Светлана Крючкова

Svetlana Kryuchkovа
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Светлана Крючкова — советская и российская артистка театра и кино, которая сумела с первых дней актерской карьеры громко заявить о себе. Талант исполнительницы уникален: ей подвластны образы в любых амплуа. Большой багаж ярких ролей обеспечил ей любовь зрителей, которые и сегодня относятся к артистке как к родной душе.

    Детство и юность

    Народная артистка РСФСР Светлана Николаевна Крючкова родилась в Кишиневе в семье контрразведчика, майора Смерша. Мать работала там же, в отделе кадров. Стать актрисой дочь офицера никогда не мечтала. Она грезила о романтической профессии геолога или думала посвятить свою жизнь книгам, став филологом.

    Светлана Крючкова
    Светлана Крючкова в молодости / @retro_fm

    Будущая актриса была рыжеволосой, и ее дразнили дети во дворе. Она чувствовала себя невыносимо одинокой, но при этом никогда не стеснялась публично читать стихи, а потом и петь. Света пришла в школьный ансамбль и даже стала солисткой.

    Окончив школу в Кишиневе, Крючкова приехала в Москву штурмовать театральный вуз. В первый год девушка поступала в Щепкинское училище, где «срезалась» в финале вступительных. На второй год неудача постигла ее на экзаменах в Щукинское. А в Школе-студии МХАТ присмотрелись к абитуриентке и дали ей шанс стать артисткой. Здесь Света попала на курс Василия Маркова.

    Театр

    После окончанияШколы-студии МХАТ звездную выпускницу пригласили сразу 5 театров Москвы. Но театральная биография Крючковой, конечно же, началась с МХАТа. На прославленную сцену актриса выходила в течение двух сезонов.

    Московскую театральную жизнь Светланы перевернула любовь. Актриса бросила все и уехала в Ленинград к будущему знаменитому советскому кинооператору, лауреату государственной премии СССР Юрию Векслеру.

    В Ленинграде Светлана вскоре родила сына и поступила на службу в Большой драматический театр, где играет до сих пор. Первой работой, которую Георгий Товстоногов предложил Крючковой, была роль школьницы Любы в спектакле «Фантазии Фарятьева».

    Крючкова играла Аксинью в «Тихом Доне» Михаила Шолохова, Василису в драме Максима Горького «На дне», Раневскую в «Вишневом саде» Антона Чехова и множество других серьезных драматических ролей.

    В 2020 году гастрольный тур с участием Крючковой был отменен из-за пандемии коронавирусной инфекции. С большой радостью Светлана Николаевна объявила о выходе на сцену — дата старта гастролей Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова совпала с днем рождения звезды.

    Артистка была задействована в двух спектаклях режиссера Романа Мархолиа. В постановке «Игрок» она сыграла сразу 2 роли — Бабуленьки и крупье. А еще ей посчастливилось продемонстрировать со сцены певческий талант, исполнив композицию Mein Herz Brennt известного немецкого коллектива Rammstein.

    Фильмы

    На 4-м курсе Светлана получила первую роль в кино, сразу сделавшую ее звездой. Молодая актриса сыграла Нелли Ледневу в фильме «Большая перемена» Алексея Коренева.

    Светлана Крючкова — актриса вне амплуа. Ее таланту по силам роль любой драматической сложности и психологической глубины. После романтичной Нелли Ледневой в «Большой перемене» она перевоплотилась в незадачливую Агафью Тихоновну в «Женитьбе», а затем в загадочную Эльзу Бэрримор в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

    В паре с великой Нонной Мордюковой Светлана Крючкова сыграла тонкую трагикомедию «Родня». Сценарий специально для Мордюковой написал Виктор Мережко, а режиссером выступил Никита Михалков.

    Светлана Крючкова с сыном Александром
    Светлана Крючкова с сыном Александром / @s.kryuchkova

    В 1994 году Светлане вновь посчастливилось поработать с Михалковым: она снялась в его знаменитой картине «Утомленные солнцем». Ее работа была высоко оценена, и в 1995-м актриса получила приз на кинофестивале «Созвездие» за лучшую женскую эпизодическую роль.

    Дважды Крючкова играла императрицу Екатерину Вторую. Специально для этой роли актриса научилась говорить по-русски с немецким акцентом. Одним из самых характерных образов знаменитости стала роль супруги генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева Виктории Петровны.

    Крючкова также воплотила психологически тяжелый и многослойный характер бабушки Саши Савельева Нины Антоновны в фильме «Похороните меня за плинтусом» по роману Павла Санаева.

    Яркой страницей в фильмографии артистки зрители считают сериал «Ликвидация». Светлана исполнила роль еврейской мамы, тети Песи. Картина создавалась в Одессе, сцены с Крючковой снимались в одном из городских дворов, атмосфера которого напомнила исполнительнице ее далекое детство.

    Личная жизнь

    Первым мужем Светланы был поэт и актер Михаил Стародуб. Они учились вместе в Школе-студии МХАТ и познакомились еще в молодости на одной из шумных студенческих вечеринок в общежитии, где жила Светлана. Молодожены мечтали о крепкой семье, детях и счастливой старости вдвоем. Но личная жизнь артистов не сложилась, брак этот не просуществовал и года.

    Муж называл Светлану бездарной актрисой, к тому же «страшной, как печка». Последней каплей стала ревность супруга, причем профессиональная. Стародуб пробовался на роль главного героя фильма «Большая перемена» Григория Ганжи, но его не взяли.

