Русско-японская война и ее последствия для России: предпосылки, события, причины поражения
Факты
28 марта 2022 г. 17:15
Время чтения: 11 минут

Русско-японская война и ее последствия для России: предпосылки, события, причины поражения

Конфликт Российской и Японской империй в начале XX столетия называют прологом Первой мировой войны. Противостояние открыло век, который по числу жертв военных действий обошел предыдущие исторические периоды. Как началась Русско-японская война, ее ход и основные события, причины поражения России и итоги конфликта – в материале 24СМИ.

Россия и Япония в начале XX столетия

После завершения Крымской войны власти Российской империи решили расширять страну на восток, отказавшись от продвижения на запад и юг в европейской части. Курс заложил Александр II, а продолжили процесс Александр III и Николай II.

На Дальнем Востоке внимание правителей привлек некогда могущественный Китай, который ослаб после серии поражений в опиумных войнах. С помощью дипломатии Россия пересмотрела российско-китайские границы и получила территорию современного Приморского края.

Внешняя политика империи, касающаяся Японии, связана с Симодским трактатом, по которому страны поделили Курильские острова. Документ определял права на Сахалин, который объявили территорией двух стран. Позже Петербургский договор закрепил Сахалин за Россией, а Курильские острова перешли под контроль Японии.

К концу XIX века Страна восходящего солнца укрепила армию и флот. У государства появились колониальные амбиции и планы на Китай и Корею. В 1894–1895 годах развернулась Японо-китайская война, в которой победило островное государство и забрало Ляодунский полуостров, что вызвало возмущение со стороны России, Франции и Германии. Поэтому Япония была вынуждена отказаться от китайской территории.

В 1896 году Страна восходящего солнца переориентировалась на Корею, где утвердила влияние. Но под давлением Николая II государство согласилось на русско-японский протекторат над Кореей. На деле Россия единолично строила порядки на Корейском полуострове.

В 1897-м российская сторона приступила к прокладыванию Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), которая должна была стать частью Транссибирской магистрали. Рабочие прибыли в Маньчжурию и приступили к строительству. Под предлогом охраны на китайскую территорию перебросили отряды российских войск.

Россия продолжала экспансию на Дальнем Востоке, в чем стране помогал Китай. Государство передало русским южную часть Ляодунского полуострова на 25 лет. Россия получила в пользование незамерзающий морской пункт под названием «Порт-Артур», который с 1898 года стал местом дислокации Тихоокеанской эскадры российского флота.

За происходящим наблюдала Япония, которая выражала недовольство из-за расширения влияния России на Дальнем Востоке. Империя помнила, как ее вынудили отказаться от контроля над Ляодунский полуостровом, часть которого стала оплотом российских военно-морских сил.

Причины начала войны

Между странами рос градус противоречий, но в 1903 году стороны попытались договориться путем дипломатии. Япония выдвинула предложение: островное государство рассчитывало получить исключительные права в Корее. Россия соглашалась, но требовала для себя исключительные права на Квантунский полуостров. Кроме того, Николай II настаивал на присутствии имперских войск в Маньчжурии для охраны железной дороги.

Правительству императора Мэйдзи предложение России показалось невыгодным. Страна восходящего солнца вела подготовку к противостоянию с русскими и не собиралось позволять гипотетическому противнику укреплять позиции в регионе.

И российское правительство готовилось к войне. Государственный деятель Вячеслав фон Плеве содействовал развязыванию конфликта. Чиновник говорил, что империи нужна «маленькая победоносная война», чтобы отсрочить или предотвратить революцию. В итоге русско-японские переговоры зашли в тупик.

В октябре 1903-го российская сторона оставила войска в Маньчжурии, что нарушало договор с Китаем от 1902 года. Параллельно с этим Япония выразила протест России в связи с ее действиями в Корее.

Причины развязывания войны связаны с целями, которые преследовали два государства в дальневосточном регионе. Суть присутствия русских в Китае заключалась в стремлении владеть морским портом, который обеспечивал круглогодичную навигацию.

