Великие реформы Александра II — новая веха развития России
Александр II обрел уважение крестьян, освободив от крепостной неволи. Императора убили в 1881-м, но в начале XX века и первые годы после Октябрьской революции в крестьянских избах его портреты по-прежнему ставили рядом с иконами. Царя прозвали Освободителем за отмену крепостного права и избавление славянского народа на Балканах от турецкой оккупации. Но сын Николая I отметился не только освобождением крестьян от принудительной работы на помещиков, но и другими преобразованиями. Когда и зачем проводились великие реформы Александра II в России – в материале 24СМИ.
Российская империя к началу правления Александра II
Николай I умер в 1855 году. Перед смертью правитель сказал сыну Александру II: «Сдаю тебе команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя тебе много трудов и забот».
Николай поделился перед кончиной, что не успел выполнить две задачи: освободить восточных христиан от турецкого ига и избавить крестьян от власти помещиков. Русские терпели поражение в Крымской войне, поэтому император призвал сына дать обещание в ходе правления отменить крепостное право, а освобождение восточных христиан оставить до лучших времен.
Отец Александра II обладал твердым и упрямым характером. Никто не ожидал, что третий сын Павла I станет правителем, поэтому юноше дали военное образование. Николай считал идеальными подданными солдат и офицеров, которые отличались преданностью и беспрекословностью. Отец Александра во внутренней политике придерживался консервативных взглядов, не любил новаторов и преобразователей.
При Николае появилась государственная идеология, распространялось мнение об особом пути России и важной роли православия в судьбе русского народа. Император поддерживал цензуру в печати и одобрил Устав, состоящий из 230 запретительных статей.
При Николае развивались и поддерживались военные поселения. Предпринималась попытка создать идеальных подданных: полдня жители городков трудятся в поле, полдня занимаются строевой подготовкой и другими ратными делами.
Во внешней политике Николай Павлович не преуспел. От Александра I он получил влиятельное государство, которое победило Наполеона. Николай, будучи военным человеком, мечтал вписать имя в историю, добившись не менее значимой победы.
К концу правления сын Павла I поставил амбициозную задачу: освободить Константинополь и Балканы от Османской империи. Николай считал, что мощи российской армии хватит, а третьи государства либо помогут, либо не будут мешать. Но вышло наоборот: против России выступили Великобритания и Франция. Другие страны, которые не принимали участие в Крымской войне, разорвали дипломатические отношения с Россией.
Николай I умер в разгар войны, поэтому 36-летний Александр II начал искать способы для заключения мира. Боевые действия прекратились на невыгодных для России условиях. Изнурительная война подорвала экономику страны, вызвала недовольство жителей империи и обнажила отставание государства от европейских держав.
Предпосылки к проведению реформ
Предпосылки реформ сформировались в годы Крымской войны. Российская власть осознала, что страна отстает от Европы в военных технологиях. Например, русские солдаты использовали гладкоствольные ружья, а противник стрелял из нарезных. Получалось, что пули российских стрелков не долетали до врага, а британцы держали российских бойцов на расстоянии. Артиллерия столкнулась с нехваткой пороха и пушек. Кроме того, замедлялось регулярное снабжение армии из-за отсутствия железных дорог на юго-западе государства.
Александру II нравилась авторитарная система государственного управления, которую установил отец. В начале правления императора не интересовал либерализм, правитель не строил планов коренных перемен. Но государь стремился спасти престиж страны на международной арене, поэтому решился на основательные реформы, которые стали новой вехой развития России.
К началу царствования Александра Николаевича государство отставало от европейских держав и США. Крепостное право останавливало развитие промышленности, сельского хозяйства, торгово-денежных отношений. Тормозили прогресс наличие сословных привилегий и полномочия землевладельцев на местах.
Были и социальные причины для проведения преобразований. Ситуация в обществе характеризовалась напряженностью и народным недовольством. В разных губерниях вспыхивали крестьянские восстания. Подневольные жители деревень бросали работу на земле и самовольно уходили в ополчение во время Крымской войны. Крестьяне верили, что за это можно получить свободу.
Характер проблем в государстве заставил Александра выбрать либеральный путь. Общество осознало, что консервативный вектор привел преуспевающую страну к деградации и неспособности противостоять внешней угрозе.
Ближайшее окружение царя состояло из либералов. В Европе XIX века данная политическая идея считалась прогрессивной. Но русские либералы времен Александра II отличались от европейских единомышленников.
Они поддерживали сильную центральную власть, выступали против Конституции. Либералы тех времен объясняли, что 90% населения России – неграмотные и закрепощенные крестьяне, которые не оценят подлинные идеи либерализма. Другое дело – образованные дворяне и прогрессивные политики.
Поэтому для претворения в жизнь либеральных реформ, которые большинство населения не понимает, нужна сильная централизованная власть – проводник прогрессивных идей, считали русские либералы XIX века.
Великие реформы Александра II
За период правления Александра Николаевича, который длился 26 лет, в стране был проведен ряд реформистских мероприятий, преобразовавших Российскую империю до неузнаваемости. Держава вернула былую мощь, продолжила развитие и расширение территорий. Император с приближенными подошел к вопросу основательно и коренным образом затронул ряд сфер жизни, поэтому реформы Александра II назвали великими.
