Крымская война: причины и основные события конфликта, итоги и последствия
Факты
31 марта 2022 г. 23:35
Время чтения: 10 минут

Крымская война: причины и основные события конфликта, итоги и последствия

Крымская война, которую в западных источниках чаще называют Восточной, шла между Российской и Османской империями, последняя выступала вместе с коалицией из других государств. Столкновение окончилось поражением России. О том, каковы были предпосылки войны, кто участвовал и какие цели преследовал, о ходе войны и ее итогах — в материале 24СМИ.

Крымская война — причины и предпосылки

Крымская война стала кульминацией разногласий между Османской империей и Россией по поводу южных рубежей. В XIX столетии турки контролировали часть Балканского полуострова, где жили южнославянские народы. Россия намеревалась расширить влияние в этом регионе, поэтому среди прочего хотела получить власть над Балканами с христианским населением и выход к Средиземному морю. Кроме этого, целью России было возвращение утраченного после Лондонской конвенции, датируемой 1841 годом, контроля над проливами Черного моря, .

Там регулярно вспыхивали восстания жителей против турецкого ига, в то время как сама Османская империя постепенно теряла былое могущество. Русский царь Николай I решил, что при таких условиях России удастся выбить турок с этой земли. Но он не рассчитывал, что на стороне османов выступят Франция с Англией.

Эти европейские страны объявили войну России 27 марта 1853 года. Великобритания была против того, чтобы южные территории превратились в сферу влияния русских. Ей самой хотелось заполучить новые земли.

Поддержав Турцию, британцы направили свои ресурсы, которые и в техническом, и в количественном плане превосходили российские. Англичане с французами рассчитывали завершить войну за несколько месяцев, но их планы нарушились по причине героизма, отваги и стойкости русских матросов и солдат.

Ко всему прочему конфликт разгорелся между французскими католиками и православной церковью России. Официально и те и другие стремились к контролю Святых земель Османской империи. По факту речь шла о разделе Турции, чьи силы были на исходе.

Участники Крымской войны (https://jenikirbyhistory.getarchive.net/media/1855-1856-krymskaya-vojna-na-fotografiyah-dzhejmsa-robertsona-101-933dc2)
Участники Крымской войны / Фото: jenikirbyhistory.getarchive.net

Состав сторон

Николай I, вступая в войну, совершил еще один опрометчивый шаг. Помимо того, что не ждал Англию и Францию в рядах противников, он еще верил в нейтралитет Австрии. Официально так и случилось — страна не вмешивалась в столкновение напрямую. Но вероятность сохранялась, поскольку Австрия не хотела появления независимых славянских стран на Балканах. Это бы грозило целостности самой Австрийской империи. В результате Россия была вынуждена держать значительную часть сил на западных границах, вместо того чтобы все силы направить на юг.

Османская империя, по сути, оказалась в составе коалиции не совсем по собственной воле. На тот момент она уже переживала закат могущества. Перед этим ее дважды чуть не разрушил восстававший Египет. Империя, приходившая в упадок, не была заинтересована в вооруженном конфликте с Россией. Но Российская империя сумела получить протекторат над Молдавией и Валахией, что и послужило толчком к началу конфликта — турки вынуждены были ответить на действия русских, воспринятые как агрессия.

Великобритания — член коалиции — к середине XIX века была огромной и сильной колониальной державой. Усиление России ее постоянно тревожило. Англичане не хотели, чтобы та окрепла на Балканской земле, а еще сами желали завладеть Кавказом и Закавказьем.

У Наполеона III, императора Франции, не было столь амбициозных планов, как у Британии. Он планировал лишь слегка ослабить Российскую империю, поскольку она оставалась для Франции выгодным противовесом могучей Британии. Кроме того, французы намеревались взять реванш за войну 1812 года и заодно укрепить собственный авторитет на международной арене.

Дополнительно союзником Турции оказалось Сардинское королевство, вступившее в войну позже остальных участников — в 1855 году. К России претензий у Сардинии не было, но эта земля в те годы являлась идеологическим центром, продвигавшим идеи объединения итальянских разрозненных государств. Наполеон III пообещал Сардинии содействие в достижении этой цели, но потребовал взамен помощи в Крымской войне.

Помимо этого, против России выступал Северо-Кавказский имамат — сегодня это территории Дагестана и Чеченской Республики, а тогда там располагалось теократическое мусульманское государство. В 1855 году Россия его захватила и присоединила к себе. А еще противником оказалось Абхазское княжество, которое отреклось от Николая I и перешло служить туркам. Также среди горцев Турцию поддержали черкесы, надеясь, что после войны станут независимыми от России.

