Лавр Корнилов

Lavr Kornilov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
13 апреля 1918 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,1 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Лавр Корнилов — видный государственный деятель Российской империи, исследователь, дипломат и прославленный военачальник. Пройдя Русско-японскую и Первую мировую войны, боевой командир, обладавший огромным опытом руководства, и автор «Корниловской программы» сыграл ключевую роль в создании белогвардейского движения. Последователи и сторонники называли его «русским Бонапартом», способным спасти Россию, а австрийский генерал Рафт дал Лавру Георгиевичу яркую характеристику:

    «Не человек, а стихия».

    Детство и юность

    Корнилов родился 18 августа 1870 года. Происхождение организатора Белого движения точно не установлено. По одной из версий, его отцом был Георгий Николаевич Корнилов, казак, ставший чиновником Российской империи и ведущий свой род от последователей атамана Ермака. Мать Марьям, в православии Марья Ивановна, казашка по национальности, после замужества подарила супругу 13 детей.

    По другой версии, родительницей Лавра являлась Прасковья Ильинична Хлыновская, имевшая польские и калмыцкие корни, отразившиеся на внешности сына (что можно заметить по сохранившимся фото). Третья версия гласит, что будущий военачальник не был родным ребенком хорунжего Георгия Корнилова, а происходил из рода казаков Дельдиновых, и звали его не Лавр, а Лавга.

    Сведения о раннем этапе биографии генерала Российской империи довольно скудны, известно, что он воспитывался родителями в христианских традициях. В детстве Лавруша, как его называли дома, занимался с репетирами и, по их отзывам, был почтительным, скромным и трудолюбивым ребенком. Мальчик получил знания по всем обязательным школьным дисциплинам, за исключением французского, и в 13 лет поступил слушателем в кадетский корпус Омска. Вскоре недоступный язык покорился упорному студенту, и Корнилова зачислили на полное обучение.

    Будучи примерным курсантом, Лавр с успехом сдал финальные экзамены и продолжил образование в столице Российского государства, в Михайловском артиллерийском училище, где почти сразу заслужил звание младшего офицера. Окончив престижное военное заведение в 1891 году, Корнилов взял дополнительный учебный курс и стал подпоручиком. Это дало юноше возможность устроиться в гвардию, что он и сделал, обосновавшись в военном подразделении Туркестана в бригаде артиллеристов.

    Амбиции молодого офицера не позволяли ему оставаться в младших чинах, и, посвящая свободное время самостоятельному обучению, Лавр подал прошение о зачислении в Николаевскую академию Генерального штаба. В 1898 году студент-отличник Корнилов выпустился в звании капитана и вернулся в родной округ для продолжения службы.

    Военная служба

    В молодости Корнилов попал в эпицентр грядущих военно-политических конфликтов между Российской империей и Афганистаном, Великобританией и Персией. Находясь при командном штабе, офицер выполнял ответственные поручения военного и научного характера на территории потенциального противника. Результаты работы Лавр Георгиевич отразил в публикации «Кашгария, или Восточный Туркестан», которая стала ценным вкладом в исследования края. Книга принесла автору орден Святого Станислава III степени и действительное членство в национальном географическом обществе.

    В начале 1900-х Корнилов командовал отрядом разведчиков во время экспедиции по иранским степям. Материал, собранный во время похода, содержал интересные географические, этнографические и стратегические факты, касавшиеся ранее неизученных территорий.

    Следующей миссией офицера стало исследование расположения и организации британских войск в Восточной Индии, отраженное в отчете за 1905 год, благодаря которому имперская Россия получила подробную информацию о деятельности Великобритании в южноазиатских колониях.

    В первые дни Русско-японской войны Корнилов, получивший звание подполковника, стал начальником штаба в действующей армии и совершил ряд подвигов. Он воевал в Сандепу и прикрывал отход войск в Китае. За героические действия во время войны Корнилова произвели в полковники и вручили орден Святого Георгия IV степени и именное оружие.

    Лавр Корнилов и Борис Савинков
    Лавр Корнилов и Борис Савинков / «ВКонтакте»

    В 1907 году Лавр Георгиевич изучил китайский язык и отбыл в командировку в Поднебесную. Он составлял отчеты о быте, традициях и обычаях местных жителей, которые позже стали очерками, содержавшими ценнейшую информацию для изучения таинственной восточной страны. Корнилов не только наблюдал за жизнью Китая, он серьезно озаботился налаживанием отношений для будущего сотрудничества Российской империи с молодой и сильной державой.

