Екатерина II

София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
17 ноября 1796 г.
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
была вдовой
Соцсети
    4,1 / 5 (185 голосов)

    Биография

    Отношение к Екатерине II у исследователей остается неоднозначным. Некоторые называют период ее нахождения у власти золотым веком Российской империи, культурную жизнь которой она возвела до европейского уровня. Другие, наоборот, уверены, что многие политические задачи, поставленные ею при восхождении на престол, так и не были достигнуты. Но все сходятся в том, что царствование императрицы оказало заметное влияние на русскую историю.

    Детство и юность

    Родилась будущая императрица Екатерина II 21 апреля (2 мая) 1729 года в Пруссии под именем София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская. Она воспитывалась в семье губернатора Штеттина князя Кристиана Ангальт-Цербстского и герцогини Иоганны Елизаветы Гольштейн-Готторпской. Российская императрица имела немецкое национальное происхождение.

    Дядя девочки по материнской линии впоследствии занял шведский престол как король Адольф Фридрих. Несмотря на родословную, семья Софии не имела состояния, но это не помешало родителям обеспечить домашнее обучение для дочери. Она выучила английский, итальянский и французский языки, овладела танцами и пением, а также получила знания по истории, географии и богословию.

    В детстве принцесса была резвым и любопытным ребенком с выраженным мальчишеским характером. Родители не были довольны таким поведением, но София помогала матери в воспитании младшей сестры Августы, что устраивало обоих.

    Embed from Getty Images
    Екатерина II в молодости

    По достижении 15 лет стало известно, что София была выбрана Елизаветой Петровной в качестве невесты для племянника, Петра Федоровича. Незадолго до этого императрица получила портрет девушки от ее матери. В Россию принцесса и ее родительница отправились тайно, под именем графинь Рейнбуш.

    Обосновавшись в другой стране, девушка принялась изучать русскую историю, язык и традиции, чтобы более полно узнать о своей новой родине. Училась София возле открытого окна на морозном воздухе, что привело к развитию пневмонии. Болезнь была такой сильной, что невеста будущего императора находилась при смерти. Мать даже хотела пригласить лютеранского пастора, но принцесса настояла на том, чтобы ее посетил архиепископ Симон Тодорский. Этим она завоевала симпатию народа.

    Когда София чудесным образом выздоровела, она перешла в православие и была наречена Екатериной Алексеевной. На следующий день девушка обручилась с Петром Федоровичем.

    Дворцовый переворот и восхождение на престол

    После венчания в жизни будущей российской императрицы мало что изменилось — она продолжала посвящать себя самообразованию, изучать философию, юриспруденцию и сочинения всемирно известных авторов, так как муж не проявлял к ней интереса, предпочтя любовниц.

    После девяти лет брака, когда отношения между супругами окончательно разладились, Екатерина родила наследника престола, Павла, которого у нее сразу отобрали и не давали с ним видеться. Некоторые исследователи ставят отцовство Петра под сомнение, так как на тот момент у будущей императрицы уже были любовные связи на стороне. Вероятным отцом называют Сергея Салтыкова.

    Из-за вынужденной разлуки с сыном в голове Екатерины созрел план по отлучению супруга от престола. Ее сторонниками в организации дворцового переворота стали канцлер Алексей Бестужев, английский посол Чарльз Ханбери Уильямс и военачальник Степан Апраксин.

    Но о планируемом заговоре стало известно Елизавете Петровне, которая сделала все, чтобы ему помешать. Бестужев и Апраксин были арестованы, Уильямс отослан из страны. Самой Екатерине удалось убедить императрицу в своей невиновности и избежать наказания.

    Embed from Getty Images
    Портрет Екатерины Великой

    Но она не отказалась от замысла и нашла новых союзников в его исполнении. Ими стали Григорий Орлов и его братья, адъютант Федор Хитров и вахмистр Григорий Потемкин. Участвовали в организации дворцового переворота и иностранцы, которые выделили спонсорскую помощь для подкупа нужных людей.

    В 1762 году, уже после смерти Елизаветы Петровны, Екатерина была готова к бесповоротному шагу — она отправилась в Санкт-Петербург, где ей присягнули гвардейские части, которые к тому времени были уже недовольны военной политикой нового императора. После этого Петр III отрекся от престола, был заключен под стражу и вскоре погиб при неизвестных обстоятельствах.

