Ричард Мэдден

Richard Madden
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Ричард Мэдден — талантливый актер, полюбившийся зрителям за эмоциональность и искренность игры. Он настолько убедительно вживается в роли, что герои картин получаются по-настоящему живыми, им хочется верить и сопереживать. Сыгранные им образы кардинально различаются, что не дает шанса Ричарду стать заложником одной роли.

    Детство и юность

    Будущая звезда родилась 19 июня 1986 года в деревне Элдерсли, что в Шотландии. Отец Ричарда работал в местном пожарном подразделении, мать преподавала в школе. В интервью Мэдден признается, что рос скромным и застенчивым ребенком. Это даже мешало мальчику знакомиться со сверстниками. Тогда кто-то посоветовал родителям Ричарда отдать сына в театральную студию, чтобы помочь ему преодолеть стеснительность. Так Мэдден впервые попал на театральные подмостки.

    Ричард Мэдден в юности
    Ричард Мэдден в юности

    Вскоре мальчик действительно перестал стесняться, а еще некоторое время спустя, когда Ричарду удалось расслабиться на сцене, выяснилось, что он наделен актерским талантом. И зрители местного театра, и преподаватели актерского мастерства отмечали легкость, с которой Мэддену удавалось вживаться в своих героев. Неудивительно, что вскоре на мальчика обратили внимание серьезные продюсеры.

    Театр

    Когда Ричард понял, что игра в кино и на сцене — его призвание, то отправился профессионально изучать актерское мастерство. Выбор пал на Королевскую академию музыки и драмы, которая находится в Глазго. Пять лет начинающий лицедей посвятил учебе, параллельно соглашаясь на небольшие роли в театре и съемки в рекламных роликах. Кроме того, Ричард присоединился к труппе одного из театров Глазго и вскоре стал известен в кругах театралов.

    Отдельно критики отмечали игру Мэддена в спектакле «Дурак», где актеру достался образ деревенского простака. Эта пьеса ставилась в разных городах, и когда труппа доехала с гастролями до Лондона, Ричарда Мэддена заметил режиссер театра «Глобус».

    Ричард Мэдден в спектакле «Ромео и Джульетта»
    Ричард Мэдден в спектакле «Ромео и Джульетта»

    В тот же день юноше предложили сотрудничество, однако Мэдден был вынужден отказаться, сославшись на неоконченную учебу в академии. Ричард вернулся в Глазго, и только получив диплом, вновь отправился в столицу. Там Мэдден, уже будучи дипломированным актером, стал частью коллектива театра «Глобус». Одной из первых ролей Мэддена стал Ромео в классической постановке по произведению Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». В этом образе Ричард Мэдден и завоевал первых поклонников.

    Вплоть до 2009 года профессиональная биография Ричарда Мэддена была посвящена исключительно театру. Молодой человек оттачивал актерское мастерство и уже держался на сцене как профессионал с внушительным опытом.

    Фильмы

    В 1999 году, будучи 13-летним подростком, Ричард впервые получил роль в фильме. И хотя герой Мэддена не был главным действующим лицом, для начинающего актера эта работа стала прекрасным опытом и возможностью проявить собственный талант под прицелами камер. С тех пор мечта стать профессиональным актером поселилась в сердце Ричарда Мэддена, и молодой человек начал посещать многочисленные пробы и кастинги в надежде на серьезную роль.

    Ричард Мэдден в сериале «Пенистый бумеранг тети»
    Ричард Мэдден в сериале «Пенистый бумеранг тети»

    Вскоре Ричарда вновь пригласили на съемочную площадку. На этот раз актеру досталась роль в детском многосерийном проекте под названием «Пенистый бумеранг тети». В течение года Мэдден играл одного из ключевых героев сериала.

    Следующие годы актер посвятил театру, однако мечта о кино не оставляла, и в 2009 году Мэдден вновь начал штурмовать кастинги и просмотры. Сначала его приглашали играть второстепенных персонажей в сериалах. Затем была эпизодическая роль в фильме «Чат» (здесь партнерами Ричарда Мэддена по съемочной площадке стали Ханна Мюррей, Аарон Джонсон, Имоджен Путс).

    В 2010 году фильмография актера пополнилась ролью в картине Джулиана Джаррольда «Переживая за Боя». Эта биографическая драма, рассказывающая о начале творческого пути легендарного Боя Джорджа, пришлась по нраву и зрителям, и строгим критикам. Здесь Ричарду Мэддену досталась роль Кирка Брендона, возлюбленного главного героя. Также в картине снялись актеры Дуглас Бут, Марк Гэтисс, Фредди Фокс.

    Ричард Мэдден в сериале «Игра престолов»
    Ричард Мэдден в сериале «Игра престолов»

    Хотя имя Ричарда Мэддена уже было известно киноманам, наибольшую славу актеру подарила роль Робба Старка в культовом проекте «Игра престолов». Это и был звездный час Мэддена: после премьеры сериала молодой человек в прямом смысле слова проснулся знаменитостью.

    Вместе с Ричардом в сериале сыграли Шон Бин, Лина Хиди, Питер Динклэйдж, Эмилия Кларк и другие талантливые актеры. Персонаж Мэддена, по замыслу писателя Джорджа Мартина, не дожил до окончания саги, однако запомнился зрителям благодаря талантливой игре лицедея.

    После «Игры престолов» Ричарда Мэддена буквально засыпали предложениями о сотрудничестве. В 2012-м вышла картина «Птичья песня» Филипа Мартина. В этой военной драме Ричарду досталась роль капитана Вэйра. А годом позднее актер появился в трогательной романтической истории, получившей название «Обещание».

