Марти Макфлай

Марти Макфлай
Имя:Марти Макфлай ( Martin Seamus McFly )
Страна: США
Создатель: Боб Гейл и Роберт Земекис
Деятельность: путешественник во времени
Семейное положение: не женат

Марти Макфлай: история персонажа

Трилогия «Назад в будущее» снискала поклонников благодаря незаурядному сюжету, интересным сценарным приемам и талантливой игре актеров. Продюсеры и создатели авантюрной саги о Марти Макфлае, путешественнике во времени, сделали ставку на внимание молодежной аудитории и не прогадали. И сейчас подростки смотрят фильмы Роберта Земекиса, затаив дыхание и наслаждаясь юмором.

История создания

Боб Гейл и Роберт Земекис — создатели трилогии "Назад в будущее"
Боб Гейл и Роберт Земекис — создатели трилогии "Назад в будущее"

Сценаристом трилогии стал Боб Гейл. Идея проекта пришла ему в голову случайно. Найдя как-то старый дневник отца, Боб задумался о том, что могло бы произойти, учись он в одном классе с родителем. Рассказав о мыслях другу, Роберту Земекису, Гейл решил, что они могли бы стать отличной основой для кинопроекта. Текст сценария был написан за пять месяцев. Друзья представили его компании «Коламбиа Пикчерз». Получив сценарий обратно с рекомендациями по корректировке, они вновь попытали счастья через полгода.

Сюжет был далек от того, что сегодня видит зритель. Многие студии отказали Гейлу и Земекису, посчитав идею инфантильной. «Юниверсал Пикчерз» взяла на себя ответственность за работу над проектом. Продюсером стал сам Стивен Спилберг. Сценарий вновь пришлось перекраивать.

Кадр из мультфильма "Назад в будущее"
Кадр из мультфильма "Назад в будущее"

Так перед публикой появился подросток по имени Марти Макфлай. Представитель молодежи 1980-х, он увлекался музыкой и сочинял песни. Парень катался на скейте, любил играть на гитаре, проводил свободное время с девушкой Дженнифер, а по вечерам составлял компанию доктору Эммету Брауну. Именно он втянул Марти в невероятную аферу. Изобретенная экспериментатором машина времени «DeLorean dmc-12» перенесла приятелей в прошлое, в 1955 год. В тот год родители Марти были школьниками, и многое в их судьбе зависело от пришельца из будущего.

Премьера кинокартины имела эффект разорвавшейся бомбы. Благодаря ей Роберт Земекис взлетел на кинематографический олимп, а Спилберг подтвердил свой статус успешного продюсера. При бюджете в $20 миллионов картина оказалась самым кассовым фильмом года. Два следующих эпизода стали ожидаемыми работами Роберта Земекиса на рубеже ХХ-ХХI веков.

Трилогия «Назад в будущее»

Марти Макфлай, уроженец провинциального городка Хилл-Вэлли, родился в 1968 году. Потомок ирландцев, он был типичным подростком восьмидесятых. Любитель музыки и автомобилей на механической коробке передач, Марти одевался соответственно возрасту: куртка, кеды или кроссовки были типичным костюмом парня на все времена.

Одежда Марти Макфлая
Одежда Марти Макфлая

Младший ребенок в семье, он не всегда умел найти общий язык с родителями, братом и сестрой, поэтому часто пропадал в мастерской ученого Эммета Брауна. Биография Марти мало чем отличалась от историй тысяч таких же подростков до тех пор, пока он не стал участником эксперимента приятеля. К 2015 году герой успел завести семью и двух детей. Внешность и характер ребят отчетливо напоминают отцовские данные.

Первая картина, «Назад в будущее», повествует о том, как Макфлай попадает в прошлое и разыскивает Дока Брауна, которого расстреляли у него на глазах в будущем. Парень рассказывает начинающему ученому о его достижениях и просит помощи для возвращения домой. Решая проблемы, связанные с ремонтом сломавшейся машины времени, Марти сталкивается с молодыми родителями и невольно становится третьим лишним в любовном треугольнике. Парень помогает отцу с матерью сойтись вопреки козням, которые строит Бифф Таннен, чем спасает свою жизнь. Ведь если бы родители не поженились, он не появился бы на свет.

