Джозеф Гордон-Левитт

Джозеф Гордон-Левитт
Имя:Джозеф Гордон-Левитт ( Джозеф Леонард Гордон-Левитт )
Дата рождения: 17 февраля 1981 г.
Возраст: 36 лет
Место рождения: Лос-Анджелес, США
Рост: 176
Деятельность: актёр, кинорежиссёр
Семейное положение: женат
    4,8/5 (252 голоса)

    Джозеф Гордон-Левитт: биография

    Джозеф Гордон-Левитт – американский актер, режиссер и сценарист. Гордон-Левитт дважды номинировался на премию «Золотой глобус». Популярность актеру принесли в основном роли в фантастических и комикс-блокбастерах «Начало», «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», «Петля времени», «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать». Джозеф Гордон-Левитт также часто играет в биографических фильмах. Актер сыграл в картинах «Линкольн», «Сноуден» и «Прогулка».

    Джозеф Гордон-Левитт родился 17 февраля 1981 года. Родным городом Джозефа стал Лос-Анджелес. Мальчик рос в еврейской семье, которая никогда не была «строго религиозной». Отец будущего актера Денис Левитт и мать Джейн Гордон вместе работали на одной из радиостанций. Когда-то родители Джозефа были хиппи и придерживались мнения о том, что жена не должна расставаться со своей фамилией, вступив в брак, именно поэтому их сын получил двойную фамилию.

    Актер Джозеф Гордон-Левитт
    Актер Джозеф Гордон-Левитт

    Дед по линии матери Майкл Гордон был достаточно известным кинорежиссером. Неудивительно, что с малых лет Джозеф Гордон-Левитт тоже стал приобщаться к миру кино и телевидения. В четырехлетнем возрасте мальчик стал посещать группу музыкального театра, где впервые принял участие в театральном представлении «Волшебник из страны Оз» в роли Страшилы. Во время спектакля талант маленького артиста был отмечен агентом по подбору актеров, благодаря чему вскоре Джозеф снялся в рекламе арахисового масла и еще в нескольких роликах. Одновременно с этим мальчик продолжал участвовать в любительских мюзиклах.

    В начале 2000-х Джозеф учился в Колумбийском университете, к тому моменту юноша уже был достаточно известным актером.

    Фильмы

    Свою карьеру в кино Джозеф Гордон-Левитт начал достаточно рано. В семилетнем возрасте мальчик дебютировал в картине «Ни шагу назад». В полнометражном кино Джозеф впервые появился в 1992 году – это был фильм «Бетховен»: роль юного актера длилась всего несколько секунд. Затем была работа в ленте Роберта Редфорта «Там, где течет река», а с 1996 года Джозеф стал сниматься в многосерийной комедии «Третья планета от солнца» - эта работа принесла актеру популярность и несколько премий.

    Джозеф Гордон-Левитт в фильме «10 причин моей ненависти»
    Джозеф Гордон-Левитт в фильме «10 причин моей ненависти»

    После снятия из эфира «Третьей планеты от Солнца» Джозеф Гордон-Левитт перестал сниматься на непродолжительное время, но, окончив университет, вернулся в большое кино. С этого момента актер работал в основном с независимыми режиссерами.

    В 1999 году актер снимается в комедийной мелодраме «10 причин моей ненависти», которую создатели позиционируют как современную адаптацию пьесы Шекспира «Укрощение строптивой». Главные роли в картине сыграли Хит Леджер и Джулия Стайлз.

    В 2001 году актер играет главную роль в психологической драме «Маниакальный». Фильм через призму психиатрической больницы показывает проблемы общества.

    В 2005 году вышел фильм «Загадочная кожа», в котором Джозеф сыграл уличного хастлера-гомосексуалиста. В этом же году Джозеф появился в картине «Кирпич». В 2006 году актер был занят в съемках фильмов «Война по принуждению» и «Киллер». Следующие пара лет принесли Гордону-Левитту только второстепенные роли в не особо популярных картинах.

