Светлана Крючкова

Светлана Крючкова
Имя:Светлана Крючкова ( Svetlana Kryuchkovа )
Дата рождения: 22 июня 1950 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 68 лет
Место рождения: Кишинев, Молдова
Рост: 170
Деятельность: актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (14 голосов)

    Светлана Крючкова: биография

    Светлана Крючкова – советская и российская артистка театра и кино. Ее фильмография насчитывает более 95 картин, среди которых ленты, уже ставшие легендарными: «Большая перемена», «Не может быть!», «Старший сын», «Женитьба», «Курьер».

    Детство и юность

    Будущая народная артистка РСФСР Светлана Николаевна Крючкова родилась в Кишиневе в семье настоящего контрразведчика, майора СМЕРШа. Мать будущей актрисы работала там же, в отделе кадров. В доме Крючковых царила военная дисциплина. Маленькая Света с детства воспитывала в себе собранность, ответственность и вырабатывала командный голос. Стать актрисой дочь офицера никогда не мечтала. Она грезила о романтической профессии геолога или думала посвятить свою жизнь книгам, став филологом.

    Светлана Крючкова в детстве и юности
    Светлана Крючкова в детстве и юности

    Будущая актриса была рыжеволосой, и ее дразнили дети во дворе. Она чувствовала себя невыносимо одинокой, но при этом никогда не стеснялась публично читать стихи, а потом и петь. Света пришла в школьный ансамбль и даже стала там солисткой.

    Закончив школу в Кишиневе, Крючкова приехала в Москву штурмовать театральный. В училище имени Щепкина был огромный конкурс для девушек: 240 человек на место. Крючкова прочла монолог Джульетты и отрывок из «Алых парусов» Грина, спела знаменитую украинскую «Нiчь яка мiсячна…», станцевала, сбросив туфли. К сожалению, на четвертом туре экзаменов ее обошла другая абитуриентка, которая актрисой так и не стала.

    Актриса Светлана Крючкова
    Актриса Светлана Крючкова в молодости

    Сначала дочь офицера из гордости осталась в Москве, устроившись на ЗИЛ слесарем-сборщиком. Работа была тяжелой, зарплата маленькой, к тому же в столице Света была совсем одна. Не выдержав, девушка вернулась к родителям в Кишинев, где какое-то время работала в сельскохозяйственном институте.

    Через год, несмотря на уговоры отца подать документы в Кишиневский пединститут, Светлана снова отправилась штурмовать театральную столицу. На этот раз она поступала в театральное училище им. Щукина. Абитуриентка Крючкова снова прошла до четвертого тура, и ее снова не взяли.

    Светлана Крючкова в молодости
    Светлана Крючкова в молодости

    Перед поездкой в Саратовское театральное училище, где ее ждали в качестве студентки, Крючкова решила сходить на вступительные экзамены в Школу-студию МХАТ, куда ее в итоге приняли на курс Василия Маркова, известного многочисленными ролями Дзержинского в советских фильмах.

    Уже на четвертом курсе Светлана получила свою первую роль в кино, сразу сделавшую ее звездой. Молодая актриса сыграла Нелли Ледневу в фильме «Большая перемена» Алексея Коренева. Крючкова до сих пор считает Алексея Александровича своим крестным отцом в профессии и уверена, что без этой роли ее судьба была бы совсем иной.

    Светлана Крючкова в фильме «Большая перемена»
    Светлана Крючкова в фильме «Большая перемена»

    Окончание съемок «Большой перемены» совпало с окончанием Школы-студии МХАТ. Звездную выпускницу ангажировали сразу пять театров Москвы. Но театральная биография Крючковой, конечно же, началась с МХАТа.

    Театр

    Во МХАТе Крючкова прослужила два года. Репетировала много, но на сцену выходила нечасто. А все потому, что девушка отказывалась играть в постановке, если ей что-то в ней не нравилось. Ее первым спектаклем во МХАТе стала пьеса «Последние дни» Михаила Булгакова.

    Московскую театральную жизнь Светланы перевернула любовь. Актриса бросила все и уехала в Ленинград к будущему знаменитому советскому кинооператору, лауреату государственной премии СССР Юрию Векслеру.

    Светлана Крючкова в театре
    Светлана Крючкова в театре

    В Ленинграде Светлана вскоре родила сына и поступила на службу в Большой драматический театр имени Товстоногова, где играет до сих пор. Первой работой, которую Товстоногов предложил Крючковой, была роль школьницы Любы в пьесе «Фантазии Фарятьева». 26-летняя артистка мало напоминала школьницу, но режиссер убедил ее. Видимо, это была проверка на профессионализм, и Светлана прошла ее блестяще. Товстоногов взял ее в штат.