Япония пережила бурный рост в нескольких сферах, рассчитывала получить больше человеческих и промышленных ресурсов для дальнейшего развития. Правительство империи полагало, что добиться поставленных целей возможно только в случае контроля материковых территорий.

Страны Европы и США наблюдали за растущим напряжением между Россией и Японией. Запад вел двойственную политику, сотрудничал с обеими сторонами и разжигал конфликт. США и Великобритания стремились ослабить влияние двух стран, чтобы установить собственный контроль в Юго-Восточной Азии.

В итоге стремление расширить контроль на Дальнем Востоке, имперские амбиции сторон и подстрекательство со стороны Запада привели к войне между Россией и Японией.

Состав армий и командование

Армия Российской империи накануне войны насчитывала 1,1 млн человек личного состава. С учетом резервистов число увеличивалось до 4,54 млн. Но к востоку от Байкала дислоцировалось только 125–150 тыс.

Во Владивостоке служило 45 тыс. человек. Маньчжурский контингент составлял 28,1 тыс. бойцов. В гарнизоне Порт-Артура находилось 22,5 тыс. солдат. Для охраны КВЖД было придано 35 тыс. человек. Инженерные и артиллерийские подразделения, телеграфисты – 7,8 тыс.

К моменту начала войны функционировал Транссиб, но пропускная способность была низкая. Чтобы перебросить на Дальний Восток 30 тыс. солдат, требовался месяц.

Морской флот России, подготовленный для войны с Японией:

  • эскадренные броненосцы – 7 ед. в Желтом море (Порт-Артур);
  • броненосные крейсера – 1 ед. в Желтом и 3 ед. в Японском (Владивосток);
  • большие бронепалубные крейсера – 3 ед. в Желтом и 2 ед. в Японском;
  • малые бронепалубные крейсера – 2 ед. в Желтом;
  • минные крейсера и заградители – 4 ед. в Желтом;
  • мореходные канонерские лодки – 7 ед. в Желтом и 3 ед. в Японском;
  • эскадренные миноносцы – 22 ед. в Желтом;
  • миноносцы – 17 ед. в Желтом.

Функции наместника Николая II на Дальнем Востоке исполнял Евгений Алексеев, который параллельно занимал должность главнокомандующего сухопутными и морскими силами в Тихом океане. Ключевыми командующими во время войны с Японией были Алексей Куропаткин и Николай Линевич.

Сухопутными войсками командовали Михаил Засулич, Александр Каульбарс, Александр Бильдерлинг. Кораблями и экипажами в морских сражениях руководили великий князь Алексей Александрович, Оскар Старк, Степан Макаров, Вильгельм Витгефт и другие.

В состав японской армии после мобилизации входили 442 тыс. солдат. На вооружение японцы приняли винтовку Тип 30 «Арисака», дальность стрельбы которой была больше, а кучность выше, чем у русских «мосинок». В то же время оружие российских солдат отличалось надежностью и простотой. У японцев возникали проблемы при стрельбе, если механизм затвора хоть немного загрязнялся.

В конфликте Япония использовала 4 армии, которые делились на 16 дивизий. Флот состоял из передовых кораблей, которые были построены в Британии, Франции и Германии.

Состав японского флота:

  • эскадренные броненосцы – 6 ед. в Желтом море;
  • броненосные крейсера – 6 ед. в Желтом;
  • большие бронепалубные крейсера – 4 ед. в Желтом и 4 ед. в Японском;
  • малые бронепалубные крейсера – 4 ед. в Желтом и 7 ед. в Японском;
  • минные крейсера и заградители – 2 ед. в Желтом;
  • мореходные канонерские лодки – 2 ед. в Желтом и 7 ед. в Японском;
  • эскадренные миноносцы – 19 ед. в Желтом;
  • миноносцы – 16 ед. в Желтом и 12 ед. в Японском.

Князь Ояма Ивао возглавлял Генштаб сухопутных войск и разрабатывал план войны с Россией. Объединенным флотом Японии командовал Того Хэйхатиро. Ему подчинялись адмиралы Дэва Сигэто, Камимура Хиконодзё.

