовала молодую исполнительницу, поэтому она с радостью соглашалась на съемки в клипах. В 1982 году в детективной компьютерной игре MysteryDisc: Murder, Anyone? Томпсон озвучила персонаж Сесили Лопер.

    В кинематографе начинающая актриса дебютировала в 1983 году в фильме ужасов Джо Элвза «Челюсти-3» (в прокат он вышел под названием «Челюсти: Третье измерение»). В том же году Лиа получила роль в киноленте режиссера Майкла Чепмена «Все верные ходы». С самого начала актерской карьеры Томпсон не раз появлялась в кадре обнаженной, в нижнем белье или в купальнике, в том числе в киноленте «Все верные ходы», где партнером начинающей актрисы по съемочной площадке стал Том Круз.

    Позднее артистка перевоплотилась в Эрику в триллере Джона Милиуса «Красный рассвет» и Аниту в комедии Арта Линсона «Без тормозов». Но популярность Лиа Томпсон принесла роль Лоррейн Бейнс в киноленте Роберта Земекиса «Назад в будущее» в 1985 году. Актриса сыграла своего персонажа и в последующих частях трилогии в 1989 и 1990 годах. Франшиза принесла успех всем исполнителям главных ролей – Майклу Джею Фоксу, Кристоферу Ллойду, Криспину Гловеру.

    Кроме того, Лиа сыграла Кэтрин в фантастическом приключенческом фильме Гарри Уайнера «Пикник в космосе», где ее партнером стал 10-летний Хоакин Феникс.

    Томпсон также блестяще справилась с ролью в приключенческой музыкальной комедии Уилларда Хайка «Говард-утка». Исполнительным продюсером картины выступил Джордж Лукас. В 1987 году за образ Аманды в мелодраме Ховарда Дойча «Чудеса своего рода» звезда получила премию «За лучшую женскую роль».

    Вскоре артистка снялась в роли Сибил в драме Дженни Боуэна «Волшебник одиночества» и появилась в образе Сильвии Вайн в эпизоде сериала «Байки из склепа». За роль Салли Мэтьюс в драме Питера Маркла «Вспышка во тьме» Томпсон номинирована на премию за достижения в области телевидения ACE Award. Продолжив сотрудничество с собственным мужем, Лиа снялась в его фильме «Статья 99», будучи беременной на 8-м месяце.

    Кроме того, исполнительница появилась в семейной комедии Ника Касла «Деннис-мучитель» и в мелодраме Пенелопы Сфирис «Маленькие негодяи». Позднее засветилась в популярном телесериале «Друзья», исполнив эпизодическую роль.

    Лиа Томпсон и ее дочь Зои Дойч

    С 1995 по 1999 год Томпсон снималась в главной роли в мелодраматическом комедийном сериале «Каролина в Нью-Йорке» режиссеров Джеймса Берроуза, Теда Уасса, Уилла МакКензи. Ее героиня Каролина Даффи – карикатурист из Манхэттена, которая работает и строит личную жизнь, сталкиваясь с курьезными ситуациями. За эту работу Лиа получила премию «Народный выбор» в номинации «Лучшая женская роль».

    Затем актриса сделала паузу в кинематографе, а съемочной площадке предпочла бродвейские постановки, после чего появилась в драматическом сериале, вышедшем в российский прокат под названием «Для людей». За этим последовал телевизионный фильм с участием Тони Данца и Бетти Уайт под названием «Украденное Рождество». Среди последующих работ киноактрисы – сериалы «Их перепутали в роддоме» и «Голдберги». Второй из них также стал режиссерским дебютом в фильмографии Томпсон.

    Кроме кинематографа, в 2014 году актриса выступала с Артемом Чигвинцевым в 19-м сезоне «Танцев со звездами».

    Лиа Томпсон играет 2–3 роли в год. В 2016 году актриса снялась в 3 кинолентах: комедийный сериал «Маппеты», драма «Любительница собак» и драма Stars Are Already Dead. Кроме того, состоялась премьера комедийной драмы Райана Игголда «Буквально перед Аароном», где Лиа сыграла роль Деб.