    Крючкова играла Аксинью в «Тихом Доне» Шолохова, Василису в драме Горького «На дне», Раневскую в «Вишневом саде» Чехова и множество других серьезных драматических ролей.

    Светлана Крючкова в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети»
    Светлана Крючкова в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети»

    В 2015 году Светлана Николаевна пришла в шоу к Ивану Урганту. Поводом для приглашения Крючковой стал ее 40-летний юбилей в БДТ. Сначала она рассказывала, что играет в новом спектакле по роману Достоевского «Игрок». Примечательно, что режиссер отдал ей сразу три роли: крупье, репортера и русской помещицы Бабуленьки. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

    В студии она продекламировала фрагмент песни из постановки – актриса спела композицию группы «Rammstein» «Mein Herz Brennt», чем вызвала восторг у Ивана и студии.

    Светлана Крючкова поет «Mein Herz Brennt»

    Фильмы

    Светлана Крючкова – актриса вне амплуа. Ее таланту по силам роль любой драматической сложности и психологической глубины. После романтичной Нелли Ледневой в «Большой перемене» она сыграла незадачливую Агафью Тихоновну в «Женитьбе», а затем – загадочную Эльзу Бэрримор в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

    Светлана Крючкова в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
    Светлана Крючкова в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

    В паре с великой Нонной Мордюковой Светлана Крючкова сыграла тонкую трагикомедию «Родня». Сценарий специально для Мордюковой написал Виктор Мережко, а режиссером выступил Никита Михалков.

    Нонна Мордюкова и Светлана Крючкова в картине «Родня»
    Нонна Мордюкова и Светлана Крючкова в картине «Родня»

    В 1994 году Светлане вновь посчастливилось поработать с Михалковым – она снялась в его знаменитой картине «Утомленные солнцем». Ее работа была высоко оценена, и в 1995-м актриса получила приз на кинофестивале «Созвездие» за лучшую женскую эпизодическую роль.

    Дважды Крючкова играла императрицу Екатерину Вторую. Специально для этой роли актриса научилась говорить по-русски с немецким акцентом. Одним из самых характерных образов знаменитости стала роль супруги генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева Виктории Петровны.

    Светлана Крючкова в фильме «Похороните меня за плинтусом»
    Светлана Крючкова в фильме «Похороните меня за плинтусом»

    Крючкова также воплотила психологически тяжелый и многослойный характер бабушки Саши Савельева, Нины Антоновны, в фильме «Похороните меня за плинтусом» по роману Павла Санаева.

    Личная жизнь

    Первым мужем Светланы Крючковой был поэт и актер Михаил Стародуб. Они учились вместе в школе-студии МХАТ и познакомились на одной из шумных студенческих вечеринок в общежитии, где жила Светлана. Свадьбу сыграли пышную: арендовали «Чайку» – советский автомобиль представительского класса, чокнулись шампанским на Красной площади, на пятый этаж в их новый общий дом жених нес невесту на руках. Но брак этот не просуществовал и года.

    Михаил Стародуб - первый муж Светланы Крючковой
    Михаил Стародуб - первый муж Светланы Крючковой

    Муж называл Светлану бездарной актрисой, к тому же «страшной, как печка». Последней каплей стала ревность супруга, причем профессиональная. Стародуб пробовался на роль главного героя фильма «Большая перемена» Григория Ганжи, но его не взяли. Не желая видеть людей, не разглядевших в нем актерского дарования, Михаил попросил жену вернуть сценарий на «Мосфильм».

    Увидев молодую симпатичную актрису, режиссер Алексей Коренев предложил ей попробовать себя на роль жены Ганжи. В итоге через неделю раздался звонок: ее приглашали на роль Нелли Ледневой, которая прославила ее потом на всю страну. Михаил Стародуб так и не простил жене того, что она согласилась играть в фильме.

    Светлана Крючкова с мужем Юрием Векслером и сыном
    Светлана Крючкова с мужем Юрием Векслером и сыном

    Второй раз актриса вышла замуж за знаменитого советского кинооператора Юрия Векслера, еврея по национальности. Они вместе работали на съемочной площадке фильма «Старший сын». Как призналась Крючкова в интервью, это была любовь с первого взгляда. По ее словам, Юра сыграл огромную роль в ее духовном и творческом становлении. Влюбившись, решительная женщина бросила Москву, МХАТ и переехала к любимому в Ленинград.

    Светлана Крючкова и Михаил Боярский в картине «Старший сын»
    Светлана Крючкова и Михаил Боярский в картине «Старший сын»

    6 лет они жили в гражданском браке, пока Светлана не забеременела. Сына назвали Дмитрием, который сегодня живет во Франции. Дмитрий женат на француженке Шерифе Лиз Маргарет, и они уже сделали Крючкову дважды бабушкой. В 2010 году родился внук Антон, а в 2016-м – внучка Полина.

