Георгий Товстоногов

Georgiy Tovstonogov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
23 мая 1989 г.
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    4,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Георгий Александрович Товстоногов — режиссер и преподаватель. С его именем ассоциируется целая эпоха в жизни советского театра. Уже при жизни его считали гением и революционером в сценическом искусстве, который ради достижения результата не шел на компромиссы. Память о мэтре бережно сохраняется и на подмостках, и вне их.

    Детство и юность

    По официальной информации, Товстоногов появился на свет 15 (28) сентября 1915 года в грузинском городе Тифлисе, который сегодня называется Тбилиси. Однако согласно другим свидетельствам, Георгий родился в Петрограде, где семья жила на Фурштатской улице, и только в 1919-м переехал с родными в Грузию.

    Его отец Александр Андреевич, инженер-железнодорожник, был на хорошем счету в министерстве путей сообщения Российской империи. Мать Тамара Папиташвили окончила Петербургскую консерваторию с дипломом вокалистки. Младшая сестра, Натела Товстоногова, став супругой актера Евгения Лебедева, связала жизнь с талантливыми творческими людьми.

    Георгий поступил в школу раньше сверстников и в 15 лет завершил обучение. Уже в те годы подростка безудержно увлекала сцена. Дядя мальчика работал артистом в драмтеатре Тифлиса и приводил его смотреть постановки. Отец, видя заинтересованность сына, настаивал на выборе другого жизненного пути. По его наставлению и при содействии знакомого парень стал студентом Тбилисского железнодорожного института.

    Георгий Товстоногов в молодости
    Георгий Товстоногов в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Отучившись здесь год, в 1931-м он ушел из вуза, став актером и помощником режиссера Николая Яковлевича Маршака. Потенциал Георгия Товстоногова в молодости был настолько очевидным, что в 1933-м Маршак доверил ему самостоятельную работу. Спектакль по произведению Антона Павловича Чехова назывался «Предложение» и имел успех в городе.

    Первая удача вдохновила дебютанта. В 1933-м юноша поступил в ГИТИС. Он был слишком юн для прохождения конкурсного отбора, поэтому в документах увеличил реальный возраст на 2 года. Педагогами студента стали знаменитые постановщики Андрей Михайлович Лобанов и Алексей Дмитриевич Попов. Параллельно с обучением молодой человек продолжал работать в ТЮЗе.

    1937-й сломал все мечты Георгия: отец был репрессирован как японский шпион. Наследник автоматически стал сыном «врага народа». О получении образования в столичном институте можно было забыть: его отчислили с 4-го курса ГИТИСа. Вскоре после этого случилось непредсказуемое. Невзначай брошенная фраза Иосифа Сталина «Сын за отца не отвечает» позволила Товстоногову восстановиться и с блеском завершить обучение в 1938-м.

    Театральный режиссер Георгий Товстоногов

    Выпускника пригласили на пост режиссера в Тбилисский русский драматический театр имени Александра Грибоедова. Там он познакомился с народным артистом СССР Акакием Хоравой. Благодаря покровителю выходец из интеллигентной семьи стал преподавателем актерской группы в вузе имени Шота Руставели. С этого момента его начали воспринимать как профессионала своего дела.

    Первой постановкой Товстоногова на тбилисской сцене стал спектакль «Дети Ванюшина». Вплоть до 1946-го Георгий работал с артистами в родном городе, выпустив такие постановки, как «Кремлевские куранты», «Парень из нашего городка», «Школа злословия» и не только. Последняя создана по одноименной комедии Ричарда Шеридана.

    Затем его пригласили в Москву. С 1946 по 1949 годы он руководил Гастрольным реалистическим и Центральным детским театрами. Во втором мастер поставил нашумевшие представления «Где-то в Сибири» и «Тайна вечной ночи».

    В 1949-м Георгий Александрович получил новое назначение и вторым родным городом для него стал Ленинград. В должности главного режиссера Театра имени Ленинского комсомола Товстоногов провел период с 1950 по 1956 годы. Эта сцена стала для него домом.

    Георгий Товстоногов и Евгений Лебедев
    Георгий Товстоногов и Евгений Лебедев / Фото: «ВКонтакте»

    В 1956-м труппе Ленинградского Большого драматического театра (БДТ) имени М. Горького представили нового руководителя — Георгия Товстоногова. Культурное учреждение в это время находилось в упадке и среди других ленинградских сцен значилось на позициях аутсайдера. Отсутствовала логика в построении репертуара, постановщики не работали достаточным образом с актерами, зритель в зале оказывался случайным.

    Тем не менее здесь собрались звезды. Такие исполнители, как Елена Грановская, Ольга Казико, Василий Софронов, Виталий Полицеймако находились в ожидании человека, способного направить коллектив по иному курсу.

    Перемены, проведенные мастером, были кардинальными. Товстоногов обновил труппу, уволив около 30 артистов. Его ориентиром стали профессионалы и молодые актеры. Главной целью Георгия Александровича оказалось возвращение прежнего зрителя и приглашение нового. Сделать это были призваны 3 премьеры: «Шестой этаж», «Безымянная звезда» и «Когда цветет акация». Последняя получила широкую огласку в городе.

    Нетипичная режиссура, интересные мизансцены, работа артистов с пространством и аудиторией дали о себе знать. Легкая и веселая постановка подкупала живостью и лиричностью. Зал наполнился публикой. Спектакль мэтра «Лиса и виноград» открыл череду программных представлений, сформировавших новый, актуальный и созвучный времени репертуар.

    Георгий Александрович, тщательно работая с исполнителями, направлял их, помогая перевоплощаться и совершенствовать себя в профессии. Товстоногов сумел повести за собой труппу и зрителя. Он совершенствовал свои методы, технику и навыки.

