Светлана Крючкова

Светлана Крючкова
Имя:Светлана Крючкова ( Svetlana Kryuchkovа )
Дата рождения: 22 июня 1950 г.
Возраст: 67 лет
Место рождения: Кишинев, Молдова
Рост: 170
Деятельность: актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
Семейное положение: замужем
    4,3/5 (143 голоса)

    Светлана Крючкова: биография

    Будущая Народная артистка РСФСР Светлана Крючкова появилась на свет в Кишиневе, в семье настоящего контрразведчика, майора СМЕРШа. Мать будущей актрисы служила там же, в отделе кадров. В семье Крючковых царила настоящая военная дисциплина. Маленькая Света с детства воспитывала в себе собранность, ответственность и вырабатывала командный голос. Стать актрисой дочь офицера никогда не мечтала. Она грезила о романтической профессии геолога или думала посвятить свою жизнь книгам, став филологом.

    Актриса Светлана Крючкова
    Актриса Светлана Крючкова

    Крючкова росла гадким утенком. Будущая актриса была рыжеволосой, и ее дразнили дети во дворе. Она чувствовала себя невыносимо одинокой, но при этом никогда не стеснялась публично читать стихи, а потом и петь. Света пришла в школьный ансамбль и даже стала там солисткой.

    Светлана Крючкова в детстве и юности
    Светлана Крючкова в детстве и юности

    Закончив школу в Кишиневе, Крючкова приехала в Москву штурмовать театральный. В училище имени Щепкина был огромный конкурс для девушек: 240 человек на место. Крючкова прочла монолог Джульетты и отрывок из «Алых парусов» Грина, спела знаменитую украинскую «Нiчь яка мiсячна…», станцевала, сбросив туфли. В итоге Светлану выбрали из 238 человек. К сожалению, на четвертом туре экзаменов ее обошла другая абитуриентка, которая поступила вместо Крючковой, но актрисой так и не стала.

    Светлана Крючкова в молодости
    Светлана Крючкова в молодости

    Сначала дочь офицера из гордости осталась в Москве, устроившись на ЗИЛ слесарем-сборщиком. Работа была тяжелой, зарплата маленькой, к тому же, в столице Света была совсем одна. Не выдержав, девушка вернулась к родителям в Кишинев, где какое-то время работала в сельскохозяйственном институте. Через год, несмотря на уговоры отца подать документы в Кишеневский пединститут, Светлана снова отправилась штурмовать театральную столицу. На этот раз она поступала в театральное училище им. Щукина. Абитуриентка Крючкова снова прошла до четвертого тура, и ее снова не взяли.

    Перед поездкой в Саратовское театральное училище, где ее ждали в качестве студентки, Крючкова решила сходить на вступительные экзамены в школу-студию МХАТ, куда ее в итоге приняли на курс Василия Маркова, известного многочисленными ролями Дзержинского в советских фильмах.

    Светлана Крючкова в фильме «Большая перемена»
    Светлана Крючкова в фильме «Большая перемена»

    Уже на четвертом курсе Светлана получила свою первую роль в кино, сразу сделавшую ее звездой. Молодая актриса сыграла Нелли Ледневу в фильме «Большая перемена» Алексея Коренева. Крючкова до сих пор считает Алексея Александровича своим крестным отцом в профессии и уверена, что без этой роли ее судьба была бы совсем иной.

    Окончание съемок «Большой перемены» совпало с окончанием школы-студии МХАТ. Звездную выпускницу ангажировали сразу пять театров Москвы. Она выбрала, конечно же, МХАТ.

    Театр

    Во МХАТе Крючкова прослужила два года. Репетировала много, но на сцену выходила нечасто. А все потому, что девушка отказывалась играть в постановке, если ей что-то в ней не нравилось. Ее первым спектаклем во МХАТе стала пьеса «Последние дни» Михаила Булгакова.

    Светлана Крючкова в театре
    Светлана Крючкова в театре

    Московскую театральную жизнь Светланы перевернула любовь. Актриса бросила все и уехала в Ленинград к будущему знаменитому советскому кинооператору, лауреату государственной премии СССР Юрию Векслеру.

    В Ленинграде Светлана вскоре родила сына и поступила на службу в Большой Ленинградский драматический театр имени Товстоногова, где играет до сих пор. Первая роль, которую Товстоногов предложил Крючковой, была роль школьницы Любы в пьесе «Фантазии Фарятьева». 26-летняя артистка мало напоминала школьницу, но режиссер убедил ее. Видимо, это была проверка на профессионализм, и Светлана прошла ее блестяще. Товстоногов взял ее в штат.

