Джон Рид

Джон Рид
Имя:Джон Рид ( John Reed )
Дата рождения: 22 октября 1887 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 32 года
Дата смерти: 17 октября 1920 г.
Место рождения: Портленд, США
Деятельность: журналист, политический публицист
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Джон Рид: биография

    Биография журналиста Джона Рида, автора книги «Десять дней, которые потрясли мир», оказалась скоротечной – американец прожил 32 года. Владимир Ленин высоко ценил его произведения, а потому разрешил похоронить у Кремлевской стены, рядом с горячо любимой революционеркой Инессой Арманд.

    Детство и юность

    Джон Сайлас Рид появился на свет 22 октября 1887 года в Портленде, штат Орегон. Его мать Маргарет была дочерью промышленника Генри Доджа Грина, который разбогател на создании и управлении тремя крупными предприятиями – газосветовой компанией, заводом по производству чугуна и водопроводным заводом.

    Журналист Джон Рид
    Журналист Джон Рид (Википедия)

    Отец Чарльз Джером Рид приехал в Портленд с Востока как производитель сельскохозяйственной техники. Харизмой и умом молодой человек быстро завоевал доверие у бизнесменов и фермеров, а потому разбогател на их заказах.

    Чарльз и Маргарет поженились в 1886 году. Первым в их браке родился Джон, которого ласково называли Джек. Мальчик часто болел, поэтому провел детство в окружении медсестер и слуг. Спустя 2 года на свет появился Гарри.

    Братья посещали частную академию Портленда. Джек был достаточно умен, легко усваивал информацию, но не стремился стать отличником, считал школу утомительной. Отец не имел высшего образования, поэтому мечтал обучить сыновей в Гарварде. В 1904 году Джека первым отправили в Морристаун, штат Нью-Джерси, готовиться к поступлению в колледж. В молодом человеке не проснулась тяга к знаниям, но он преуспел в спорте и литературе.

    Рид провалил первую попытку поступления в Гарвард, но в 1906 году все-таки исполнил мечту отца. Джека не волновала учеба. Он вступил в группу поддержки, команду по плаванию, драматический кружок, возглавлял редакции студенческих журналов «The Harvard Monthly» и «Lampoon», а также хоровой клуб. В 1910 году регулярно выступал в театре Hasty Pudding Theatricals, сочинял музыку и тексты для собственного юмористического шоу «Diana's Debut».

    Социалистический клуб Гарварда возглавлял друг Рида Уолтер Липпман, в будущем известный адвокат и журналист. Джек не состоял в клубе, но иногда присутствовал на встречах. Здесь и легли в плодородную почву семена социализма.

    Рид окончил Гарвард в 1910 году и по совету своего наставника – поэта Чарльза Тоусена Коупленда отправился в путешествие по Великобритании, Франции и Испании. Коупленд говорил, что настоящий писатель, коим Джек мечтал стать, должен «увидеть жизнь», чтобы достоверно ее описать.

    Журналистика и общественная деятельность

    Еще в Гарварде Рид понял, что хочет посвятить жизнь журналистике, оставить свой след в центре репортерской индустрии – Нью-Йорке. Знакомство с американским писателем и колумнистом Линкольном Стеффенсом позволило устроиться в «The American Magazine», одновременно Джон работал в журнале «Landscape Architecture» корректором. Рид жил в Гринвич-Виллидже, средоточии поэтов и писателей, музыкантов и художников. Приятное соседство и оплачиваемая любимая работа делали Нью-Йорк волшебным местом. Американец неустанно изучал город, посвящал ему стихи.

    Работа в журналах помогала Джону платить за аренду жилья, но молодой человек стремился стать независимым журналистом. Он собрал целую коллекцию отказов из разных издательств по поводу публикации его статей и эссе о Европе, прежде чем появиться на страницах «The Saturday Evening Post». Тогда же им заинтересовались «Collier's», «The Forum», «The Century Magazine», а одно из стихотворений Рида было положено на музыку Артура Фута, члена Бостонской шестерки.

    Интерес Рида к социальным проблемам проснулся после знакомства с писателями Идой Тарбелл и Джозефом Линкольном Стеффенсом. В отличие от своих товарищей американец преследовал более радикальные идеи, часть из которых воплотилась в статьях и обзорах для журнала «The Masses» под редакцией Макса Истмена.

    Нередко бывает так, что вмешательство в политическую ситуацию страны и пропаганда противоречащих существующему строю идей провоцируют сложности с законом. В 1913 году Рид был арестован (это первый арест среди множества), когда пытался выступить от имени бастующих на фабриках по производству шелка в Нью-Джерси.

    Жестокое обращение с бунтовщиками и краткосрочное тюремное заключение сделали взгляды Рида еще более радикальными. О пережитом опыте он написал статью «Война в Патерсоне».