Цели и задачи стран-участниц конфликта

Крымская война для европейских участников была, прежде всего, шансом ослабить российское влияние на международной арене. Когда страна победила армию Наполеона Бонапарта, ее авторитет взлетел до высокого уровня: любое дело в Европе не могло быть завершенным без одобрения русского царя. Разумеется, такое положение не нравилось амбициозной Британской империи и ряду других европейских держав.

Вместе с Францией Англия преследовала следующие ключевые цели:

  • предотвращение территориального расширения Российской империи;
  • недопущение того, чтобы Россия стала контролировать проливы в Черном море;
  • отделение от Российской империи Прибалтики, Финляндии;
  • восстановление Польского царства;
  • ослабление российского влияния на международные дела, особенно на землях Ближнего Востока;
  • передача дунайских княжеств под протекторат Австрии;
  • подрыв экономики России;
  • захват русских владений на Дальнем Востоке и на Североамериканском континенте.

Забегая вперед, можно отметить, что хоть проигравшей стороной считается Российская империя, ни один из участников конфликта своих целей так и не достиг. Более того, Россия не лишилась территорий.

Солдаты Крымской войны (https://picryl.com/media/1855-1856-krymskaya-vojna-na-fotografiyah-dzhejmsa-robertsona-015-6c878a)
Солдаты Крымской войны / Фото: picryl.com

Этапы и основные события конфликта

Крымская война шла с 1853 по 1856 год. Исторически ее принято разделять на 2 основных этапа.

2 этапа Крымской войны

К первому этапу относится отрезок между ноябрем 1853-го и апрелем 1854-го. В это время Россия воевала с Турцией — бои велись на Кавказском и Дунайском фронтах. Российские войска заняли территории Валахии и Молдавии. Здесь сухопутные схватки шли достаточно вяло. Под Карсом на Кавказе турки тоже потерпели поражение.

Читайте такжеДунай — прародина славян: факты о самой длинной реке на территории Евросоюза

Второй этап — это период между апрелем 1854-го и февралем 1856-го. Франция и Англия обеспокоились тем, что Российская империя до конца разгромит Османскую. Поэтому европейцы поставили России ультиматум. Требование заключалось в том, чтобы Россия отказалась от намерения покровительствовать православным людям, живущим на территории Османской империи. Царь Николай не мог согласиться с такими условиями, поэтому против него и объединилась коалиция.

Австрия, как было сказано, заняла нейтральную позицию. Но Россия на арене внешней политики оказалась полностью изолирована.

Синопское сражение

К числу первых и важнейших событий, из которых складывалась Крымская война, относится Синопское сражение. Оно прошло в конце осени 1853 года. Все суда российского флота, участвовавшие в этой битве, были построены в городе Николаеве.

Русский флот сумел разгромить турецкие корабли, а также подавить береговые линии. После этого объявившие войну англичане с французами совместной эскадрой вошли в воды Балтики и намеревались атаковать Кронштадт и Свеаборг. А в Белом море они подвергли бомбардировке Соловецкий монастырь.

На южных подступах европейцы ставили перед собой задачу захвата Севастополя и всего Крыма. Экспедиция начала высаживаться в Евпатории в 1854 году. Россия проиграла битву на реке Альме.

Оборона Севастополя

В том же году началась оборона Севастополя. В этих сражениях проявили героизм люди, вошедшие в историю: адмиралы Нахимов, Истомин, Корнилов. Бои продолжались с 13 сентября и длились до 27 августа 1855 года.

Когда российские войска после проигрыша на Альме отошли к Севастополю, они оказались в осаде. Пытаясь ее снять, русским 3 раза приходилось давать ожесточенные сражения. Наконец, 27 августа противник принялся штурмовать город, ему удалось захватить Малахов курган.

Русским пришлось отойти на север Севастополя, а южную часть города сдать — при отступе они ее сожгли, а корабли затопили.

Параллельно русская армия пыталась совершать отвлекающие маневры. Например, сюда относятся операции под Инкерманом, битва на Черной речке или под Евпаторией. Но действия не дали результатов. В 1855 году начался штурм Севастополя. Но Малахов курган уже пал, а от города остались одни развалины, в которых было крайне затруднительно обороняться.