Кадр из фильма «Назад в будущее - 2»
Кадр из фильма «Назад в будущее - 2»

«Назад в будущее - 2» повествует о новом путешествии героя. Док Браун приглашает Марти поучаствовать в решении конфликта, возникшего в его семье в будущем. Эта лента стала ошеломительной, так как создатели привнесли в нее массу идей о ближайшем будущем. Марти прилетает на машине времени в 2015 год. Он должен спасти собственных детей от неудачного будущего. Вновь столкнувшись с Бифом Танненом и его сыном Гриффом, Макфлай избавляет мать от замужества с ненавистным тираном. Герою удается уравновесить изменения, совершенные в прошлом и будущем, и действительность становится такой, какой ее хотели бы видеть все.

Третья картина рассказывала о приключениях Дока в 1885 году. Заключительная серия франшизы знакомит зрителя с реалиями Дикого Запада и с неповторимым стилем ухаживаний Эммета Брауна. Марти прибывает в прошлое, чтобы спасти друга. Ему приходится избегать непредсказуемых опасностей и сражаться с предком Таннена по кличке «Бешеный пес». Ирландские родственники Макфлая появляются в этом эпизоде.

Экранизации

Марти Макфлай с гитарой
Марти Макфлай с гитарой

Роль Марти Макфлая принесла невероятную популярность актеру Майклу Джей Фоксу. Его фото размещали на обложках глянцевых журналах всего мира, в том числе и в России. Выбор Земекиса пал на этого артиста сразу после создания сценария. Майкл Джей Фокс в то время снимался в сериале «Семейные узы», поэтому режиссеру пришлось обратиться к актеру Эрику Штольцу. Внешнее сходство исполнителей позволило пойти на такой шаг, но вскоре опрометчивость такого решения стала очевидной. Артисту не удалось вжиться в образ. Пришлось вновь организовывать пробы.

На кастинг приглашали даже Джонни Деппа, но юный актер не продемонстрировал ожидаемых качеств. И Земекис вновь задумался о приглашении Майкла Джей Фокса. Актеру пришлось совмещать работу в двух проектах. Он не успевал спать, но цель оправдывала средства. В результате роль Марти Макфлая сделала его знаменитым.

Марти Макфлай и Док Браун
Марти Макфлай и Док Браун

В образе Эммета Брауна создатели франшизы видели Джона Литгоу – артиста, снявшегося в проекте «Третья планета от солнца». Но актер отказался от сотрудничества, и к работе пригласили Кристофера Ллойда. Он согласился на предложение только после уговоров супруги. Вся роль сумасшедшего ученого построена на актерской импровизации Ллойда. Воплощая Эммета Брауна на экране, артист вдохновлялся образами ученого Альберта Эйнштейна и дирижера Леопольда Стоковского.

Интересные факты

  • Сейчас Майклу Джей Фоксу за 50. Актер столкнулся с тяжелым испытанием, которым стала болезнь Паркинсона. С недугом исполнитель роли Марти Макфлая борется с 30 лет.
Марти Макфлай на скейтборде
Марти Макфлай на скейтборде
  • Вещи, описанные в «Назад будущее - 2», действительно появились в реальности. Летающий скейтборд продается через интернет. Машину времени воплотить не удалось, но аналоги встречаются на трассах. Поклонники ленты испытывали интерес к модели автомобиля, ставшей популярной после премьеры франшизы. Часы марки «Casio» с калькулятором, которые носил Марти, до сих пор популярны среди подростков.
  • Песня, которую Марти играет на выпускном родителей, создана певцом по имени Джонни Би Гуд.
Марти Макфлай (арт)
Марти Макфлай (арт)
  • Мультфильмы, мемы и арт-фанфики на тему «Назад в будущее» создают до сих пор, хотя со времени выхода первой картины прошло больше 30 лет. Коллекционеры приобретают фигурки Марти Макфлая на тематических аукционах.

Фото

Марти Макфлай: новости о персонаже

В 1985 году вышел в прокат фильм «Назад в будущее», положивший начало культовой трилогии. Картина насыщена спецэффект...

Другие персонажи