    Через два месяца, 22 сентября 1762 года, София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская была коронована в Москве и стала российской императрицей Екатериной II.

    Правление и достижения Екатерины II

    Чтобы вытянуть Российскую империю из финансовой трясины, царица провела секуляризацию и забрала земли церквей, превратив их в светскую собственность. Это позволило расплатиться с армией и пополнить казну империи на 1 млн душ крестьян.

    При этом она сумела наладить торговлю в России, увеличив в два раза количество промышленных предприятий в стране. Благодаря этому сумма государственных доходов увеличилась в четыре раза, империя смогла содержать многочисленную армию.

    Что касается внутренней политики, то сегодня она носит название «просвещенный абсолютизм», потому что государыня старалась достичь «общего блага» для общества и государства. Абсолютизм Екатерины II был ознаменован введением нового законодательства, которое было принято на основании «Наказа» императрицы, содержащего 526 статей.

    В них говорилось о принципах, которыми предстояло руководствоваться депутатам-законотворцам, прежде всего об идеях Дени Дидро, Шарля де Монтескьё, Жана Лерона д’Аламбера и других французских просветителей. Свод законов разрабатывался специально созванной в 1766 году Уложенной комиссией.

    Из-за того, что политическая деятельность царицы все же имела продворянский характер, с 1773 по 1775 год она столкнулась с восстанием крестьян под предводительством Емельяна Пугачева. Крестьянская война охватила почти всю империю, но государственная армия подавила бунт и арестовала зачинщика, который впоследствии был обезглавлен. Это единственный указ о смертной казни, который издала императрица за годы своего правления.

    В 1775 году Екатерина Великая провела территориальное деление империи и расширила количество губерний до 50, были введены новые губернские учреждения. Во время ее царствования империя приобрела Азов, Крым, Кубань, а также часть Беларуси, Польши, Литвы и западную часть Волыни.

    Embed from Getty Images
    Памятник Екатерине II

    Губернская реформа императрицы, по мнению исследователей, имела ряд существенных недостатков. При формировании губерний не учитывался национальный состав населения, к тому же на ее проведение потребовалось увеличение бюджетных расходов.

    В 1785 году государыня организовала местное самоуправление по городам. Специальной жалованной грамотой Екатерина II вывела свод привилегий для дворян — она освободила их от уплаты податей, обязательной службы в армии и наделила правом владеть землями и крестьянами.

    Благодаря императрице в России была введена система среднего образования, для чего построили специальные закрытые училища, институты для девиц (в том числе Смольный), воспитательные дома. При Екатерине Академия наук стала одной из ведущих европейских научных баз.

    Особое внимание во время правления Екатерина II уделяла развитию сельского хозяйства. Оно считалось для России основополагающей отраслью, которая влияла на экономическое развитие государства. Увеличение пахотных земель привело к росту экспорта зерна.

    При императрице были введены в обиход бумажные деньги. Отмечено ее правление и новшеством в области медицины: Екатерина стала распространять в России прививку от оспы. Она сделала ее себе и сыну Павлу, затем их примеру последовали многие аристократы. Постепенно было положено начало массовой вакцинации.

    За время правления Екатерины Второй Россия пережила шесть войн, в которых ее территория приросла новыми землями. Императрице удалось войти в историю России как могущественной монархине, которая стала примером патриотизма для будущих поколений страны, несмотря на отсутствие в ней даже капли русской крови.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Екатерины II до сегодняшних дней вызывает заинтересованность. Уже в молодости императрица стала приверженной к «свободной любви», что оказалось следствием ее неудачного брака с Петром III.

    Любовные романы Екатерины Великой отмечены чередой скандалов, а список ее фаворитов содержит 23 фамилии, о чем свидетельствуют исследования «екатериноведов». Институт фаворитизма негативно сказывался на государственном устройстве того времени. Он способствовал коррупции, неверным кадровым решениям и падению нравов.

    Самыми известными любовниками монархини стали Григорий Орлов, Александр Ланской, Григорий Потемкин и Платон Зубов. Последний в 20-летнем возрасте стал фаворитом 60-летней Екатерины Великой. Исследователи не исключают, что любовные связи императрицы были ее своеобразным оружием, с помощью которого она осуществляла свою деятельность на престоле.