Но в Закавказье в это время поражение потерпела Османская империя. Армия России разбила крепость Каре в 1855 году. Кавказская операция привела к тому, что боевые действия завершились и противники перешли к переговорам.

Итоги Крымской войны

Результатом переговоров стал заключенный Парижский мирный договор. Все участники остались, по большому счету, в проигрыше. Из-за военных неудач британское правительство ушло в отставку. Стало очевидно, что в Англии еще со времен Средневековья держится порочная система, когда офицерские чины не присуждаются за заслуги, а распродаются за деньги.

Когда шла Крымская война, Османская империя одолжила у Великобритании большие деньги. Но уже в 1858 году султанская казна оказалась пуста.

В 1856 году в Турции объявили, что отныне национальность не имеет значения (все подданные равны), а также провозгласили свободу вероисповедания. Но, хотя страна и намеревалась провести ряд модернизаций и реформ при поддержке Европы, все это так и осталось нереализованным.

Внутри Османской империи кипели противоречия, прежде всего на национальной почве. Там, где часть реформ все же были внедрены, балканские народы воспользовались положением для своего национального и культурного возрождения. Постепенно все шло к распаду Османской империи, что впоследствии и случилось после Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Крымская война послужила толчком к развитию военного дела во всех странах. Теперь парусный флот стал уходить в прошлое, уступая место паровому. Переходили с гладкоствольного на нарезное оружие, начали разрабатывать тактики позиционной войны.

Среди сухопутных войск приобрело значение стрелковое оружие. Отныне вместо владения саблями и шашками важнее было осваивать огневую атаку и овладевать мастерством поражения целей. Рассыпной строй и колонны теперь стали не нужны.

Последствия и значение конфликта для Российской империи

По условиям Парижского мира, Россия больше не владела прибрежными укреплениями и флотом на Черном море. Так продолжалось потом еще 15 лет. Но территориальные потери России оказались минимальными. В итоге пришлось уступить некоторые земли, но взамен турки отдали захваченные в войну территории.

Протектората над Балканами у России больше не было, да и в целом ее дипломатическое влияние в мире ослабло. Пожалуй, ослабление страны и стало основным последствием войны. Впрочем, Россия так и осталась в числе ведущих мировых держав.

Крымская война послужила уроком — стала очевидна необходимость ряда реформ. Из-за этого начались великие преобразования следующего царя Александра II, известнейшее из которых — отмена крепостного права.

России пришлось понести чудовищные расходы на войну, поэтому она впала в финансовый кризис. Начали выпускать ценные бумаги, ничем не обеспеченные. В результате курс рубля упал вдвое. Стабильность валюты удалось восстановить только под конец XIX века реформами Витте.

Причины поражения России заключались в том, что она отставала от Европы в военном и техническом отношении. Кроме того, страна оказалась одна против союза сильных западных держав, совокупность армий которых выигрывала и в количестве солдат.

К поражению привело и то, что по стране еще не было развитой сети железных дорог — слишком много времени уходило на доставку обеспечения для войск. Часто солдаты оказывались на чужой земле без провианта, голодали, боеприпасов тоже не было, люди умирали из-за отсутствия элементарных медикаментов. Раненых также было затруднительно отправлять в тыл.

Несмотря на потерю влияния на Черном море и утрату дипломатического веса, положительные последствия войны для России оказались даже значительнее. Последовал ряд преобразований, прежде всего они коснулись армии.

В России отменили рекрутский набор на 25 лет службы, вместо этого ввели всеобщую воинскую повинность для мужчин старше 21 года. Теперь им полагалось служить в армии 6 лет, а на флоте — 7 лет. Благодаря таким переменам армия стала дееспособнее и мобильнее, что, разумеется, положительно сказалось на обороноспособности государства. Теперь было легче отбивать вражеские атаки.

Читайте такжеПродажа Аляски США: подробности сделки и популярные мифы

Обучать офицеров тоже стали иначе. Теперь по стране открывали учебные заведения, где низший и высший офицерские составы учили военному делу. Благодаря этому военная организация в армии улучшилась.

Экономическую сферу также не обошли стороной. Реформы затронули тяжелую промышленность — она стала развиваться активнее. В числе прочего стали строить железные дороги.

Крымская война, по мнению историков, стала переломным моментом не только для России, но и для остального мира. Она дала старт развитию ряда хозяйственных, общественных и политических сфер. Хотя, как и любая война, была прежде всего связана с человеческими жертвами, разрушенными судьбами и разорением.

Читайте также