Александр Керенский

Aleksandr Kerenskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Дата смерти
11 июня 1970 г.
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    4,1 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Александра Керенского и сегодня многие считают «гробовщиком» русской монархии, обвиняя как в смерти царской семьи, так и в том кровавом хаосе, который случился после низвержения императора. Он побывал на самой вершине власти, впервые в истории став самым молодым правителем огромной России не по праву наследования: на эту вершину его ненадолго занесло революционным ветром.

    Детство и юность

    Биография Александра Федоровича Керенского началась в мае 1881 года в Симбирске — том самом, где в свое время появился на свет Владимир Ульянов (Ленин). Из-за 11-летней разницы в возрасте они не общались, но их родители дружили. Отец, окончивший духовную семинарию в Пензе, выбрал себе мирскую профессию. Проработав несколько лет в уездном училище, он получил еще одно высшее образование, окончив историко-филологический факультет Казанского университета.

    После преподавательской деятельности Керенский-старший дослужился до кресла директора Симбирской мужской гимназии. Там он и познакомился с директором симбирских училищ Ильей Николаевичем Ульяновым. Они дружили семьями. Самым известным учеником Керенского оказался тот самый Владимир Ульянов. После ареста и казни его брата Александра Федор Керенский дал Владимиру Ульянову положительную характеристику, без которой тот не смог бы поступить в университет.

    В Казани Керенский женился на внучке богатого московского купца и дочери начальника топографического бюро Казанского военного округа Надежде Адлер. Одни исследователи настаивают на ее еврейском происхождении, другие указывают на русско-немецкие корни.

    У Керенских родилось трое дочерей, а после переезда в Симбирск — двое сыновей, Александр и Федор. Саша, старший сын, пользовался особенной любовью. В детстве он переболел туберкулезом бедренной кости, но после длительного периода реабилитации смог полностью восстановить подвижность и в школьные годы отлично танцевал и играл в школьных спектаклях. Подросток мечтал стать артистом.

    В 1889 году Керенского-старшего, уже получившего к тому времени чин действительного статского советника и право на потомственное дворянство, назначили главным инспектором училищ в Туркестанском крае. Семья переехала в Ташкент, где Александр окончил гимназию с золотой медалью. Молодой человек отправился в Санкт-Петербург, где получил юридическое образование в университете.

    Политическая карьера

    В Санкт-Петербурге Александр Керенский начал успешную адвокатскую карьеру. Он быстро понял веяния времени и с удовольствием брался за политические процессы. Особенной симпатией у него пользовались революционеры-бунтари, которых он пламенно защищал в судах. В 1912 году молодой адвокат был приглашен возглавить Общественную комиссию при Государственной думе, которая расследовала Ленский расстрел.

    Александр Керенский и Владимир Ленин
    Александр Керенский и Владимир Ленин / @polithistory_ru

    Он быстро продвигался вверх по карьерной лестнице. Молодого юриста, симпатизировавшего партии эсеров, избрали депутатом IV Государственной думы. Вскоре он стал кумиром либералов.

    С 1915-го Керенский известен как лучший оратор Госдумы, который представлял левый лагерь. Чтобы оставаться на политическом олимпе, молодому человеку было необходимо постоянно повышать градус своего радикализма. И уже в 1916-м его демагогия достигла такого пика, что императрица Александра Федоровна обронила, что его следовало бы повесить.

    Февральская революция

    Когда грянула Февральская революция, Керенский оказался среди ее лидеров. Монархия была свергнута, о чем политик давно мечтал и за что не скрываясь агитировал. Пламенный революционер с блестящими ораторскими способностями легко убеждал солдат царской армии переходить на сторону революции. Он лично руководил арестами царских чиновников и министров, а также приложил немалые силы для отречения Николая II и его брата Михаила Александровича.

    Керенский стал кумиром молодежи, идолом либералов. «Рыцарю революции» и «спасителю Отечества», как его называли в СМИ, поклонялись, как божеству, носили на руках. Женщины не давали «народному вождю» прохода и украшали цветами его машину.

    В это время у политика появилась знаменитая прическа-бобрик, придуманная его молодой супругой. И в обычной жизни, и во время поездок на фронт Александр Федорович носил военный френч, хотя военным не был. Этот имидж соответствовал политической моде: все в Керенском говорило о его революционном аскетизме.