    Книги Джона Рида
    Книги Джона Рида (Википедия)

    Основная тема творчества Джона Рида – революция. Осенью 1913 года редакция журнала «Metropolitan» отправила американца в Мексику, чтобы рассказать о разгоревшемся там национальном бунте. Он провел в лагере Панчо Вильи, революционного генерала, 4 месяца и написал цикл рассказов, позже выпущенный полноценной книгой «Восставшая Мексика» (1914). Опубликованные с полей Мексики статьи принесли Риду славу военного репортера.

    14 августа 1914 года, вскоре после того, как Германия объявила войну Франции, Рид по заданию «Metropolitan» уехал в сохраняющую тогда нейтралитет Италию. Журналисту военное столкновение представлялось результатом империалистического соперничества фермеров и торговцев, о чем он написал (хоть и анонимно) в статье «Война торговцев» (1914) для «The Masses».

    В 1915 году Рид пустился в долгое путешествие по Восточной Европе. Он увидел разрушенные Сербию, Болгарию, Румынию, Бессарабию. На подходе к Польше журналиста и сопровождавшего его художника Боурдмена Робинсона арестовали по подозрению в шпионаже. Вероятно, жизнь Джона Рида оборвалась бы еще раньше – мужчинам грозил расстрел, если бы не вмешательство американского посла.

    Джон Рид - «Десять дней, которые потрясли мир»

    Освободившись из-под стражи, Рид и Робинсон попытались проникнуть на территорию Румынии, в этот раз за них вступился посол Великобритании. Опыт, полученный в этом путешествии, лег в основу книги «Война в Восточной Европе» (1916).

    По мере приближения войны материальное положение Рида становилось все более плачевным. «Metropolitan» отказался печатать его радикальные статьи. Журналисту пришлось заложить отцовские часы в ломбард и продать дом, чтобы выжить. Из-за агрессивного тона произведений Рида закрылась еще одна надежная платформа для публикаций – журнал «Seven Arts». Карьера американца катилась под откос. Ситуацию спасла начавшаяся в России революция.

    Рид прибыл в Россию сразу после неудачной попытки военачальника Лавра Корнилова свергнуть власть Временного правительства под председательством Александра Керенского. Экономическая ситуация страны находилась в упадке, продовольствия не хватало, процветала преступность. Обостряло обстановку противоборство Временного правительства и большевиков во главе с Владимиром Лениным.

    Начавшаяся Октябрьская революция нашла отражение в самой известной статье Рида «Десять дней, которые потрясли мир» (1919). Ленин отозвался о труде так: «От всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран». Событиям в России также посвящен сборник рассказов «Неизвестная революция».

    Вернувшись в США, Рид совершил более 20 агитационных выступлений, восхваляя социалистический режим России и порицая американскую интервенцию. За свои идеи журналист 5 раз был арестован.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джона Рида пестрела случайными связями и бурными, но краткосрочными романами. Первой избранницей журналиста стала светская львица Мэйбл Додж.

    Сын, рожденный в прошлых отношениях, не мешал девушке путешествовать с возлюбленным по Европе, знакомить его с известными людьми, например, с Пабло Пикассо и Артуром Рубинштейном. Когда Додж не было рядом, Рид «вымещал» любовную страсть на проститутках.

    Джон Рид и Луиза Брайант

    По возвращении из Восточной Европы Джон познакомился с журналисткой Луизой Брайант. Они были счастливы вместе, но регулярно заводили отношения на стороне. Измены считались нормой для богемного общества, преследующего идеи сексуального освобождения.

    Не чурался Рид и однополых связей – одним из его любовников был Юджин О'Нил, будущий лауреат Нобелевской премии по литературе, многократный обладатель Пулитцеровской премии.

    В ноябре 1916 года Луиза Брайант стала женой Рида и сопровождала его в поездках до самой смерти. Детей у них не было.

    Смерть

    В 1920 году Джон Рид во второй раз посетил Россию. Осенью он был полон решимости вернуться в США, но планы нарушила тяжелая болезнь, которую 23 сентября определили как грипп. Спустя 5 дней, проведенных в лихорадке, журналиста госпитализировали. Внимательное наблюдение за пациентом показало, что он болен сыпным тифом.

    Могила Джона Рида
    Надгробная плита Джона Рида у Кремлёвской стены (Википедия)

    Политическая ситуация в России задерживала поставку лекарств, поэтому Рид не получил должного лечения. Со временем произошла парализация правой части тела, он не мог говорить. Брайант держала супруга за руку, когда он умер 17 октября 1920 года. Причиной смерти стал прогрессирующий сыпной тиф.

    Могила Джона Рида находится у Кремлевской стены на Красной площади в Москве. Он – один из трех американцев, удостоившихся чести быть там похороненными.

    Библиография

    • 1913 – «Сангар: Безумный рыцарь Запада»
    • 1913 – «День в Богемии, или Жизнь среди художников»
    • 1914 – «Восставшая Мексика»
    • 1916 – «Война в Восточной Европе»
    • 1917 – «Тамбурлейн и другие стихи»
    • 1919 – «Десять дней, которые потрясли мир»
    • 1919 – «Красная Россия: Триумф большевиков»
    • 1919 – «Красная Россия II: Работая социалистическая федерация»

    Другие знаменитости