    Петр III и Екатерина II
    Петр III и Екатерина II / Фото: «ВКонтакте»

    Известно, что у Екатерины Великой было трое детей: сын от ее законного мужа Петра III Павел Петрович, Алексей Бобринский, рожденный от Орлова, и дочь Анна Петровна, которая в годовалом возрасте умерла от болезни.

    Годы заката жизни императрица посвятила заботе о внуках, так как была в натянутых отношениях с сыном Павлом. Она хотела передать власть и корону старшему внуку Александру, которого лично готовила к монаршему престолу. Но ее планам не суждено было сбыться, так как законный наследник узнал о замысле матери и тщательно подготовился к борьбе за трон. В скором будущем любимый внук императрицы все-таки вступил на престол, став императором Александром I.

    Образ жизни

    Екатерина Великая в быту старалась оставаться неприхотливой, она была равнодушна к модной одежде, увлекалась рукоделием, резьбой по дереву и кости. Ежедневно любимому занятию она уделяла послеобеденное время. Императрица сама вышивала, вязала, однажды лично сделала выкройку костюма для внука Александра. Царица обладала литературным даром, который реализовывала в написании пьес для придворного театра.

    Императрица, в молодости принявшая православие, проводила политику религиозной терпимости. В частности, государственную поддержку получил буддизм. Екатерина учредила должность главы буддистской церкви Восточной Сибири и Забайкалья. Правительница была официально признана воплощением просветленного существа восточной религии — Белой Тары.

    Смерть Екатерины II

    Кончина Екатерины II наступила 17 ноября (по новому стилю) 1796 года. Причиной смерти стал сильный приступ инсульта. Не приходя в сознание, императрица ушла из жизни спустя 12 часов. Ее похоронили в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

    После вступления на престол Павел I отменил многие преобразования своей матери. К тому же обнаружился внешний долг государства, который лег бременем на последующих правителей и был погашен только в конце XIX столетия.

    Память

    В честь императрицы было возведено множество памятников (в том числе прижизненных) в Санкт-Петербурге, Симферополе, Севастополе, Екатеринодаре и других городах Российской империи. Многие из постаментов были утрачены в советское время. Так как Екатерина способствовала распространению бумажных денег, позднее ее портрет украсил 100-рублевую банкноту времен правления Николая II.

    Память об императрице была неоднократно увековечена в литературных произведениях русских и зарубежных писателей — Александра Пушкина, Николая Гоголя, Бернарда Шоу, Валентина Пикуля и других. О ней читают лекции, среди прочих свой курс создал Владимир Мединский.

    Образ Екатерины Великой часто используется в мировом кинематографе. На экране ее воплощали Марлен Дитрих, Алла Ларионова, Вия Артмане, Джулия Ормонд, Светлана Крючкова и другие звезды российского и иностранного кино.

    Марина Александрова в роли Екатерины II в сериале «Екатерина. Фавориты»
    Марина Александрова в роли Екатерины II в сериале «Екатерина. Фавориты» / кадр из сериала «Екатерина. Фавориты»

    В 2015 году в России стартовал показ сериала «Великая». Для его сценария были взяты факты из дневников самой царицы, которая оказалась по характеру «мужчиной-правителем», а не женственной матерью и женой. В образе императрицы предстала Юлия Снигирь.

    Не менее популярным является сериал с Мариной Александровой в главной роли. Он состоит из нескольких частей, в том числе «Взлета» и «Самозванцев». В 2023 году состоялась премьера нового сезона ленты о биографии императрицы — «Екатерина. Фавориты».

    Интересные факты

    1. В юные годы мать звала будущую императрицу Фике, что означает «маленькая Федерика».
    2. Государыня вела так называемую особую тетрадь, куда записывала свои мысли обо всем — о религии, войне, политике и прочем.
    3. Владимир Путин назвал Екатерину II в числе самых ярких правителей в русской истории.
    4. Существует легенда, согласно которой существовало тайное завещание Елизаветы Петровны, делавшее после ее смерти новым наследником престола Алексея Разумовского. Эту идею подхватили создатели сериала с Мариной Александровой в главной роли. По сюжету фаворит умершей императрицы предпочел сжечь бумаги, чтобы не вступать в противостояние с Екатериной.