    Вышедшая в 2009 году комедийная индии-драма «500 дней лета» принесла Гордону-Левитту номинацию на премию «Золотой глобус». Джозеф и его напарница по фильму Зои Дешанель убедительно сыграли романтические отношения, после фильма поклонники начали распространять слухи о реальном романе звезд. Актеры не подтверждали эти слухи.

    В следующем году актер появился в артхаусной драме «Хэшер», где сыграл мизантропа Хешера, который внезапно начинает заботиться о сироте Ти Джее.

    Натали Портман и Джозеф Гордон-Левитт в фильме «Хэшер»
    Натали Портман и Джозеф Гордон-Левитт в фильме «Хэшер»

    2010 год принес Гордону-Левитту успешную роль в научнофантастическом триллере «Начало» Кристофера Нолана. Картина базируется на оригинальной идее погружения в чужие сны. Команда главных героев зарабатывает на жизнь, воруя корпоративные секреты из подсознания других людей. Перед героями встает нетривиальная задача: не украсть информацию, а внедрить. Фильм заканчивается неоднозначным открытым финалом. Главные роли в блокбастере сыграли Леонардо Ди Каприо, Эллен Пейдж, Том Харди и Марион Котийяр. Фильм выиграл четыре «технических» «Оскара»: за операторскую работу, звук, монтаж сцен и спецэффекты.

    В 2011 году Джозеф Гордон-Левитт и Сет Роген сыграли главные роли в трагикомедии «50/50». Фильм рассказывает о молодом человеке, который занимается спортом и избегает вредных привычек, но на осмотре врача узнает, что смертельно болен.

    В 2012 году зритель мог видеть Джозефа сразу в четырех картинах. Гордон-Левитт сыграл детектива Джона Блейка в комикс-блокбастере «Темный рыцарь: возрождение легенды». Когда имя Джозефа было анонсировано в составе актеров предстоящего фильма, поклонники были уверены, что актер сыграет роль Джокера, которую до этого играл погибший Хит Леджер. Главным доказательством этого слуха было визуальное сходство этих двух актеров. Но создатели фильма не стали заменять одного актера другим, проявляя уважение к Леджеру и двигая сюжет трилогии.

    Затем последовала роль Роберта Линкольна в биографии «Линкольн». Два других фильма этого года принесли в копилку Гордона-Левитта главные роли. Актер сыграл велосипедиста Уайли в картине «Срочная доставка». Но особенно запомнился зрителям другой фильм с участием Джозефа: фантастический боевик «Петля времени».

    В блокбастере о перемещениях во времени Гордон-Левитт сыграл киллера Джо, который убивает присланных из будущего людей, приговоренных к казни теми, кто в будущем исполняет роль судей. Джозеф убедительно сыграл эту брутальную роль, несмотря на не очень высокий рост (176 см) и невнушительную внешность, мало походящую на вид профессионального убийцы.

    Сюжет фильма начинается с того, что однажды целью Джо становится он сам на 30 лет старше. Роль киллера из будущего исполнил Брюс Уиллис.

    В 2013 году на экраны вышла картина «Страсти Дон Жуана», которая стала режиссерским дебютом актера. Также Гордон-Левитт написал сценарий комедийной ленты и исполнил главную роль. Сюжет фильма рассказывает о современном ловеласе, постоянно попадающем в передряги.

    В 2014 году Джозеф получил главную роль сиквеле детективного триллера в стиле нуар «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать». Фильм снят по графическому роману Фрэнка Миллера «Город грехов». Картина отличается своеобразным цветовым решением и звездным составом. Роли в «Городе грехов» сыграли Микки Рурк, Джессика Альба, Брюс Уиллис, Ева Грин, Леди Гага и другие.

    В 2015 году актер появился в биографическом фильме «Прогулка» Роберта Земекиса. Гордон-Левитт сыграл роль французского уличного канатоходца Филиппа Пети, который в 1974 году без страховки прошел по канату, натянутому между башнями-близнецами Всемирного торгового центра. Фильм основан на автобиографии Пети «Достать до облаков».

