Знаменитости

Лавр Корнилов

Lavr Kornilov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
13 апреля 1918 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Лавр Корнилов – видный государственный деятель Российской империи, исследователь, дипломат и прославленный военачальник. Пройдя Русско-японскую и Первую мировую войны, боевой командир, обладавший огромным опытом руководства, стремился уберечь армию от большевистской анархии, но не смог из-за обвинений в мятеже.

    Генерал Корнилов
    Генерал Корнилов

    Автор «Корниловской программы» сыграл ключевую роль в создании «белогвардейского движения» в Советской России, собравшего тысячи последователей, разделявших взгляды генерала.

    Детство и юность

    Лавр Георгиевич Корнилов родился 18 августа 1870 года. Происхождение организатора белого движения точно не установлено. По одной из версий, его отцом был Георгий Николаевич Корнилов, казак, ставший чиновником Российской империи и ведущий свой род от последователей атамана Ермака. Мать Марьям, в православии Марья Ивановна, казашка по национальности, после замужества подарила супругу 13 детей.

    По другой версии, родительницей Лавра являлась Прасковья Ильинична Хлыновская, имевшая польские и калмыкские корни, отразившиеся на внешности сына.

    Лавр Корнилов в молодости и зрелом возрасте
    Лавр Корнилов в молодости

    Третья версия гласит, что будущий военачальник не был родным ребенком хорунжего Георгия Корнилова, а происходил из рода казаков Дельдиновых, и звали его не Лавр, а Лавга.

    Сведения о раннем этапе биографии генерала Российской империи довольно скудны, известно, что он воспитывался родителями в христианских традициях. В детстве Лавруша, как его называли дома, занимался с репетирами и, по их отзывам, был почтительным, скромным и трудолюбивым ребенком. Мальчик получил знания по всем обязательным школьным дисциплинам, за исключением французского, и в 13 лет поступил слушателем в кадетский корпус Омска. Вскоре недоступный язык покорился упорному студенту, и Корнилова зачислили на полное обучение.

    Лавр Корнилов
    Лавр Корнилов

    Будучи примерным курсантом, Лавр с успехом сдал финальные экзамены и продолжил образование в столице Российского государства, в Михайловском артиллерийском училище, где почти сразу заслужил звание младшего офицера.

    Окончив престижное военное заведение в 1891 году, Корнилов взял дополнительный учебный курс и стал подпоручиком. Это дало юноше возможность устроиться в гвардию, что он и сделал, обосновавшись в военном подразделении Туркестана в бригаде артиллеристов.

    Документальный фильм «Дело генерала Корнилова. История одного предательства»

    Амбиции молодого офицера не позволяли ему оставаться в младших чинах, и, посвящая свободное время самостоятельному обучению, Лавр подал прошение о зачислении в Николаевскую академию Генерального штаба. В 1898 году студент-отличник Корнилов выпустился в звании капитана и вернулся в родной округ для продолжения службы.

    Военная служба

    Молодые годы Корнилов провел в эпицентре грядущих военно-политических конфликтов между Российской империей с Афганистаном, Великобританией и Персией. Находясь при командном штабе, офицер выполнял ответственные поручения военного и научного характера на территории потенциального противника. Результаты работы Лавр Георгиевич отразил в публикации «Кашгария, или Восточный Туркестан», которая стала ценным вкладом в исследования края. Книга принесла автору орден Святого Станислава III степени и действительное членство в национальном географическом обществе.

    Генерал Корнилов с соратниками
    Генерал Корнилов с соратниками

    В начале 1900-х Корнилов командовал отрядом разведчиков во время экспедиции по иранским степям. Материал, собранный во время похода, содержал интересные географические, этнографические и стратегические факты, касавшиеся ранее неизученных территорий.

    Следующей миссией офицера стало исследование расположения и организации британских войск в восточной Индии, отраженное в отчете за 1905 год, благодаря которому имперская Россия получила подробную информацию о деятельности Великобритании в южно-азиатских колониях.

