Русско-шведская война 1741–1743 годов: причины начала конфликта, ход событий и итоги
Швеция в ходе Северной войны лишилась солидных территорий и потеряла статус великой державы. Власти страны долго не могли смириться с поражением, поэтому планировали реваншировать. Шведы, ослепленные местью, поддались уговорам Франции развязать войну с Россией. Русско-шведская война длилась два года и обернулась для Швеции новыми территориальными потерями. Подробнее о причинах конфликта, ходе событий и итогах – в материале 24СМИ.
Ситуация в России и Швеции перед началом конфликта
К моменту начала войны в России шла борьба за власть. Характеристика периода связана с политической нестабильностью. Правители сменялись один за другим, а причиной кризиса управления был «Указ о престолонаследии», который издал Петр Великий в 1722 году. Документ расширял список возможных претендентов на престол. Если правитель не успевал назначить преемника, то на императорское место могли предъявить претензии многие члены монаршей семьи.
Будущая правительница Елизавета Петровна вела борьбу за власть. Власти скандинавского государства обещали царевне поддержку в обмен на возвращение земель, потерянных в результате Ништадтского мира. Но царевна проигнорировала предложение. В 1741-м дочь Екатерины I без помощи шведов совершила дворцовый переворот и заняла престол.
Франция и Пруссия боролись с Австрией за Силезию (ныне большая часть территории принадлежит Польше, меньшая – Чехии и Германии). Французы понимали, что Россия, которая поддерживала тесные дипломатические отношения с Австрией, могла вступить в войну. Поэтому Париж использовал шведов для отвлечения русских от конфликта в Центральной Европе.
План с участием Швеции в дворцовом перевороте провалился, поэтому противник нашел другой повод. После смерти Анны Иоанновны в России росла политическая нестабильность. Увеличивалась неприязнь к иностранцам, которые занимали ведущие роли в политике. Кроме того, усиливалась борьба между придворными группировками.
Во внешней политике шведы стремились восстановить прошлое величие страны и рассчитывали реваншировать, поэтому искали основания для вторжения.
Причины начала Русско-шведской войны и цели сторон
Шведы заявляли, что «освобождает русский народ от немецкого засилья». Полководцы подчеркивали, что сражаются не с рядовыми жителями, а с властями страны.
Швеция действовала увереннее после заключения договора о сотрудничестве с Францией. Скандинавская страна получила от союзника денежную помощь. Кроме того, шведы вступили в союз с Османской империей, но турецкие власти обещали помощь в случае нападения на Швецию третьего государства. Таким образом, союз не действовал, если агрессорами выступали шведы.
Швеция считала, что победит в войне, поэтому заранее определила территории, которые рассчитывала получить в процессе заключения мирного договора. Целями шведов были провинции, утраченные в результате Ништадтского мира, а также земли между Ладожским озером и Белым морем. Скандинавы предусмотрели сценарий вступления в конфликт третьей стороны. В таком случае противник русских остался бы доволен карельскими и ингерманландскими землями вместе с Петербургом.
Для России война носила оборонительный характер, поэтому задачей была защита страны. Русские не планировали развязывать войну со шведами, потому что империя контролировала выход к Балтийскому морю.
Основные события и сражения
Русско-шведская война началась 28 июля (8 августа по новому стилю) 1741 года. Армия Швеции рассчитывала на легкую победу. Противник полагал, что российские солдаты пойдут против своего правительства, многие члены которого имели иностранное происхождение. Но русские бойцы не устроили мятеж, а под началом фельдмаршала Петра Ласси, которого назначили главнокомандующим, двинулись к крепости Вильманстранд.
Сражение под Вильманстрандом (1741)
Русские действовали на опережение и стремились не дать противнику образовать ударную группировку. Российские войска, численностью 10 тыс. человек подошли к крепостным стенам Вильманстранда. Русским противостоял шведский корпус, состоящий из 6 тыс. бойцов под началом Карла Врангеля.
Противник занимал выгодное положение и рассчитывал на огневое прикрытие артиллерии. Первое наступление русских шведы отразили. Ласси пересмотрел тактику и отправил в бой кавалерию, которая нанесла удар врагу во фланг и вынудила недруга отступить.
Сражение завершилось победой русских. Российский фельдмаршал предложил Врангелю капитулировать. Главнокомандующий отправил к стенам крепости переговорщиков, но делегация была убита. Тогда Ласси отдал приказ о взятии крепости штурмом, который был выполнен через час.
Потери шведов составили 4 тыс. человек. Был пленен Карл Врангель, а вместе с ним и штабные офицеры. Российские войска потеряли 2,4 тыс. солдат. Таким образом, начало противостояния для шведов обернулось крахом планов по возвращению утраченных земель.