    Георгий Товстоногов жил сценой, репетициями и премьерами, чем завоевал уважение коллег, сотрудников и интеллигенции. БДТ обрел уверенного руководителя и закрепил за собой звание одного из лучших театров в городе.

    Увлеченность актеров и появление собственной аудитории доказали, что методы мастера являются самыми действенными. Ленинградцы и туристы считали своим долгом посетить премьеры талантливого деятеля. В течение 33 лет мэтр занимал пост руководителя театра, название которого знал практически каждый советский гражданин.

    Личная жизнь

    Биография Товстоногова тесно переплетается с любимым делом. Его личная жизнь полна романтических увлечений, связанных с профессией. Георгий Александрович влюблялся, симпатизировал, но для создания настоящей семьи всегда ждал достойную женщину, способную создать атмосферу и уют сродни тем, что царили в доме его родителей.

    Мастер считал, что спутница жизни обязательно должна быть творческой личностью. Его первой женой стала народная артистка Грузинской ССР Саломе Канчели. Свадьба состоялась в 1943-м, в браке появились любимые дети, сыновья Николай и Александр, однако спустя 2 года молодожены развелись.

    Георгий Товстоногов и его бывшая супруга
    Георгий Товстоногов и его бывшая супруга / Фото: «ВКонтакте»

    В 1958-м Товстоногов женился во второй раз. Супругой Георгия Александровича стала актриса Инна Кондратьева. Но спустя 4 года и их союз распался. Помимо этого, деятель искусств воспитывал Вадима Милкова — внебрачного ребенка, родившегося в 1950-м от исполнительницы Марии Милковой.

    Дети режиссера и внук пошли по стопам великого родственника — их также увлекла режиссура. Прямые наследники имели собственную манеру в творчестве, а Георгий Товстоногов – младший подсознательно шел по пути, который избирал дед.

    К сожалению, в 2012-м жизнь потомка мэтра трагически оборвалась. Он разбился, выпав из окна собственной квартиры. Тело обнаружили на козырьке подъезда. Покойного похоронили на Перепечинском кладбище в Подмосковье. Правоохранительные органы вынесли вердикт — это было самоубийство, однако друзья и близкие отказывались верить в то, что он собственноручно оборвал свою жизнь.

    Смерть

    Товстоногов возглавлял любимый театр до последних дней жизни, не пропуская спектаклей и репетиций, регулярно проводя беседы с коллегами. 23 мая 1989 года прошла генеральная репетиция представления «Визит старой дамы». Согласовав премьерную дату, Георгий Александрович сел в автомобиль, чтобы поехать домой, но так и не добрался до места назначения.

    Причиной смерти педагога стала остановка сердца. Для творческого Ленинграда это оказалось трагедией. Не стало человека, вдохновившего несколько поколений. Театральный деятель похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, в некрополе мастеров искусств. Над могилой установлен памятник в виде распятия.

    Память

    После гибели руководителя учреждению, которому он отдал больше трети своей жизни, присвоили новое название: Большой драматический театр имени Георгия Александровича Товстоногова. Фото мэтра и сегодня украшают вестибюль и холлы здания. Ученики и последователи часто делятся в интервью воспоминаниями о работе и его наставлениях.

    Помимо этого, именем гения названы самолет Boeing 737 VQ-BWD авиакомпании «Аэрофлот», а также астероид 4880, открытый в 1975-м астрономами Крымской астрофизической обсерватории.

    Памятник Георгию Товстоногову
    Памятник Георгию Товстоногову / Фото: «ВКонтакте»

    Творческое наследие педагога составляют книги: «Современность в современном театре. Беседы о режиссуре», «Круг мыслей», «Зеркало сцены» и другие. В последнее издание вошли статьи и выступления проблемного и общетеоретического характера, режиссерские экспликации, записи репетиций.

    В память о Товстоногове сняты документальные фильмы: «Жить, думать, чувствовать, любить…», «Легенды о Гоге», «Отражения». В «Отражениях» о Георгии Александровиче вспоминают Ирина Шимбаревич, Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Владимир Татосов, Владимир Спиваков и другие деятели культуры.

    Постановки

    • 1955 — «Оптимистическая трагедия»
    • 1959 — «Варвары»
    • 1959 — «Пять вечеров»
    • 1962 — «Горе от ума»
    • 1965 — «Три сестры»
    • 1966 — «Мещане»
    • 1969 — «Король Генрих IV»
    • 1972 — «Ревизор»
    • 1972 — «Ханума»
    • 1974 — «Три мешка сорной пшеницы»
    • 1975 — «История лошади»
    • 1983 — «Смерть Тарелкина»
    • 1985 — «На всякого мудреца довольно простоты»
    • 1987 — «На дне»

    Библиография

    • 1962 — «Современность в современном театре. Беседы о режиссуре»
    • 1965 — «О профессии режиссёра»
    • 1972 — «Круг мыслей: Статьи. Режиссёрские комментарии. Записи репетиций»
    • 1975 — «Классика и современность»
    • 1980 — «Зеркало сцены»
    • 1988 — «Беседы с коллегами»

    Интересные факты

    1. За свою работу Георгий Товстоногов был удостоен Сталинской и Ленинской премий. Аналогов постановкам мэтра не существовало, а коллеги учились у мастера, перенимая особенности творческой манеры.
    2. С 1957-го сценический гений состоял в редколлегии журнала «Театр» и с 1964-го был председателем президиума Всероссийского театрального общества.
    3. В 1958-м Товстоногов начал преподавать в ЛГИТМИКе, а в 1968-м получил статус доктора искусствоведения.