Читайте такжеДень РВСН в России: рождение войск, история праздника и его традиции

Ход событий и основные сражения Русско-японской войны

3–5 февраля (21–23 января по старому стилю) 1904 года прошло совещание японского правительства. Власти решили напасть на Россию без объявления войны. Целью противник выбрал Порт-Артур. Началом войны считают внезапное нападение японцев в ночь с 8 на 9 февраля.

Оборона Порт-Артура

Защита портового города продолжалась пять месяцев. Крепость подготовили к обороне, но японцы доминировали в море. На суше противник отрезал Порт-Артур от Маньчжурии, откуда поступали боеприпасы и провиант.

Русские корабли мешали японцам организовать блокаду населенного пункта с моря. Морские силы Российской империи нанесли некоторый урон силам противника, но с конца июля Порт-Артур оказался в осаде.

До блокады гарнизон крепости вырос до 55 тыс. человек. Но у атакующей стороны в распоряжении было 200 тыс. солдат.

К январю 1905 года японцы посчитали, что русский гарнизон будет сопротивляться еще долго. Но неожиданно для врага комендант крепости Анатолий Стессель решил сдаться. Трибунал требовал казнить генерала за капитуляцию, но офицера помиловали, указав, что Порт-Артур под его командованием оказывал серьезное сопротивление противнику.

Мукденское сражение

Крупнейшее сухопутное сражение произошло южнее города Мукден (ныне Шэньян). Фронт растягивался на 150 км. Участниками битв стали 500 тыс. человек. Суммарное число погибших оценили в 160 тыс. солдат, что составило 32% от общего количества бойцов.

Потери были выше у японцев, но войска восточного государства одержали тактическую победу, заставив русских отступить.

После сражения японские офицеры призвали власти своей страны начать переговоры с Россией. Командиры указывали на истощение сил армии и невозможность продолжения дальнейших боевых действий.

Цусимское сражение

События развивались не только на суше, но и в море. В распоряжении командира 2-й эскадры Тихоокеанского флота вице-адмирала Зиновия Рожественского было 30 разнокалиберных кораблей. Противостоял русским Того Хэйхатиро с флотилией, численность которой превышала 120 судов.

Российский адмирал потерпел поражение, был ранен в голову и пленен. Позже трибунал разбирал итоги сражения. Рожественского оправдали, но пресса заклеймила офицера. Вице-адмирал просил для себя смертной казни. Офицер вел затворнический образ жизни и умер от сердечного приступа через четыре года после морского сражения.

Причины поражения России

Русско-японская война была проиграна Российской империей по ряду причин. Исследователи выделяют четыре фактора, которые повлияли на поражение:

  • неразвитая логистика Дальнего Востока, не позволившая быстро перебросить дополнительные отряды;
  • ошибки и просчеты русских офицеров;
  • военное и техническое превосходство Японии;
  • поддержка США и Великобритании, которые покрыли 40% расходов Японии на войну.

Отдельно исследователи выделяют «фактор Куропаткина». Главнокомандующий не пользовался шансами, которые могли переломить ход войны. Есть теория, что генерал действовал так в интересах Сергея Витте, которого Николай II отстранил от должности премьер-министра.

Считается, что Куропаткин пытался создать условия, при которых Витте мог снова понадобиться императору. Политик считался хорошим переговорщиком, поэтому генерал рассчитывал свести войну с Японией к ничьей, чтобы начать обсуждение мирного договора.

Куропаткин в воспоминаниях писал, что карьерное продвижение получали покладистые и услужливые офицеры, у которых не было своего мнения. Генерал отмечал, что инициативные и самостоятельные кадры казались начальникам опасными и склонными к мятежу, поэтому задвигались на второй план и преследовались.

Итоги и последствия

Обсуждения условий прекращения войны проходили при посредничестве американского президента Теодора Рузвельта, который впоследствии за это получил Нобелевскую премию мира. Российскую делегацию возглавлял Сергей Витте, которому император наказал «не отдавать ни пяди русской земли». Но дипломат понимал, что без контрибуции и территориальных потерь не обойтись.