    Александр Керенский и Павел Милюков
    Александр Керенский и Павел Милюков / «ВКонтакте»

    Но вскоре его «аскетизм» оказался мифом. После того как Александр Федорович стал министром юстиции во Временном правительстве, он переселился в Зимний дворец. По Петрограду поползли слухи о том, что министр спит на бывшей кровати императрицы. Его начинали за глаза называть Александром IV.

    По распоряжению нового вождя из ссылки возвратились все революционеры. В Петроград торжественно вернули «бабушку русской революции» Екатерину Брешко-Брешковскую. Прежняя судебная система благодаря усилиям Александра Федоровича была разрушена. Он упразднил Верховный уголовный суд, судебные палаты и окружные суды. При этом судьи увольнялись без объяснений, всего лишь по навету или письму.

    Карьера Александра Федоровича шла в гору: в мае после политического кризиса, вызванного нотой Павла Милюкова, было создано первое коалиционное правительство, а Керенский занял пост военного и морского министра. С июня он одновременно являлся и министром-председателем Временного правительства.

    Первым заметным ударом по репутации лидера стал провал Июньского наступления 1917 года. Развал экономики, усиливающаяся нищета простого народа, проваленная политика продразверстки и погружающаяся в хаос армия рассеивали ореол вокруг вчерашнего кумира.

    Александр Керенский вынужден был резко изменить курс. Ему пришлось опираться на консервативно настроенных офицеров и назначить главнокомандующим генерала Лавра Корнилова. Но тот в августе 1917-го двинул войска на революционный Петроград, чтобы «навести там порядок».

    Керенский понимал, что под этим словом Корнилов понимает не только очищение от большевиков, но и от либерального правительства во главе с ним. Поэтому политик объявил генерала мятежником и призвал на борьбу с ним большевиков, которых еще вчера считал врагами.

    В сентябре после разгрома Корниловского мятежа Керенский стал верховным главнокомандующим и возглавил Директорию, а после — третье коалиционное Временное правительство.

    Александр Керенский на фронте
    Александр Керенский на фронте / «ВКонтакте»

    Чтобы отразить ожидаемую атаку большевиков, глава правительства, утративший поддержку военных, через агента британской секретной службы Сомервиля (писателя Сомерсета Моэма) обратился к британскому премьер-министру Дэвиду Ллойду Джорджу с просьбой о снабжении оружием и боеприпасами, на что получил отказ.

    В октябре 1917-го большевики штурмом взяли Зимний дворец. Александру Федоровичу пришлось бесславно бежать. Позже он, до конца жизни обиженный за миф о «женском платье», в интервью не раз оправдывался, что вовсе не бежал. В разных вариантах этого мифа, придуманного либо советской пропагандой, либо самим народом, упоминается платье то горничной, то медсестры.

    По словам Керенского, он был в мужском костюме и уехал на своей машине в сопровождении любезно предложенного автомобиля американского посла с флагом США. Правда, сами американские дипломаты утверждали, что автомобиль и флаг были попросту отняты охраной Александра Керенского.

    Эмиграция

    Возвратиться к власти бывший кумир так и не смог. Он оказался ненужным не только антибольшевистским силам, которые предал, но и своим вчерашним соратникам — эсерам.

    Поскитавшись какое-то время по России, Александр Керенский перекочевал за границу. Там он тщетно пытался договориться с политическими лидерами об иностранной интервенции с целью свержения крепко взявших власть в свои руки большевиков. Отношения с эмигрантами, покинувшими страну после свержения монархии, оказались более чем прохладными. Многие считали Керенского едва ли не убийцей царской семьи и виновником падения великой империи.

    Книги Александра Керенского
    Книги Александра Керенского / «ВКонтакте»

    Какое-то время Александр Федорович жил в Париже. Потом перебрался в США, где в эмиграции занялся написанием мемуаров и преподавательской деятельностью. Интерес к жизни этой неоднозначной личности и его роли в истории России не утихает и сегодня.

    Личная жизнь

    Впервые политик женился в молодости. Ольга Барановская в то время считалась «прогрессивно мыслящей барышней». К тому же она была не из бедной семьи: внучка знаменитого китаеведа, академика Василия Васильева и дочь полковника Генерального штаба Льва Барановского, девушка была завидной партией. Но ее родители не дали согласия на брак, считая партию с Керенским мезальянсом. Отец Александра Федоровича также запрещал сыну жениться, пока он не закончит учебу. Влюбленные обвенчались летом 1904-го и провели медовый месяц в имении деда Ольги.