    Светлана Крючкова в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети»
    Светлана Крючкова в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети»

    Крючкова играла Аксинью в «Тихом Доне» Шолохова, Василису в драме Горького «На дне», Раневскую в «Вишневом саде» Чехова и множество других серьезных драматических ролей. Сейчас актриса воплощает на сцене БДТ образ Вассы Железновой в одноименной пьесе Горького.

    Фильмы

    Светлана Крючкова – актриса вне амплуа. Ее таланту по силам роль любой драматической сложности и психологической глубины. После романтичной Нелли Ледневой в «Большой перемене» она сыграла незадачливую Агафью Тихоновну в «Женитьбе», а после – загадочную Эльзу Бэрримор в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

    Светлана Крючкова в роли Нелли Леднёвой
    Светлана Крючкова в роли Нелли Леднёвой

    В паре с великой Нонной Мордюковой Светлана Крючкова сыграла тонкую трагикомедию «Родня». Сценарий специально для Мордюковой написал Виктор Мережко, а режиссером выступил Никита Михалков.

    Светлана Крючкова в образе Екатерины II
    Светлана Крючкова в образе Екатерины II

    Дважды Крючкова играла Императрицу Екатерину Вторую. Специально для этой роли актриса научилась говорить по-русски с немецким акцентом. Одной из самых характерных ролей знаменитой актрисы стала роль супруги генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева Виктории Петровны.

    Светлана Крючкова в фильме «Похороните меня за плинтусом»
    Светлана Крючкова в фильме «Похороните меня за плинтусом»

    Крючкова также воплотила очень психологически тяжелый и многослойный характер бабушки Саши Савельева Нины Антоновны в фильме «Похороните меня за плинтусом» по нашумевшему роману Павла Санаева.

    Личная жизнь

    Первым мужем Светланы Крючковой был поэт и актер Михаил Стародуб. Они учились вместе в школе-студии МХАТ и познакомились на одной из шумных студенческих вечеринок в общежитии, где жила Светлана. Свадьбу сыграли пышную: арендовали «Чайку» - советский автомобиль представительского класса, чокнулись шампанским на Красной площади, на пятый этаж в их новый общий дом жених нес невесту на руках. Но брак этот не просуществовал и года.

    Михаил Стародуб
    Михаил Стародуб - первый муж Светланы Крючковой

    Муж называл Светлану бездарной актрисой, к тому же, "страшной, как печка". Последней каплей стала ревность супруга, причем профессиональная. Стародуб пробовался на роль главного героя фильма «Большая перемена» Григория Ганжи, но его не взяли. Не желая видеть людей, не разглядевших в нем актерского дарования, Михаил попросил жену вернуть сценарий на «Мосфильм». Увидев молодую симпатичную актрису, режиссер Алексей Коренев предложил ей попробовать себя на жены Ганжи. В итоге через неделю раздался звонок: ее приглашали на роль Нелли Ледневой, которая прославила ее потом на всю страну. Михаил Стародуб так и не смог простить жене того, что она согласилась играть в фильме.

    Светлана Крючкова и Юрий Векслер
    Светлана Крючкова и Юрий Векслер

    Второй раз актриса вышла замуж за знаменитого советского кинооператора Юрия Векслера, с которым они вместе работали на съемочной площадке фильма «Старший сын». Влюбившись, решительная женщина бросила Москву, МХАТ и переехала к милому в Ленинград. Шесть лет они жили в гражданском браке, пока Светлана не забеременела. Сына назвали Дмитрием, который сегодня живет во Франции.

    Светлана Крючкова с мужем
    Светлана Крючкова и ее муж Александр Молодцов

    Векслер и Крючкова прожили вместе 14 лет, пока однажды Светлана со своей подругой Ларисой Гузеевой не пришла в бар, где познакомилась с Александром Молодцовым. Он был моложе нее на 12 лет. Казалось, у этих отношений не может быть будущего, но Светлана счастлива со своим избранником до сих пор. Александр Молодцов сегодня – художник-декоратор. В мае 1990 актриса родила ему сына, которого назвали Александром.

    Фильмография

    • Офицер запаса
    • Большая перемена
    • Пошехонская старина
    • Не может быть!
    • Женитьба
    • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
    • Чучело
    • Ольга и Константин
    • Жизнь Клима Самгина
    • Царская охота
    • Утомленные солнцем
    • Бедный, бедный Павел
    • Брежнев
    • Похороните меня за плинтусом
    • Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину

    Фото

    Другие знаменитости