Семилетняя война — первый глобальный конфликт: предпосылки, ход, последствия
Факты
9 марта 2022 г. 17:00
Время чтения: 8 минут

Семилетняя война — первый глобальный конфликт: предпосылки, ход, последствия

История показывает, что Семилетняя война явилась первым конфликтом глобального масштаба для всего человечества. Ее события развернулись не только в Европе, но также за океаном. Масштабнее войн до этого не было. Подробнее о причинах столкновения государств, основных событиях и итогах военного противостояния — в материале 24СМИ.

Предпосылки к началу Семилетней войны

Основная предпосылка — нерешенные геополитические вопросы между европейскими державами, из-за которых ранее произошло иное столкновение. Речь о Войне за наследство Австрии, длившейся с 1740 по 1748 год.

Семилетняя война началась еще до официальной даты — 1756 года. В Америке шло соперничество колонизаторов — Франции с Англией. В 1755-м кратковременные пограничные стычки превратились в вооруженное столкновение, в коем участвовали не только регулярные армейские части, но и союзники из индейских племен.

Когда в 1756 году Британия объявила Франции войну, в Европе нарушился устоявшийся порядок политических и военных союзов. Началось так называемое «переворачивание альянсов». Помимо традиционных соперников за господство на континенте, Франции и Англии, на арену вышла третья сила в виде Пруссии. Когда там на трон в 1740 году взошел Фридрих II, страна стала претендовать на лидирующие позиции в Европе.

Прусский король отнял в боях Силезию у Австрии. Получилось, что Пруссия разрослась, присоединив к себе богатую провинцию. Разумеется, ее прежний владелец с этим смириться не мог: в Австрии укрепились настроения взять реванш. Страна стала копить силы.

Что касается России, здесь решающим фактором вступления в конфликт стала политика Елизаветы Петровны. Она решила поддержать Австрию. Хотя далеко не все при дворе одобряли эту позицию — многие хотели выступить на стороне Пруссии. А третьи вовсе считали, что лучше придерживаться нейтралитета.

Причины вступления России в конфликт

Геополитическая роль Российской империи по состоянию на середину XVIII века усилилась. Страна в заметной степени влияла на международные европейские дела.

Когда пруссаки отняли Силезию, правитель Фридрих начал искать союзников для предстоящей войны с Австрией. И нашел Англию, заключив с ней союз. Параллельно он рассчитывал таким путем защититься от вступления в войну России, на которую Англия тогда сильно влияла. Но надежды не сбылись, в конце концов Пруссии пришлось бороться с коалицией в составе Австрии, Франции и России.

Официально Россия вступила в войну в 1756-м, но к военным действиям приступила лишь на следующий год. Страна начала активность в 1757-м, присоединившись к австро-французскому союзу. Первые военные выходы состоялись в Восточной Пруссии. Так страна начала выполнять союзнические обязательства.

К важнейшим интересам России в Семилетней войне относится стремление ослабить силу набиравшего могущество Прусского королевства. Но вдобавок она хотела присоединить к себе Восточную Пруссию и потом отдать ее Польше, а в обмен получить Курляндию.

Состав сторон

Семилетняя война — международное столкновение, к основным участникам которого относятся Австрия и Пруссия. Ведь именно разногласия по поводу Силезии и стали поводом для начала вооруженных действий. Эти стороны понесли наибольшие потери.

Кроме того, Англия и Франция никак не могли разобраться со своими колониями и, став союзниками противоборствующих сторон, решили заодно выяснить и собственные отношения.

В итоге с одной стороны ключевые силы — Пруссия с Англией, которых также поддерживала Португалия, отдельные княжества Европы и некоторые индейские племена Северной Америки. С другой стороны в конфликте вместе выступили Франция, Австрия, Россия. А также к ним примкнули Испания со Швецией и еще ряд лояльных индейских племен.

Цели участников конфликта

Каждое из государств, которых коснулась Семилетняя война, преследовало свои цели. Например, Великобритании не было особого дела до Пруссии, прежде всего она стремилась отобрать американские колонии Франции, а также заполучить морское господство.

Французов интересовали, естественно, колонии в Америке. А также было необходимо сдержать развитие Пруссии и присоединить к себе Ганновер, на тот момент входивший в континентальные владения англичан.

Пруссии хотелось подчинить себе Польшу и присоединить к королевству Саксонию. Австрия сопротивлялась Пруссии в вопросах господства на территориях Центральной Европы.

Для шведов лакомым куском выглядела Померания, они хотели отнять ее у Пруссии. Наконец, Россия стремилась расширить и усилить влияние на Западе.

Ход событий и основные сражения Семилетней войны

Крупнейшие столкновения происходили на европейских землях. Прежде всего они разворачивались на немецких территориях. Пруссии приходилось вести бои одновременно на нескольких фронтах, несмотря на удачи Фридриха II в столкновениях с французами. Если бы не дворцовые перевороты и смена российской власти, Пруссию ждал бы разгром. Но после смерти Елизаветы Петровны на трон взошел Карл Петер Ульрих, более известный под именем Петра III. А он был приверженцем всего прусского и незамедлительно перевел Россию в немецкую коалицию.

Британцы нацеливались в первую очередь на колониальные вопросы и вели основные бои в Канаде и Индии против Франции. Им даже временно удалось подмять под себя Кубу и Филиппины.

Богемия

Силы Австрии и Пруссии сходились в 1757 году в границах Богемии и Силезии. Попеременно успех от сражения к сражению переходил от одной стороны к другой. С формальной точки зрения стычка окончилась вничью, хотя по факту Пруссия проиграла, ведь Фридрих так и не разгромил австрийцев и, значит, не достиг основной цели.