Отмена крепостного права
19 февраля 1861 года провозгласили Манифест об освобождении крестьянства. Для Российской империи событие эпохальное, а для крепостных крестьян – важнейшее. Либеральные приближенные Александра по вопросу крестьянской реформы сошлись во мнении. Советники не колебались – крепостное право должно исчезнуть.
Главный вопрос, который возник при разработке реформы: как сохранить прежний уровень жизни помещиков. Ведь землевладельцы, которые служили в армии и на флоте, занимались наукой и искусством, жили за счет труда крестьян.
Основные изменения касались жизни людей, которые трудились в поле. Крестьяне перестали зависеть от помещиков, могли не заниматься работой на земле, самостоятельно принимали решения об отъезде или женитьбе, получили право собственности на избы, животных, одежду, инвентарь, утварь.
Позволили организовывать местное самоуправление в рамках особого юридического лица – общины, которая управляла крестьянами. Главой общины назначали старосту, который решал насущные вопросы на местном уровне.
Урегулировали экономические отношения крестьян с помещиками. Суть заключалась в том, что земля по-прежнему оставалась в собственности помещика. Каждый крестьянин получал земельный надел установленного размера, который тот мог обрабатывать по своему усмотрению. Крестьяне должны были отрабатывать право пользования участком, то есть дальше платить оброк и барщину, но не всю жизнь, а на протяжении 49 лет.
Действовало право выкупа – государство выступало гарантом сделки. Крестьяне платили деньги в казну, а бюджет перечислял средства помещикам. Выкуп также растягивался на 49 лет, и за эти годы с учетом процентов сумма на 300% превышала реальную стоимость участка. Такие меры принимались для того, чтобы нивелировать последствия освобождения крестьян для помещиков.
Финансовая
Середина XIX века – это начало индустриализации. В Европе строили тысячи километров железных дорог. В России при Николае I проложили две дороги – от Петербурга до Царского Села и от Петербурга до Москвы. Отмена крепостного права, строительство заводов и фабрик сильно повлияли на структуру экономики.
До крестьянской реформы основным источником наполнения казны оставалась подушная подать, которую после раскрепощения собирать стало сложнее. Но советники Александра II учли этот момент. В России появился Государственный банк, который считается прототипом Центробанка. Сделали первые шаги для борьбы с коррупцией. Бюджет стал открытым. Расходы проходили через аудит, а результаты проверок обнародовали.
Финансовая реформа также коснулась винной монополии. Государство отказалось от управления алкогольным рынком и производством. Вместо этого власти продавали акцизные марки частным производителям.
Образовательная
Александр Николаевич понимал, что государство нуждается в образованных кадрах. Реформы касались и высшего образования, и среднего, и начального. Редакцию нового Устава университетов власти предложили обсудить с руководством учреждений образования, что до этих времен считалось невообразимым. Правительство также отправляло редакцию представителям немецких, французских и британских вузов для получения мнения третьей стороны.
Образовательная реформа развязала руки руководству вузов (университеты стали самостоятельными в решении внутренних вопросов), улучшила условия учебы, повысила привлекательность преподавательского труда. Высшие учебные заведения оснастили передовыми лабораториями и учебниками. Власти стремились повысить привлекательность учебы на родине, чтобы студенты не ехали за рубеж и не проникались радикальными идеями.
В гимназиях увеличили акцент на точные науки. Считалось, что так у учащихся будет лучше развиваться критическое мышление и уменьшится интерес к поверхностным радикальным суждениям.
Основная часть реформы затронула начальное образование. Для детей крестьян открыли бесплатные земские школы с тремя классами, в которых учили базовой грамоте, арифметике и Закону Божьему.
Военная
Александру II с военной реформой помогал министр Дмитрий Милютин. При императоре русская армия в плане организации приобрела черты современной. Лиц мужского пола призывали на военную службу, а после ее завершения зачисляли в запас.
Содержание реформы связано с улучшением условий службы, отменой телесных наказаний. Служили 7 лет вместо 20. Крестьяне возвращались «на гражданку» в 25 лет и имели в запасе еще много времени, чтобы обзавестись хозяйством и создать семью.
Чиновники учли опыт Крымской войны и провели перевооружение – российские солдаты получили нарезные ружья. Военные поселения упразднили.
Судебная
Суды до Александра Николаевича характеризовались неоднозначно. Судебные разбирательства тянулись годами и выигрывали те, у кого хватало денег вести столь долгие судебные баталии. Считается, что реформировать данную сферу правитель решил после того, как узнал о нескольких делах, которые рассматривались 20 лет.
Император преобразовал всю судебную систему в 1864 году, в том числе прокуратуру, адвокатуру, следствие, нотариат, методы защиты и обвинения. Для крестьян организовали мировой суд, который рассматривал устные жалобы, поэтому обращались люди, не владеющие грамотой.