    Светлана Крючкова с сыном
    Светлана Крючкова с сыном

    Векслер и Крючкова прожили вместе 14 лет, пока однажды Светлана со своей подругой Ларисой Гузеевой не пришла в бар, где познакомилась с Александром Молодцовым. Он был моложе ее на 12 лет. Казалось, у этих отношений не может быть будущего, но Светлана счастлива со своим избранником до сих пор. Александр Молодцов сегодня – художник-декоратор. В мае 1990-го актриса родила ему сына, которого назвали Александром.

    Светлана Крючкова сейчас

    В 2015 году знаменитой актрисе врачи диагностировали рак легких. Оказалось, что опухоль находится на поздней стадии развития. Эта новость стала шоком не только для поклонников, но и для самой актрисы и всех ее близких. На лечение она уехала в Германию. Огромную помощь оказали ее коллеги Никита Михалков и Евгений Миронов – они оплатили дорогостоящее лечение.

    Светлана Крючкова на передаче "Прямой эфир"

    В декабре 2016 года актриса пришла в программу «Прямой эфир», где рассказала о возможных причинах возникновения болезни. Любимая миллионами зрителей артистка вспомнила, что когда-то она отравилась ртутью. В то время Светлана Николаевна с мужем жила на втором этаже многоэтажного дома, где под ними на протяжении нескольких лет хранилась ртуть. Уже тогда она жаловалась на плохое самочувствие, имели место быть обмороки и упадок сил. Замечали супруги и изменения кожного покрова. Но никто и подумать о таком не мог.

    Актриса Светлана Крючкова
    Актриса Светлана Крючкова

    400 грамм ртути были обнаружены случайно. Сосед решил сделать ремонт, но в его квартире все время мокла стена. Граничила она с кладовкой ЖЭКа, в которой хранились вещи умерших и посаженых. Дверь была заколочена, окно забито металлом. Для починки неисправностей эту каморку пришлось открыть. Когда водопроводчики стали «подбираться» к трубам, увидели на полу ничем не прикрытую ртуть.

    После проведенных исследований выяснилось, что норма в помещении превышена в 256 раз. Были проведены измерения и в квартире Крючковой, в комнатах также было обнаружено превышение в 35-36 раз. Здесь супруги прожили 7 лет. В интервью она призналась, что свою болезнь связывает именно с этой ртутью.

    Светлана Крючкова - "Я научилась просто мудро жить..."

    После продолжительного лечения за границей состояние здоровья Светланы Крючковой улучшилось. В ноябре 2017 года она присутствовала на концерте, посвященном режиссеру Эльдару Рязанову и его творчеству. Событие состоялось в Московской филармонии, в концертном зале имени Чайковского. Тогда певица Зара выложила в «Инстаграм» фото из гримерной, на котором она запечатлена со Светланой Крючковой. Подписчики отметили, что актриса похудела, но выглядит прекрасно.

    Светлана Крючкова в программе «Моя правда»

    В июне 2018 года на Пятом канале вышел документальный фильм о Светлане Крючковой «Моя правда», в котором она рассказала о непростой личной жизни и о семейных трагедиях. Поделилась, как не сломаться, когда кажется, что жизнь закончилась.

    Сейчас артистка активно работает – выступает с музыкальными и поэтическими концертами в бард-клубе «Гнездо глухаря», ездит на гастроли, играет в любимом БДТ в Петербурге.

    Фильмография

    • 1972 – «Большая перемена»
    • 1975 – «Не может быть!»
    • 1977 – «Женитьба»
    • 1980 – «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
    • 1983 – «Чучело»
    • 1984 – «Ольга и Константин»
    • 1986 – «Курьер»
    • 1989 – «Оно»
    • 1990 – «Царская охота»
    • 1994 – «Утомленные солнцем»
    • 2000 – «Старые клячи»
    • 2005 – «Брежнев»
    • 2007 – «Ликвидация»
    • 2008 – «Похороните меня за плинтусом»
    • 2013 – «Шерлок Холмс»

    Фото

    Светлана Крючкова: последние новости

    "Утомленные солнцем" — одна из немногих российских кинокартин, завоевавшая "Оскар". Фильм стал культовым, а актеры, ...
    Советскую трагикомедию «Родня» Никита Михалков снял всего за месяц. Лента вышла в 1981 году, проиллюстрировав конфлик...
    В период с 1979 по 1986 годы зритель наблюдал за приключениями самого известного сыщика — Шерлока Холмса — и его помо...
    С момента выхода фильма "Чучело" прошло 35 лет. Кинолента вызывала серьезные обсуждения и споры в обществе, но все ж...
    30 ноября 2017 года состоится премьера российского кинофильма-фэнтези «Легенда о Коловрате». Сюжет рассказывает о под...

    Другие знаменитости