Биография
Шота Руставели — грузинский поэт и государственный деятель. Талантливый подданный царицы Тамары стал автором всемирно известной поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Это произведение — памятник средневековой литературы, но мало кто знает, что поэма, написанная Руставели, подвергалась критике со стороны господствующей церкви.
В XVIII веке католикос Антоний I публично сжег еретические, как он считал, рукописи. Однако это не помешало «Витязю в тигровой шкуре» дойти до наших дней. Произведение переводили на русский язык Константин Бальмонт, Николай Заболоцкий, Пантелеймон Петренко, Шалва Нуцубидзе и другие литературные деятели.
Детство и юность
Жизнь человека, который внес неоспоримый вклад в литературу, окутана ореолом тайны. Увы, материалов об этом талантливом поэте никаких нет. Неизвестно истинное место его рождения, также неизвестно, кем были его отец и мать. Историки не могут сказать, в каких условиях рос и воспитывался будущий государственный деятель. Были ли у Руставели братья и сестры, тоже остается загадкой, на которую нет ответа. Поэтому о жизни автора «Витязя в тигровой шкуре» сложено немало легенд, и сложно понять, какие из них имеют истинное зерно.
Исследователи биографии Руставели до сих пор не пришли к общему знаменателю по поводу происхождения его фамилии. Некоторые уверены, что поэт был уроженцем конкретного села Рустави, так как писал фамилию без буквы «а» — Руствели. Однако это предположение не помогает собрать кусочки мозаики в единую картинку, потому что на территории Грузии географических пунктов с таким же названием существовало немало. К тому же это может означать, что поэт был феодалом, владевшим крепостью или городом с таким же названием.
Другие ученые считают, что Руставели — это прозвище родителя поэта, который якобы был выходцем из состоятельной семьи и по совместительству владельцем Руставийского майората. По мнению литературоведов, поэт взял прозвище отца в качестве творческого псевдонима. Но стоит сказать, что в рукописи, которая стала памятником литературы, Шота утверждает, что он месхетинец. Но принадлежал ли он в действительности к этой субэтнической группе грузин, судить сложно. Вероятно, Руставели сделал такое заявление, потому что общался с кругом известных месхов, которые оказали на него влияние.
Будущий поэт получил достойное образование на родине Демокрита и Аристотеля — в Греции. Шота изучал труды именитого сочинителя «Илиады» Гомера, ознакомился с философией Платона, риторикой, персидской и арабской литературой, а также богословием. Закончив обучение, он заведовал казной царицы Тамары, с именем которой связывают золотой век грузинской истории. То, что Руставели были доверены государственные деньги, показывает его социальный статус.
В период правления Тамары Грузия слыла великой и могущественной страной с исключительным плодородием. Правительница, обладавшая умом и красотой, покровительствовала литературе, поэтому в краю вечной весны была благодатная почва для развития лирической поэзии. Легенда гласит, что Шота, сопровождавший Тамару во всех поездках, был безответно влюблен в повелительницу. Поговаривают, что золотое перо, подаренное царицей, он до конца жизни носил на своей шапке.
Поэт Шота Руставели
«Витязь в тигровой шкуре» (на грузинском «Вепхис Ткаосани») — единственное произведение Шота Руставели, дошедшее до наших дней. Этот бесценный памятник грузинской литературы был написан между 1189 и 1212 годами. Однако с течением времени рукопись автора претерпела существенные изменения: произведение, переходящее из рук в руки, в буквальном смысле подвергалось редакциям, которые совершались подражателями и переписчиками.
Но общепринятым вариантом считается поэма, напечатанная царем Вахтангом VI (Тифлис, 1712 год). Стоит отметить, что «Витязь в тигровой шкуре» был признан вероотступническим произведением, за что и получил немилостивое отношение со стороны официальной церкви того времени.
Поэма повествует о человеческой любви и дружбе. В ее основе лежит рассказ о правителе Ростеване, который, не имея сыновей, передает царскую корону дочери Тинатин, влюбленной в отважного военачальника Автандила.
