Петр III

Петр III
Имя:Петр III ( Карл Петер Ульрих )
Дата рождения: 21 февраля 1728 г.
Возраст: 34 года
Дата смерти: 17 июля 1762 г.
Место рождения: Киль, Германия
Рост: 170
Деятельность: император России, герцог Гольштейн-Готторпа
Семейное положение: был женат на Екатерина II
    4,7/5 (201 голос)

    Петр III: биография

    Император Петр III Федорович при рождении был назван Карлом Петером Ульрихом, так как будущий российский властитель появился на свет в портовом городе Киле, расположенном на севере современного нам немецкого государства. На российском престоле Петр III продержался всего лишь полгода, после чего оказался жертвой дворцового переворота, устроенного его женой Екатериной II, которая и сменила погибшего супруга. 

    Примечательно, что в последующие столетия биография Петра III подавалась исключительно с уничижительной точки зрения, поэтому образ Петра Третьего у людей складывался однозначно отрицательным. Но в последнее время историки находят доказательства, что этот император имел вполне определенные заслуги перед страной, и более длительный срок его правления принес бы ощутимую пользу жителям Российской империи.

    Петр III в молодости
    Карл Петер - Петр III | Россия-Бразилия

    Так как мальчик родился в семье герцога Карла Фридриха Голштейн-Готторпского, племянника шведского короля Карла XII, и его жены Анны Петровны, дочери царя Петра Первого, то его судьба была предопределена с младенчества. Едва появившись на свет, ребенок стал наследником шведского престола, а кроме того, в теории мог претендовать на российский трон, хотя по задумке его деда Петра I этого произойти было не должно. Детство Петра Третьего было совсем не царским. Он очень рано потерял мать, а отец, зацикленный на отвоевании потерянных прусских земель, воспитывал сына словно солдатика. Уже в 10 лет маленькому Карлу Петеру присвоили звание секунд-лейтенанта, а через год мальчик осиротел полностью.

    Петр III
    Петр Третий | Пресса.ТВ

    После смерти Карла Фридриха его сын попал в дом к епископу Адольфу Эйтинскому, его двоюродному дяде, где мальчик превратился в объект для унижения, жестоких шуток и где регулярно устраивали порку. Об образовании наследного принца никто не заботился, и к 13-ти годам он едва умел читать. Карл Петер был болезненным, хилым и боязливым подростком, но при этом добрым и простодушным. Он любил музыку и живопись, хотя из-за воспоминаний об отце одновременно обожал военщину. Впрочем, известно, что до самой смерти император Петр III боялся звука пушечных выстрелов и ружейных залпов. Летописцы отмечали и странное пристрастие юноши к фантазиям и выдумкам, часто переходившим в откровенную ложь. Также существует версия, что еще в подростковом возрасте Карл Петер приобрел зависимость от алкоголя.

    Петр III
    Петр Третий | Российская газета

    Жизнь будущего императора всероссийского изменилась, когда ему было 14 лет. На российский престол взошла его тетушка Елизавета I Петровна, которая решила закрепить монархию за потомками своего отца. Так как Карл Петер был единственным прямым наследником Петра Первого, то его вызвали в Санкт-Петербург, где юный Петр Третий, носивший уже титул герцога Голштейн-Готторпского, принял православную религию и получил славянское имя князь Петр Федорович. 

    При первой встрече с племянником Елизавета поразилась его невежеству и приставила к царственному наследнику лучшего репетитора. Учитель отмечал отличные умственные способности своего подопечного, что развенчивает один из мифов о Петре III как о «слабоумном солдафоне» и «умственно неполноценном».

    Император Петр III

    После смерти Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 года на престол вступил Петр Федорович. Многие историки считают короткий период его правления одним из худших для России. Главной причиной этого является фактическое аннулирование им итогов Семилетней войны. У Петра действительно сложились плохие отношения с военными офицерами, так как он прекратил войну с Пруссией и вывел русские войска с Берлина. Многие расценили эти действия как предательство, но на самом деле любые победы гвардейцев в этой войне приносили славу либо им лично, либо Австрии и Франции, чью сторону поддерживала отечественная армия. Но для Российской империи от этой войны особого толка не было.

    Петр III
    Император Петр III | Википедия

    Из других интересных дел императора стоит отметить ряд манифестов о преобразовании государственной системы. Он, находясь на престоле всего полгода, успел упразднить Тайную канцелярию, ввести свободу вероисповедания, отменить церковный надзор за личной жизнью подданных, разрешить дворянам выезжать за границу, запретить раздаривать в частную собственность государственные земли и самое главное – сделать суд Российской империи открытым. Таким образом, можно сказать, что император Петр III имел намерения сделать Российскую империю более свободной, менее тоталитарной и более просвещенной. Но после смерти Петра Федоровича все эти новшества были уничтожены.