    Брак с Юрием Векслером

    Второй раз актриса вышла замуж за знаменитого советского кинооператора Юрия Векслера, еврея по национальности. Они вместе работали на съемочной площадке фильма «Старший сын». Как призналась Крючкова в интервью, это была любовь с первого взгляда. По ее словам, Юра сыграл огромную роль в ее духовном и творческом становлении. Влюбившись, решительная женщина бросила Москву, МХАТ и переехала к любимому в Ленинград.

    Светлана Крючкова, Юрий Векслер, Дмитрий
    Светлана Крючкова с бывшим мужем Юрием Векслером и сыном Дмитрием / @s.kryuchkova

    Шесть лет они жили в гражданском браке, пока Светлана не забеременела. На 5-м месяце Светлана едва не потеряла мужа: у Векслера случился инфаркт, мужчине самому понадобилась помощь. Крючковой удалось, по мнению медиков, невозможное: она сумела родить здорового малыша и выходить супруга.

    Сына назвали Дмитрием, сегодня он живет во Франции. Мужчина женат на француженке Шерифе Лиз Маргарет, и они уже сделали Крючкову дважды бабушкой. В 2010 году родился внук Антон, а в 2016-м — внучка Полина.

    Векслер и Крючкова прожили вместе 14 лет, но из-за постоянных претензий супруга Светлана не выдержала и согласилась на развод. Юрий не прожил и полутора лет после расставания с женой. К моменту его ухода из жизни у Светланы уже был другой мужчина, но актриса не смогла сдержать своих эмоций по поводу безвременной утраты.

    Третий муж актрисы

    С третьим мужем, художником-декоратором Александром Молодцовым, артистка познакомилась в баре, куда пришла вместе со своей подругой Ларисой Гузеевой. Мужчина оказался моложе ее на 12 лет. В возрасте 40 лет актриса родила ему сына, которого назвали Александром.

    Саша окончил музыкальное училище, а после получил диплом Консерватории Брюсселя. Его личная жизнь тоже удалась, а в 2022 году он осчастливил звездную бабушку второй внучкой. По словам актрисы, Надежда появилась на свет с рыжими локонами. Встречаться с внуками часто у знаменитости не получается — все сыновья с семьями сейчас живут за границей.

    Светлана Крючкова, Александр Молодцов
    Светлана Крючкова и ее третий муж Александр Молодцов / «ВКонтакте»

    С Молодцовым артистка прожила долгую жизнь, но в определенным момент поняла, что и этот брак изжил себя. В интервью она назвала причиной развода отсутствие интереса друг к другу. А после призналась, что, наверно, всю жизнь любила только Векслера.

    Состояние здоровья

    В 2019 году новость о проблемах актрисы со здоровьем сразила поклонников. Правда, страшное случилось много раньше — у Светланы Николаевны еще в 2015-м врачи диагностировали рак легких. Оказалось, что опухоль находится на 4-й стадии развития. Но решилась рассказать об этом прессе актриса уже тогда, когда была уверена в стабильности своего здоровья.

    Позднее актриса в эфире передачи «Судьба человека» призналась, что обратиться к медикам ее заставило странное поведение кота. Домашний питомец ложился на больное место, страшно рычал и рвал когтями. Высказала она и предположения о причинах смертельного недуга. Однажды знаменитость обнаружила возле своей двери почти полкилограмма ртути.

    Когда врачи поставили неутешительный диагноз, артистка обратилась в клинику Германии. Огромную помощь оказали коллеги Никита Михалков и Евгений Миронов — они оплатили дорогостоящий курс.

    После продолжительного лечения за границей состояние здоровья Крючковой улучшилось. В ноябре 2017 года она присутствовала на концерте, посвященном режиссеру Эльдару Рязанову и его творчеству. Событие состоялось в Московской филармонии. Тогда певица Зара выложила в «Инстаграм» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фото из гримерной, на котором она запечатлена со Светланой Крючковой.

    Болезнь повлияла на внешний вид исполнительницы — одно время при росте 170 см она выглядела похудевшей. Сегодня вес Крючковой приближается к отметке 90 кг.

    Светлана Николаевна регулярно проходит медицинские обследования. В 2021 году ей пришлось дважды проводить гормональную терапию для того, чтобы оставаться в ремиссии. Впрочем, звезда не унывает и с оптимизмом смотрит в будущее. Помимо этого, не обошла стороной Крючкову и коронавирусная инфекция в тяжелой форме. Последствием COVID-19 стал паралич половины лица, который не проходил в течение трех месяцев.

    Светлана Крючкова сейчас

    Ввиду состояния здоровья Светлана Николаевна не грезила большими ролями в кино. Но это не мешало ей выходить на сцену родного БДТ со спектаклями. А осенью 2022 года звезда «Большой перемены» появилась на телевидении в новом проекте Первого канала «Поем на кухне всей страной».

    Авторы шоу решили пригласить для участия самые обычные поющие семьи, которые с радостью исполняли перед зрителями задушевные композиции прошлых лет и эстрадные хиты. Павильон для съемок превратился в самую настоящую кухню с большим столом и домашней обстановкой. Команды соревновались за звание чемпионов и крупный денежный приз. Вести музыкальный проект доверили Валдису Пельшу, а Крючкова стала членом жюри, ей предстояло делать непростой выбор и решать судьбы конкурсантов.

    Фильмография

    Спектакли

    • 1976 — «Фантазии Фарятьева»
    • 1977 — «Тихий Дон»
    • 1980 — «Волки и овцы»
    • 1983 — «Сестры»
    • 1985 — «На всякого мудреца довольно простоты»
    • 1987 — «На дне»
    • 1993 — «Вишневый сад»
    • 1997 — «Мамаша Кураж и ее дети»
    • 2015 — «Игрок»