Доподлинно не известно, каким образом был придуман сюжет, на этот счет существует несколько мнений. Первое гласит, что Руставели взял в качестве первоисточника персидскую прозу и переписал ее в стихотворной форме (это произведение так и не нашли). Однако предполагают, что «Витязь в тигровой шкуре» был придуман автором самостоятельно — казнохранитель написал поэму, восхваляя царицу Тамару.
Профессор Александр Хаханов, живший в конце XIX — начале ХХ века, высказывал убеждение, что Шота ориентировался на народный эпос: он позаимствовал поэзию, придуманную жителями Грузии. К сказаниям и легендам спустя несколько веков обратились Уильям Шекспир и Иоганн Гёте («Фауста» и «Гамлета» можно отнести к средневековым традициям).
Но каким бы ни было происхождение «Витязя в тигровой шкуре», эта поэма считается ценным произведением для всей мировой литературы. Руставели стал основателем поэтического метра — шаири, который затем повсеместно использовали грузинские поэты. Также стоит отметить, что Шота был мастером литературных сравнений, которые и по сей день будоражат умы читателей. Несмотря на сложность метафорических оборотов средневекового поэта, в его произведении доминируют художественная непосредственность и глубина мысли.
Личная жизнь
Личная жизнь Шота Руставели также покрыта пеленой тайны, поэтом ученые могут основываться только на предположениях и догадках. Существуют легенды по поводу взаимоотношений грузинского поэта и царицы Тамары. По некоторой информации, казнохранитель женился на некой Нине, но вскоре после свадьбы умер.
Другие говорят, что поэт не сумел совладать с безответной любовью, поэтому предпочел мирской жизни уединение в монастырской келье. Шота Руставели слыл как талантливым поэтом, так и художником: в 1185 году он участвовал в реставрации монастыря Святого Креста в Иерусалиме, который пострадал от армии египетского султана.
По слухам, Руставели взял краски с кистью и собственноручно расписал колонны храма. Известно, что на одной из фресок он оставил автопортрет — единственное изображение, по которому можно судить о внешности грузинского поэта.
Смерть Шота Руставели
Как и при каких обстоятельствах скончался Шота Руставели, история также умалчивает. Неизвестны точные дата и причина смерти. Согласно сказанию, царица Тамара приказала подданному перевести произведение, подаренное ей иностранным гостем. Руставели выполнил поручение покровительницы, но от денежного вознаграждения отказался. Вскоре после этих событий было найдено обезглавленное тело поэта.
Также принято считать, что, возможно, Шота умер в Иерусалиме.
Память
Память о поэте на века запечатлели различными способами. В Тбилиси имя Шота Руставели носит театр, а в Батуми — университет.
В честь поэта в различных городах названы улицы, причем не только на территории родной ему Грузии, но и в Киеве, Ереване, Калининграде, Ташкенте, Москве, Караганде и Уфе.
Грузинская столица просто пестрит локациями, получившими имя поэта. Например, памятник автору «Витязя в тигровой шкуре» расположен на проспекте Руставели, неподалеку от станции метро с тем же названием.
В столице России монумент занял свое место в Георгиевском сквере на Грузинской площади, в Санкт-Петербурге — на пересечении улицы Руставели и проспекта Просвещения. Образ поэта был запечатлен в начале XX века Нико Пиросмани. Картина создана в стиле примитивизм.
Библиография
- 1189-1212 — «Витязь в тигровой шкуре»
Интересные факты
- В правильном произношении имени поэта — Шота — ударение падает на первый слог.
- Шота Руставели признают достоянием Грузии, как и производство вина. То и другое объединилось в напитке из винограда сорта саперави, известном под названием Rustaveli. Одноименный коньяк пользуется не меньшей популярностью.
- Акт вандализма, совершенный в 2004 году, едва не стер с лица земли единственное изображение поэта. Кто-то соскоблил часть фрески, которую потом восстанавливали в течение нескольких лет.