    Российское правительство оценило успехи боевого полковника на дипломатической службе, Лавра Георгиевича удостоили ордена Святой Анны II степени. Иностранные государства также отметили заслуги Корнилова почетными званиями и медалями, в числе которых были французские, британские, японские и немецкие награды.

    Через месяц после начала Первой мировой войны Корнилова распределили в армию Юго-Западного фронта под начало опытного генерала Алексея Брусилова. Пехотинцы, находившиеся под командованием полковника, отмечали чуткое отношение к подчиненным и заботу об их быте, но говорили, что в боевых условиях Лавр вел себя довольно жестко.

    Бойцы Корнилова провели десятки блестящих военных операций и получили прозвище «стальная дивизия». Командир тщательно планировал каждую вылазку, основываясь на особенностях местности и данных разведки. Благодаря этому отряд полковника дошел до Карпат и занял позиции на стратегически важном участке гор.

    Лавр Корнилов — жизнь и судьба «русского Бонапарта»

    Весной 1915 года Лавр Георгиевич, произведенный в звание генерал-лейтенанта, прикрывал отступление брусиловской армии. Он потерял всех бойцов «стальной дивизии» и, раненый, оказался в австрийском плену. Через год командир бригады бежал из лагеря вблизи Вены и, вернувшись на родину, получил второй орден Святого Георгия.

    1917 год Корнилов встретил в Петроградском военном округе, куда был назначен по приказу Николая II, а 2 марта Временное правительство сделало генерала главнокомандующим столичными войсками. Именно Лавр Георгиевич оповестил царскую семью об аресте и, в надежде сохранить им жизнь, лично присматривал за охраной, предупреждая агрессию и противоправные действия.

    Временное правительство дестабилизировало обстановку в действующей армии, и Корнилов, неспособный повлиять на ситуацию, оставил пост верховного командира. После этого генерал руководил армией на юго-западе страны, а затем ненадолго принял управление Северным фронтом и создал первую часть народных добровольцев, которую назвали «Ударный полк Корнилова». Это подразделение проявило героизм при наступлении на австрийцев и пленило более 10 тыс. вражеских солдат и офицеров.

    В начале июля Лавр Георгиевич получил звание генерала от инфантерии и пост главнокомандующего Юго-Западным фронтом. Через 2 недели, чтобы переломить критическое положение на фронте, Корнилова назначили Верховным главнокомандующим. Он превратился в политически значимую фигуру, способную воздействовать на решения Временного правительства, и для улучшения боеспособности армии принял ряд жестких решений: ввел смертную казнь для дезертиров и распорядился о создании национальных частей.

    Лавр Корнилов и Александр Керенский
    Лавр Корнилов и Александр Керенский / «ВКонтакте», @ulradio2x2

    Другие идеи, изложенные в «Корниловской военной программе», Александр Керенский и члены правительства проигнорировали, а их автора посчитали опасным для себя. Керенский также обвинил Бориса Савинкова, лидера партии эсеров, в том, что тот помог Лавру Георгиевичу обрести силу и начать выдвигать условия властям.

    Это противостояние привело к попытке главкома прекратить анархию в стране и установить военную диктатуру. В результате событий, известных как Корниловское выступление, генерала объявили мятежником и заключили под стражу в городе Быхове. Вместе с Лавром Георгиевичем арестовали его сторонников, среди которых были Антон Деникин, Иван Романовский, Сергей Марков и другие видные командиры.

    Победа большевиков в ноябре 1917 года положила конец «быховскому сидению». Опасаясь за собственную жизнь, освобожденные опальные генералы, разделявшие взгляды Корнилова, бежали с территории новой власти и, собрав небольшие отряды, переместились на юг страны, где стали идейными вдохновителями зарождавшегося Белого движения.

    Гражданская война

    Сконцентрировавшись в районе реки Дон, военачальники бывшей имперской армии занялись организацией отрядов добровольцев для борьбы с красными частями. Командующим вооруженными силами нового движения стал генерал Корнилов.