Шведская капитуляция (1742)
На Вильманстранде русские не остановились и взяли направление к южным провинциям Финляндии. Дальнейшие события кампании развивались при Елизавете Петровне, которая взяла власть в империи под свой контроль в конце осени 1741-го.
Ласси завоевал города и крепости Нейшлот, Борго, Фридрихсгам, Тавастгуз. В числе основных событий конфликта – окружение русскими войсками 17-тысячной шведской армии в Гельсингфорсе (Хельсинки) в августе 1742 года. На суше противнику путь отрезало 20-тысячное войско Российской империи. От Балтийского моря город отсекал российский флот, который блокировал городские порты.
Попав в окружение, шведы оказались неспособны противостоять русским и были деморализованы. В итоге бойцы капитулировали и оставили российским бойцам артиллерию. 7 тыс. финских солдат присягнули на верность императрице и были отпущены домой.
Русские заняли всю Финляндию и Эстерботтен. В Стокгольме шведское правительство отдало под суд и казнило офицеров, которые подписали капитуляцию в Гельсингфорсе. В России внимание привлек командующий Балтийским флотом Захар Мишуков, который всячески уклонялся от активного участия в военных действиях. Офицера отстранили и провели расследование.
Сражение при Корпо (1743)
Капитуляция поставила шведов в неудобное положение. Власти задумались о перемирии с Россией, чтобы не потерять еще больше земель. Летом 1742 года шведы начали переговоры с русскими.
После попытки заключить мир основные сражения проходили в море. В мае 1743-го между военно-морскими силами Швеции и России произошла важная битва возле острова Корпо. Численный перевес отмечался со стороны скандинавов – 19 кораблей против девяти. Капитан 1-го ранга Иван Кайсаров атаковал флотилию противника и в итоге 3-часового боя вынудил врага отступить.
В июне галеры под началом Ласси переправляли армию к Скандинавскому полуострову. Но корабли развернули после заключения договора о мире.
Окончание Русско-шведской войны 1741–1743 годов и итоги
Шведы летом 1742-го отправляли в Петербург делегацию, которая настаивала на участии в переговорах представителей Франции в качестве посредников. Но российские власти отказались вести диалог, если в обсуждениях условий мира будет участвовать третья сторона.
Вторая попытка договориться была предпринята в начале 1743-го. Переговоры шли в январе-июне в городе Або. Российская сторона преследовала цель не только присоединить ряд провинций Швеции, но и добиться восхождения на престол пророссийского правителя. Выгодной кандидатурой стал князь-епископ Адольф Фредерик, который приходился дядей Петру III. В случае отказа Россия угрожала шведам полным присоединением Финляндии.
Противник стал более сговорчивым, когда возникла угроза высадки русского десанта под началом Ласси. Участники конфликта объявили об окончании противостояния заключением Абоского мирного договора 7 (18) августа 1743 года.
Суть документа заключалась в установлении пророссийской власти в Швеции, утверждении условий мира от 1721 года, присоединении юго-восточных регионов Финляндии и установлении границы вдоль реки Кюмень. Российская сторона передала противнику часть территорий, занятых в процессе конфликта, в том числе часть Карелии и Саволакса.
Численность погибших, раненых и плененных русских солдат исследователи оценивают в 10,5 тыс. человек. Шведы потеряли в боях около 12–13 тыс. бойцов.
Война закончилась поражением Швеции. Страна-агрессор не добилась желаемой цели, не восстановила былое величие и лишилась части территорий.
Последствия конфликта для России и его значение в истории страны
Главным значением конфликта считается то, что в ходе переговоров удалось отодвинуть государственную границу от Петербурга. Для жителей столицы снижалась угроза нападения со стороны неприятеля. Таким образом, империя укрепила северо-западные границы и упрочила положение на Балтийском море.
Но Елизавета Петровна просчиталась с выбором Адольфа Фредерика. Князь-епископ взошел на престо Швеции в 1751-м и пересмотрел взгляды на внешнюю политику. Интересы короля совпали с политическим курсом правящей партии, которая придерживалась антироссийской ориентации.
После войны Россия и Швеция оказались по одну сторону баррикад. В середине XVIII века разгорелась Семилетняя война, которую некоторые исследователи именуют «первой мировой». Бывшие противники входили в состав одной коалиции.
В истории Русско-шведская война, длившаяся два года, не была последней между участниками конфликта. Последствием противостояния стала новая война через 45 лет после заключения Абоского мира. Шведы вновь преследовали цель вернуть утраченные в двух предыдущих войнах земли.