    Политическая волна, вынесшая молодого юриста на вершину славы, быстро отобразилась на семейной жизни пары. Весь быт и заботы о двух детях легли на плечи молодой женщины. Недолгие заключения под стражу и ссылки Ольга тоже разделила с супругом.

    Но в 1912-м, когда Александр Федорович был избран в Государственную думу и стал публичным человеком и кумиром дам, брак затрещал по швам. Какое-то время Ольга закрывала глаза на многочисленные увлечения и интрижки мужа, но затем не выдержала. Кажется, последней каплей стал роман супруга с ее двоюродной сестрой.

    В 1917 году семья прекратила свое существование. Керенский сбежал, а Ольга осталась в стране: нищая, с двумя маленькими детьми — Олегом 1905 года рождения и Глебом, появившимся на свет в 1907-м, гонимая и преследуемая властями, она переехала в провинцию.

    Александр Керенский в платье
    Александр Керенский в платье / «ВКонтакте»

    Через пару лет ей удалось по поддельным документам уехать за границу, в Эстонию. Женщина с детьми перебралась в Швецию, а затем в Лондон, где встретилась с Керенским и наконец официально оформила развод. Ольга Львовна жила в Лондоне, где работала машинисткой. По словам современников, первое время семья жила в нищете, но матери удалось обеспечить обучение сыновей в частной школе, а затем и в техническом университете.

    Единственный внук Керенского Олег Олегович связал свою жизнь с искусством. Он снимался в кино, где сыграл своего деда в голливудском фильме «Красные» (1981), и выпустил книги «Мир балета», «Новая британская драма» и другие.

    Личная жизнь Александра Керенского двигалась своим путем. О взрослых сыновьях он вспомнил лишь после Второй мировой войны и даже сблизился с ними.

    Второй супругой Керенского стала журналистка Лидия Триттон, парижский корреспондент ряда австралийских изданий. Разница в возрасте у влюбленных составляла 18 лет. Ради Александра Федоровича она оставила мужа, оформила развод и обвенчалась с новым избранником в 1939 году. Она скончалась от рака на руках любящего супруга в 1964-м.

    По словам современников, Керенский оставался дамским угодником до конца своих дней.

    Смерть

    По иронии судьбы история с платьем Керенского получила продолжение. В апреле 1970-го престарелый русский эмигрант упал с лестницы, получив перелом руки и шейки бедра. Он был доставлен в одну из клиник, но места для малообеспеченного клиента в бесплатной больнице не нашлось. Он очнулся на свободной койке в отделении гинекологии. Ветеран русской политики счел это страшным унижением и был переведен в другое отделение.

    Близкие нашли деньги на лечение Александра Федоровича, продав его архив с фото и документами. После обследования оказалось, что у него рак. Тяжелобольной старик отказался от лечения. Он не принимал пищу, а когда ему принудительно вводили питательный раствор в вену, пациент вырывал иглу. Борьба за его жизнь продолжалась два с половиной месяца.

    Александр Керенский умер 11 июня 1970 года в больнице в Нью-Йорке. Причиной смерти стал атеросклероз.

    В православной церкви отказались его отпевать, считая виновником падения России. Старший сын организовал перевозку тела отца в Лондон, где похоронил на кладбище Путни-Вейл.

    Библиография

    • 1918 — «Дело Корнилова»
    • 1919 — «Прелюдия большевизма»
    • 1927 — «Катастрофа»
    • 1934 — «Гибель свободы»
    • 1993 — «Россия на историческом повороте. Мемуары»
    • 1996 — «История России»
    • 2005 — «Русская революция. 1917»
    • 2005 — «Трагедия дома Романовых»

    Интересные факты

    1. Уже после смерти Керенского были опубликованы его мемуары «Россия на историческом повороте».
    2. Деньги, выпускаемые Временным правительством, получили название «керенки» по фамилии его председателя Александра Керенского. «Керенки» продолжал выпускать и Госбанк РСФСР вплоть до 1919-го, до ввода советских денежных знаков.