    Лавр Георгиевич Корнилов
    Лавр Георгиевич Корнилов

    В первые дни Русско-японской войны Корнилов, получивший звание подполковника, стал начальником штаба в действующей армии и совершил ряд подвигов. Он воевал в Сандепу и прикрывал отход войск в Китае. А однажды, когда бригада стрелков под руководством Лавра Георгиевича застряла во вражеском окружении, он спас бойцов и с успехом вышел из опасной ситуации.

    За героические действия во время войны Корнилова произвели в полковники и вручили орден Святого Георгия IV степени и именное оружие.

    Генерал Л. Г. Корнилов и Б. В. Савинков у подъезда Зимнего дворца. 1917 год
    Генерал Л. Г. Корнилов и Б. В. Савинков у подъезда Зимнего дворца. 1917 год

    В 1907 году Лавр Георгиевич изучил китайский язык и отбыл в командировку в Поднебесную. Он составлял отчеты о быте, традициях и обычаях местных жителей, которые позже стали очерками, содержавшими ценнейшую информацию для изучения таинственной восточной страны. Корнилов не только наблюдал за жизнью Китая, он серьезно озаботился налаживанием отношений для будущего сотрудничества Российской империи с молодой и сильной державой.

    Российское правительство оценило службу боевого полковника на дипломатической службе, Лавра Георгиевича удостоили Ордена Святой Анны II степени. Иностранные государства также отметили заслуги Корнилова почетными званиями и медалями, в числе которых были французские, британские, японские и немецкие награды.

    енерал Корнилов приветствует москвичей, стоя в автомобиле
    Генерал Корнилов приветствует москвичей, стоя в автомобиле

    Через месяц после начала Первой мировой войны Корнилова распределили в армию Юго-Западного фронта под начало опытного генерала Алексея Брусилова. Пехотинцы, находившиеся под командованием полковника, отмечали чуткое отношение к подчиненным и заботу об их быте, но говорили, что в боевых условиях Лавр вел себя довольно жестко.

    Бойцы Корнилова провели десятки блестящих военных операций и получили прозвище «стальная дивизия». Командир тщательно планировал каждую вылазку, основываясь на особенностях местности и данных разведки. Благодаря этому отряд полковника дошел до Карпат и занял позиции на стратегически важном участке гор.

     «Русский Бонапарт» Лавр Корнилов
    «Русский Бонапарт» Лавр Корнилов

    Весной 1915 года Лавр Георгиевич, произведенный в звание генерал-лейтенанта, прикрывал отступление брусиловской армии. Он потерял всех бойцов «стальной дивизии» и, раненый, оказался в австрийском плену. Через год командир бригады бежал из лагеря вблизи Вены и, вернувшись на родину, получил 2-й Орден Святого Георгия.

    1917 год Корнилов встретил в Петроградском военном округе, куда был назначен по приказу Николая II, а 2 марта Временное правительство сделало генерала главнокомандующим столичными войсками. Именно Лавр Георгиевич оповестил царскую семью об аресте и в надежде сохранить им жизнь лично присматривал за охраной, предупреждая агрессию и противоправные действия.

    Лавр Корнилов. «Штурм Екатеринодара». Фрагмент картины художника О. Авакимяна
    Лавр Корнилов, «Штурм Екатеринодара». Фрагмент картины художника О. Авакимяна

    Временное правительство дестабилизировало обстановку в действующей армии, и Корнилов, неспособный повлиять на ситуацию, оставил пост верховного командира. После этого генерал руководил армией на юго-западе страны, а затем ненадолго принял управление Северным фронтом и создал 1-ю часть народных добровольцев, которую назвали «Ударный полк Корнилова». Это подразделение проявило героизм при наступлении на австрийцев и пленило более 10 тыс. вражеских солдат и офицеров.

    Лавр Георгиевич получил звание генерала от инфантерии и пост главнокомандующего Юго-Западным фронтом. Детали исторического портрета верховного военачальника описывали Корнилова как политически значимую фигуру, способную воздействовать на решения Временного правительства, которое исполнило некоторые требования, направленные на улучшение боеспособности армии (смертная казнь дезертиров и национализация войск).

