Филипп Пети

Филипп Пети
Имя:Филипп Пети ( Philippe Petit )
Дата рождения: 13 августа 1949 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 69 лет
Место рождения: Немур, Франция
Рост: 170
Деятельность: канатоходец, писатель
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Филипп Пети: биография

    В августе 1974 года в Нью-Йорке люди стояли на тротуарах, задрав головы вверх и раскрыв рты. Прямо над ними на высоте 450 метров маленькая черная фигурка с длинным шестом балансировала на тонком стальном тросе, натянутом между только что построенными башнями-близнецами. На глазах тысяч удивленных горожан происходило «художественное преступление века» — французский канатоходец Филипп Пети шаг за шагом входил в историю.

    Детство и юность

    Филипп Пети родился 13 августа 1949 года в городе Немур (Франция). Будущий великий канатоходец с детства увлекался фокусами и трюками. Вместо того, чтобы усердно учиться, маленький Филипп изо дня в день развивал моторику рук шариками для пинг-понга и игральными картами, развлекая одноклассников загадочными магическими представлениями.

    Филипп Пети в молодости
    Филипп Пети в молодости

    С учебой у Пети совсем не ладилось. Из биографии артиста известно, что к 18 годам его выгнали из пяти школ. Парень понимал, что по итогу он может стать обычным, ничем не примечательным фокусником или цирковым иллюзионистом, который будет разъезжать по городам вместе с бродячим шапито.

    Для того чтобы этого не произошло, юноше требовалось придумать то, что будет отличать его от тысяч других артистов. Тогда-то Филипп и вспомнил, как в 16 лет он, забавы ради, прошелся по канату. Повторив это действие вновь, он стал одержим мечтой – прославиться в качестве канатоходца. Затем будущий автор книги «Достать до облаков» в кратчайшие сроки освоил все стандартные трюки на канате и научился чувствовать свое тело.

    Канатоходец

    Вскоре стандартных балансирований и прыжков на натянутой стропе Филиппу стало мало, и он начал изобретать и усложнять собственные трюки. Правда, такое необычное увлечение денег не приносило, поэтому парень зарабатывал на жизнь уличными фокусами и жонглированием. В те дни Пети, мечтающий о громком, провокационном шоу, много путешествовал, выступая на фестивалях и ярмарках.

    Когда артисту едва исполнилось 22 года (1971 год), он устроил свое первое представление в воздухе. Тогда парень прошел по канату, натянутому между башнями Собора Парижской Богоматери в Париже.

    Через два года Пети посетил Австралию, в которой он выступал со своими фокусами и эквилибристическими номерами на фестивале «Аквариус». Через неделю после этого мероприятия Пети прошел по канату, натянутому между северными пилонами моста через сиднейскую гавань.

    Канатоходец Филипп Пети
    Канатоходец Филипп Пети

    В январе 1974-го Филипп впервые попал в Нью-Йорк, а официальное открытие башен Всемирного торгового центра было запланировано только на апрель. В день приезда канатоходец на пару с другом, фотографом Джимом Муром, пробрались внутрь здания. Когда Филипп показал приятелю на соседнюю башню и сказал, что собирается попасть туда по канату, Джим назвал Пети сумасшедшим.

    Вернувшись в Париж, артист начал планировать «художественное преступление века». Он читал литературу, связанную с башнями, а также собирал фотографии и статьи в специальную папку. В апреле жонглер снова отправился в Нью-Йорк. Там он все свое время посвящал изучению здания. Филипп часами ходил вокруг него, запоминая все входы и подмечая возможные пути наверх,

    В те дни львиную долю его накоплений съела аренда вертолета, на котором он пролетел над башнями, чтобы во всех подробностях рассмотреть и сфотографировать крыши. Тогда же авантюрист обнаружил, что в ветреные дни здания довольно сильно раскачиваются.

    Канатоходец Филипп Пети у Эйфелевой башни
    Канатоходец Филипп Пети у Эйфелевой башни

    Вернувшись в Европу, безумец занял у друга денег и начал подготовку к выполнению трюка. В тот период Пети часто консультировался с профессионалами по поводу того, как можно перекинуть веревку и натянуть канат между такими высокими объектами.

    Заручившись поддержкой друзей, он отправляется в загородное имение родителей на Лазурном Берегу, где ежедневно тренируется на канате, натянутом на поляне между деревьями. Филипп повторяет свои трюки раз за разом, до тех пор, пока ему не удается добиться абсолютно безукоризненного исполнения.