    Противников большевиков собирали по всей стране, и в феврале 1918 года войска начали 1-й Кубанский поход, встречая ожесточенное сопротивление отрядов красноармейцев. Бойцы Белой гвардии отличались крайней жестокостью, уничтожая не только тех, кто сражался против них, но и пленных, и вообще всех, кто был замечен в содействии советской власти. Корнилов как мог сдерживал агрессию добровольцев — так, однажды он спас несколько красных офицеров от расстрела на месте, предав их справедливому суду.

    Личная жизнь

    В 1896 году курсант Николаевской академии Корнилов женился на Таисии Марковиной, дочери городского чиновника. О личной жизни Лавра Георгиевича и его жены известно мало. Спустя год в молодой семье появился первенец — девочка, которую назвали Наташей. В 1904 году у пары родился второй ребенок по имени Юрий, а через год — сын Дмитрий, умерший в младенчестве.

    Лавр Корнилов с женой
    Лавр Корнилов с женой и сыном / @RussImperialist

    После убийства отца и смерти матери детей мятежного генерала изгнали из России, и они долго скитались по странам Запада в поисках дома. В итоге Наталья осела в Бельгии и вышла замуж за дворянина из рода Шапрон-дю-Ларрэ. Юрий поселился в Соединенных Штатах. Потомки Корнилова и сейчас живут за границей, а в их семьях хранится архив Белого движения.

    Смерть

    Корнилов был убит под Краснодаром 13 апреля 1918 года. Причиной смерти военачальника стала граната, попавшая в дом, где находился генерал. Свидетели тех событий сообщали, что предупреждали генерала об опасности — уже несколько дней строение, выполнявшее роль штаба, обстреливалось красноармейцами. Нужно было срочно менять локацию, но Лавр Георгиевич только отмахивался от подобных советов.

    Корнилов был изранен осколками и отброшен ударной волной к печке, отчего получил многочисленные переломы, несовместимые с жизнью. Когда военачальника вынесли из дома, тот уже не мог говорить, только стонал и вскоре скончался. Соратники похоронили командира в немецком поселении Гначбау, а через сутки могила была осквернена красноармейцами, которые откопали тело и некоторое время таскали его по улицам, а затем сожгли.

    Когда Белая гвардия заняла Краснодар, планировалось устроить торжественное перезахоронение Лавра Георгиевича в местном кафедральном соборе, но тела в могиле не обнаружили. Тогда на месте гибели генерала установили деревянный крест.

    Память

    После смерти память о военачальнике была сохранена в разных объектах культуры и искусства. Вскоре после гибели Корнилова в Таганрогском драматическом театре организовали выставку, посвященную заслугам генерала. Созданный в 1920-м на Кубани музей, связанный с биографией командира, разрушили большевики. Затем в течение многих десятилетий имя Лавра Георгиевича не упоминалось — только в нулевых вновь появился интерес к фигуре военного деятеля.

    В 2004-м на острове Русском, на стене здания, где проживал военачальник, установили мемориальную доску. В том же году городская администрация Краснодара приняла решение создать музейную экспозицию, знакомящую с персоной командира и Белым движением. Позднее, в 2013-м, в городе появился памятник Корнилову.

    Имя генерала нашло отражение в литературе и кино. В разное время о Лавре Георгиевиче писали Алексей Толстой, Михаил Шолохов и другие авторы, давая в книгах оценки деятельности белогвардейца. Образ военачальника фигурировал и в художественных картинах и сериалах («Хождение по мукам», «Гибель империи» и других), а также в документальных фильмах.

    Звания и награды

    • 1901 — Орден «Святого Станислава» 3-й степени
    • 1903 — Орден «Святой Анны» 3-й степени
    • 1905 — Орден «Святого Георгия» 4-й степени
    • 1907 — Золотое оружие «За храбрость»
    • 1914 — Орден «Святого Владимира» 3-й степени с мечами
    • 1891 — портупей-юнкер
    • 1895 — поручик
    • 1898 — капитан
    • 1906 — полковник
    • 1911 — генерал-майор
    • 1915 — генерал-лейтенант
    • 1917 — генерал от инфантерии

    Интересные факты

    1. Супруга генерала, приехавшая проститься с его телом, узнав, что могила оказалась пуста, отказалась прийти на панихиду. Утрата стала для вдовы невыносимой — спустя полгода после гибели мужа она также покинула этот мир.
    2. Согласно некоторым источникам, Александр Керенский говорил, что Корнилова нужно казнить. Но после того, как совершится кара, обещал прийти на могилу, принести цветы и склонить колени «перед русским патриотом».