    Генерал Корнилов с офицерами Корниловского полка
    Генерал Корнилов с офицерами Корниловского полка

    Другие идеи, изложенные в «Корниловской военной программе» и со временем ставшие цитатами, Керенский и другие представители власти проигнорировали, а их автора посчитали опасным для готовящейся революции.

    Это привело к попытке главкома прекратить анархию в армии и установить военную диктатуру. В результате событий, известных как Корниловское выступление, генерала объявили мятежником и заключили под стражу в городе Быхове. Вместе с Лавром Георгиевичем арестовали его сторонников, среди которых были Антон Деникин, Иван Романовский, Сергей Марков и другие видные командиры.

    Памятник генералу Корнилову в Краснодаре
    Памятник генералу Корнилову в Краснодаре

    Победа большевиков в ноябре 1917 года положила конец «быховскому сидению». Опасаясь за собственную жизнь, освобожденные опальные генералы, разделявшие взгляды Корнилова, бежали с территории новой власти и, собрав небольшие отряды, переместились на юг страны, где стали идейными вдохновителями зарождавшегося белого движения.

    Гражданская война

    Сконцентрировавшись в районе реки Дон, военачальники бывшей имперской армии занялись организацией отрядов добровольцев для борьбы с кризисной ситуацией, сложившейся в Советской России и приведшей к гражданской войне. Командующим вооруженными силами нового движения стал генерал Корнилов.

    Портрет Корнилова. Фрагмент картины А. Николаева
    Лавр Корнилов. «Ледяной поход». Фрагмент картины А. Николаева

    Противников большевиков собирали по всей стране, и в феврале 1918 года войска начали 1-й Кубанский поход, встречая ожесточенное сопротивление отрядов красноармейцев. Бойцы белой гвардии отличались крайней жестокостью, они убивали каждого, кто осмелился встать на пути у многотысячной силы, включая мирных жителей, выражавших недовольство при помощи нехитрого оружия. Корнилов как мог сдерживал агрессию добровольцев и однажды спас от расстрела вражеских офицеров, предав их справедливому суду.

    Личная жизнь

    В 1896 году курсант Николаевской академии Корнилов женился на Таисии Марковиной, дочери городского чиновника. Спустя год в молодой семье появился первенец, девочка, которую назвали Наташа.

    О личной жизни Лавра Георгиевича и его жены известно мало. В 1904 году у пары родился второй ребенок по имени Юрий, а через год появился сын Дмитрий, умерший в младенчестве.

    Дочь и сын Корнилова (на 1-м фото), дочь с мужем (на 2-м)
    Дочь и сын Корнилова (на 1-м фото), дочь с мужем (на 2-м)

    После убийства отца и смерти матери детей мятежного генерала изгнали из России, и они долго скитались по странам Запада в поисках дома. В итоге Наталья осела в Бельгии и вышла замуж за дворянина из рода Шапрон-дю-Ларрэ. Юрий поселился в Соединенных Штатах.

    Потомки Корнилова и сейчас живут за границей, а в их семьях хранится архив белого движения.

    Смерть

    Лавр Корнилов был убит под Краснодаром 13 апреля 1918 года. Причиной смерти военачальника стала граната, попавшая в дом, где находился генерал.

    Соратники похоронили командира в немецком поселении Гначбау, а через сутки могила была осквернена красноармейцами, которые откопали тело и некоторое время таскали его по улицам города, а затем сожгли.

    Могила генерала Корнилова
    Могила генерала Корнилова

    Когда белая гвардия заняла Краснодар, Корнилова торжественно перезахоронили в местном кафедральном соборе, а на месте гибели установили деревянный крест. В архивах сохранились фото, иллюстрирующие это событие.

    Звания и награды

    • 1901 – Орден «Святого Станислава» 3-й степени
    • 1903 - Орден «Святой Анны» 3-й степени
    • 1905 - Орден «Святого Георгия» 4-й степени
    • 1907 - Золотое оружие «За храбрость»
    • 1914 - Орден «Святого Владимира» 3-й степени с мечами
    • 1891 – портупей-юнкер
    • 1895 – поручик
    • 1898 – капитан
    • 1906 – полковник
    • 1911 – генерал-майор
    • 1915 – генерал-лейтенант
    • 1917 – генерал от инфантерии