    В мае Пети приехал в Нью-Йорк вместе с командой своих друзей. В полдень 6 августа 1974 года Филипп и шестеро его сообщников подъехали к зданию Всемирного торгового центра на фургоне без опознавательных знаков. Они разделились на две команды, оделись в спецовки грузчиков и прошли внутрь, использовав фальшивые пропуска.

    Филипп Пети проходит между Башнями-близнецами
    Филипп Пети проходит между Башнями-близнецами

    Первоначальный план предполагал доставку всего оборудования на 82 этаж Южной башни, где работал их знакомый, но им повезло — в этот день сразу пара компаний переезжала в новые офисы, и на неприметных грузчиков никто не обратил особого внимания.

    Это было весьма кстати, так как один только стальной канат весил более 200 килограмм, а разборный восьмиметровый шест, которым Филипп собирался поддерживать баланс, весил не меньше 25 килограмм. В итоге участники первой команды доставили все необходимое на грузовых лифтах прямо до 104 этажа.

    Двое других в сопровождении замаскированного «бизнесмена» пробрались в Северную башню. Там они оставались до наступления темноты, чтобы осуществить заключительную часть плана — перекинуть канат с одной башни на другую.

    Арест Филиппа Пети
    Арест Филиппа Пети

    Ночью обе группы поднялись на крышу. Под их ногами расстилался вечно беспокойный город с гудками автомобилей и визгом полицейских сирен. Крепить канат пришлось с помощью лука и стрел. К стреле привязали веревку, и точным выстрелом Жан Луи запустил ее на крышу Северной башни. Филипп на соседней башне поймал веревку и специальным устройством начал перетягивать тяжелый трос на свою сторону.

    В тот день воздушная прогулка Филиппа длилась 45 минут. Он прошел туда и обратно 8 раз (488 метров). Периодически артист то подпрыгивал на одной ноге, то опускался на колено или ложился плашмя на канат, махая при этом рукой восторженным зрителям внизу.

    После окончания выступления внизу Филиппа уже ждали репортеры и тысячи новых рукоплещущих поклонников. Закованный в наручники Филипп с улыбкой отвечал на вопросы журналистов, не скрывая эмоций.

    Филипп Пети с Джозефом Гордоном-Левиттом
    Филипп Пети с Джозефом Гордоном-Левиттом

    Пети и его друзей обвинили в нарушении границ частной собственности и мелком хулиганстве. Никаких материальных претензий к нему предъявлено не было. Суд отпустил авантюриста на свободу в обмен на бесплатное представление для детей в Центральном парке.

    Безусловно, это шоу было самым ярким в карьере канатоходца, однако вовсе не единственным. В 1986-ом он ходил над Ниагарским водопадом, а в 1989-ом, когда шли празднования годовщины Французской революции, прошел по наклонному канату, который начинался на площади Трокадеро и заканчивался на втором уровне Эйфелевой башни. Это была прогулка длиной 700 метров.

    Личная жизнь

    К сожалению, в сети крайне мало информации, касающейся личной жизни канатоходца. Достоверно известно только то, что артист, о котором в 2015 году был снят биографический фильм «Прогулка» с Джозефом Гордоном-Левиттом в главной роли, женат.

    Филипп Пети и его жена Ани
    Филипп Пети и его жена Ани

    Супругу артиста зовут Ани. Она с самого начала была рядом с Филиппом, поддерживала и воодушевляла его на новые свершения.

    Филипп Пети сейчас

    После своего безумного шоу Филипп с семьей поселился в Нью-Йорке, написал пару книг о своих подвигах и целый трактат о хождении по канату.

    Филипп Пети в 2017 году
    Филипп Пети в 2017 году

    В свои немолодые годы артист продолжает называть себя канатоходцем, заявляя, что он перестанет им быть, только когда не сможет больше ходить по земле.

    Лучшие трюки

    • 1971 - Прогулка на канате, натянутом между башнями Собора Парижской Богоматери
    • 1973 – Прогулка по канату над Сиднейской гаванью
    • 1974 – Прогулка по канату, натянутому между башнями-близнецами
    • 1986 – Прогулка по канату над Ниагарским водопадом
    • 1989 – Прогулка по канату, натянутому между площадью Трокадеро и вторым уровнем Эйфелевой башни

    Фото

    Филипп Пети: последние новости

    ​«Прогулка» ― фильм Роберта Земекиса​, основанный на реальных событиях. Выход триллера режиссера Роберта Земекиса в м...

    Другие знаменитости