    В июне 2017 года на телеэкраны вышла комедия «Год впечатляющего человека» с участием Томпсон. Сценаристом последнего фильма выступила Мэдлин Дойч – дочь Лиа. На российских телевизионных экранах фильм не был показан. Это не первая совместная работа ближайших родственниц. В марте 2008 года Лиа с обеими дочерьми выступила на сцене в постановке Bye Bye Birdie, приуроченной к 16-й ежегодной Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера «Ночь в Сарди». А спустя 3 года «семейный подряд» появился в Mayor Cupcake.

    Еще одна работа звезды экрана называется «Маленькие женщины». В центре сюжета семейной драмы – жизнь четырех сестер фамилии Марч. Помимо Томпсон, роли исполнили Иэн Боэн, Лукас Грабил, Мелани Стоун, Барт Джонсон. Премьера состоялась осенью 2018 года.

    Личная жизнь

    Как и многие публичные люди, Лиа предпочитает не афишировать подробности личной жизни, но папарацци выяснили, что еще в 1980 году актриса была замечена в романтических связях с американским киноактером Деннисом Уильямом Куэйдом. Позднее Томпсон призналась, что ее избранник многое сделал для ее карьеры: благодаря ему Лиа познакомилась с основами актерского мастерства.

    Но вскоре сердце исполнительницы покорил американский кинорежиссер и продюсер Ховард Дойч. Познакомились молодые люди на съемочной площадке молодежной мелодрамы в 1987 году: Ховард выступал режиссером киноленты, а Лиа играла роль Аманды Джонс. В 1989-м актриса и режиссер поженились.

    В 1991 году Томпсон родила старшую дочь Мэдлин, а в 1994 году – младшую Зои Дойч. Обе дочери кинематографического семейного союза пошли по стопам родителей и выбрали актерскую профессию. Позднее старшая еще освоила сценарное мастерство и режиссуру.

    Сейчас Лиа Томпсон живет в Лос-Анджелесе с мужем, двумя дочерьми, а также собаками, рыбками, лошадьми, курами, кошкой, черепахой и попугаем. Фото своих домашних любимцев актриса часто публикует на официальной странице в «Инстаграме».

    Исполнительница участвует в борьбе против рака молочной железы, а также регулярно выступает в поддержку психического здоровья и организует благотворительные мероприятия для борьбы с болезнью Альцгеймера. Томпсон выступает за здоровый образ жизни, при этом она не боится возраста и не прибегает к пластике.

    Лиа Томпсон сейчас

    Проект «Назад в будущее» обретает вторую жизнь. В 2020 году исполнители главных ролей франшизы стали участниками онлайн-шоу актера Джоша Гада Reunited apart, которое проходило в формате видеоконференции и было выложено на ютьюб-канале. Гости передачи рассказали о периоде съемок культового фильма, о забавных случаях на рабочей площадке.

    Уже в марте 2021 года появился тизер документального мини-сериала Expedition back to the future о создании научно-фантастической трилогии. Видео на своей страничке в «Твиттере» разместил актер Майкл Джей Фокс. Съемки фильма начались еще за полгода до этого, но премьера на канале Discovery была отложена на неопределенное время.

    Фильмография

    • 1983 – «Челюсти 3»
    • 1983 – «Все верные ходы»
    • 1984 – «Красный рассвет»
    • 1985 – «Назад в будущее»
    • 1988 – «Просто секс»
    • 1989 – «Назад в будущее 2»
    • 1990 – «Назад в будущее 3»
    • 1993 – «Деревенщина из Беверли-Хиллз»
    • 1995-1999 – «Каролина в Нью-Йорке»
    • 1998 – «Гриффины»
    • 2000-2015 – «C.S.I. Место преступления»
    • 2003 – «Украденное Рождество»
    • 2005 – «Американский папаша»
    • 2007-2011 – «Университет»
    • 2007 – «Последний заход»
    • 2008 – «Фома Неверующий»
    • 2009 – «Отчаянные головы»
    • 2011 – «Тонкий лед»
    • 2011-2017 – «Их перепутали в роддоме»
    • 2017 – «Буквально перед Аароном»
    • 2017 – «Свадьба моей бывшей»
    • 2018 – «Маленькие женщины»