Росбах

В Саксонии произошла битва при Росбахе. Она состоялась 5 ноября 1757-го, когда сошлись французы с армией немцев. Франция хотела вторгнуться в Пруссию после победы в битве за Ганновер. Но Фридрих II разбил ее войска и не допустил реализации французских планов.

Гросс-Егерсдорф

Это было первым поистине крупным сражением в Семилетней войне. Фельдмаршал Апраксин перешел через границу в 1757 году и столкнулся с прусской армией. Для России начало оказалось удачным, но битва при деревне под названием Гросс-Егерсдорф наглядно показала, как иногда результаты сражений не соответствуют их последствиям.

Узнав о болезни Елизаветы Петровны, Апраксин после нескольких дней битвы решил отступить. Ведь он был в курсе, чего ожидать от наследника, Петра III. Но императрица выздоровела, а отступившего командира арестовали.

Цорндорф

Этот бой состоялся в 1758 году — сражение в Восточной Пруссии, датируемое 14 августа, относится к числу наиболее кровавых во всей войне. У русских налицо было преимущество. Но в итоге стычка окончилась ничьей — противники пришли к единому решению отступить из-за чрезмерных потерь.

Читайте такжеРусско-японская война и ее последствия для России: предпосылки, события, причины поражения

Кунерсдорф

Россия и Пруссия провели генеральное сражение при Кунерсдорфе. Бой прошел в Силезии 12 августа 1759 года и стал разгромным для Фридриха. Из армии численностью 48 тыс. человек он потерял до 45 тыс. Открылась дорога к Берлину, и если бы состоялся еще один удар, королевские силы были бы уничтожены до конца. Но это сражение было вторым после Гросс-Егерсдорфа, где стало очевидно, как не соответствуют последствия конкретным итогам битвы.

Максен

Австрия в 1759 году превзошла Пруссию. 20 ноября немецкий генерал Финк у Максена сдал свой корпус. Положение Пруссии усугубилось, хотя сама стычка решающего значения не возымела.

Берлин

Русские и австрийские войска взяли прусскую столицу одновременно — в 1760 году. Капитуляцию прусской стороны в октябре принял командующий русской армией генерал Тотлебен. Взятие Берлина не явилось ключевым моментом, хотя и выглядело символично. Русские с австрийцами не смогли удержать Берлин и покинули его.

Торгау

Последним масштабным сражением стал бой при Торгау. Немцы разбили австрийцев 3 ноября 1760 года, но сами понесли настолько большие потери, что развить успех уже было невозможно. Пришлось окончательно перейти к оборонительным действиям и возлагать надежды на внутренние разногласия во вражеской коалиции. Так оно и вышло.

Выход России из противоборства

Семилетняя война закончилась для России после того, как был заключен сепаратный мирный договор с Пруссией в 1762 году. Сказалось кратковременное правление Петра III. Петербургский мир подписали 24 апреля. В соответствии с ним Россия добровольна выходила из боев и отдавала Фридриху занятую Восточную Пруссию.

Немцами этот шаг был воспринят как неожиданный исход и щедрый подарок для короля. Ведь перед этим он даже не сомневался, как и Англия, что Россия непременно оставит себе занятые территории в качестве компенсации потерь.

Соглашение заключили незадолго до свержения с трона Петра III. В числе прочего Россия также предоставила Фридриху II войска. Теперь они должны были сражаться против прежних союзников.

Итоги конфликта

Фактически Семилетняя война окончилась в 1760 году, но продолжались еще локальные столкновения, длившиеся до 1763-го. И только после заключения мирных договоров между участниками начали формироваться новые европейские взаимоотношения. Политическая карта Старого Света в очередной раз поменялась, границы скорректировались, баланс сил во внешней политике для государств изменился.

Основные последствия стали следующими:

  • произошел передел колониальных европейских владений — сферы влияния между англичанами и французами поменялись;
  • Британия превратилась в крупнейшую колониальную державу Европы;
  • Франция утратила ряд территорий, поэтому ее позиции ослабли, в стране начали формироваться предпосылки к революции, которая состоялась в 1789 году;
  • Фридрих II завладел Силезией и соседними землями, прежде принадлежавшими Австрии;
  • В Европе проявили себя многие выдающиеся полководцы, которые в дальнейшем приносили победы своим странам, например, Александр Суворов;
  • в Североамериканских колониях Британии поднялись налоги, что повлекло рост противоборства английскому владычеству;
  • погибли люди, только средние подсчеты говорят о том, что Семилетняя война унесла жизни 2 млн человек.

Последствия для Российской империи

Семилетняя война, по сути, ничего не дала России, если не считать полученный военный опыт. Политика Петра III привела к тому, что завоеванные в ходе сражений территории вернулись к прежним хозяевам, а России не досталось ничего.

Но последствия для страны оказались важнее сиюминутных результатов по причине того, что государство приумножило военный опыт, улучшило боевую выучку. В Европе возрос авторитет русской армии .

Впоследствии ряд побед при Екатерине II стали возможными благодаря накопленным в период Семилетней войны умениям. Во 2-й половине XVIII столетия русская политика больше не обращала внимания на прусские интересы.

Читайте такжеФевральская революция 1917 года в России: предпосылки, цели, события, итоги

Наконец, на основе принесенных с европейских полей сражений впечатлений в России зародились идеи о рационализации сельского хозяйства и переменах в аграрной сфере.

В стране возрос интерес к западной литературе, искусству и культуре. Эти направления теперь только совершенствовались.

Семилетняя война — крупнейший конфликт, который охватил множество европейских держав, территории Северной Америки, Филиппины, Индию, а также страны Карибского бассейна. Перещеголяет ее по масштабности впоследствии потом уже Первая мировая.

Читайте также