Роберт Земекис

Роберт Земекис
Имя:Роберт Земекис ( Robert Lee Zemeckis )
Дата рождения: 14 мая 1952 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: Чикаго
Рост: 183
Деятельность: американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер
Семейное положение: женат
    4,8/5 (169 голосов)

    Роберт Земекис : биография

    Роберт Земекис родился в мае 1952 года в Иллинойсе. Его детство и юность прошли в пригороде Чикаго. Родители будущей голливудской знаменитости принадлежали к рабочему классу. Вся жизнь семьи вращалась вокруг единственной проблемы: как заработать деньги и свести концы с концами.

    Роберту, как он позже с горечью поделился в одном интервью, «не светило» перескочить из своего класса в какой-то иной мир. В доме Земекисов места для литературы и искусства не было. Сын воспитывался в строгих римско-католических традициях, приверженцами которых оказались отец, выходец из Литвы, и мама, имевшая итальянские корни.

    Единственной отдушиной и источником вдохновения для юного Земекиса было телевидение. Он смотрел на экран, словно это было окно в иной мир.

    Настоящий переломный момент в жизни Роберта случился, когда ему в руки попала маленькая кинокамера отца. Парень с увлечением глядел через её глазок на мир и снимал всё, что видел: семейные праздники, родителей, домашние посиделки. Вскоре Роберт Земекис начал делать маленькие любительские фильмы, в которых сочетались различные спецэффекты.

    Однажды будущий кинорежиссёр увидел картину «Бонни и Клайд» и понял, что ни с чем иным, кроме кинематографа, не свяжет свою будущую жизнь. Идея поступать в кинематографическую школу родителям не понравилась. Но сын был твёрд. Он поступил в школу киноискусства, работавшую при университете Южной Каролины.

    Фильмы

    В университете Роберт Земекис познакомился с будущим писателем Бобом Гейлом. Позже эта дружба вылилась в тесное сотрудничество и совместное написание сценариев.

    На старших курсах Земекис получил Студенческую академическую премию за свою учебную картину «Поле чести». Эту работу он показал Стивену Спилбергу, который был поражен увиденным. Ему так понравилось творчество начинающего коллеги, что он взял его под свою опеку. Мало того, знаменитый голливудский режиссёр взялся продюсировать первые проекты Роберта Земекиса. Таким образом на экраны вышли его первые проекты «Назад в будущее» и «Кто подставил кролика Роджера», сценарии для которых писались Земекисом и Гейлом.

    Удивительно, но сотрудничество с мэтром мирового кинематографа Спилбергом не принесло Земекису особой популярности.

    Прорыв в карьере мастера случился в середине 1980-х, когда Майкл Дуглас обратился к нему с предложением снять его фильм «Роман с камнем». В главных ролях романтической истории снялся сам Дуглас и Кэтлин Тернер. Вопреки пессимистическим ожиданиям проект оказался более чем успешным. Наконец о Земекисе заговорили как о состоявшемся кинорежиссёре. Работая над этой картиной, Роберт познакомился с Аланом Сильвестри, композитором, который впоследствии написал музыку ко всем его фильмам.

    После первого громкого успеха окрылённый режиссёр взялся за съёмки приключенческой картины «Назад в будущее», где в главных ролях снялись Майкл Дж. Фокс и Кристофер Ллойд. Этот проект имел такой тёплый приём, что Земекис снял два сиквела, которые вышли на экраны в 1989-ом и 1990-ом. Картина получила 4 «Оскара» и огромные кассовые сборы.

    В 1990-х Роберт Земекис – беспрекословный авторитет в мире голливудского кинематографа и всеми признанная звезда. Из проектов этого периода следует отметить комедийную ленту «Смерть ей к лицу», где главных персонажей сыграли Мерил Стрип, Голди Хоун и Брюс Уиллис, и кинодраму с элементами комедии «Форрест Гамп» с Томом Хэнксом в главной роли. Драма принесла Земекису 6 статуэток «Оскар», одна из которых за лучшую режиссуру.

    В 2000-х мэтр развивает революционную цифровую технику съёмки, вкладывая в её развитие огромные средства. Так в 1999-ом Земекис вложил 5 миллионов долларов в Центр цифрового искусства, который носит его имя, при Южнокалифорнийском университете. Открытие состоялось в 2001 году. Режиссёр уверен, что за цифровыми технологиями съёмок будущее.

    В новом веке Роберт Земекис снял несколько фильмов, используя новаторскую технику компьютерной анимации, которая получила название «захват движения». Смысл в том, что камера «захватывает» движения актёра, используя их для анимационных персонажей. Дебютным фильмом, в котором Земекис наглядно продемонстрировал новую технику, стал «Полярный экспресс».

    Из работ знаменитого режиссёра последних лет наиболее известные картины «Изгой», «Что скрывает ложь», «Экипаж» и «Прогулка».

    Личная жизнь

    Однажды мэтр голливудской киноакадемии признался, что за полученного в 44 года «Оскара» заплатил ещё в 20 лет. Это означало, что на долгие годы становления личная жизнь Роберта Земекиса была отодвинута на второй план.

    Первый раз знаменитый режиссёр женился в 1980-х. Его супругой стала актриса Мэри Эллен Трейнер, родившая Земекису единственного сына Александра. Но пара недолго прожила вместе. У молодого Роберта не было ни денег, ни свободного времени, ни жизни. Всё отбирала работа, которой он отдавался на все 100 процентов.

    Во второй раз Роберт Земекис женился в 2001 году, когда ему исполнилось 49. Супругой мастера стала актриса Лесли Хартер, с которой режиссёр наконец-то обрёл семейное счастье.

    Фильмография

    • «Назад в будущее»
    • «Кто подставил кролика Роджера»
    • «Я хочу держать тебя за руку»
    • «Что скрывает ложь»
    • «Смерть ей к лицу»
    • «Форрест Гамп»
    • «Беовульф»
    • «Рождественская история»
    • «Экипаж»
    • «Прогулка»

    Фото

    Другие знаменитости