Василий Ключевский

Василий Ключевский Фото: ru.wikipedia.org
Имя:Василий Ключевский ( Vasily Klyuchevsky )
Дата рождения: 28 января 1841 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 70 лет
Дата смерти: 25 мая 1911 г.
Деятельность: историк
Теги: историк
Семейное положение: вдовец
    0,0/5 (0 голосов)

    Василий Ключевский: биография

    Василий Ключевский – видный русский ученый-историк, живший и работавший на рубеже XIX-XX веков. Его биография – пример невероятных способностей и целеустремленного трудолюбия. Сумев подняться из низов и войти в круг образованного общества, он сделал значительный вклад в науку.

    В числе заслуг Ключевского – создание «Курса русской истории» в 5 частях, в котором он выдвигает теорию колонизации России как фактор исторического развития. Научная деятельность историка, сторонника просвещенного самодержавия, не удостоена пристального внимания в советскую эпоху, только в современной России его труды предстают в новой интерпретации.

    Детство и юность

    Василий Осипович Ключевский родился 16 января (28 января по новому стилю) 1841 года в селе Воскресеновка Пензенской губернии и стал старшим ребенком и единственным сыном из троих детей приходского священника Осипа Ключевского.

    Ключевские жили очень скромно, если не сказать – бедно. А когда Василию было 9 лет, семью и вовсе постиг страшный удар – трагически погиб отец. Он возвращался домой с городского рынка и попал в сильную грозу: лошади опрокинули повозку, мужчина потерял сознание и захлебнулся потоками воды. Василий первым нашел тело отца и от потрясения надолго стал заикой.

    Портрет Василия Ключевского
    Портрет Василия Ключевского / Википедия

    Оставшись без кормильца, Ключевские переехали в Пензу, где поступили на содержание Пензенской епархии. Кто-то из друзей отца оставил им маленький домик, там и поселились сироты и вдова. Василий стал учиться в духовном училище. Но из-за заикания не мог преодолеть учебный материал, несчастного грозились отчислить за профнепригодностью.

    Отчаявшаяся мать упросила одного студента позаниматься с сыном. И хотя подросток трудился долго и упорно, результат был сравним с чудом. Юный Ключевский не только преодолел заикание, но и стал хорошим оратором. Окончив училище, в 1856 году поступил в духовную семинарию. Он должен был стать священником, поскольку находился на содержании у епархии.

    Однако на последнем курсе семинарист совершает дерзкий поступок – бросает заведение по причине «плохого здоровья». На самом деле Василий решил поступать в Московский университет, студентом которого становится, одолев все препятствия, в 1861 году. Парень выбрал историко-филологический факультет.

    История

    Бурлящая столичная жизнь манила и пугала провинциального студента одновременно. Он старался держаться в стороне от политических кружков, митингов и прочего студенческого «досуга». Ключевский подрабатывал репетитором, чтобы прокормить сестер и мать. В 1864-1865 годах парень завершил обучение в университете. Его кандидатская работа получила название «Сказания иностранцев о Московском государстве» и заслужила высокую оценку. Получившего золотую медаль выпускника оставили стипендиатом при кафедре для подготовки к профессорскому званию.

    Портрет историка В.О.Ключевского. Художник Леонид Пастернак
    Портрет историка В.О.Ключевского. Художник Леонид Пастернак / Русская живопись

    Магистерскую диссертацию Ключевский посвятил необычной и увлекательной теме «Древнерусские жития святых как исторический источник». Историк работал над трудом 5 лет, изучил почти тысячу жизнеописаний, провел 6 научных исследований. После блестящей защиты в 1871 году получил право преподавать в вузах.

    Первым рабочим местом молодого историка стало Александровское военное училище, в котором он преподавал курс новой всеобщей истории, заменив своего прославленного педагога Сергея Соловьева.

    Параллельно он читает лекции на кафедре истории в Московской духовной академии и на Высших женских курсах, а с 1879 года - в Московском университете. Ораторский талант Ключевского за годы ученой работы только окреп: лекции он читает с таким воодушевлением, что собирает потоки студентов, они даже встают в очередь. Историк приводит неожиданные примеры, оспаривает принятые точки зрения, сыплет цитатами и афоризмами, живо и ярко отвечает на вопросы.

    Василий Ключевский - «Исторические портреты»

    В своих выступлениях лектор выстраивал целые галереи исторических портретов, в числе которых и образы русских монархов. К примеру, известны его ироничные высказывания об императрицах Елизавете Петровне и Екатерине II, когда историк замечает, что «со времен Петра Великого много чудес перебывало на российском престоле». На самом деле Ключевский первым стал говорить о представителях российской монархии как об обычных людях, которым не чужды человеческие слабости.

    В 1882 году Василий Осипович защитил докторскую диссертацию «Боярская дума Древней Руси» и стал профессором четырех учебных заведений. Достижения и репутация молодого профессора не остались без внимания со стороны первых лиц государства.

    В конце 1890-х пишет ряд крупных исторических работ: «Русский рубль ХVI–ХVIII вв. в его отношении к нынешнему» (1884), «Происхождение крепостного права в России» (1885), «Евгений Онегин и его предки» (1887) и другие.

