Аристотель

Аристотель
Имя:Аристотель ( Aristotle )
Дата рождения: 384 г. до н. э.
Возраст: 62 года
Дата смерти: 322 г. до н. э.
Место рождения: Стагира, Фракия
Деятельность: философ
Семейное положение: был женат
    4,6/5 (101 голос)

    Аристотель: биография

    Аристотель родился в городе Стагире, который находился в греческой колонии Фракии. Из-за названия родного города впоследствии Аристотеля часто называли Стагирским. Он происходил из династии врачевателей. Его отец Никомах был придворным врачом македонского царя Аминты III. Мать Фестида имела благородное происхождение.

    Аристотель
    Аристотель

    Так как в семье лекарское искусство передавалось из поколения в поколение, Никомах собирался сделать врача и из сына. Поэтому с детских лет обучал мальчика основам медицины, а также философии, которая у греков считалась обязательной наукой для любого лекаря. Но планам отца не суждено было исполниться. Аристотель очень рано осиротел и вынужден был покинуть Стагиру. 

    Аристотель и Платон
    Аристотель и Платон

    Сначала 15-летний юноша отправился в Малую Азию к своему опекуну Проксену, а в 367 году до нашей эры обосновался в Афинах, где стал учеником Платона. Аристотель изучал не только политику и философские течения, но и мир животных и растений. В общей сложности он пробыл в Академии Платона около 20 лет. Только в 345 году до н.э. Аристотель уезжает на остров Лесбос в город Митилену из-за казни его друга Гермия, также бывшего ученика Платона, который затеял войну против персов. 

    Аристотель и Александр Македонский
    Аристотель и Александр Македонский

    Через 2 года Аристотель отправляется в Македонию, куда его пригласил царь Филипп, чтобы воспитывать наследника - 13-летнего Александра. Обучение будущего знаменитого полководца длилось почти 8 лет. По возвращению в Афины Аристотель основал свою собственную философскую школу «Ликей», которая также известна под названием перипатетической школы.

    Философское учение

    Аристотель разделил все известные ему науки на теоретические, практические и творческие. К первым он относил физику, математику и метафизику. Эти науки, по мнению Аристотеля, изучаются ради собственно знаний. Ко вторым – политику и этику, так как благодаря этим наукам строится жизнь государства. И к последним он относил все виды искусства, поэзию и риторику.

    Памятник Аристотелю
    Памятник Аристотелю

    Центральным стержнем учения Аристотеля являются 4 главных первоначала: материя («то, из чего»), форма («то, что»), производящая причина («то, откуда») и цель («то, ради чего»). В зависимости от этих первоначал он определял действия и субъектов как благо или злодеяние.

    Также мыслитель является основоположником иерархической системы категорий. Он выделял 10 категорий: сущность, количество, качество, отношение, место, время, обладание, положение, действие и страдание. Кроме того, по его мнению, все сущее распределяется на неорганические образования, мир растений и живых существ, мир различных видов животных и человека.

    Книги Аристотеля
    Книги Аристотеля

    Также именно с идей Аристотеля начали складываться основные концепции пространства и времени как самостоятельных сущностей и как системы отношений, образовываемые материальными объектами при взаимодействии.

    На протяжении нескольких последующих веков оставались актуальными типы государственных устройств, которые описал Аристотель. Он выделял 3 положительных и 3 отрицательных варианта правления. К правильным, преследующим цель общего блага, он относил монархию, аристократию и политию. К неправильным, преследующим частные цели правителя, относил тиранию, олигархию и демократию.

    Формы государства по Аристотелю
    Формы государства по Аристотелю

    Но и кроме этого, Аристотель успел изучить и поразмышлять обо всех доступных в его время науках. Он оставил труды по логике, физике, астрономии, биологии, философии, этике, диалектике, политике, поэзии, и риторике. Собрание всех трудов великого философа называется «Аристотелев корпус».

    Личная жизнь

    В 347 году до нашей эры в возрасте 37 лет Аристотель женился на Пифиаде, приёмной дочери своего близкого друга Гермия, тирана Ассоса в Троаде. У Аристотеля и Пифиады была только одна дочь Пифиада.

    Смерть

    После смерти Александра Македонского в Афинах возрастают бунты против македонского господства, а самого Аристотеля, как бывшего учителя Александра, обвиняют в безбожии. Философ в очередной раз покидает Афины, так как предполагал возможность повторения судьбы Сократа – отравление ядом. Он даже произнес известную фразу «хочу избавить афинян от нового преступления против философии».

    Памятник Аристотелю
    Памятник Аристотелю

    Мыслитель переезжает в город Халкис на острове Эвбей. Чтобы показать Аристотелю свою поддержку, за ним следует огромное число его учеников. Но философ не прожил на чужбине слишком долго. Буквально через пару месяцев после переселения он умирает на 62 году жизни от тяжелой болезни желудка, которая достаточно долго мучала его.

    Книги

    • Категории
    • Физика
    • О небе
    • О частях животных
    • О душе
    • Метафизика
    • Никомахова этика
    • Политика
    • Афинская полития
    • Риторика
    • Поэтика

    Цитаты

    • Благодарность быстро стареет.
    • Платон - друг, но истина дороже.
    • Чтобы разбудить совесть негодяя, надо дать ему пощечину.
    • Ясность - главное достоинство речи.
    • Человек - это то, что он постоянно делает.
    • Начало есть более чем половина всего.
    • Преступление нуждается лишь в предлоге.
    • Мудрость - это самая точная из наук.
    • У кого есть друзья, у того нет друга.
    • Между человеком образованным и необразованным такая же разница, как между живым и мертвым.

    Фото

    Аристотель: последние новости

    Группа турецких археологов во время раскопок в районе города Ассос провинции Чанаккале обнаружила древнейшую гостиниц...
    Греческий специалист по археологии утверждает, что обнаружил могилу Аристотеля на полуострове Халкидики. На это понад...

    Другие знаменитости