    Личная жизнь

    Джозеф Гордон-Левитт никогда особо не делился информацией о своей личной жизни: несмотря на это, некоторые факты все-таки стали известны. В 1999 году во время съемок у актера завязались отношения с коллегой Джулией Стайлз. Роман длился 7 месяцев, после чего актер стал встречаться с Ларисой Олейник - актрисой, которую Джозеф знал еще со времен съемок «Третьей планеты». Их отношения продолжались три года.

    Джозеф Гордон-Левитт и Скарлетт Йоханссон
    Джозеф Гордон-Левитт и Скарлетт Йоханссон

    С годами интерес к персоне Джозефа возрастал, что и стало причиной возникновения массы слухов о его личной жизни. Активно обсуждались отношения Гордона-Левитта с актрисами Эван Рэйчел Вуд и Люси Лью, моделью Дэвон Аоки, танцовщицей Лекси Халм. После совместных съемок Гордону-Левитту приписывали роман со Скарлетт Йоханссон.

    Одно время в желтой прессе распространились слухи о нетрадиционной ориентации актера. Эта информация, как и слухи о перечисленных романах, не подтвердилась.

    В декабре 2014 года Джозеф Гордон-Левитт женился на ровеснице Таше МакКоли. Свадьба не была пышной – влюбленные поженились в кругу близких родственников и друзей. Супруга актера работает генеральным директором компании «Fellow Robots», расположенной в NASA Research Park, занимающейся производством роботехники в Силиконовой долине. В 2015 году супруга подарила Джозефу сына. Имя ребенка не разглашается.

    Джозеф Гордон-Левитт с женой Ташей МакКоли
    Джозеф Гордон-Левитт с женой Ташей МакКоли

    Несмотря на то, что актер ревностно охраняет личную жизнь от журналистов, на платформе «Инстаграм» существует аккаунт Джозефа Гордона-Левитта, который сервис подтверждает в качестве официального. У аккаунта 122 тысячи подписчиков. На этой странице актер регулярно постит фото и короткие видео со съемок и из повседневной жизни: со встреч с друзьями, семейных вечеров и даже из походов на комиконы, - и делится заинтересовавшими его самого материалами.

    Джозеф Гордон-Левитт сейчас

    В 2016 году Гордон-Левитт сыграл главную роль в политическом триллере «Сноуден». Фильм базируется на биографии бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, который передал в прессу информацию о слежке спецслужб за гражданами. В основу картины легли книги «Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире» Люка Хардинга и «Время спрута» Анатолия Кучерены.

    Зимой 2017 года Джозеф Гордон-Левитт был выдвинут на премию Hasty Pudding Theatricals, одну из старейших в США премий в области культуры, как, по формулировке комиссии, «деятель, умеющий заглянуть в будущее и способный создавать революционные по своей сути условия для развития творчества артиста».

    В 2017 году в СМИ появились слухи, что жена актера снова беременна. Папарацци сфотографировали округлившийся живот Таши. Супруги не комментировали эти фотографии.

    Фильмография

    • «Семейные узы»
    • «Перемены»
    • «Бетховен»
    • «Партнеры»
    • «Шоу 70-х»
    • «Присяжная»
    • «10 причин моей ненависти»
    • «Кирпич»
    • «Киллер»
    • «Бросок кобры»
    • «Сноуден»
    • «Начало»
    • «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»
    • «Петля времени»
    • «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать»

    Фото

    Джозеф Гордон-Левитт: последние новости

    Популярный американский актер Джозеф Гордон-Левитт стал отцом во второй раз. Его супруга Таша МакКоли родила сына. По...
    Звезда комедийного сериала "Третья планета от Солнца" Джозеф Гордон-Левитт станет отцом во второй раз. Радостную ново...
    На рубеже тысячелетий американский ситком "Третья планета от Солнца" был невероятно популярным во всем мире. В России...
    Американский режиссер и сценарист Оливер Стоун снимет документальный фильм по книге Анатолия Кучерены "Время Спрута"....

    Другие знаменитости