    Личная жизнь

    Когда будущему правителю едва исполнилось 17 лет, императрица Елизавета Петровна поспешила его женить. В супруги  ему была выбрана немецкая принцесса София Фредерика Августа, которую сегодня весь мир знает под именем Екатерина Вторая. Но нужно сказать, что Петр III и Екатерина II друг друга не выносили и считались семейной парой только юридически. Даже когда жена подарила Петру наследника, Павла I, а затем и дочь Анну, он шутил, что не понимает, «откуда она берет этих детей». Сын Петра Третьего впоследствии станет новым правителем, а вот Анна Петровна умерла в младенчестве.

    Петр III и Екатерина II
    Петр III и его жена Екатерина II | рУниверс

    О сложных отношениях Петра Третьего и Екатерины Второй говорит тот факт, что правитель неоднократно публично ссорился с женой и даже грозил развестись с ней.  Более того, однажды, после того как супруга не поддержала произнесенный им тост на одном из застолий, Петр III приказал ее арестовать. От тюрьмы Екатерину спасло только вмешательство дяди Петра, Георга Гольштейн-Готторпского. Но необходимо добавить, что Петр Федорович при всей агрессии, злости и, скорее всего, жгучей ревности к жене, тем не менее, испытывал большое уважение к ее уму. В затруднительных ситуациях, особенно хозяйственных и финансовых, он очень часто обращался за помощью к Екатерине. Сохранились данные, что Петр III Екатерину II называл «Госпожа Подмога».

    Елизавета Воронцова
    Портреты фаворитки Петра Третьего, Елизаветы Воронцовой

    Нужно отметить, что на личной жизни Петра III отсутствие интимных отношений с Екатериной никак не сказалось. Петр Федорович имел немало любовниц, главной из которых стала дочь генерала Романа Воронцова. Ко двору были представлены две его дочери: Екатерина, которая будет лучшей подругой императорской супруги, а впоследствии и княгиней Дашковой, и Елизавета. Вот ей и выпала судьба стать любимой женщиной и фавориткой Петра III. Ради нее он даже был готов расторгнуть венчанный брак, но этому случиться было не суждено.

    Смерть

    На царском престоле Петр Федорович пробыл немногим дольше полугода. К лету 1762 года его жена Екатерина Вторая вдохновила одного из своих приспешников организовать дворцовый переворот, который и был осуществлен в конце июня. Петр, пораженный предательством всего окружения, отрекся от российского престола, который никогда не ценил и не желал, и намеревался вернуться в родную страну. Однако по приказу Екатерины низложенный император был арестован и помещен под замок во дворец в Ропше вблизи Санкт-Петербурга.

    Алексей Орлов
    Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, предполагаемый убийца императора Петра III | Википедия

    А 17 июля 1762 года, всего через неделю после этого, Петр III умер. Официальной причиной смерти стал «приступ геморроидальных коликов», усиленный злоупотреблением алкогольных напитков. Однако основной версией гибели императора считается насильственная смерть от руки Алексея Орлова, старшего брата Григория Орлова - главного в ту пору фаворита Екатерины. Считается, что Орлов задушил узника, хотя ни позднейшее медицинское освидетельствование трупа, ни какие-либо исторические факты этого не подтверждают. Эта версия опирается на «покаянное письмо» Алексея, которое к нашему времени сохранилось лишь в копии, и современные ученые уверены, что эта бумага – фальшивка, сделанная Федором Растопчиным, правой рукой Павла Первого.

    Петр III памятник
    Памятник Петру III в его родном городе Киле | У нас в Гамбурге

    После смерти бывшего императора сложилось неверное представление о личности и биографии Петра III, так как все умозаключения делались на основе мемуаров его жены Екатерины II, активной участницы заговора княгини Дашковой, одного из главных идеологов заговора, графа Никиты Панина, и его брата графа Петра Панина. То есть на основе мнения тех самых людей, которые предали Петра Федоровича. И как часто бывает, слухи о смерти породили большое количество самозванцев, называющих себя «выжившим царем». 

    Подобные явления были и раньше, стоит вспомнить хотя бы многочисленных Лжедмитриев. Но по количеству людей, выдававших себя за императора, у Петра Федоровича нет конкурентов. Как минимум сорок различных персон оказались лже-Петрами III, самыми известными из которых были Емельян Пугачёв и Степан Малый.

    Фото

    Другие знаменитости