Земская и городская
В Российской империи в сельской местности создавались земства – муниципальные собрания. До этого все уездные дела решали чиновники из центра или дворянские собрания. На практике часто жители уездных населенных пунктов были предоставлены сами себе.
В ходе земской реформы Александр Николаевич наделил и дворян, и горожан, и крестьян правом голоса и возможностью избирать представителей. Земства подчинялись губернатору и решали хозяйственные дела: строительство дорог, мостов, школ, больниц, нанимали врачей и учителей, развивали местную торговлю и промышленность, обеспечивали жителей уездов продовольствием.
Земства сами определяли размер налога и выбирали, от чего он будет зависеть. Кроме того, муниципальные собрания могли обратиться к государству за целевыми дотациями, например, на учреждение школ или на содержание больницы.
Вместе с сельским появилось городское самоуправление – городские думы. Право голоса получали все налогоплательщики вне зависимости от происхождения. Таким образом, к управлению допускались не назначаемые царем чиновники, а избираемые народом представители.
В ходе городской реформы эти люди получили право воздействовать на центральную власть. Народные избранники стали силой, которая впоследствии станет ядром политических партий.
Итоги и последствия перемен
Александр II провел следующие реформы: крестьянскую, финансовую, образовательную, земскую, городскую, судебную, военную и цензурную. Основным итогом стало появление целого слоя людей, которые участвовали в политической жизни и влияли на развитие страны. Крестьяне расширили границы мировоззрения и получили право определять судьбу самостоятельно, без участия помещиков.
При Николае I из-за болезней и инвалидности армия ежегодно теряла по 10% личного состава. Александр II и Милютин уделяли много внимания быту солдат и смогли улучшить положение военнослужащих. Результатом стало то, что к началу русско-турецкой войны за год умирало 0,9% солдат, а по инвалидности комиссовали 1,7% бойцов.
Конфликт с Османской империей стал испытанием для реформированной армии. Считалось, что крестьяне не выйдут из запаса и будут скрываться. Но на мобилизацию не откликнулся только 1% резервистов. Иная ситуация была с николаевскими рекрутами, которых приходилось силой тащить к мобилизационным пунктам.
Русско-турецкая война запомнилась не только чередой побед, но и успешным выступлением России на внешнеполитическом ринге. Александр II не гнул принципиальную линию в «турецком» вопросе, а консультировался с главами европейских государств.
До прихода Александра II к власти на всю Россию в деревнях было 3 тыс. школ, то есть одна на 20 тыс. детей. К концу эпохи правления сына Николая I число достигло 12,5 тыс., что еще не дотягивало до оптимального количества. Но в разрезе популяризации образования количество увеличилось в четыре раза, что указывает на прогресс.
Царю удалось реформировать судебную систему таким образом, что народное недоверие к судьям сменилось уважением и твердым убеждением в их независимости и справедливости.
Итоги реформы самоуправления стали основой для создания парламента и принятия Конституции – небывалый шаг для царской России. При Александре II велась работа в данном направлении, но несмело и с долей опаски. Начатое правителю завершить не удалось – император скончался в результате теракта, который принято считать последствием чрезмерно либерального курса.
Восприятие реформаторской деятельности Александра II современниками
Александр II считается полной противоположностью отца в плане управления страной. Император стал преобразователем, вклад которого сравнивали с реформами Петра Великого.
Работа Александра Николаевича среди современников оценивалась неоднозначно, вызывала много обсуждений и споров среди дворян и помещиков, которые лишались контроля над крестьянами.
Но прогрессивные соратники Александра понимали, что старая система изжила себя, и поражение в Крымской войне – красноречивое тому подтверждение. Отдельное уважение к императору питали крестьяне и горожане, которые получили право влиять не только на свою судьбу, но и принимать решения, касающиеся местного самоуправления.
Социалисты Николай Чернышевский и Александр Герцен раскритиковали идеи императора. Ополчились на царя и правые консерваторы с реакционерами.
Значение для истории страны
Александра Николаевича прозвали Освободителем и назвали его реформы великими. Но император умер не своей смертью, а был убит в ходе теракта, который организовали сторонники революционного социализма. На жизнь императора покушались семь раз.
Пришедший на смену Александр III свернул реформаторскую деятельность отца, указав, что народ получил слишком много свободы, которая стоила Александру Николаевичу жизни. Новый император вернулся к консервативному курсу и одобрил ряд контрреформ.
На десятилетие страна вернулась к направлению, которого придерживался Николай I. Но запущенные процессы в политической и общественной жизни уже было не остановить.
Значение преобразований Александра Николаевича для России связано с тем, что император сформировал фундамент, с которого страна получила возможность пойти по демократическому пути развития. Апогея процесс достиг в ходе буржуазной революции в феврале 1917-го, а затем был заменен на авторитаризм советских лидеров.
Реформы Александра II воспринимались неоднозначно, но время показало, что работу императора нельзя назвать напрасной, несмотря на осуждение со стороны части общества. Правитель стал последним российским царем, который провел масштабные преобразования в стране. Александр III взял обратный курс, а Николай II проявлял пассивность и реагировал только на проявления общественного недовольства, которые перерастали в революции.