    Этот фильм рассказывает о любви юного секретаря к жене своего пожилого господина. Молодые люди изо всех сил борются с нахлынувшей страстью, но любовь оказывается сильнее их воли. Ричард Мэдден здесь сыграл роль Фридриха Зейца. В фильме также снялись Ребекка Холл, Алан Рикман, Шеннон Тарбет.

    Ричард Мэдден в сериале «Медичи: Повелители Флоренции»
    Ричард Мэдден в сериале «Медичи: Повелители Флоренции»

    В 2015-м фильмография Мэддена пополнилась картиной «Любовник леди Чаттерлей», где актер сыграл одну из главных ролей — Оливера Меллорса, ставшего возлюбленным леди Чаттерлей. Эта любовная драма поднимает и тему романтики, и более серьезные вопросы, например, о реабилитации ветеранов войны, а также о морали и ее границах. Здесь коллегами Ричарда Мэддена по съемочному процессу стали актеры Холлидей Грейнджер, Джеймс Нортон, Эдвард Холкрофт. Эта экранизация одноименного романа писателя Дэвида Лоуренса пришлась по нраву поклонникам актера.

    Также в 2015-м Ричард Мэдден сыграл принца в «Золушке» Кеннета Брана с Лили Джеймс, Кейт Бланшетт, Хеленой Бонэм Картер, Беном Чаплином. А годом позднее, в 2016-м, актер начал сниматься в историческом мини-сериале «Медичи: Повелители Флоренции». Эта драма, основанная на реальных событиях, рассказывает о судьбе монаршей семьи и о событиях той эпохи.

    Сериал снискал расположение кинокритиков и восторженные отзывы зрителей. Ричард Мэдден предстал в главной роли Козимо ди Джованни де Медичи. В фильме также сыграли Дастин Хоффман, Стюарт Мартин, Валентина Черви.

    Ричард Мэдден в сериале «Оазис»
    Ричард Мэдден в сериале «Оазис»

    Актер появился и в картине Джеймса Уоткинса «Крутые меры», а годом позднее начал работать на съемочной площадке фантастического сериала «Оазис». Священник Питер Ли, герой Ричарда Мэддена, направляется на планету под названием Оазис, чтобы познакомить жителей планеты со Словом Божьим. Однако аборигены оказываются не такими дружелюбными, как хотелось бы. И теперь задача Питера — не только приобщить жителей Оазиса к Библии, но и выжить во враждебных условиях. Ситуация осложняется тем, что на Земле, как выяснилось, тоже не все гладко.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Ричард Мэдден, в отличие от карьерных успехов, старается держать в тайне. Известно, что в 2011 году мужчина начал встречаться с актрисой Дженной Коулман, известной по сериалу «Доктор Кто».

    Ричард Мэдден и Дженна Коулман
    Ричард Мэдден и Дженна Коулман

    В прессе появлялись совместные фото влюбленных и сообщения о скорой свадьбе. Однако до регистрации не дошло: в 2016-м актеры расстались.

    Знаменитости приписывали романы с ирландской журналисткой Лаурой Уитмор, а также с английской моделью Сьюки Уотерхаус. В 2017 году он был замечен с британской актрисой Элеонорой Бамбер — влюбленные попали под прицелы камер папарацци во время отдыха на Ибице.

    Красивая пара восхищала поклонников, тем неожиданней стала новость об их расставании в конце 2018 года. Хоть оба предпочли не комментировать разрыв, фолловеры были уверены, что причиной тому стала возросшая популярность Мэддена после получения им премии «Золотой глобус» (за роль в фильме «Телохранитель»).

    Ричард Мэдден и Лили Джеймс

    В 2020 году поклонники творчества Ричарда предполагали, что его сердце занято партнершей по фильму «Золушка» Лили Джеймс. Поводом для подобных слухов послужили совместные фото актеров.

    Звезда «Игры престолов» в интервью старается избегать вопросов о личной жизни. Поэтому даже на слухи о нетрадиционной ориентации и подозрения в романтической связи с партнером по фильму «Рокетмен» Брэндоном Флинном Ричард отреагировал спокойно.

    Ричард Мэдден сейчас

    Икарис — тактический лидер и самый могущественный из Вечных. Он обладает невероятной силой, способностью к левитации и излучению мощной космической энергии из глаз. Сыграть роль главного персонажа фильма «Вечные» посчастливилось Мэддену. Он присоединился к актерскому составу проекта Хлои Чжао после Анджелины Джоли, Дона Ли и Кумэйла Нанджиани.

    Трейлер фильма «Вечные» с Ричардом Мэдденом в главной роли

    Дата премьеры супергеройского блокбастера была запланирована на 5 ноября 2021-го. Фильм стал 26-м в кинематографической вселенной Marvel.

    Еще один проект, в котором Ричарду пришлось кардинально сменить образ, — сериал «Цитадель». Артисту предстояло сыграть манекена, поэтому каждый съемочный день приходилось проходить малоприятную процедуру. Подробный процесс преображения Мэдден снял и выставил в своем инстаграм-аккаунте. Так, ему наносили силикон и обливали гипсом, чтобы создать специальную маску. Партнерами Ричарда в сериале стали Стэнли Туччи и Приянка Чопра.

    Фильмография

    • 2000 — «Соучастники»
    • 2002 — «Таггерт»
    • 2009 — «Хоуп-Спрингс»
    • 2010 — «Чат»
    • 2010 — «Переживая за Боя»
    • 2011–2013 — «Игра престолов»
    • 2012 — «Птичья песня»
    • 2013 — «Обещание»
    • 2015 — «Любовник леди Чаттерлей»
    • 2016–2017 — «Медичи: Повелители Флоренци»
    • 2017 — «Электрические сны Филипа К. Дика»
    • 2018 — «Телохранитель»
    • 2019 — «Рокетмен»
    • 2021 — «Вечные»