Перед началом переговоров Витте пообщался с американской прессой, заручился поддержкой финансовой элиты США. В итоге Рузвельт поддерживал интересы России и давил на японцев, когда те требовали контрибуцию и солидную часть земель.

Переговоры проходили в городе Портсмуте, США. Дата подписания договора – 5 сентября 1905 года. Стороны договорились на следующих условиях:

  • Россия признала особые права Японии в Корее;
  • Япония получила в аренду Порт-Артур и остров Дальний;
  • японцы забрали часть КВЖД;
  • российская сторона уступала половину острова Сахалин;
  • Япония получила право на ведение рыбного промысла в водах России.

Результаты переговоров больше соответствовали ожиданиям российского правительства. Японцы одержали победу в войне, но остались недовольны работой делегации, из-за чего в Токио вспыхнули протесты. Накаляла обстановку разрушенная экономика страны и госдолг государства, который исчислялся миллиардами иен.

Российская империя минимизировала потери войны. Делегация спасла страну от контрибуции, которая на фоне подорванной экономики могла лечь тяжелейшим бременем. Расходы государства в те годы только на войну составили 2,6 млрд руб. золотом, ущерб от боевых действий оценили еще в 4 млрд руб.

Последствия поражения для России связаны с народным недовольством и экономическим упадком. Лев Троцкий выступал с речами, упрекая правительство в доведении страны до банкротства. Сформировались зачатки революционного движения.

В истории это противостояние русских и японцев не последнее. В годы Второй мировой войны Япония примкнула к коалиции, в которую входили нацистская Германия и Италия. После победы над Третьим рейхом СССР вернул южную часть Сахалина и Курильские острова.

Читайте такжеФевральская революция 1917 года в России: предпосылки, цели, события, итоги

Память и герои

На каждой войне есть место подвигам и неординарным личностям, которые вписывают свои имена в историю. Русско-японский конфликт в начале XX века длился полтора года. За это время отличились десятки солдат и офицеров.

Не забыт и спустя столетие беспримерный героизм матросов крейсера «Варяг», которые в течение часа при поддержке канонерской лодки «Кореец» сражались против 14 японских боевых кораблей. В бою русские потопили миноносец и крейсер и еще один повредили. Судно затопили, но позже японцы подняли его со дна и отремонтировали.

Помнят поныне подвиг героев-матросов миноносца «Стерегущий», который, прорываясь к Порт-Артуру, ввязался в бой с 6 кораблями противника. Судно потеряло ход из-за повреждения котлов, но продолжало отбиваться от врагов на протяжении часа. Командир корабля лейтенант Александр Сергеев руководил бойцами, лежа на палубе с перебитыми ногами. Бой завершился потоплением «Стерегущего».

Сохранила история подвиг инженера-механика миноносца «Сильный» Василия Зверева. Корабль вступил в противостояние с шестью японскими миноносцами. Повреждение лишило судно хода и превратило в легкую мишень. Зверев своим телом закрыл пробоину, вернув кораблю ход ценой жизни. Погибших в бою с почестями похоронили в Порт-Артуре.

Подвиг комендора крепости Порт-Артур Григория Ходасевича вызвал уважение не только у товарищей, но и у противника. Оказавшись в ледяной воде с ранением спины, Ходасевич заметил шлюпку с японцами. У офицера в спасательном жилете лежала папка с секретными документами. Григорий не раздумывая разорвал ее и съел бумагу, которая содержала конфиденциальную информацию. Допрос врагам не помог. Ходасевич перенес плен и вернулся на родину.

Русско-японская война прославила имя Василия Рябова, который маскировался и под видом китайского крестьянина проникал в японский тыл, выведывая ценные сведения. Разведчика раскрыли, но боец выдержал пытки, не выдал военную тайну и был расстрелян. Уверенное и бесстрашное поведение солдата перед казнью удивило японцев, которые после случившегося обратились к русским офицерам с похвалой: мол, их армия не может похвастаться такими достойными уважения воинами.

Читайте также