    Памятник Василию Ключевскому в Пензе
    Памятник Василию Ключевскому в Пензе / Википедия

    С 1893 по 1895 годы Ключевский преподавал историю сыну императора Александра III - великому князю Георгию Александровичу. В этом статусе имел личное расположения государя, был приближен к царской семье, бывал в их обществе. Несмотря на занятость, продолжает исследовательскую работу, выпускает «Краткое пособие по новой истории», третье издание «Боярской думы Древней Руси».

    В 1900 году профессор, который уже побывал в статусе декана историко-филологического факультета Московского университета, проректором этого вуза, а также председателем Общества истории и древностей Российских, избран еще и в Императорскую академию наук.

    Начало нового столетия ознаменовало публикацию грандиозного труда Ключевского «Курс русской истории» в 5 частях. Можно сказать, что это работа всей его жизни: на подготовку книги ушло свыше 30 лет.

    Василий Ключевский
    Василий Ключевский / Википедия

    В ней профессор развивает теорию о четырех исторических отрезках: Днепровская Русь (основа экономики – торговля), Верхневолжская Русь (государственная власть перешла к князю), Великая Русь (управление царей и боярской думы), Императорская Россия (правящее сословие - дворяне, развитие производственной экономики).

    В 1906 году Ключевский уходит из Духовной академии, в которой проработал 36 лет, несмотря на протесты студентов. Теперь педагог читает лекции в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его слушателями были многие талантливые художники и артисты.

    Василий Осипович оставил после себя не только обширную библиографию, но и целые поколения замечательных учеников, ставших выдающимися учеными-историками. В их числе Павел Милюков, Матвей Любавский, Александр Кизеветтер, Михаил Богословский, Сергей Бахрушин.

    Личная жизнь

    В конце 1860-х годов Василий, уже будучи преподавателем в военном училище, делает первые шаги в личной жизни, начинает ухаживать за Анной Бородиной – старшей сестрой своего ученика. Но Анна отвергла сватовство историка, желая посвятить себя осиротевшим племянникам.

    Неожиданно для всех Ключевский в 1869 году женился на старшей сестре Анны – Анисье, которая к тому времени считалась «засидевшейся в девицах». Ей тогда исполнилось 32, и она была на 3 года старше жениха, но это не смутило Ключевского.

    Современники описывают ученого далеким от классических канонов красоты человеком, приписывая ему внешность приходского попа: невыразительное лицо, редкая борода, немного ироничное выражение лица. Но стоило мужчине завязать разговор, как проявлялась его невероятная харизма.

    Василий Ключевский на смертном одре
    Василий Ключевский на смертном одре / С.Г. Смирнов (журнал "Огонёк", № 21, 1911), Википедия

    Биографы Ключевского сообщают, что супруги через всю жизнь пронесли нежность друг к другу. Но Анисья не стала близким по духу человеком для Василия Осиповича. А вот с ее младшими сестрами – Анной и Надеждой – Ключевский поддерживал доверительную переписку.

    Зато Анисья Михайловна взяла на себя заботу о быте, доме и хозяйстве, ведь в этих вопросах, как и большинство ученых, ее супруг был абсолютно беспомощен. Семейная пара воспитала единственного сына Бориса, который окончил Московский университет и помогал отцу в его научной деятельности, хотя не имел к ней особого стремления.

    Также на правах родной дочери профессора в семье росла и его племянница Елизавета Корнева. Девушка в 1906 году вышла замуж и вскоре умерла от чахотки. Через 3 года умерла и Анисья Михайловна – женщина скоропостижно скончалась во время одного из походов в храм.

    Смерть

    Для Ключевского смерть жены стала ударом, после которого он так и не оправился. Умер выдающийся ученый и педагог 12 мая (25 мая по новому стилю) 1911 года в Москве по причине затяжной болезни. Могила Василия Осиповича находится на кладбище Донского монастыря.

    Могила Василия Ключевского
    Могила Василия Ключевского на кладбище Донского монастыря / Википедия

    В память о русском историке в 1991 году открыт его дом-музей в Пензе. Экспозиция располагается в мемориальном доме, где проживал просветитель. В том же году в его родном селе Воскресеновка открыты бюст и мемориальная доска. 11 октября 2008 года в Пензе был установлен памятник Василию Ключевскому работы скульптора Валерия Кузнецова.

    Цитаты

    «Быть соседями не значит быть близкими».
    «Быть счастливым значит не желать того, чего нельзя получить».
    «Откровенность - вовсе не доверчивость, а только дурная привычка размышлять вслух».
    «Аксиома - это истина, на которую не хватило доказательств».

    Библиография

    • 1866 - «Сказания иностранцев о Московском государстве»
    • 1871 - «Древнерусские жития святых»
    • 1872 - «Псковские споры»
    • 1878 - «Сказание о чудесах Владимирской иконы Божьей Матери»
    • 1880 - «Боярская Дума древней Руси»
    • 1885 - «Происхождение крепостного права в России»
    • 1887 - «Евгений Онегин и его предки»
    • 1890 - «Состав представительства на земских соборах древней Руси»
    • 1904-1922 - «Курс русской истории»

    Другие знаменитости